Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ирэн_ка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение Ирэн_ка »

Martiny писал(а): Пт авг 12, 2022 1:26 pm Вот как то так и заводятся долги по коммуналке.
грустно по таблице...
Видится мне, что решение проблемы это или привлечение дополнительных денежных средств (подработка, увеличение дохода) или избавление от балласта.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

Martiny писал(а): Пт авг 12, 2022 1:26 pm Вот как то так и заводятся долги по коммуналке.
Очень наглядный пример, что вдвоем вам бы с дочкой на все хватало... И что надо кардинально менять подход. Если бы сейчас заболела ты, а не он, как бы решался вопрос?
Это с алиментами на ребенка?
Кмк, когда муж после больницы выйдет на работу, с его вливаний надо по максимуму заплатить за квартиру. А на питании сэкономить, хотя, кмк, там, наверное, не сильно сэкономишь.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Olga N писал(а): Чт авг 11, 2022 1:06 pm Предполагаю, что ничего ранее не оговаривалось, это его инициатива, он считает, что этого достаточно и если на что там из его потребностей у Martiny не хватило, то убавляет от следующего прихода. Martiny по умолчанию приняла такой его вклад в совместное хозяйство, без обсуждения.
Martiny, поправь меня если это не так.
Все так. И у меня огромное чувство вины, что я такой "огромной"суммой плохо распоряжаюсь.
До меня он жил в квартире у мамы. Платил ей что-то. Пил и ел что хотел, курил сколько хотел. Еще и откладывал.
И вот на этом у меня чувство вины и возникло. Живя со мной он ничего толком отложить не может.
Ему со мной хуже, чем если бы жил один. Потому я и стараюсь все как-то сгладить и исправить. Ведь вдвоем должно быть лучше и легче.
Волченок писал(а): Чт авг 11, 2022 1:45 pm про моё мнение ситуации ТС, я считаю, сначала - выплатить долг, чтобы не лишиться квартиры или хотя бы тепла зимой, и не накапливать пенни. Остальное уже по мере возможностей и готовности. А далее, уже делать следующий шаг. А не всё в кучу.
Я очень согласна.

тут действительно много отличных советов и интересных идей. Я читаю другие темы по бюджету и выписываю то, что кажется мне осуществимым.
Но я не могу все сразу. А тут в теме я чувствую давление в пользу немедленно сделать какой то выбор (выгнать мужа, разделить бюджет, прибить животных)
Волченок писал(а): Чт авг 11, 2022 2:05 pm artiny, ты молодец, даже не смотря на свою некоторую неуверенность.
Спасибо!
Daura писал(а): Чт авг 11, 2022 3:15 pm а я должна быть благодарна за то, что меня взяли с ребёнком.
Да... Похоже, что и у меня это каким то боком присутствует.
Не боги горшки обжигали.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16758 раз

Сообщение Фея Св »

Martiny писал(а): Пт авг 12, 2022 2:05 pm Ведь вдвоем должно быть лучше и легче.
Должно. Причём обоим.

Мартини, у вас уже достаточно данных, чтобы понять, что не вы виноваты в долгах или не так сильно виноваты, как вам представляется.
Всё.
Поставили точку.
Никто не виноват.
Ситуация вот такая.
Теперь будете записывать (расходы на мужа и доходы от него максимально подробно) и более полную увидите картину.

П.С. Возможно, мама его полностью содержала, а отдавал он ей 10-20 евро в месяц.
Я же энерджайзер.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Olga N »

Martiny писал(а): Пт авг 12, 2022 2:05 pm Все так. И у меня огромное чувство вины, что я такой "огромной"суммой плохо распоряжаюсь.
До меня он жил в квартире у мамы. Платил ей что-то. Пил и ел что хотел, курил сколько хотел. Еще и откладывал.
И вот на этом у меня чувство вины и возникло. Живя со мной он ничего толком отложить не может.
Ему со мной хуже, чем если бы жил один. Потому я и стараюсь все как-то сгладить и исправить. Ведь вдвоем должно быть лучше и легче.Ведь вдвоем должно быть лучше и легче.
Martiny, Дорогая моя! У меня сейчас просто инфаркт будет, так за сердце берут эти твои слова. Пойми, не бывает "Игры в одни ворота", семья это "игра" двоих и на равных! Вот ты пишешь
Ведь вдвоем должно быть лучше и легче
А смысл вкладываешь такой, что ему должно быть с тобой лучше и легче. А ТЕБЕ??? Тебе тоже должно быть лучше и легче с НИМ. Ты стараешься для него, он принимает, но и он должен стараться для тебя. Тебе не кажется так?
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

Martiny писал(а): Пт авг 12, 2022 2:05 pm
может тебе спросить у его мамы, как ей это удавалось?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Мартини, ну тут даже на вскидку видно, что без тебя он просто жил за счёт и мамы, да и все. Сложи два плюс два. Его часть оплаты за квартиру, его телефон, его сигареты, минимально еду. Уже не хватает никак этих 400 евро в месяц.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3403 раза

Сообщение T_Julia »

