Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
- Туз
- Super FlyLady*

Я, естественно, ответила неправильно
законы обращения с числами, управление ими и уж тем более, выгоды из-под яиц вообще не моё
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Драматург
- FlyTeen

Пример то элементарный, у меня 70 получилось. Но фразу про сэкономленное- заработанное я тоже не могу полностью понять. Вот не чувствую 100% ее осознания, решила считать ее фигурой речи, , с помощью которой люди делают экономию приятнее. Или еще приятнее.
- Евгений
- Super FlyMan*

Туз,
Если ты ездила (аккуратно) как обычно, не прикладывая никаких усилий, ну просто тебе так привычно, то сэкономленные деньги за ущерб это не заработок. Это подарок "свыше".
А если прикладывала усилия (моральные, психологические, телесные и т д), и в результате что-то наэкономила, то это уже заработок. Т к ты потратила ресурс (время, силы, эмоции и т д), чтобы получить выгоду.
(например тебе комфортнее ехать чуть быстрее, поэтому ты бы предпочла обогнать авто впереди, но ты вместо этого плелась за ним, тихо матерясь, расшатывая свою нервную систему и т д. Или ты любишь резкое вождение с резким набором скорости и активным торможением, ты при этом как рыба в воде себя чувствуешь, но вместо этого, чтобы сэкономить бензин и уменьшить риски ДТП, ездишь плавно, медленно набираешь скорость, тормозишь двигателем, почти не нажимаешь на тормоз, убрала все лишнее из машины, чтобы облегчить ее, хотя тебе комфортнее, когда в ней есть все, что тебе может пригодиться когда либо вплоть до раскладушки и бассейна...
Вот эти усилия над собой и должны быть "вознаграждены", это как плата тебе за твои страдания)
Если ты ездила (аккуратно) как обычно, не прикладывая никаких усилий, ну просто тебе так привычно, то сэкономленные деньги за ущерб это не заработок. Это подарок "свыше".
А если прикладывала усилия (моральные, психологические, телесные и т д), и в результате что-то наэкономила, то это уже заработок. Т к ты потратила ресурс (время, силы, эмоции и т д), чтобы получить выгоду.
(например тебе комфортнее ехать чуть быстрее, поэтому ты бы предпочла обогнать авто впереди, но ты вместо этого плелась за ним, тихо матерясь, расшатывая свою нервную систему и т д. Или ты любишь резкое вождение с резким набором скорости и активным торможением, ты при этом как рыба в воде себя чувствуешь, но вместо этого, чтобы сэкономить бензин и уменьшить риски ДТП, ездишь плавно, медленно набираешь скорость, тормозишь двигателем, почти не нажимаешь на тормоз, убрала все лишнее из машины, чтобы облегчить ее, хотя тебе комфортнее, когда в ней есть все, что тебе может пригодиться когда либо вплоть до раскладушки и бассейна...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

Есть зерно в твоих словах. Я очень уважаю людей бережливых, умеющих ценить. Но заработок?
Короче не могу я качество как-то переложить в количество.
Солнце ещё высоко
- Драматург
- FlyTeen

Я это отношу в ту же область непонятного, как и "психологию бедности" - определения чёткого нет, зачем ее искать - непонятно, вроде наличие такой психологии должно приводить к бедности, но нет, некоторые вполне состоятельные кокетливо признают ее у себя. Так и тут - не потратил равно приобрёл? Или вообще какая-то сложная система с усилиями и удовольствиями. Если я не пошла на маршрутку, а пошла пешком, то эти 30 р все равно у меня были, как их считать заработком? А усилий пройти 2-3 км по хорошей погоде никаких. А по плохой я экономить не буду, поеду.
- Туз
- Super FlyLady*

Я кажется поняла. Когда со стараниями (искала дешевле и нашла, потратила время, поучаствовала в какой-то очередной лояльности) - это считается заработанным, а когда просто воздержалась - это просто экономия.
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

Мне кажется, все достаточно просто. Вот, например, я хожу пешком. Если б ездила на автобусе, то тратила б ежемесячно порядка 40 евро (опустим момент со школьным бесплатным автобусом). На эти деньги я могу что то дополнительно позволить себе купить. А если б не ходила, а ездила, минус 40 евро из з п. И если б хотела на эти деньги что то купить, мне бы пришлось думать, где их взять, как заработать.
my home is my castle
- Туз
- Super FlyLady*

