Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3776 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Девушки, я была вчера несдержана, резка и невнимательна к оппонентам :sad:
На мой взгляд, нет разницы, в каком интерьере и при каком достатке употребляется измененный вследствие неправильного хранения продукт. И дело не только в потенциальной вредности. Это, во-первых, отсутствие бережности к продукту, а во-вторых, отсутствие бережности к себе, как к человеку.
*Уж лучше голодать, чем что попало есть*.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1596 раз

Сообщение Николь_ »

makovka писал(а): Ср мар 23, 2022 10:33 pm Был давный эксперимент...Недавно результаты этого эксперимента пересмотрели и пришли к другим выводам
Это - повторный эксперимент и пересмотр результатов - было 10 лет назад.
А почти четыре года назад еще раз провели эксперимент уже с девятьюстами детьми (в первом было 90, во втором 28). И вывод был, что наиболее важным оказалось то, учились ли их матери в колледже или нет. Если учились, то и те дети, которые сразу съели маршмеллоу и те, которые отложили на потом, в долгосрочной перспективе не имели значимых отличий.
А вот те дети, матери которых были менее образованными и обеспеченными, в основном не смогли проявить достаточных волевых усилий, чтобы преодолеть социальные и экономические проблемы своего окружения.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Николь_, в общем эксперимент не дал по сути однозначного ответа. :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37530 раз

Сообщение Ксанчик »

Gorty, в психологии воообще однозначное только у шарлатанов и идиотов :D Сколько прочитала хорошей специфической и популярной литературы, ни разу однозначного вывода не встречала.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13471 раз

Сообщение Волченок »

Живое вообще в любые строгие рамки плохо загоняется. Это не математика. :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55180 раз

Сообщение Кирикири »

Вернитесь к ПБ и РЭ
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я сейчас осваиваю Авито. И вот задумываюсь, где у меня заканчивается разумная экономия и начинается ПБ (или наоборот?). И ответить смогу только сама себе и только со временем (думаю одного года хватит вполне), которое всё расставит на свои места. :sad: :oops:
nicy_next level
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение nicy_next level »

Ух..вопрос конечно философский и думаю, каждому знакомый. Я например в бОльшей степени перфекционистка и очень системная, мне надо чтобы по полочкам, чтобы понимать "где начинается и где заканчивается и где тут я" :roll: ...на сейчас для меня помогает как мантру повторить "Правильных ответов не существует. Неправильных ответов не существует. На все вопросы не будет ответа". Дальше уже спокойнее обдумывается) Какое-то время пытаюсь порассуждать на тему "почему я пришла к такой мысли и почему я сомневаюсь". Ведь мысли просто так не приходят, этому есть какое-то обоснование, осознанное или нет. Удалось сформулировать-хорошо, нет, тоже не проблема, потом поймем. Или не поймем, по разному бывает. :P
Решаю вопрос делать-не делать. "Я смогу попробовать и если не понравится - вернуть как было или быстро скорректировать?" если да, пробуем."Я что-то безвозвратно теряю, если сделаю/не сделаю?" "Это затронет лично моих близких, может им не понравиться?" если нет, пробуем. Не попробуешь-не узнаешь, останешься в сомнениях.
Одна фраза запала мне в душу из фильма Два папы "Оглядываясь назад, мы ясно видим верный путь. А пока идем по нему, блуждаем в потемках своей души."
На мой взгляд, если вы задаетесь вопросом "А не психология ли бедности у меня?", значит у вас ее нет))) Проблемы начинаются, когда нет сомнений.
Все это является моим личным мнением, никоим образом не претендую на истину. Вам, Волчонок, искренне желаю поскорее увидеть свой личный "верный путь".
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

nicy_next level, спасибо! Свой жизненный Путь, в целом, я очень чётко вижу и промежуточные пункты и конечные цели. Достаточно чётко. Психология бедности - (конечно есть и она в какой то степени), как и разумная экономия - для меня это про качество жизни на коротких его промежутках, и на главное направление абсолютно никак не влияет . :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

А у вас не бывает так, мониторишь акции в магазинах типа Галамарт, Фикс или Светофор, и ловишь себя на неприятном ощущении, что как нишеброд вечно ищешь подешевле?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Пн сен 05, 2022 8:54 pm как нишеброд вечно ищешь подешевле?
Смотря что искать...
В таких магазинах бывают весьма оригинальные товары, которые я люблю покупать подешевле. Например, сейчас присматриваю в Фиксе блокнотики и доску пробковую для записочек.
В Светофоре дочке купили три пары шорт по 200 - все лето в них бегала (и красила, и в грязи возилась. - не жалко, а они как новые после десятка стирок), наушники за 299 (без акции 399) - тоже слушат идеально.

А вот когда в Ашане иду к холодильникам с -40% иногда чувствую себя неуютно. Хотя мозгом понимаю, что это выгодно
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Пн сен 05, 2022 9:01 pm сейчас присматриваю в Фиксе блокнотики и доску пробковую для записочек.
сегодня Тинькофф 20% кэша возвращает, кстати. Можно он-лайн заказ успеть сделать.
Ксанчик писал(а): Пн сен 05, 2022 9:01 pm А вот когда в Ашане иду к холодильникам с -40% иногда чувствую себя неуютно. Хотя мозгом понимаю, что это выгодно
вот, у меня тоже самое, только с Ярче (наша местная сеть). Я иногда беру, но мне прям неприятно отчего-то. Кажется, и продавцы на тебя с снисхождением поглядывают 😂
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18501 раз

Сообщение на-дин »

Восорка писал(а): Пн сен 05, 2022 8:54 pm А у вас не бывает так, мониторишь акции в магазинах типа Галамарт, Фикс или Светофор, и ловишь себя на неприятном ощущении, что как нишеброд вечно ищешь подешевле?
У меня раньше было, когда и правда денег не было. А сейчас я знаю, что, если захочу, могу себе позволить очень крупную покупку/поездку. Но, кстати, и помню, что могу это, потому что не швыряю деньги направо и налево. Поэтому мысли о том, что меня кто-то может осудить за покупки подешевле, пропали.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

на-дин, вот и у меня муж ребенка всегда учит: "Покупая по акции сейчас, я могу себе позволить гораздо больше".
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

Восорка писал(а): Пн сен 05, 2022 8:54 pm А у вас не бывает так, мониторишь акции в магазинах типа Галамарт, Фикс или Светофор, и ловишь себя на неприятном ощущении, что как нишеброд вечно ищешь подешевле?
Мне кажется, это ощущение больше от общей ситуации больше зависит. Одно дело, когда мониторишь акции от того, что значешь, что денег мало совсем и надо бы очень ужаться в тратах. Другое дело, когда деньги есть, и отложенные есть, и ещё будут. Но вот просто что-то конкретное в Фикспрайсе хочешь. И вот ипотеку бы ещё очень досрочно к концу года закрыть, поэтому по акциям стараешься покупать.

В юности помню, ходишь по секонду и думешь - не хотела бы сейчас знакомых увидеть. Особенно не дай бог с учебы :?
А недавно вот ходила в секонд - как-то наоброт прикольно - думалаешь чего хожу, денег как будто нет :D Купила в итоге пару футболок. И если бы коллеги зашли, наоборот, поздоровалась бы и посмеялась.

Я бы даже сказала, что когда денег достаточно, то и про скидку психологически проще спросить. Не думаешь - подумают, что нищеброд :roll:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»