Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Небесёнок писал(а): Вс июл 31, 2022 12:11 pm Проблема с вкусняшками может быть связана с тем, что "в основном вкусняшки ребенку". Очень морально сложно дитё жестко ограничивать.
Если ребенок уже в разумном возрасте, то надо с ним честно поговорить о финансах семьи. И тут польза будет не только в начале его финансового образования, но и в том, что он поймет: взрослые тоже могут ошибаться, это нормально, но по-настоящему взрослый человек не постесняется свою ошибку признать, в том числе перед другими.
Мы сыну с 7 лет начали выдавать карманные деньги (увеличивая сумму каждый год), и он четко знал, что все "вкусняшки с друзьями" - вот из этих самых сумм, дополнительно ничего не будет до следующего месяца. Очень быстро он научился эти средства не только растягивать на месяц, но и экономить, чтобы купить нам с папой подарки к празднику, а то и просто без повода мне цветы или папе шоколадку.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4252 раза

Сообщение Svetter »

Аленка неглупая, ты про старые добрые вас времена? Когда коммуналка стоила копейки? И если уж не платили, то была очень большая вероятность, что семья неблагополучная. Сейчас в денежное затруднение может угодить почти любой. И в России и в ЕС.
Моя соседка, женщина немолодая, с начинающейся деменци́ей, уехала в гости к детям в другую страну, а денег на счету, с которого автоплатежи, не оставила. Там задержалась на подольше. ...Последние счета вот только помогла ей разобрать и оплатить. Потому немного в курсе с просрочкой оплаты.
Не так страшно, но очень затратно не платить вовремя.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 5:58 pm И так делала. Тогда он берет часть зарплаты раньше, получает меньше и я, соответственно, не получаю 100, а 90 или как получится.
не поняла этот маневр. ОК, получаешь 90, опять тратишь все и быстрее-а нету на телефон, на мяуско и пр. Он еще быстрее принесет деньги и еще меньше, ну и опять все по новой.. Главное, показать что он-кормилец и от него благосостояние семьи зависит. а не ты тягловая лошадь, сорри
Про котов-ну чего ты растерялась? "Они тоже полезные, они мне стресс снимают". :P (а от твоих гусей мы пока пользы не видели- это можно не озвучивать 8) ).
Я тут подумала, а если из суда бумага не пришла еще, может они и не подали пока? Может сходить к ним (кстати, они должны были тебя приглашать к себе для улаживания вопроса до суда), покаяться, пообещать что все выплатишь? Может не поздно еще?
my home is my castle
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

dg писал(а): Вс июл 31, 2022 10:10 am Мартини,а у вас есть хлебопечка?
Нет. Была, но сломалась. Я так хлеб пеку. Но сейчас, когда у всех проблемы с зубами (кроме ребенка), то чаще лепешки.
Natigra писал(а): Вс июл 31, 2022 3:35 pm А ты учитываешь это в расходах?
Конечно. Я записываю, куда эта сумма ушла. Как карманные ему. Или как сигареты, если точно знаю.
Natigra писал(а): Вс июл 31, 2022 3:35 pm И если сейчас сравнить обязательные расходы (по среднему исходя из того, что ты считала последние месяцы) и ваш доход. В теории ты укладываешься в эту сумму?
Мне опять считать надо. Я записывала на листочках, которые выкинула.
Но вроде бы расход был ниже дохода. И еще какая-то сумма должна оставаться. (ок 400 евро). Сейчас этого не будет, потому что в связи с долгом увеличится выплата.
Daffi писал(а): Вс июл 31, 2022 3:45 pm Может психологически сложно такую сумму сразу отдать?
Да ... Мне деньги вообще только в магазине еды легко отдавать. Там я сумм вообще не чувствую. В остальном,особенно квартплата - это ужас ужасный.
dg писал(а): Вс июл 31, 2022 3:56 pm Martiny, какой у вас общий долг за электроэнергию и штрафы? Около 1000 евро?
У меня долг за отопление :sad: 1347 и пени 109. Я 100 евро заплатила в июле, но они даже пени не покрыли.
dg писал(а): Вс июл 31, 2022 3:56 pm Вы можете отложить 350 евро с зарплаты и забыть о них, а на оставшееся вертеться как уж на сковородке, но 350 евро не тратить?
Нет, их нужно сразу отдать. Иначе образуется какая нибудь финансовая дыра, куда именно эту сумму нужно срочно отдать.
Daffi писал(а): Вс июл 31, 2022 4:08 pm Суд сам назначит, какую сумму вычитать из з.п. на погашение долга. 8) Договариваться с коммунальщиками и составлять у них договор на оплату задолженности надо было раньше.
Не знаю. Я бумаги не открывала. Пускай юрист их смотрит и скажет, что делать.
Не боги горшки обжигали.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Шустрая белка писал(а): Вс июл 31, 2022 6:18 pm и он четко знал, что все "вкусняшки с друзьями" - вот из этих самых сумм, дополнительно ничего не будет до следующего месяца
Надо и Мартининого мужа так снабдить деньгами и отправить закупать продукты на неделю. Что есть, из того и готовить.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Svetter писал(а): Вс июл 31, 2022 4:27 pm Начни с составления бюджета.
Спасибо за подробную инструкцию! Как бы людям это не казалось простым и понятным, мне нужно именно по полочкам разложить!
Аленка неглупая писал(а): Вс июл 31, 2022 4:38 pm Отец ребенка не станет из-за этого вопросы задавать по поводу финансов?
Он в самом начале пытался. Теперь ему все равно. Но кто его знает, что там будет дальше.
shurshik64 писал(а): Вс июл 31, 2022 5:17 pm Постарайся отрешиться от гнетущих мыслей, преврати в игру экономию.
Стараюсь. Не так хорошо выходитпока, но я стараюсь.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Шустрая белка писал(а): Вс июл 31, 2022 6:18 pm Мы сыну с 7 лет начали выдавать карманные деньги
Я дочке с 8 лет. 5 евро в неделю. Но у нее уходит все в первый же день и дальше глазки кота из Шрека - как бы мне хотелось ...!
Не боги горшки обжигали.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

