miezi писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 7:34 pm
поработать один раз, а потом достаточно долго только расслабляться
Ну не знаю. Так у вас в морозилке один и тот же пирог. А так вы пошли в магазин, посмотрели все пирожные, которые вы сами себе не приготовите, выбрали себе самое вкусное, купили, съели. Сколько новых впечатлений. За это и платят за вкусняшки.
dg,
можно просто открыть счет без карточки, расчетный счет-замучаешься деньги перекидывать, чтобы их снять. С депозитами все сложнее, придется записываться на личный визит в банк, чтобы снять деньги, и вроде как сразу деньги не дадут, надо ждать (я не в курсе как оно там по новым правилам).
Пока о чем говорить, о каких фондах, когда больше тысячи долга?
Уже есть некая учетность прихода-расхода. Теперь нужно оптимизировать траты. Избегать спонтанных покупок (сегодняшние сырки -из этой области). Составить список покупок по акциям, на их основе составить меню. Сейчас Martiny ушла за покупками, надеюсь, она хорошо заранее продумала, что купит.
Martiny, в марафонах в августе начнётся бюджетный марафон. Ты же знаешь, сколько денег получишь в августе. Предлагаю прикинуть доли по прошлым месячным расходам, уменьшив сумму "пищевого баловства" (ненавижу то самое слово на "в" ) вдвое, и поучаствовать в этом марафоне. Коллективно все-таки веселее. Где-то и получится ограничить большого и маленького котика из Шрека отказывать. И с первого же дохода отложи 5%.
Как я вижу справедливым такое разделение бюджета:
(Еда за июль + коммуналка за июль без долгов + траты на 1 кота) / разделить на 3 = это доля мужа (по моим расчетам это меньше 400 и математика не сходится )
Жена отдельно оплачивает одного кота и свои вкусняшки, муж отдельно оплачивает своих кур и сигареты.
Дачные расходы пополам, если туда едет жена (бензин, удобрения).
Это условно, конечно, особенно про котов, но если есть средние траты за несколько месяцев, можно прикинуть.
dg,
Я б не стала спорить.
Когда мужчине надо, то он спокойно делает ровно все то, что ему делает женщина. Причем, и с ценами быстро разбераются. Не надо уменьшать их умственные спсобности.
За что то ж мы их выбираем.
Martiny писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 6:53 pm
Два ей и один мне.
А почему два ей, а один вам? Вы больше весите, вам нужно больше калорий. Или хотя бы 2 купить, по одному на каждого. Вы сами себе отводите второстепенную роль.
заказное письмо отправить. Ну не брать же мне с него деньги!
Заведите какую-то категорию типа "необходимые мелочи", "разное", "мелкие непредвиденные траты", пусть каждый на это 5-10 евро скидывает.
Вы не предъявляйте ему счет, сами точно не зная, сколько на что уходит. Посчитайте супер-внимательно в августе, сколько реально уходит денег на каждого: на него, на вас, на дочку, на котов, на кур, вплоть до стыдных мелочей, чтобы потом можно было справедливо пересмотреть бюджет. От экономии у вас не высвободятся гигантские суммы все равно. Им неоткуда взяться.
Купили небольшой сладкий рулет к чаю. И три творожных сырк
Я не большой умелец экономить, но даже мне глаз режет. Следующим постом идет что дома есть сыр, колбаса, яйца явно есть и хлеб, правда? Почему дома не позавтракать омлетом с сыром и / или бутерами с колбаской? Зачем лишний раз в магазин за сырками идти? Дедушке нельзя дома что то испечь есть же яйца, мука, молоко, явно варенье какое нибудь на простую выпечку где нибудь валяется?
И время с дочкой провести и часть пирога можно дедушке, часть дома оставить и на сырки не трариться и на покупную выпечку.
dg писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 8:01 pm
Так у вас в морозилке один и тот же пирог. А так вы пошли в магазин, посмотрели все пирожные, которые вы сами себе не приготовите, выбрали себе самое вкусное, купили, съели.
Не совсем так (в моём случае), в морозилку влазят и два пирога, которые можно чередовать. Но смысл вообще в том, что каждый раз, когда я использую свою, точно не худшую, выпечку, я экономлю евро на каждом кусочке. Если что-то есть в морозилке, у меня есть выбор между покупным и своим. Если нет, то выбора тоже нет, в случае эмоционального зажора будут только покупные удовольствия.
Пирожные я в любом случае покупаю очень редко, но и в сообщении писала, что с ними сложнее. А в булочной обычно бывает с полтора-два десятка сортов выпечки по типу домашней, которая лично для меня тоже большое искушение
Анитта писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:01 pm
Я б не стала спорить.
Когда мужчине надо, то он спокойно делает ровно все то, что ему делает женщина.
Я не спорю и умственные способности не принижаю. Вроде бы... Я о том, что нужно вот эти траты, которые берет на себя Мартини, перевести у мужа в категорию "надо". Сделать свою проблему его проблемой, так сказать. Если хочет хорошо питаться и разводить курочек, значит, нужно больше выделять денег на хозяйство. Пока что Мартини от него эти суммы утаивает.
dg писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:26 pm
Сделать свою проблему его проблемой, так сказать.
Это можно плпытаться сделать только общаясь и все обсуждая.
И да, мужчина ведет себя в мемье ровно так, как ему позволяют.
Позволяют не знать, не уметь и не участвовать.
Джоана писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:07 pm
и на сырки не трариться и на покупную выпечку.
Я согласна про сырки из-за отсутствия завтрака. Неэкономно. А вот про рулет не согласна. Рулеты такие обычно очень дешевые, быстро взял и купил, проблему с "не с пустыми руками" решил. А так разводить на кухне готовку на полдня может тоже потянуть за собой усталость, раздражение, уборку, перекус, потерю кучи времени, а впереди еще гости. Своей готовкой мы экономим деньги, но и деньгами мы экономим время и силы.
сейчас опять схлопочу за обсуждение мужа, но... dg,
dg писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:26 pm
Пока что Мартини от него эти суммы утаивает.
думаю, что не совсем в этом дело. Он не в вакууме живет, может прикинуть стоимость жизни сейчас. Просто так удобно и выгодно-выделил энную сумму на жизнь и нет проблем. Если Martiny не хватает финансов на все расходы, то ор-не умеет вести хозяйство (потому и боится ему о долге рассказать). Что может вывести его из этого состояния комфорта, который он сам себе создал-трудно сказать. Но мне кажется, по рассказам Martiny судя, здесь нельзя действовать напролом. Только обходными путями выводя мужа из зоны комфорта и увеличивая его долю в совместном бюджете. А это будет даже без желания Martiny- повышение цен на продукты, повышение цен на энергию, а вклад мужа в бюджет так и останется 400 евро? Это не в тему, но для понимания ситуации- я не знаю, на столько ли плоха оплата труда в регионах, у нас дневная уборщица, которая поддерживает порядок, работая с 8 до 17 - получает 450, слесарь по мелкому ремонту-500.
Про сырки я выше написала-спонтанная покупка, завтрак не заменит точно. Рулеты не дорогие, не знаю, какие Martiny взяла, но в районе 3х евро.
Daffi писал(а): ↑Вс июл 31, 2022 9:48 pm
Он не в вакууме живет, может прикинуть стоимость жизни сейчас.
Я не согласна. Мартини учет ведет, записывает свои же покупки, и то точно не уверена, на что у нее деньги ушли. Человек может 10 лет ходить пешком до одной и той же остановки и быть уверенным, что идет 5 минут. А потом один раз засечь время по часам и окажется, что 15.