Семейный бюджет - что к чему | 5
- Шустрая белка
- FlyTeen

Martiny, если ты действительно категорически не хочешь ставить в известность мужа, подумай, где ты лично можешь получить дополнительные средства, вплоть до того, что отнести в скупку свои ювелирные украшения. Очень неприятный и обидный шаг, но он позволит погасить хотя бы часть долга, а может быть и весь.
И, как правильно кто-то из девочек написал - начинай вручную записывать все свои расходы, это гораздо нагляднее и очевиднее, никакая табличка в компьютере так не помогает уложить в голове семейные финансы, как собственноручная запись и ежедневный подсчет с калькулятором в руках и разнесениям по статьям. Я именно так "входила" в понимание ежемесячных расходов при переезде в каждую новую страну с новой валютой, новым обменным курсом, новыми, незнакомыми ценами и новыми доходами.
И, как правильно кто-то из девочек написал - начинай вручную записывать все свои расходы, это гораздо нагляднее и очевиднее, никакая табличка в компьютере так не помогает уложить в голове семейные финансы, как собственноручная запись и ежедневный подсчет с калькулятором в руках и разнесениям по статьям. Я именно так "входила" в понимание ежемесячных расходов при переезде в каждую новую страну с новой валютой, новым обменным курсом, новыми, незнакомыми ценами и новыми доходами.
-
Феанора
- Super FlyLady

Советы из России в основном дают, у нас можно тянуть резину с оплатой бесконечно, без единственного жилья не останешься.
Мне ситуация ТС кажется странной в таком разрезе: дача, машина, домашние животные, птица ещё на даче разнообразная для хобби, а не для дохода - на всё денег хватает. Не хватает только на коммунальные платежи. Возможно это расстановка приоритетов неправильная.
- Gorty
- Super FlyLady

а в декрете как собираетесь вопрос решать?makovka писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 9:51 am Чем хорош раздельный бюджет с пополамными тратами, что все общие траты на виду друг у друга, а ситуация с молчанкой в принципе не возможна.
Сейчас вот обсуждаем, как траты делить (и делить ли) на беременные штучки-вещи.
Эмбрион-плод-ребенок же общий, на него и траты общими должны быть. Доношу эту позицию до мужа, что без общего нашего плода я бы не стала покупать джинсы для беременных, бандаж, спец. витамины, например, и все такое. Муж стал понимать, что это не только мои траты. Часть таких предметов решили присовокупить к его подарку мне на ближайшее ДР (потому что мне вроде как ничего и не нужно, всё есть, а тут вроде то, что скоро понадобится).
- Daffi
- Super FlyLady*

у нас на счетах за квартиру писали, что в случае задолженности данные передаются в коллекторское агентство.
Вот хочу ввести привычку, о которой говорит Фругал Куин- выделить время и раз в неделю сесть (она все обсуждает с мужем, т к бюджет общий) и посмотреть совершенные траты, обдумать будущие. Ну хотя бы два раза в месяц. Хотя я помню все необходимые платежи, примерно потраченные суммы, но все же хочется бОльшей конкретики.
my home is my castle
- Анитта
- Super FlyLady*

Какая прелесть. Это оказывается ФругалКуин советует, а мы давным давно практикуем. Да, это не отменяет корректировки плюс-минус, но и неожиданностей практически не бывает.
г Ставрополь.
-
makovka
- FlyLady

По умолчанию так: на ребенка пополам траты, на себя - у каждого свои.
У меня из доходов будет:
1) детские выплаты максимальные (по данным на 2022 год: ПБиР на 70 дней до родов и 70 после 360 164р; единовр пособие при рожд 20 472,77; ежемес.пособие по уходу до 1,5 лет 31282,82);
2) со сдачи инвест.квартиры, заранее приобретенной именно к такому событию как зачатие (33 т.р./мес чистыми за вычетом коммуналки);
3) сделала специальный СФ и РФ на 2 года с учетом инфляции
п.с. мне этих доходов-денег должно хватить на все 3 года (если столько потребуется) и на 1/2 траты на ребенка и целиком на себя при случае относительно здорового протекания жизни
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас так. И тут важно признать долг как можно скорее (конечно, если он не ошибочный), тогда пени перестают капать, подписывается схема выплат, согласованная с должником. А если через суд, это уже насильственные вычеты из зарплаты, да и судебные издержки ложатся, конечно, на должника. И все это время в черном списке, да, никаких кредитов не дадут и даже абонемент на тлф не купить, и страховки по повышенной цене.
Счастье приходит к счастливым!
-
Мелисса
Мы с мужем вообще как либо обсуждаем наш бюджет вообще где то раз в год как правило после нового года. Примерно решаем как планируем год по крупным расходам и все. Смотрим сколько у нас вообще есть на данный момент и сколько ожидается.
Повседневные и разные необходимые траты у нас вообще как то так и не обсуждаются но у нас и разногласий по тратам практически не бывает или они так редки что не могу даже вспомнить когда были последний раз.
Бюджет у нас как бы общий и прозрачный (и карты используем друг друга и счета) под основным вроде бы контролем мужа но у меня всегда более чем достаточно на личные всякие нужды так что мне и обсуждать особо нечего. Мои траты он видит а я могу всегда видеть его траты - но никогда не смотрю.
Но мой пример наверное не показательный потому как у нас все таки у нас взрослый самостоятельный сын, нет никаких совсем долгов и кредитов а также незакрытых каких то крупных вопросов и мы всегда зарабатываем больше чем тратим.
Если я вдруг начну сегодня обсуждать с мужем наш бюджет он начнёт как то подозрительно на меня смотреть пожалуй.
Но у всех ситуации разные может - где и надо почаще обсуждать с мужем расходы.
Меня удивило по обсуждаемой тут ситуации что прилетает столько штрафов на машину и не пройден вовремя техосмотр. Разве напоминалка техосмотра не пишет сама машина под нос водителю?
Повседневные и разные необходимые траты у нас вообще как то так и не обсуждаются но у нас и разногласий по тратам практически не бывает или они так редки что не могу даже вспомнить когда были последний раз.
Бюджет у нас как бы общий и прозрачный (и карты используем друг друга и счета) под основным вроде бы контролем мужа но у меня всегда более чем достаточно на личные всякие нужды так что мне и обсуждать особо нечего. Мои траты он видит а я могу всегда видеть его траты - но никогда не смотрю.
Но мой пример наверное не показательный потому как у нас все таки у нас взрослый самостоятельный сын, нет никаких совсем долгов и кредитов а также незакрытых каких то крупных вопросов и мы всегда зарабатываем больше чем тратим.
Если я вдруг начну сегодня обсуждать с мужем наш бюджет он начнёт как то подозрительно на меня смотреть пожалуй.
Но у всех ситуации разные может - где и надо почаще обсуждать с мужем расходы.
Меня удивило по обсуждаемой тут ситуации что прилетает столько штрафов на машину и не пройден вовремя техосмотр. Разве напоминалка техосмотра не пишет сама машина под нос водителю?
- Gorty
- Super FlyLady