Надо и Мартининого мужа так снабдить деньгами и отправить закупать продукты на неделю. Что есть, из того и готовить.
Это будет работать, только если муж и готовить из этого сам будет, или хотя бы меню составлять. Ну, на крайний случай, понимает что сколько и для чего используется в приготовлении блюд. А если просто послать, в магазин я имею ввиду, то принесёт он, всяких закусок, например. колбаски и сырков (только как пример, не придирайтесь, пожалуйста :lol: ), а потом с претензией: а почему котлет нет, я же целый кг мяса купил, на месяц должно хватить было.... Короче, дыра только разрастётся. Я так поняла (Martiny, извини, если это не так), что он вообще далёк от нужд семьи и решения семейных вопросов.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Я считаю, меряться котами и гусями не имеет смысла, полезные они или нет, потому что совсем не в том дело. Были бы не коты, было бы что-то другое. А вот схема "деньги дал на общее, из них забрал на своё" хромает на обе ноги. Во всех странах подорожание продуктов и энергии, логично именно сейчас просто и четко сказать: суммы больше не хватает на общие расходы, поэтому если ему комфортна именно эта сумма, сигареты и дача теперь только из своих.
Мартини, возможно вы не хотите, чтобы он ушёл из-за неудобств, это всем очень-очень понятно, в каждой избушке свои погремушки, но и он же понимает, что пока живет в вашей квартире, за съем не платит. У вас есть козырь.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Вс июл 31, 2022 6:32 pm Он еще быстрее принесет деньги и еще меньше, ну и опять все по новой..
Так он будет ждать,что я со своих заплачу!
Daffi писал(а): Вс июл 31, 2022 6:32 pm Я тут подумала, а если из суда бумага не пришла еще
Пришла уже.
Не боги горшки обжигали.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Волченок писал(а): Вс июл 31, 2022 6:44 pm а почему котлет нет, я же целый кг мяса купил, на месяц должно хватить было
Ну вот и варить кашу, а рядом кусочек колбаски, как и купил. А потом последний кусочек порезать на еще более мелкие кусочки и бросить в кашу при варке для запаха мяса. Можно отправить в магазин со списком: два десятка яиц, курица, пачка чая, 2 пачки макарон, молоко, сыр, овсяные хлопья. Как увидит на кассе, сколько стоит этот набор, многие вопросы отпадут.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Ну вот муж мне в субботу отдал 100 евро.
Сегодня ходили в гости к дочкиному дедушке (отец БМ). Купили небольшой сладкий рулет к чаю. И три творожных сырка. МЫ обе без завтрака. Два ей и один мне. Вот и опять пошла категория вкусняшек.
Завтра пойду на почту, дедушке нужно заказное письмо отправить. Ну не брать же мне с него деньги! Опять траты.
Сейчас собираюсь в магазин.
В холодильнике сыр, три кусочка колбасы, молоко, сметана и два кусочка хлеба. Как не вылететь в трубу ? 50 евро оставить в магазине - это вообще запросто. :sad:
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

dg писал(а): Вс июл 31, 2022 6:46 pm но и он же понимает, что пока живет в вашей квартире, за съем не платит. У вас есть козырь.
Он просто пойдет жить на дачу. Ему не трудно в спартанских условиях.
Я чувствую, что что-то не так. Но что не так и куда рулить я не понимаю.
Не боги горшки обжигали.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

Я дочке с 8 лет. 5 евро в неделю. Но у нее уходит все в первый же день и дальше глазки кота из Шрека - как бы мне хотелось ...!
Martiny, у меня почти семилетка, не сразу, но разобрался в некоторых финансовых особенностях семьи и наших возможностей, целей семьи (в долгоперспективе). Конечно же, какая то информация подаётся ему мягко, смотрим видео о детях в разных странах (его впечатлили, например, некоторые социальные ролики), + обсуждаем с ним вопросы экологии, размусоривания и здоровья (то же влияние сладостей на зубы, и для чего вообще беречь здоровые зубы).

Это не за один день, без нудных нравоучений. Но работает. Даже при том, что мы ему мало отказываем в "хочушках", но и требования у него сейчас вполне реальные. И знает слово "нет". Максимум, спросит: "а когда будет возможность, купите". -Купим, конечно. Всё. Если за это время перехочет, то и хорошо. Нет, купим, когда будет возможность.
Много можно найти информации о том, как развивать в детях финансовую грамотность. .
Просто, если не готовить ребёнка к взрослой жизни сейчас, потом ему сложнее будет. Вот, мы с ЛЧ как раз были примером этого, осваивать простые истины в ведении семейного бюджета в 30+ куда сложнее. Но, нас хоть двое было в упряжке, и форум мне много полезного дал (а я идеи пересказывала ему потом), конечно намного легче вылезать из ямы было. Сыну, думаю, проще уже будет.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 6:55 pm Он просто пойдет жить на дачу.
Так если он будет жить на даче, то и бюджет станет раздельный. Будет покупать продукты только на себя и готовить себе сам.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»