Семейный бюджет - что к чему | 5
- Летиси
Мой муж, при всех его достоинствах, (всю зарплату в общий бюджет, большая помощь по дому, не курит-не пьет-не изменяет) имеет одну неприятную черту, которая тоже довела меня до депрессии и антидепрессантов. Потому что я этого не замечала и
считала себя, действительно, виноватой.
Он любую трудную ситуацию решает путем назначения виновного. То есть меня.
Сложность - ты виновата.
Я с ним по этому поводу говорила. Он признает за собой такую привычку, но она автоматическая у него и он ничего не может или не хочет с ней сделать.
Я научилась не вестись и возражать.
И пробовала говорить: ну вот, случилось, неважно, кто виноват. Что делать? Делать что?
А ничего. Назначили виноватого = решили проблему.
И да, у меня тоже боязнь конфликтов.
Да даже не то что конфликтов, а боязнь расстроить мужа, детей.
В общем, мне проще решать самой и за свой счёт.
считала себя, действительно, виноватой.
Он любую трудную ситуацию решает путем назначения виновного. То есть меня.
Сложность - ты виновата.
Я с ним по этому поводу говорила. Он признает за собой такую привычку, но она автоматическая у него и он ничего не может или не хочет с ней сделать.
Я научилась не вестись и возражать.
И пробовала говорить: ну вот, случилось, неважно, кто виноват. Что делать? Делать что?
А ничего. Назначили виноватого = решили проблему.
И да, у меня тоже боязнь конфликтов.
Да даже не то что конфликтов, а боязнь расстроить мужа, детей.
В общем, мне проще решать самой и за свой счёт.
- Daffi
- Super FlyLady*

а смысл? Он решил свои проблемы с долгами за счет жены. Сейчас то что изменится?
my home is my castle
- Анитта
- Super FlyLady*

А какой свой счет приобщем бюджете? Ну, при помощи которого надо все решать?
Общий бюджет априори предполагаетобщие доходы, общиетраты и общие долги по косякам. И хоть стопятьсот рсз скмжи "нет", а все равно все общее.
Общий бюджет априори предполагаетобщие доходы, общиетраты и общие долги по косякам. И хоть стопятьсот рсз скмжи "нет", а все равно все общее.
г Ставрополь.
- Olga N
- FlyTeen

Читала и думала кого-то Martiny мне напоминает. А потом осенило, так меня же саму и напоминает. Только ту молодую, лет двадцати тому назад. И в моей семейной жизни была таже «морфология семейной сказки». Вот это про меня
И этоПрям мужа слышу.
При этом я впадаю в ступор и вообще ничего вспомнить не могу. Уменя ощущение,что я в шелках, а он в навозе.
Я икру ложкой, а ему картоха с селедкой.
Не знаю я, куда деньги дела. Проела выходит.
И вот этоЯ даже не знаю, сколько точно он получает в неделю.
Чем дело кончилось. Развелись, ушел он от меня, оставив в «разгромленной» комнате в общаге. Начали ремонт, не доделали. Старую мебель выкинули, новую не купили. Естественно когда выкидывал моего мнения не спрашивал. А по итогу, посуда и утварь кухонная на полу, вещи кучкой на стуле. Благо диван и кресло-кровать для дочери остались. И я в ужасе, как же я теперь жить буду. Имела смутное представление что почем, сколько на жизнь уходит. Было полное впечатление, что все только на нем и держалось. При этом я сама работала, ребенок, ее кружки музыка и танцы, все на мне было. Работала также педагогом и как позже поняла не плохо зарабатывала. Вот только думала, что мало, всегда так преподносилось, что он главный добытчик, его главный заработок, а у меня так… копейки… и сама в это верила. Понимание пришло потом, когда считать научилась. Так совпало, что к моменту его ухода я еще и работу сменила и получать начала вдвое меньше, чем до этого было. Это был шок! Вот тогда я и начала составлять свои первые списки, которые потом трансформировались в планы. Начала вести учет, очень простой на тетрадочке. Я просто не знала, что есть программы и разнообразные виды учетов. Сейчас мне очень жалко, что не попался мне в тот момент такой замечательный флайледевский форум, хотя в то время у меня ни компьютера не было ни интернета.. Заикнулась про экономию, меня тут же обвинили, что я главный разбазриватель ресурсов. Ну я, так я ... Мне и отвечать.
Совет мой из моего же опыта, начать надо с себя, со своих личных интересов, сделать так что бы хорошо было тебе. Ты уже первые шаги сделала. Теперь ответь себе честно, что для ТЕБЯ необходимо, а что нет. Долги ЖКХ – закрыть надо, здесь безоговорочно. Здоровье, зубы – надо! Парикмахер 1 раз в полгода – надо! По питанию понимание есть, оптимизировать по возможности, вкусняшками не стоит злоупотреблять. Кошки, раз уж они уже есть – надо! Авто, любишь, нравится, значит надо, но не в первую очередь. Также, как и велосипед для дочери. А вот дача, утки, куры, ну явно же тебе они никак – значит дышим ровно, не твоя забота, не вписываются в твой бюджет.Я чувствую, что что-то не так. Но что не так и куда рулить я не понимаю.
- Daffi
- Super FlyLady*

Анитта,
если общий бюджет, то и решения по выплатам и долгам общие. А не так-сам решил и урезал выплаты в общий котел в 5 раз.
если общий бюджет, то и решения по выплатам и долгам общие. А не так-сам решил и урезал выплаты в общий котел в 5 раз.
my home is my castle
- Волченок
- Super FlyLady

