Извини, я не видела, что эти 8 евро с диаграммы, подумала, то о своих расходах пишешь.
Семейный бюджет - что к чему | 5
- Daffi
- Super FlyLady*

my home is my castle
-
Svetter
- FlyLady

Martiny, завтра начинается новый месяц. Начни с составления бюджета. Хотя бы для того, что когда пойдешь к юристу, то представлять реальную возможную сумму ежемесячно о погашения долга.
На один листок все возможные ежемесячные счета: коммуналку, электричество, каждый телефон,и т.д. На другой листок: сборы в школу, еда - 400 евро, животные -кошек и уток раздельно, быт и хотя бы пару сотен на непредвиденные расходы, они есть всегда и у всех.
Все с предполагаемыми, но реальными суммами. Просуммируй и вычти из известного дохода. Разность на выплату долга. В конце месяца уже сможешь анализировать, и на сентябрь бюджет уже пойдет легче.
Все образуется. Главное, что ты этого захотела.
На один листок все возможные ежемесячные счета: коммуналку, электричество, каждый телефон,и т.д. На другой листок: сборы в школу, еда - 400 евро, животные -кошек и уток раздельно, быт и хотя бы пару сотен на непредвиденные расходы, они есть всегда и у всех.
Все с предполагаемыми, но реальными суммами. Просуммируй и вычти из известного дохода. Разность на выплату долга. В конце месяца уже сможешь анализировать, и на сентябрь бюджет уже пойдет легче.
Все образуется. Главное, что ты этого захотела.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ну не хотите, не прячьте.
можно объяснить детям, что вот из этой упаковки на этой неделе, а вот из той - на следующей. Если никто не понимает и не разделяет, придётся всем обойтись без сыра/вкусняшек, у кого там что.
У нас не принято есть все подряд без спроса, контролировать потребление не сложно. У всех свои правила.
У нас не принято есть все подряд без спроса, контролировать потребление не сложно. У всех свои правила.
Счастье приходит к счастливым!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Прошу прощения, если ошибаюсь...
У меня сложилось впечатление что на мужчину с его тратами "уходит" больше личных денег ТС чем на ребенка? Так или нет? Отец ребенка не станет из-за этого вопросы задавать по поводу финансов? В случае если (ттт) с долгами по коммуналке не разобраться в самое ближайшее время?
У меня сложилось впечатление что на мужчину с его тратами "уходит" больше личных денег ТС чем на ребенка? Так или нет? Отец ребенка не станет из-за этого вопросы задавать по поводу финансов? В случае если (ттт) с долгами по коммуналке не разобраться в самое ближайшее время?
-
mamaviti
- FlyLady

На личном опыте убедилась, что проесть можно очень много, если не включать разумную экономию. Мы любим и сладости, и копчёности, и сыр, и рыбку дорогую. И вино вкусное. И просто так ходить в магазин и покупать все, что хочет душа (даже если речь только о еде), можно проесть действительно много. Поэтому и образовался долг, когда была депрессия и не было сил готовить и включать разумную экономию. Теперь гасить разумными платежами, урезая понемногу все сферы. Тут 10 евро, там 10 евро, так и набежит. С мужем может схитрить, попросить у него увеличить сумму выдаваемых средств, но не на много, а например, на 10 евро в неделю. Вроде не критичная сумма, а 40 за месяц и набежит, и ему не так жалко и ТС прибавка.
А в целом, не надо расстраиваться и ещё больше загонять себя в депрессию. У вас все хорошо, своя квартира, машина, ребенок здоровый, семья, работа у обоих. Неразумные траты бывают у всех. Для вдохновения можно почитать или послушать книгу "Мани или азбука денег". Там все доходчиво - как выбраться из долгов. Для экономии нужен запал, тогда не то что уныние, а открываются творческие способности - как ухитриться и сэкономит и жить красиво
А в целом, не надо расстраиваться и ещё больше загонять себя в депрессию. У вас все хорошо, своя квартира, машина, ребенок здоровый, семья, работа у обоих. Неразумные траты бывают у всех. Для вдохновения можно почитать или послушать книгу "Мани или азбука денег". Там все доходчиво - как выбраться из долгов. Для экономии нужен запал, тогда не то что уныние, а открываются творческие способности - как ухитриться и сэкономит и жить красиво
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, у нас тоже без спроса не берут. Я же, выше писала: спрашивают и берут. У нас просто не принято отказывать, если это не ведёт за собой проблем со здоровьем. Ну и всякие крайности я сейчас не беру, оно понятно, что никто своим детям не вредит. И, дети знают (сын по-крайне мере), что мама и папа просто так не отказывают в просьбах, если случилось - есть причина, и мы постараемся её озвучить.У нас не принято есть все подряд без спроса, контролировать потребление не сложно. У всех свои правила.
И я писала, что у нас ни дети, ни взрослые этим не злоупотребляют. Желания съесть всё печенье в наличии, не возникает. Захотят, попросят, нальют чая себе (папу, маму попросят налить) и съедят сколько захотят, ещё и со всеми поделятся. Не вижу проблем, в нашем конкретном случае.
И я понимаю детей (сама была ребёнком), что когда есть что-то и нельзя взять, это грустно. Ждать, того что хочется - грустно. Я и сама в этих вопросах ещё тот ребёнок в душе.
Возможно, если бы наши дети не знали чувство меры, и действительно злоупотребляли нашей "добротой", то были бы другие привычки и правила в семье. Ну вот сыр, так, единственное исключение в правил. Мы и приспособились.
-
Svetter
- FlyLady