makovka, а тебе не кажется что это несправедливо несколько. Что ты в декрете сама себя содержишь и ребёнка тоже. Инициатором такого бюджета ты была?
-
makovka
- FlyLady

Так и не мне содержать ребенка полностью в декрете, а только на 1/2 (если траты на ребенка в месяц будут порядка 30 т.р., то с меня 15т.р.). Хоз. дела у нас домашние также разделены (а сейчас муж делает по дому больше меня, я только готовлю, остальные уборки на нем).
Инициатором такого бюджета до брака, а потом и брачного договора была я, и все закономерно тянется из моей родительской семьи, обстоятельств, в которых я жила.
В чем именно несправедливость, если мы так договорились с мужем?
Мне не хочется быть в выпрашивающем положении, для меня это зашквар. Я точно знаю, что последнее слово за тем, кто спонсирует - хоть в мелочах, хоть во многом другом.. и меня это не устраивает. Я бы не хотела, чтоб муж решал обо всех крупных и не очень тратах (тем более я гораздо более финансово грамотнее него). Финансовая независимость была нужна именно мне, и в это понятие для меня не входит быть на подсосе у мужа. Насмотрелась я со стороны на такие типовые семьи - не мое. Да и муж скромен в амбициях карьерных, только сейчас поднапрягся на бОльшую зп выйдя. Зато еще год назад получал всего 80т.р. и его это устраивало из разряда "мне мало платят, я мало делаю".
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
-
Мелисса
makovka, твой подход понятен но он ведь и так и не даст развиться ни финансовым способностям твоего мужа ни его карьерным амбициям. Ему будет это все просто незачем развивать.
Когда если б он сам вёл ваш бюджет и самолично формировал его например в период твоего декрета он бы увидел сколько надо денег и начал лучше думать где б их взять. А так ты не оставляешь ему роле деятельности.
Просто женщины бояться остаться без личных неподотчётных средств а по итогу получаются не слишком ответственные финансово мужчины рядом.
Но это тоже достаточно типовые случаи.
Когда если б он сам вёл ваш бюджет и самолично формировал его например в период твоего декрета он бы увидел сколько надо денег и начал лучше думать где б их взять. А так ты не оставляешь ему роле деятельности.
Просто женщины бояться остаться без личных неподотчётных средств а по итогу получаются не слишком ответственные финансово мужчины рядом.
Но это тоже достаточно типовые случаи.
- Martiny
- FlyLady

Да, есть электронный КЖ. Туда записываю темы и страницы. Что нужно еще перечитать. Книги, которые тут советуют. Ссылки нужные.
А у насм как то из апасов больше нет. РАньше морозилка была доверху забита. А сейчас сиротлива лежат два пакета грибов и это все. Всё подъели.
Но да, сокращение расходов на питание - это основное. Особенно статья вкусняшки.
Конкретно в этой программе я записываю с марта месяца.
Я, как уже говорила, имею проблемы с анализом. По этому там были записи ради записей.
А у нас в кабинетах просты компьютеры. К самому концу удаленки школа начала новые мониторы закупать - три в одном - монитор-блок и камера.
Я отказалась. Как штраф получила, так она и стоит.
Почему ? У нас это еще дешево. Входит стрижка-покраска-укладка. Конечно есть необходимость. Но, видимо, я просто куплю себе краску и так и пойду на первое сентября.
Нет смысла. Он набирает ванну и в ней сидит, пока вода не остынет. Но он туда каждый день ходит, поому ч то работа реально пыльная и грязная.
Не в курсе. Я ничего не скажу, пока не исправлю все хоть немного.
Я надеюсь, что у меня начнется грамотный подход.
Я готова отказаться. Но у меня ничего инет. Я не трачу на косметику, одежду. Машину не трогаю. шоколадки не покупаю. От чего мне еще отказаться ? Могу от интернета в телефоне на август. Тогда потеряю скидку для ребенка. У меня то на то и выйдет. Что еще...
Дача - запросто откажусь. Никогда не любила и хожу туда редко. Что это изменит ? Животных все равно нужно кормить. По осени, я намекала мужу, уток будем резать. Надеюсь продаст. Я никого из наших есть не могу и не хочу.
Не боги горшки обжигали.
-
Daura
- Super FlyLady

Тогда куда уходят деньги? На ежедневные шоколадки и прочие сладости?