Любовь к себе или эгоизм

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение missDubrovina »

Волченок писал(а): Пт окт 01, 2021 3:18 pm без работы над собой который на это был не способен, то - это проявление того, что его личность "выросла". Если человек, боящийся воды, научится плавать, то да. Но научиться просто плавать - нет. Если говорить про ум - это тоже самое. Сам факт обучения - не личностный рост. А вот именно, когда человек не тянулся к знаниям, а потом проделал работу над собой, то да. Если кто-то обучился приёмам борьбы, то нет. Если ботаник, который боялся панически хулиганов, но ради вдруг девушки, пошёл и довёл до конца обучение, то да.
А это есть обязательное условие для жизни?
Просто то, что "человек хороший" недостаточно?) обязательно надо куда-то "расти над собой"?
Опять же - читаю я книгу например. Я для себя её читаю, в первую очередь, для своего чисто удовольствия.
Просто вот эти претензии "ты не развиваешься" - вот что на самом деле человек имеет в виду, когда он так говорит? Допустим, увлёкся человек там какой-нибудь я не знаю хатха-йогой. Потом он приходит и говорит второму: ты не развиваешься, имея в виду, ты не увлекаешься тем же, чем я. Этот первый человек вот он реально хочет, чтобы второй ходил с ним на йогу, практиковал там позы и т. д.? Или это тупо отмаза "типа я хочу от тебя свалить, но просто не знаю как"?
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Пт окт 01, 2021 3:18 pm Короче, это изменение (улучшение) личности над собой прежним. Именно личности - а не внешних её проявление.

И маркер - человек стал лучше, чем был
Именно это я подразумеваю под личностным ростом.
Волченок писал(а): Пт окт 01, 2021 3:18 pm Сейчас много манипуляций на эту тему и подмены понятий.
Да!
Волченок писал(а): Пт окт 01, 2021 3:19 pm Не обязательно изменения должны быть кардинальными,
Добавлю. И не обязательно личностный рост заметен окружающим, на то он и личностный. Он может быть даже не заметен в моменте даже самому человеку, а только через время произойдёт переосмысление. Типа "ой, а я уже давно не боюсь/не волнуюсь..."
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт окт 01, 2021 3:35 pm это есть обязательное условие для жизни?
Просто то, что "человек хороший" недостаточно?
Нет, конечно, не обязательное. Но мне почему-то кажется, что хороший человек всё равно будет расти как личность просто под влиянием жизненных обстоятельств.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37432 раза

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Ксанчик »

А что есть "лучше чем был"? Опять же это подмена понятий. Что для одного человека лучше, то для другого хуже. Вот попадает человек в религиозную секту (даже не особо опасную), начинает там развиваться духовно, волонтерить и т.д. А другой из секты уходит, т.к. надо денежку зарабатывать, семью кормить...
Для каждого из них рост одного = деградации для другого.
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт окт 01, 2021 3:35 pm Этот первый человек вот он реально хочет, чтобы второй ходил с ним на йогу, практиковал там позы и т. д.? Или это тупо отмаза "типа я хочу от тебя свалить, но просто не знаю как"?
Наверное, второе. Потому что если бы хотел пригласить кого-то на йогу, то так бы и сделал, а не обвинял. Но йога это про развитие мускулатуры, а не личности, чтобы вам не рассказывали инстаграмные псиХолуХи😁
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Пт окт 01, 2021 3:43 pm Для каждого из них рост одного = деградации для другого.
Важно что их поступки значат для них самих, а не друг для друга. Ну, и для тех, за кого они несут ответственность.
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Ты чо, там целая теория)) про духовность
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Bird права, что не имеет значения, чем увлёкся человек, если увлёкся со страшной силой))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18994 раза

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение _Bird_ »

Не уверена насчет духовности ,но на нервную систему йога влияет. А нервы это отчасти личность, как ни крути :P
Счастье приходит к счастливым!
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Да не, и спорт на личность влияет, кто бы спорил. Тока для второго могут быть не к лучшему те изменения))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18994 раза

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение _Bird_ »

Так это уже эгоизм второго :)) Он хочет, чтобы все было, как ему удобно.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, нервы связаны с личностью, но как с личностным ростом? Можно быть редкой сволочью со спокойными нервами. Не, йога - это улучшение физических параметров и даже нервов, но не личностный рост.
missDubrovina писал(а): Пт окт 01, 2021 3:47 pm Ты чо, там целая теория)) про духовность
И даже не хочу влезать в дебри определения что же такое духовность :str:
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Второй может и не хочет, просто первому кажется как так, я тут расту, а он ничо не делает))
Sirenaa

Любовь к себе или эгоизм

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт окт 01, 2021 3:52 pm Да не, и спорт на личность влияет, кто бы спорил. Тока для второго могут быть не к лучшему те изменения))
А почему?
missDubrovina

Любовь к себе или эгоизм

Ну потому что фиг ты поешь на ночь жареной курочки со спортсменом :lol:
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»