Daffi, это я понимаю, когда в одной денежной массе благодаря решению/усердию остаются/высвобождаются суммы для + чего-то. Когда в одной сумме можно купить больше без потери качества, просто оптимизируя траты на остальное (могу пройти пешком = пройду= сэкономлю эти деньги).
А вот как это просто сэкономленное в той же сумме, в том же периоде внезапно переходит в "заработок" - вот тут у меня затык. Но это мои проблемы, просто видимо, я чего-то не понимаю. Либо мне нужно осознать, что заработок - это присутствующая фаза труда, и "звонки подруги", "ходьба", "поискать открытки в интернете" - это тоже труд. Я безо всякого унижения вида этого труда, но мне нужно обжить эту мысль.
А вот как это просто сэкономленное в той же сумме, в том же периоде внезапно переходит в "заработок" - вот тут у меня затык. Но это мои проблемы, просто видимо, я чего-то не понимаю. Либо мне нужно осознать, что заработок - это присутствующая фаза труда, и "звонки подруги", "ходьба", "поискать открытки в интернете" - это тоже труд. Я безо всякого унижения вида этого труда, но мне нужно обжить эту мысль.
Солнце ещё высоко
-
mamaviti
- FlyLady

В каких-то случаях, может и фигура речи, а в каких-то я бы посчитала заработком. В моем случае с РЖД-бонус я приравняла к заработку. Так как билеты бы я все равно покупала, то есть это не просто могла бы купить, а могла бы нет. Для регистрации в программе от меня потребовались определенные усилия, причем задолго до того, как я на этом заработала. Чтобы получить баллы за всю семью на свой лицевой счёт, пришлось написать заявление, после поездки в определенные сроки, оговоренные в программе, компенсировать билеты. При зачёте одной из поездок, мне программа отказала в начислении баллов из-за того, что не был учтён один нюанс. Я не поленились, написала в техподдержку, в итоге мне эти баллы доначислили. В итоге вместо 8500 тысяч за билеты, я заплатила 5000. 3500 рублей это мой заработок за два рабочих дня. Так почему мне не посчитать сэкономленное заработанным.
- Туз
- Super FlyLady*

Если смотреть с этой точки зрения, то тогда это просто разница людей в подходах к одному и тому же хорошему, сытому, более обеспеченному уровня жизни. Для некоторых купить за наименее затратные деньги, не потратить, освободив эту сумму для другого ли большего количества того или иного товара/услуги, найти наименее затратное по времени (по дороге домой что-то нести, а не ехать отдельно), сделать лучшее для себя же в любой из областей трат любого ресурса - это просто образ жизни, зарабатывают они другим.
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

Если так далеко копать, то надо определиться с термином «зарабатывать». Только надо ли? Я своими ногами освобождаю 4 десятка евро, прикладываю усилия, и какая разница, что деньги эти мне уже выплачены, но я их вывела из числа обязательных расходов. Как это ни назови, это свободная сумма, которая освободилась благодаря моим усилиям, а я ведь могла не корячится в гололёд, а спокойно ехать за 1.09 две остановки. 
my home is my castle
-
mamaviti
- FlyLady

Очень многие мои знакомые, что меня удивило в свое время, не участвуют ни в каких программах банков по кеш-бек. Даже мужа еле заставила в прошлом году Спасибо от Сбера подключить. А уж картах с кеш-беком живыми деньгами и говорить нечего. А мне раз в три месяца падает около 1500 рублей, а то и чуть больше кеш-беком по одной из карт + спасибки от Сбера. Вот тоже я это заработком считаю.
-
Airenne*
Если воспринимать заработок только так узко и прямо (только как получение денежных средств от работодателя или заказчика за действия, выполненные по его запросу), то да, с названием темы и ее логикой не бьется.
А если относить туда же и дополнительные материальные блага и/или свободные ресурсы, которые ты получаешь благодаря своим целенаправленным действиям (бытовым, за пределами ТК), то бьется.
Тема-то именно об этом исходно была: как сделать жизнь более обеспеченной, даже если возможности прямого заработка ограничены.
- Кирикири
- FlyМодератор

а ты собиралась таранить или попадать в аварию на многомиллионной машине, чтобы потом её восстанавливать? Тогда да, не потратила, значит, заработала.