Но это исключительно мое мнение, сложившейся после изучения писем ИФНС.
Налоги. Ваш опыт | 2
- estrella
- FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Но факт обращения за вычетом был, налог на счёт возвращён. Я очень сомневаюсь, что налоговая такое пропустит. Так бы все и с жильём делали, когда вычет давался на объект,а не гражданину. Откат все назад и за новую, более дорогую квартиру получил
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Налоги. Ваш опыт | 2
Я узнавала, что за перевод активов с ИИС на брокерский, за каждую позицию надо платить. А обратно на ИИС завести активы нельзя, только деньгами.
РФ-100% СФ-100% 
- Пусяндра
- FlyTeen

Налоги. Ваш опыт | 2
estrella, запрета я нигде не нашла. По сути, я имела полное право не заявлять эти проценты. Уточненку примут однозначно. Мне кажется, что такая идея просто никому в голову не приходила или приходила и ушла.
Не знаю, рискнуть, наверно, можно было бы. самое худшее- откажут. Проблема одна- я еще получала социальные вычеты, а на них документы сохранились далеко не все. Надо ли их повторно предоставлять при сдаче уточненки, я не знаю. И декларации не могу все найти, не сохранила
Не знаю, рискнуть, наверно, можно было бы. самое худшее- откажут. Проблема одна- я еще получала социальные вычеты, а на них документы сохранились далеко не все. Надо ли их повторно предоставлять при сдаче уточненки, я не знаю. И декларации не могу все найти, не сохранила
В изобилии
Налоги. Ваш опыт | 2
Пусяндра, а уточнёнку можно за любое время подавать? Не как на вычеты, только на 3 года вглубь? Срок давности какой-то есть, скорее всего.
- estrella
- FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Пусяндра, я обратила внимание,что во всех письмах-разъяснениях ИФНС обязательно присутствует фраза "ранее не обращались", а ты обращалась.
Но попробовать никто не запрещается
Но попробовать никто не запрещается
- Пусяндра
- FlyTeen

- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Если с ИИС выводить акции на брокерский счёт, то это тоже считается закрытием ИИС.
Два варианта закрытия ИИС
Перед закрытием ИИС необходимо определиться, что делать с ценными бумагами, находящимися на счёте. Есть два варианта:
1. Продажа ценных бумаг по рыночной цене и вывод денег со счёта. Это самый простой способ.
2. Перевод ценных бумаг на брокерский счёт.
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
В налоговом ЛК появилась уже информация - сумма доходов от процентов по банковским вкладам за 2021 год.
Начисленного налога пока нет, но посчитать нетрудно. Вычесть 42500 руб. из суммы дохода и от остатка (если есть) вычислить 13%.
У меня остаток есть, но платить налог, надеюсь, не придётся. Как и планировала, подам декларацию на вычет по мед.услугам. В этом году вполне наберется нужная сумма, все чеки хранила, нужно только справки заказать в медучреждениях.
Начисленного налога пока нет, но посчитать нетрудно. Вычесть 42500 руб. из суммы дохода и от остатка (если есть) вычислить 13%.
У меня остаток есть, но платить налог, надеюсь, не придётся. Как и планировала, подам декларацию на вычет по мед.услугам. В этом году вполне наберется нужная сумма, все чеки хранила, нужно только справки заказать в медучреждениях.
- lovely
- FlyBaby

Налоги. Ваш опыт | 2
Спасибо за информацию. Проверила в своем ЛК, сумма пока смешная, но посчитана по каждому банку. Сумму налога пока считают (ее и быть не должно).
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
У меня все банки отчитались.
Стала заполнять декларацию.
А там негде указать эти доходы в виде процентов!
Написала обращение в ЛК:
Или кто-нибудь уже разобрался?
Fa, вроде, ты собиралась подавать?
Стала заполнять декларацию.
А там негде указать эти доходы в виде процентов!
Написала обращение в ЛК:
Может, кому пригодится текст, чтобы тоже написать.Здравствуйте.
В 2021 году я получила доход в виде процентов по вкладам.
Согласно письма Минфина России от 7 сентября 2021 года № 03-04-05/72373 проценты по вкладам относятся к доходам, составляющим основную налоговую базу по НДФЛ. При определении основной налоговой базы гражданин вправе уменьшить налогооблагаемые доходы на налоговые вычеты по НДФЛ. Это установлено пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса. Поэтому социальные, инвестиционный, имущественный и профессиональный налоговые вычеты можно применить к доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.
Из данного письма МФ: "при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса."
Вопросы:
1. Где при заполнении декларации я могу указать данный вид дохода?
2. Код дохода "Доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках" - 3020?
3. В разделе "Доходы" при заполнении Декларации кода 3020 нет ни в ЛК Налогоплательщика ни в программе Декларация. Что делать?
4. Как мне получить социальный и имущественный вычеты с этих доходов?
С уважением.
Или кто-нибудь уже разобрался?
Fa, вроде, ты собиралась подавать?
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Фея Св, я позже собиралась подавать, ближе к дате уплаты налога. У меня других 13% доходов нет. И форму декларацию за 2021 не смотрела ещё.
Некуда поставить? Да, интересно. Типа, этот налог носит уведомительный характер.
Не исключаю, что придётся сначала уплатить, когда начислят, а потом подать на вычет.
Тогда тем, кто хочет по другим доходам вычеты использовать, имхо, нужно подать сейчас, не ждать, оставив задел для применения вычета по другим доходам в уточнённый декларации - например, по недвижимости можно ж на годы растянуть, а по остальным - год в год.
Думаю, ещё будут какие-то уточнения.
Некуда поставить? Да, интересно. Типа, этот налог носит уведомительный характер.
Не исключаю, что придётся сначала уплатить, когда начислят, а потом подать на вычет.
Тогда тем, кто хочет по другим доходам вычеты использовать, имхо, нужно подать сейчас, не ждать, оставив задел для применения вычета по другим доходам в уточнённый декларации - например, по недвижимости можно ж на годы растянуть, а по остальным - год в год.
Думаю, ещё будут какие-то уточнения.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Разобралась.
Код дохода 4914 надо выбирать.
В разделе Доходы выбирать "Добавить источник дохода" и вносить наименование банка, его ИНН, КПП, код дохода 4914 и сумму дохода.
Код дохода 4914 надо выбирать.
В разделе Доходы выбирать "Добавить источник дохода" и вносить наименование банка, его ИНН, КПП, код дохода 4914 и сумму дохода.
Я же энерджайзер.
-
Ёка
- FlyTeen

Налоги. Ваш опыт | 2
Подскажите, пожалуйста, в ЛК не вижу еще своих доходов от работодателя за 2021 год. Есть ли смысл брать справку 2-НДФЛ и вносить вручную или лучше подождать, пока не появится все на сайте? Ускорит ли ход процесса вот это внесение вручную или все равно проверять до 1 апреля будут?
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Ёка, проще дождаться марта, числа 5-го, чтобы всё автоматически загрузилось.
Проверять будут не до 1 апреля, а 3 месяца с момента подачи декларации. Плюс ещё один месяц на перечисление денег.
Проверять будут не до 1 апреля, а 3 месяца с момента подачи декларации. Плюс ещё один месяц на перечисление денег.
Я же энерджайзер.