Психология бедности и разумная экономия | 8
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Обсуждать вкусовые предпочтения и фобии переходим в другие темы. Это не относится ни к психологии бедности, ни к разумной экономии.
Санкт-Петербург
- virtualgirl
- FlyLady

в закрытых банках у меня никогда ничего не портится, бывает только в открытых, если вдруг она в холодильнике потерялась.
У меня только с грибами такой пунктик. Причём и с теми, что замаринованы и с теми, что в морозилке заморожены. Как только начинается новый урожай, я выкидываю все прошлогодние запасы.
Елена.
-
зяйка
- FlyLady

У меня тоже так. давно прошло время, когда почему то взрывались огурцы. Ну, так они или сразу или потом стоят и все нормально. если замутнеет или крышка вспучится, естественно на выброс. безжалостно. А если в холодильнике "завалялось и потеряло товарный вид, на выкид, однозначно. Но я приноровилась: открыли несколько банок, допустим лечо, салат, соус, огурцы и банка помидор. Поели, дети что то взяли. Остались немного. Если послед. день готовлю, что с соленьями не идет. Прошло, день, два, я перекладываю соус или лечо в контейнер, в морозилку, подписываю. И потом варю щи, в них и добавляю эту заморозку. Очень вкусно и не приходится в отходы. Главное не просмотреть.virtualgirl писал(а): ↑Ср мар 23, 2022 8:27 am в закрытых банках у меня никогда ничего не портится, бывает только в открытых, если вдруг она в холодильнике потерялась.
А грибы люблю и тоже боюсь. Никогда не закатываю грибы. Они все у меня без железных крышек. Только п/эт или вообще типа груздей в кастрбле, короче в таре. Как то еще в молодости прочитала, что под закаткой ботулизм мб. А под п/э не бывает. Поэтому морожу и солю. И выкидываю к след. осени. Иногда остается баночка-две. Обычно все сьедаем и раздаю. А вот мороженные если и остается, не выкидываю. Первыми их пускаю, допустим в сентябре или в августе. Ничего страшного не было.
Не знаю ПБ это или рачительное ведение хозяйства. Варенье давно варю с небольшим кол-вом сахара и закатка. Ничего не было. все отлично хранится.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Ксанчик
- Super FlyLady

Лично я писала о том, что выкидывать или нет продукты на стадии "начинает портиться" это лишь личные заморочки, которые никак не зависят от психологии бедности.
Это скорее сочетание здравомыслия и состояния здоровья.
Это скорее сочетание здравомыслия и состояния здоровья.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Где я призывала выкидывать остатки соленьев из банок? А где- содержимое морозилок?
Еще раз.
Человек открыл банку, а под крышкой плесень.
Человек прикидывает, что бы ему предпринять, чтобы этот джем не выкидывать, а семье скормить.
При этом у него наверняка есть еще джем без плесени либо другие продукты для приготовления десерта.
Я писала только об этом.
Зачем вы начали так пространно заводить рака за камень и краба за коралл? Нет желания обсуждать это - ну и не надо.
Зачем я прочитала про *рачительное ведение хозяйства*? Просто треш какой-то.
Еще раз.
Человек открыл банку, а под крышкой плесень.
Человек прикидывает, что бы ему предпринять, чтобы этот джем не выкидывать, а семье скормить.
При этом у него наверняка есть еще джем без плесени либо другие продукты для приготовления десерта.
Я писала только об этом.
Зачем вы начали так пространно заводить рака за камень и краба за коралл? Нет желания обсуждать это - ну и не надо.
Зачем я прочитала про *рачительное ведение хозяйства*? Просто треш какой-то.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
шоколадное сердце n, ну, мне сегодня одна барышня рассказывала, что, мол, пришлось крупу просеивать, там жучки завелись. А я думала: "Как она кашу из этой крупы есть-то могла". Да и речь-то всего про пачку. Ну, сколько она там стоит, эта крупа, чтобы после жучков ее есть.
Для меня проморозить крупу и держать в банках с плотно притертыми крышками, чтобы никакая дрянь туда не попала - разумная экономия.
Просеивать крупу, в которой уже кто-то ползает - психология бедности.
Для меня проморозить крупу и держать в банках с плотно притертыми крышками, чтобы никакая дрянь туда не попала - разумная экономия.
Просеивать крупу, в которой уже кто-то ползает - психология бедности.
Санкт-Петербург
-
makovka
- FlyLady

