Внимание! Тем создана только для публикаций новостей! Советуемся, обсуждаем в профильных темах. Если такой нет - заводим новую. Тут обсуждения запрещены!
Сами цены на конкретные продукты, товары или услуги обсуждаем тут:
Валюта:

Там все так запутанно. Но Европа заявила, что будет разрешать транзакции за поставку энергоносителей, а потом их планируется перевести в другие банки, не попавшие в американский список. И буквально вчера была информация, что Германия втихомолку блокирует отключение Сбербанка от SWIFT.

Понятное дело, что любые санкции ничего хорошего не несут. Причём для обеих сторон. Лично я ни чем повлиять на ситуацию в целом не могу, поэтому принимаю ситуацию "как есть".

Ну, торговля будет не в шоколаде, конечно, но это очень гибкая система, быстро перестроится. Говорю как работник торговли. Санкции 2014 торговлю не прибили, хотя очень много привычных продуктов от привычных поставщиков "выбыло из обоймы". Свято место пусто не бывает, не будут поставлять колу - будет черноголовка и т.д.

По-моему, все понимают, что повлияет на всех, само собой, цены вырастут на все, сложности с поставками и взаиморасчетами и т.д. Но рыночный механизм склонен к самовыравниванию. Здесь меня как раз намерение госрегулирования цен больше беспокоит как вмешательство в этот самый механизм.
А ту черноголовку пока удачно выпускают, и на какое-то время оборудования хватит, даже если оно импортное полностью. Ты утрируешь, возможно, у тебя в отрасли или регионе именно такое положение, но определенный запас прочности по производству сейчас есть, а там найдутся и поставщики оборудования, и запчастей, и т.д. Хотя и кола, как видно, не собирается уходить. Это деньги, и как только шум утихнет, все будет определяться ими.

Daura, не все производители полностью закрыли поставки в Россию. Большинство все же запасные части поставлять будут. Нет в Германии, значит закажут в Китае - там фабрики очень быстро готовы выходить на сделки.