Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny, эх, жаль. Сумма то небольшая. :sad:
Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 6:44 pm Но у нее уходит все в первый же день и дальше глазки кота из Шрека - как бы мне хотелось ...!
не ведись. Мы внуку столько не даем-2 евро максимум, он тоже все проедает за раз, ну и все. Он меня пытался пару раз к автомату с вкусняшками и соком притащить, я посмотрела на цены...месяца два носила ему ланч боксы. Пачечка сока в том автомате 1 евро, такая же в магазине рядом 0,39-0,46. Не выше. Пусть дочка твоя учится экономить. Если она в школе питается, а эти деньги на снэки, то так и надо сказать-сумма на всю неделю, умей рассчитывать на все дни. Или в ланч бокс положить яблоко, банан, сок. :wink:
Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 6:55 pm Он просто пойдет жить на дачу. Ему не трудно в спартанских условиях.
не пойдет, он привык к горячей ванне каждый день. :P А если пойдет, к осени вернется. 8) Если будет сам себе продукты покупать, готовить, то или кур-гусей не станет, или те 400 евро у него в раз улетят. Он просто не в курсе цен еще. А да, за свет на дачке как заплатит по новому тарифу, быстренько образумится.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 6:53 pm Сейчас собираюсь в магазин.
какие у вас супермаркеты рядом?
my home is my castle
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 6:44 pm Но у нее уходит все в первый же день и дальше глазки кота из Шрека
Так в этом же и состоит самая главная задача таких карманных денег - показать, что если деньги тратить бездумно в самом начале, к концу недели не останется ничего. Это же не вопросы здоровья или питания, это вкусняшки.

Мартини, я никто, чтобы советы по семейной жизни давать, не обижайтесь, пожалуйста, это просто взгляд со стороны. Выходит, с мужем и с дочкой у вас один и тот же сценарий: когда им нужно, вы им денег даете, а дефициты закрываете из своих ресурсов. Никто из них вас за это не поблагодарит потом.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 6:55 pm Ему не трудно в спартанских условиях.
Так ему не условия хорошие нужны, а обслуживание. Чтобы уже была приготовленная еда, пусть самая простая, но чтобы ее делать не надо было. Готова поспорить, что на даче даже плита включаться не будет. Сначала будут бутерброды, потом какие-нибудь разводные пюре или роллтоны, потом включится плита и и начнут жариться яйца, потом сварится каша. А потом кончатся деньги.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

dg, я о том же твержу, как то надо и о себе начать думать. Ладно ребенок, но взрослый человек должен понимать финансовую ситуацию. А получается, что практически за все платит Martiny,т к 100 евро в неделю-это совсем ни о чем на семью из 3х человек. 8) За пломбу 60 отдал и все, зубы на полку. :sad:
my home is my castle
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Martiny, ну если не получается разговор с мужем, то действуй без разговоров.
Муж, конечно, уходит в глухую оборону. А лучшая защита - это нападение. Вот он и нападает.

А ты каждого поступления 20% отправляй на долг.
Получила алименты 129 евро - 25 евро отправила коммунальщикам.
Получила от мужа 100 евро - 20 коммунальщикам.
Получила зарплату 850 евро - 170 отравила.

И тогда ты фактически, на самом деле, не сможешь оплатить телефон мужу или дать ему на сигареты.
И тут уже:
"Дорогой, всё так подорожало: и еда, и коммуналка, и корм. Это какой-то ужас. Я делаю всё, что могу, но мне не хватает, как раньше. Вот, в магазин сходила, коммуналку заплатила и всё, деньги закончились"

А через 4-5 месяцев закроешь долг, а там и ЛМ привыкнет, и... будешь эти деньги в резерв откладывать.
Я же энерджайзер.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