Предисловие:
Был давный эксперимент, когда детям предлагали либо съесть вкусняшку сразу, но одну, либо подождать 15 минут, тогда можно будет съесть две вкусняшки. Те дети, что съели сразу, по жизни были менее успешными, чем те, что подождали. Тогда был сделан вывод, что для успеха условно нужно долгосрочное планирование.
Недавно результаты этого эксперимента пересмотрели и пришли к другим выводам: те дети, что съели сразу, оказались из семей беднее тех, чьи дети ждали 15 минут. Т.е. на успех человека влияло больше не то, дождался он вторую вкусняшку через время или нет, а то, в какого достатка семье воспитывался.
Читала я давече тему "Какие у вас запасы". Встретила там мнение, что когда много запасов, то и едятся они быстрее, чем когда покупаются порционно на раз.
В свете вышеописанного эксперимента я бы сформулировала этот эффект так: если какого-то ресурса мало, он бывает редко, в ограниченном объеме, то его ценности "здесь и сейчас" (синица в руках) выше, чем журавль на средне-долго-срок.
Соответственно, к "бедному" поведению отношу: завышенное потребление "здесь и сейчас" относительно того, сколько нужно на самом деле
Был давный эксперимент, когда детям предлагали либо съесть вкусняшку сразу, но одну, либо подождать 15 минут, тогда можно будет съесть две вкусняшки. Те дети, что съели сразу, по жизни были менее успешными, чем те, что подождали. Тогда был сделан вывод, что для успеха условно нужно долгосрочное планирование.
Недавно результаты этого эксперимента пересмотрели и пришли к другим выводам: те дети, что съели сразу, оказались из семей беднее тех, чьи дети ждали 15 минут. Т.е. на успех человека влияло больше не то, дождался он вторую вкусняшку через время или нет, а то, в какого достатка семье воспитывался.
Читала я давече тему "Какие у вас запасы". Встретила там мнение, что когда много запасов, то и едятся они быстрее, чем когда покупаются порционно на раз.
В свете вышеописанного эксперимента я бы сформулировала этот эффект так: если какого-то ресурса мало, он бывает редко, в ограниченном объеме, то его ценности "здесь и сейчас" (синица в руках) выше, чем журавль на средне-долго-срок.
Соответственно, к "бедному" поведению отношу: завышенное потребление "здесь и сейчас" относительно того, сколько нужно на самом деле
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- Лиа
- Super FlyLady

Тоже вижу связь между рисковать здоровьем, употребляя в пищу "начинает портиться" и ПБ. Но тут ещё много всяких дополнительных факторов: страх отравиться, личный опыт, память предков, которым приходилось много и долго голодать, начиная с пещерного человека и заканчивая относительно недавним прошлым, особое мировозрение, когда всё в дело идет, ничего пропасть не должно и т.д.
Каждый сам решает, исходя из своих взглядов и степени здоровья своего желудка.
Для меня важно одно - хочешь рисковать сам, рискуй: переваривай, просеивай, прокаливай, вымораживай, срезай/снимай плесень, потом это ешь, но ешь сам, не вовлекая в это других, которые в силу неопытности не способны оценить перспективы (дети) или могут даже не догадываться о том, какой "вкуснямбой" их накормили/дали в "гостинчик".
Каждый сам решает, исходя из своих взглядов и степени здоровья своего желудка.
Для меня важно одно - хочешь рисковать сам, рискуй: переваривай, просеивай, прокаливай, вымораживай, срезай/снимай плесень, потом это ешь, но ешь сам, не вовлекая в это других, которые в силу неопытности не способны оценить перспективы (дети) или могут даже не догадываться о том, какой "вкуснямбой" их накормили/дали в "гостинчик".
- dg
- FlyTeen

Для меня эта грань, где убрать плесень с варенья и его съесть - это ПБ, а использовать в оладушки скисшее молоко - это разумная экономия, очень и очень тонкая. Я в очень взрослом возрасте только узнала, что плесень на сыре и варенье - это вредно, до этого я совершенно спокойно срезала заплесневелый кусок и ела продукт. Сейчас стрёмно. Но иногда так все равно делаю, ну жалко мне выкинуть продукт, где глазами я вижу, что все нормально. Для меня решающий элемент - это общий уровень жизни, контекст. Если человек в красивой квартире с красивой мебелью отрежет от сыра плохой кусок, это не ПБ. Потому что бедности нет, поэтому и психологии бедности нет. А если уровень жизни оставляет желать лучшего - это ПБ((
-
zadolbali
Хм, а для меня наоборот) В красивой квартире с красивой мебелью есть испорченный сыр -явно ПБ, а при другом уровне жизни более вероятно не ПБ, а просто Б
-
T_Julia
- FlyLady

Хм, обнаружила у себя "психологию бедности" (до этого вообще на эту тему не думала и в обсуждении не участвовала). Очень много в этом месяце купила акционных "вкусняшек", сильно превысив месячный лимит. Из-за опасения, что в будущем они вообще станут недоступны. Ничего страшного в этом не вижу, со следующего месяца войду в рамки. А сейчас буду просто считать, что я эти новые рамки протестировала. Чай, не объела себя за месяц на всю оставшуюся жизнь.
Москва
- Gorty
- Super FlyLady

zadolbali, мне тоже кажется что съесть такой продукт вынимая его из дорогого холодильника это паталогия. А когда средства ограничены чего только не съешь.
- Gorty
- Super FlyLady

Хотя мне кажется рисковать здоровьем это всегда немного паталогия.
Оно потом дороже может обойтись.