Аленка неглупая, а с чего ты это предположила, ТС не писала, сколько она своих кровных тратит на мужчину и его хобби. В коммунальных услугах доля лишнего человека не так велика. На еду скидывается. Хотя понятно, что материальной помощи нет. Ну, мы же собачек заводим для души,
от них тоже помощи никакой, одни расходы.
- shurshik64
- FlyLady

Мартини, мне тоже сложно оперировать абстрактными понятиями. Лучше сравнивать цифры. В самом начале я мельчила расходы в записях: плавленный сыр, твердый сыр, творог, сладкие сырки, конфеты, мармелад, печенье и т.д шли отдельными категориями. Так наглядно видно куда уходят деньги.
Коммуналка для меня - святое, как и аптека. В первую очередь плачу/закупаю. Потом в обязательном порядке откладываю деньги на ТО - ежемесячно по 1500 рублей на счет, откуда нельзя снять без потери процентов. Дорого иметь машину, но отказаться от нее не хочу. Затем обязательный взнос в будущее (хотелось бы светлое, но как получиться - 5-10 % от дохода) и тоже на счет откуда просто так не взять. А потом сморю остальные траты. И всегда (!) у меня лежит не меньше 3000 рублей на всякий случай. Это НЗ.
Я долго выбиралась из ямы, пока не научилась распределять расходы. Если у меня оставалось 10-15 рублей - в копилку их, потом на счет.
Довольно быстро появляется азарт - отложить чуть больше,сэкономить, растянуть одну шоколадку на два дня - съесть ее вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком. Постарайся отрешиться от гнетущих мыслей, преврати в игру экономию. Не забудь вознаградить себя за достижения. И НИВКОЕМ случае не ругай себя за отступления - опыт иначе не приобретешь. Научишься сама, научишь ребенка, а там не только стабфонд появится. У тебя уже начало положено - проблему увидела, ищешь решение. Все получится. У всех флаюшек получилось.
Коммуналка для меня - святое, как и аптека. В первую очередь плачу/закупаю. Потом в обязательном порядке откладываю деньги на ТО - ежемесячно по 1500 рублей на счет, откуда нельзя снять без потери процентов. Дорого иметь машину, но отказаться от нее не хочу. Затем обязательный взнос в будущее (хотелось бы светлое, но как получиться - 5-10 % от дохода) и тоже на счет откуда просто так не взять. А потом сморю остальные траты. И всегда (!) у меня лежит не меньше 3000 рублей на всякий случай. Это НЗ.
Я долго выбиралась из ямы, пока не научилась распределять расходы. Если у меня оставалось 10-15 рублей - в копилку их, потом на счет.
Довольно быстро появляется азарт - отложить чуть больше,сэкономить, растянуть одну шоколадку на два дня - съесть ее вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком. Постарайся отрешиться от гнетущих мыслей, преврати в игру экономию. Не забудь вознаградить себя за достижения. И НИВКОЕМ случае не ругай себя за отступления - опыт иначе не приобретешь. Научишься сама, научишь ребенка, а там не только стабфонд появится. У тебя уже начало положено - проблему увидела, ищешь решение. Все получится. У всех флаюшек получилось.
Хочешь быть счастливым, будь
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Волченок, ты пишешь, что вам удобно покупать часто понемногу. Я не люблю за продуктами ходить, мне удобнее покупать редко и побольше, да и дешевле на кг получается. У всех по-своему.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Есть категории, которые мы любим покупать много и сразу. Та же бакалея и мясо, например. люблю забить за раз морозилку и отдел серванта для бакалеи. Запасы, так сказать.... Хоз товары - всё туда-же. Косметику два раза в год покупаю, только в последнее время разовые исключения появились. Но они погоды не делают.Волченок, ты пишешь, что вам удобно покупать часто понемногу.
И есть категории, которые нам удобнее купить и сразу съесть.
А так, да, у всех конечно по-своему.
-
Svetter
- FlyLady