1. Возможно ТС в результате этой беседы поймёт, что данный "котик для души" ей больше не по карману. И пойдёт жить хозяин жизни к себе в "спартанские условия" к любимым уткам и гусям.Сейчас то что изменится?
2. Ну, или если сильно жалко (вдруг, и впрямь польза какая в хозяйстве, гвоздь там прибить какой.. на машинке крестиком вышивает) прийдётся ей искать более оплачиваемую работу.
3. Ну и совсем фантастический вариант (но, я надеюсь именно на него), что наконец муж осознает проблему, вспомнит о том, что он всё же мужчина в доме, а не "домашняя животинка" и сядет как-то проблему тоже решать. Например, подработку какую найдёт, или уток продаст, или от сигарет откажется....
Но, всё это не для темы финансов, а только вопросы личных отношений, уважения друг к другу и ответственности за семью (когда она есть). Есть ли у них сейчас семья или нет, тоже скорее всего обсудить прийдётся.
- Анитта
- Super FlyLady*

Daffi,
Я про ообщениеЛетиси,
Бюджет общий, апо ее словам, решает она сама и за свой счет.
Вот у меня вопрос и возник.
Общий бюджет он такой, в нем не считается кто и насколько больше вносится. Ибо, все что зарабатыаается. И да, бывет, что и ничего. Совсем ничего.
Я про ообщениеЛетиси,
Бюджет общий, апо ее словам, решает она сама и за свой счет.
Вот у меня вопрос и возник.
Общий бюджет он такой, в нем не считается кто и насколько больше вносится. Ибо, все что зарабатыаается. И да, бывет, что и ничего. Совсем ничего.
г Ставрополь.
- Olga N
- FlyTeen

Обозначить проблему. Следующим шагом будет, при получении денег от мужа, озвучить вот столько то на погашение долга, вот столько оставляю на питание до такого-то.
Что б было понимание, что куры утки и прочее не вписались в бюджет.
- Анитта
- Super FlyLady*

Волченок,
А сейчас нет смысла уток/гусей продавать. Они только к осени вырастут. А если к НГ и к Рождеству продавать.... Не знаю, когда птенцы приобретались.
А сейчас нет смысла уток/гусей продавать. Они только к осени вырастут. А если к НГ и к Рождеству продавать.... Не знаю, когда птенцы приобретались.
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

Анитта, может быть. Я примеры привела, может другой вариант найдёт, ещё лучше. Дело же не в этом.
-
Мелисса
Летиси, если муж тебя обвиняет в каких то ошибках а ты скажи: умных к умным а меня к тебе.
Он же на тебе женился сам не насильно же, какие претензии? Лучше значит надо было смотреть до свадьбы на ком женишься. Получается во всех ситуациях в которых он обвиняет тебя виноват он сам по факту изначально. На мужчине вообще гораздо больше вся жизненная ответственность по факту а уж финансовая в первую очередь, не надо сочинять.
А то сначала женяться типа того условно «потому что у неё красивые ноги» а потом претензии что она плохо свела бюджет? Ну и женился бы на профессиональном бухгалтере изначально.
(Я в переносном смысле слова .)
Мою муж например остерегается как то серьезно меня критиковать даже за косяки потому что боится открыто признать что как то лоханулся и не на том женился.
Я точно знаю. А то получается -куда ж я раньше смотрел, вот дурак то был.
Вот что означает критика в адрес своей жены -ничего другого на самом деле!
Он же на тебе женился сам не насильно же, какие претензии? Лучше значит надо было смотреть до свадьбы на ком женишься. Получается во всех ситуациях в которых он обвиняет тебя виноват он сам по факту изначально. На мужчине вообще гораздо больше вся жизненная ответственность по факту а уж финансовая в первую очередь, не надо сочинять.
А то сначала женяться типа того условно «потому что у неё красивые ноги» а потом претензии что она плохо свела бюджет? Ну и женился бы на профессиональном бухгалтере изначально.
(Я в переносном смысле слова .)
Мою муж например остерегается как то серьезно меня критиковать даже за косяки потому что боится открыто признать что как то лоханулся и не на том женился.
Я точно знаю. А то получается -куда ж я раньше смотрел, вот дурак то был.
Вот что означает критика в адрес своей жены -ничего другого на самом деле!
-
Мелисса
Но то что-то написала не значит Вся ответственность за бюджет на муже. Конечно жена если не хочет проблем которые могут разрастись как снежный ком должна жить по тем средствам что располагает семья а не сверх этих средств. Просто вот оказывается бывает жена не всегда знает получается какие у них там средства есть а каких нет.
-
Джоана
- FlyTeen

Дамы, мужчина, кототрый проблему своих невнятных! долгов решает путем не выдавания денег на общее! хозяйство, никаких проблем автора решать за свой счет не будет..Это ясно, как божий день, иначе при налии своих! долгов, он бы нашел подработку, брал сверхурочные, крутился бы колбаской, но в дом деньги бы приносил.
Run until you fly..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ладно, проблемы отдельно, но питание-то у них общее. На свое-то собственное придется раскошелиться (те деньги, что он дает ТС на питание). Ну или питаться подешевле.
Может тогда проще и питание разделить, каждый сам себе. 
Счастье приходит к счастливым!