Как увидит на кассе, сколько стоит этот набор, многие вопросы отпадут.
dg, я просто по примеру некоторых других семей знаю, как бывает, если муж далёк от трат, потребностей и жизни семьи. Никакие походы в магазин не помогут, ни какие расчёты в тетрадочке жены. Ну не понимают некоторые почему ребёнку две ручки в год мало, зачем сыну покупать новые штаны, если после старшего остались, только вот заплатку можно положить, и зачем нужны овощи, а не чипсы к пиву. Но при этом потребуют вкусный нормальный ужин, как в других семьях, считая что если жена не умеет приготовить из кг мяса много-много вкусных, и главное мясных блюд, то просто неумёха и всё. Ничего не докажешь. Тут желание понять нужно, вникать - а зачем, напрягаться, когда есть заведомо "виноватая" женщина.
Как раз, попытка выше поговорить с мужем, не удалась. Он просто, как я поняла, не стал вникать в проблему и всё. Жена вытянет...как-нибудь. Заодно и завиноватить можно, если что. Зачем ему из зоны комфорта выходить? Тем более, что он вполне
просто пойдет жить на дачу. Ему не трудно в спартанских условиях
Только с ТС, он в спартанских условиях то жить и не хочет. :facepalm:
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Мартини, подойдите к этому с другой стороны. Вы мать маленького ребенка, у вас должны быть ресурсы, чтобы обеспечить ребенка, если вдруг что-то понадобится сверх запланированного: залечить зуб, заплатить за разбитое окно, отправить ребенка в гости с хорошим подарком. Муж дает 100, и вы добавьте 100 плюс деньги, выделенные на ребенка с вашей стороны и со стороны отца ребенка. Если что осталось - отложить и не снимать, вообще никак. Точно не на еду. Любая просьба - денег нет. У вас есть какие-то счета без возможности досрочного снятия? Вот туда и положить. Может быть, на дочкино имя можно счет открыть? Тогда вообще рука не поднимется с него деньги снимать без необходимости.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

Точно, родительский СФ.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

dg писал(а): Вс июл 31, 2022 2:28 pm Пирожное и покупают-то для того, чтобы расслабиться, а не чтобы сахара поесть.
С пирожными вообще сложно, но когда я вижу, что кусок сливового пирога со штрейзелем "как дома" в булочной стоит полтора евро, то мне легче себя мотивировать в наступающий сезон слив испечь противень, засунуть разрезанный в морозилку - поработать один раз, а потом достаточно долго только расслабляться :)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

dg писал(а): Вс июл 31, 2022 7:28 pm У вас есть какие-то счета без возможности досрочного снятия? Вот туда и положить.
а если
dg писал(а): Вс июл 31, 2022 7:28 pm должны быть ресурсы, чтобы обеспечить ребенка, если вдруг что-то понадобится сверх запланированного
как тогда снять деньги? Для чего они должны лежать на неснимаемом счете? Доход они не принесут, просто держать до лучших времен?
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19021 раз

Сообщение _Bird_ »

miezi писал(а): Вс июл 31, 2022 7:34 pm кусок сливового пирога со штрейзелем "как дома" в булочной стоит полтора евро
:lol: я бы после этого выкинула духовку и покупала выпечку только в булочной! :lol: у нас там ничего не стоит полтора евро :lol:
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Волченок писал(а): Вс июл 31, 2022 7:20 pm как бывает, если муж далёк от трат, потребностей и жизни семьи.
Ну вот у меня был более-менее нормальный папа, вполне любящий свою семью, пока всё не похерилось. Но и он не понимал, зачем мне новые обложки на тетрадки, есть же старые, а мне со старыми было стыдновато. Принес джинсы, когда ими еще с рук торговали, мне оказались малы, а он спросил, а может я в них похудею? Если попросишь что-то купить, вот это и купит, ни граммом больше. А мама таскала продукты сумками и готовила тазами. Так ее ещё и укоряли, что слишком много все едят. Ну типа не мешает похудеть. И я описывала ситуацию десяток страниц назад с ее мужчиной, что он давал свою "половину", а она со своих тратила на излишки. Она сдачи комнаты лишилась, а он свою квартиру сдавал и эти деньги себе оставлял. От поведения женщины тоже многое зависит. И да, есть риск, что мужчина уйдет, когда ему станет неудобно((
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

_Bird_, ну вы бы там у себя и на нашу зарплату не прожили :wink:
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Daffi писал(а): Вс июл 31, 2022 7:35 pm как тогда снять деньги?
Ну обычно они не забетонированы, эти деньги. Снять можно, но теряется весь процент, если снимаешь раньше срока. Это когда еще положительные проценты шли. Раз ест деньги на вкусняшки, значит, какие-то ресурсы есть, просто мотивации нет, потому что ресурсов с гулькин фиг. А тут хоть какая-то мотивация не трогать деньги.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»