Не к месту, может быть, (но раз уж главная проблема сейчас у Мартини - долги по коммуналке) вспомнила про оплату своей коммуналки. 2 года назад нас в квартире было четверо - я, БМ и двое взрослых детей, и за электричество мы платили ежемесячно более 2 тысяч. Сейчас я в квартире одна, электричество с тех пор уже трижды подорожало, ежемесячный счет сейчас составляет около 500 рублей. А ведь я включаю те же самые лампочки, ту же стиралку, микроволновку, плиту и мультиварку, работает тот же холодильник. Нет, вру, мультиварка более мощная (скороварка) сейчас, а холодильника теперь 2 больших. И нигде я себя не ущемляю. Но вот пропало разгильдяйство домашних, когда спали при полностью включенном свете и компьютеры работали круглосуточно, и выключить ничего было нельзя - вмешательство в частную жизнь. И потребление воды с тех пор снизилось раз в 6-7 без всякой экономии с моей стороны, просто не даю ей литься совсем уж зря. Я к тому, что мои домашние вообще не думали о рациональном использовании коммунальных услуг, оно было как бы не из их кармана (хотя мы складывались), а общее, т.е. ничье. И пока у домашних Мартини не будет понимания, что оплата коммуналки напрямую касается их кармана, сдвига там не будет. Вот как-то надо, чтобы муж Мартини прочувствовал, что каждый литр воды и каждый киловатт-час, и каждый мегабайт интернета, и каждая минута международной связи достаются из его личного кошелька.
Москва
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Martiny, ладно, давайте "на пальцах" так сказать..Муж дает в семейный бюджет 400 евро, вы - как минимум в 2 раза больше, внимание вопрос: с какого??
Если вам на все про все надо например 1200 евро. Дочкины алименты примерно 120 евро так? они идут в бюджет как вклад на дочку, остальное ПОРОВНУ между вами и мужем, ок? Хватает мужа 400 евро? Нет. Отсюда и долги. Вот и все объяснения.
Run until you fly..
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3403 раза

Сообщение T_Julia »

Джоана, занудства ради, арифметика не совсем такая, ведь половина расходов на дочку должна быть на плечах Martiny. Но даже за вычетом 240 евро половина оставшегося куда больше, чем 400. И это при том, что на мужчину в этом бюджете приходится куда больше половины по расходам.
Но я советов давать не буду. Моя попытка справедливого с моей точки зрения ведения семейного бюджета привела к краху семьи, потому что финансовая независимость и самоуважение росли одновременно. Для меня это оказалось к лучшему, но Martiny к такому не готова.
Москва
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Девочки уже писали о том, кто коммуналка вперёд.
У меня в этом месяце тоже форс мажор по платежам.
З/п получила 962,26 за все платежи отдала 444,86. Почти пол зарплаты. Но отдала и душа спокойна. От мужа пока получила 20 евро. У них там деньги задерживаются из-за отъезда заказчика. Будут только к 20- му числу. НЗ трогать не будем!! сижу со 100 еврами . Но всё оплачено и долгов не будет. По максимуму использую запасы и простые рецепты. Короче подъедаем запасы. На фрукты и сладости табу. Кто хочет фрукты- идёт и сам собирает ягоды а саду или до леса 15 минут, там черника и ежевика.
Елена.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Martiny, животные явно не по карману тебе - продавай/отдавай и уменьшай расходы
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

T_Julia писал(а): Пт авг 12, 2022 3:07 pm Для меня это оказалось к лучшему, но Martiny к такому не готова.
Всякое бывает, да. Я это к тому писала, что у Мартини склонность себя обвинять в плохом ведении бюджета и хозяйства, а ларчик на мое имхо, открываетсы немного не там..Вклад мужа маловат для этого хозяйства, а потребления из него - огого.
У меня сейчас что то больше похожее на гостевой брак), потому что муж 2 раза в неделю и каждые вторые выходные живет в своем доме, остальное время - в моем. Но у нас договоренность, что я с него денег не беру - он покупает продукты в те дни, когда у меня, готовит, занимается всей мужской работой, ухаживает за участком, за моей машиной (это сейчас перешло на сына, но когда сын начнет учится - вернется к мужу) и тд.
Бюджет у нас раздельный, на путешевствия, поездки, выходы в ресто, свадьбы и тд - пополам или приглашаем друг друга.
Run until you fly..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Martiny, согласна с вичи, что в твоей ситуации лучше полностью раздельный бюджет - ты со своих доходов оплачиваешь коммуналку свои расходы и ребёнка, котов и наливаешь мужу тарелку супа /макарон, а если он захочет котлеты к макаронам, то пусть несёт кусок мяса или фарш. Все его животные, телефон, сигареты и прочие удовольствия с его зарплаты.
Мне вот сын с невесткой при разводе отдали на моё содержание кошку - ладно у меня хватает денег на неё, не хватало бы, отвезла бы невестке её кошку (а именно она и принесла её)
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Думаю что более бестолкового бухгалтера вы тут еще не видели!
По отчету остаток 83.03 евро в дребеденьгах, 83.39 в экселе и.... тадаммм! 159.20 в интернет банке. Как ? Вот как такое может быть ?
Деньги не приходили.
Единственный вариант - я записала в расход, но не заплатила. :fool:
Не боги горшки обжигали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»