Аленка неглупая, я так поняла, что алиментов на ребенка 129е, ты полагаешь, что у отца при таких деньгах есть какое-то право считать деньги бывшей жены. Долг за коммуналку там не такой огромный. В суд подают очень быстро, здесь, что то за пару месяцев от неуплаты. Но это не суд на выселение, а возможность передачи взыскания долга в специальный отдел. Там ещё на долг свои накрутки, уже не такие огромные, и люди годами потом выплачивают по возможности. Главное платить хоть сколько то. Здесь так, полагаю, что во всей ЕС что то подобное.
- Martiny
- FlyLady

Да ... Но он так не считает.
В июле такая огромная цифра вышла потому, что у дочки было Д.р и два дня мы провели в Риге. Понятно, что там на вкусняшки ушла ужасная сумма. Но праздник же ...
Вкусняшки - булочки, конфетки, мороженое, пончики, пицца, семечки, чипсы, дорогой молочный напиток.
Потому что там я брала среднюю сумму. Сосчитала суммы за месяц (март, апрель, май, июнь) и написала, что у меня вышло.
И так делала. Тогда он берет часть зарплаты раньше, получает меньше и я, соответственно, не получаю 100, а 90 или как получится.
Не боги горшки обжигали.
-
Джоана
- FlyTeen

Задним умом все умные, конечно, но надо было до суда с ЖК/ управляющей компанией/ муниципалитетом/ кто там у автора - договориться о постепенном погашении долга, у нас так можно. Тогда никак санкций, долг расписывают и добавляют к текущим платежам, без всяких плат за судебные издержки, пени и тд..
Run until you fly..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Svetter, у нас с долгами по коммуналке не очень то можно от государства помощи ожидать. И когда я работала в ЖКХ, опека тоже привлекалась к попыткам разобраться с задолженностями. А где опека, там и обращения к родителю.
А пока мы тут читаем что мужчине на разговоры с родней и сигареты есть "спонсорская" денежка, а на велик нетУ...
А пока мы тут читаем что мужчине на разговоры с родней и сигареты есть "спонсорская" денежка, а на велик нетУ...
- Martiny
- FlyLady

Это было в готовом шаблоне. Удалить не могу, вот иногда и тыкаю туда. Но там точно только продукты, никаких вкусняшек.Шустрая белка писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:14 am Martiny, диаграмма по питанию понятна и достаточно информативна (хотя, что такое "продукты"?), а есть такая же по всем расходам за месяц?
Я вчера попробовала повзаимодействовать. Показала расклад,сколько принес в неделю, сколько в среднем ушло на кур и гусей. За что мне сразу же было высказано, что они хоть полезные, а мои коты нет. Хотя один кот мой личный. Второй уже совместный.Шустрая белка писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:14 am что в вопросе финансов у вас с супругом взаимодействие нулевое
Вначале я писала среднюю цифру за 4 месяца. А тут цифры только за июль.Шустрая белка писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:14 am Доход твой по твоей же табличке ясен и он несколько выше, чем ты писала, хотя муж дал денег меньше.
Ну вот, я и выложила за один месяц, что бы было видно точно.
А вот укладывается или не укладывается - я уже и сама не понимаю. Что от чего отнимать, что считать лично для него, а что для семьи... Я ведь раньше никогда так не делила и не пыталась выяснить, сколько именно он тратит из общего бюджета.
В понедельник в 11 часов иду этим заниматься.
Первый разговор как то не вышел. Я попробую еще раз.
И у нас можно.
Я такого точно не говорила. Мне бы с этой разобраться.
Не боги горшки обжигали.