Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 9:39 pm С какого перепугу я должна при планировании количества детей учитывать какие-то левые обязательства, которые кто-то на форуме придумал?
То есть сама придумала, сама кричишь. Ну кричи дальше, а у нас, не у тебя, обязательства не левые, а по закону и по совести.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз, а у меня, значит, совести нет или как? Закон-то я уж точно соблюдаю :lol:
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:13 pm моей семье нет, у меня пенсионеры с 50 лет,
а за счет чего продолжается помощь?.
Ну то есть бабушка, ей активно помогают. Потом в 50 выходят на пенсию и продолжают активно помогать? За счет чего? Пенсию у вас тратить не принято - то есть они продолжают много и тяжело работать? Или бремя содержания бабушки + родители переходит к детям? Не совсем мне понятна такая схема все же.
А если дети в этой схеме не семи пядей во лбу и сами двадцатку в условном Магните получают
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

CherryLady писал(а): Ср июн 09, 2021 10:21 pm А если дети в этой схеме не семи пядей во лбу и сами двадцатку в условном Магните получают
А надо было при планировании своей жизни так планировать, чтобы и бабушкам с дедушками хватало, и родителям-пенсионерам. При чём с обеих сторон :P
Я уже ржу, если честно :lol: Представляю когда живы бабы-деды со стороны жены и мужа (8 человек)+родители (4 человека)+дети (N-ое количество). На двоих работающих (в лучшем случае) :D
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Ну вот у нас с мужем есть моя мама, его мама, мачеха, тетя+дядя+их дочь даун.
С моей мамой проще - есть еще брат и сестра у меня.
Все остальные со стороны мужа, они все одинокие. Это нам надо всем слать ежемесячное содержание?
Особенно прекрасно это было бы после переезда в пандемию, когда мы без дохода практически остались.
Зы, дядя с тетей нам еще и денег предлагали на переезд крупную сумму. Значит им их трех пенсий с лихвой, раз есть накопления.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa, я не судья совести твоей, я уже писала, что оценок не даю, но ты и это сумела перевернуть.
Уж не знаю, какой у вас закон, я вот не соблюдаю - потому что у нас буквальная норма об обязанности трудоспособными совершеннолетними детьми в отношении содержания нетрудоспособных родителей, и исключения - только если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей и лишение родительских прав. Я вот трудоспособная и совершеннолетняя, не знаю, как ты.
Мои тоже отказываются от содержания как могут, в итоге мы с братом равномерно распределяемся между добавками к питанию, вывозными мероприятиями, такси, лечением, подарками, улучшениями их оставшегося жилья.
А по поводу совести...Бог твоей совести и ехидству про сбор бутылок судья.
Потому что у нас даже к нормативным актам комментарии не только не забывают, а еще и судебной практикой напоминают о вопросах морали перед теми, кто вообще жизнь тебе дал и на ноги поставил, чтобы сейчас человек говорил о наличии своей семьи как факторе, почему он "закон соблюдаеит".
Как было отмечено в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187пв02пр, обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет.
Солнце ещё высоко
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Частные случаи противопоставляют общепринятым. Ессно в каждой семье свои правила и порядки. Только не нужно охать и падать в обморок, что у кого то не так, а принять этот факт как данность в конкретной семье. И если в семье принято или не принято помогать всем родственникам вплоть до седьмого колена, это не значит, что так обязана делать все. И совесть тут не причём.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Туз, просвети, я не вкусе, это касается всех нетрудоспособных родителей, и тех, кто уже на пенсии?
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Ср июн 09, 2021 10:34 pm И если в семье принято или не принято помогать всем родственникам вплоть до седьмого колена, это не значит, что так обязана делать все. И совесть тут не причём.
Но нет же, надо прийти и грохнуться в осадок с обоснованием, почему у Сирены в семье не так. Это постоянная тема в финансах "раз у меня не вышло, раз я не могу, и есть на то причины, значит, и у вас неправильно, не так, как надо или вообще невозможно".
Daffi, что именно ЭТО? Ты о содержании трудоспособными детьми нетрудоспособных родителей?
Это буквальная норма закона Российской Федерации, я её уже приводила.
Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
Ст. 87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 10:25 pm А надо было при планировании своей жизни так планировать, чтобы и бабушкам с дедушками хватало, и родителям-пенсионерам. При чём с обеих сторон :P
Ехидства поменьше, тоже пожилой нуждающейся в уходе будешь.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Туз, Ну аотбще дети не только нетрудоспособны, но еще и недееспособны.
Алименты на детей назначаются просто по факту их наличия, алименты на родителей еще требуется доказать нуждаемость.
На детей обычно в процентном соотношении алики. А на родителей? Там же кучу факторов учитывают - супруг, другие дети, величина пенсии и наличие прочих доходов.
И неужели родителю с пенсией в 20 пиисудят алименты с многодетной матери с доходом 18?
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Sirenaa, а я не ржу. На меня одну были папа и мама. С 20 моих лет, на пенсию вышли еще когда я в школе училась. Сейчас только мама уже, 80 в этом году исполнится. Мне 39.
Муж тоже один у матери своей, отец и отчим умерли давно, еще до меня. Сейчас свекрови 67 лет. На пенсии давно. Но работает в Италии последние 17 лет. Рано или поздно вернется в Украину, даст Бог - будет в здравии лет до 80. И даст Бог, муж мой - ее сын, будет тоже жив. Соне исполнится тогда 27, Ивану 17, мужу 57, мне 52. Ну, и в итоге она - и нас трое или двое. Не у всех табун детей и внуков получается.
И да, я планировала детей исходя из того, как я буду успевать работать при этом и зарабатывать на больницы моих родителей и их содержание пусть и частичное, и отсутствие их помощи с внуками при этом. Если бы не необходимость ухода за ними и финансирование их, я бы второго ребенка родила раньше, с разрывом в 3 года с первым, а не 10 лет. Но я бы тогда не смогла тянуть родителей, детей, и работу. А на мужа вешать моих родителей считала и считаю неправильным.
Так что хорошо, если кто рожал как хотел без оглядки на своих стариков или с надеждой на их помощь с внуками. Это дорогого стоит. Это, как Туз писала, когда закрутки и пакованы не считают помощью и принимают как данность. Тот, кто этого не имел, знает как ценна такая помощь.
Счастье любит тишину
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:33 pm необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание
Да! Так и у нас также. Если пенсия меньше БПМ, можно подать на алименты. Только в БПМ такси и развлекухи не входят.
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:33 pm человек говорил о наличии своей семьи как факторе, почему он "закон соблюдаеит".
Это ты придумала. Я закон соблюдаю, потому что ни у кого из моей родни нет и не будет пенсии ниже БПМ, у всех большой трудовой стаж.
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:40 pm нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Вот именно! Нетрудоспособных нуждающихся в помощи. Судом должно быть установлено, что человек действительно нуждается в помощи и пенсии ему не хватает.
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:33 pm Бог твоей совести и ехидству про сбор бутылок судья.
Туз, ты там не переигрывай, а? Я не писала ничего про белое пальто, но общаться с тобой уже становится не интересно и местами противно.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

CherryLady, я в курсе, и что мне от твоего вообще-то, а закону - от того, что алики? Ответы на твои вопросы уже написаны:
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:33 pm Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 10:40 pm содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей
вот это ключевое. Родители должны доказать, что он нуждаются. Если пенсия выше прожиточного минимума, то по закону они не нуждаются. Остальное лирика
Ответить

Вернуться в «Финансы»