Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

КристинаЯ, за переливание в целях удобства, экологии, красоты личного пользования тапок не положено)

Ради того, чтоб ЦА не догадалась, что у меня вместо Диора -ЧЛ- это уже самоприлетающий тапок, кмк)
Мск
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3784 раза

Сообщение LaGorda »

Daffi писал(а): Вт сен 06, 2022 12:40 pmЧасто роюсь в магазине в корзинке с уценёнными овощами и фруктами.
По-моему, это прекрасная практика! :Rose: Я еще и молочные продукты с истекающим сроком годности беру (молоко — на блины/кашу, йогурт/творог/сметану/сыр — в запеканки/выпечку). Лучше пустить такие продукты в дело, чем они будут утилизированы в связи с истечением срока реализации.
Верю в песни как средство от депрессии
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Понимаешь, это собственно самообман.
Как покупка фейков ради лейбла, даже не для дизайна.
Купить сумку а-ля Диор по дизайну - это не то же самое, как сумку с вензелем Диор из кожзама и кривыми швами.
Кому-то пофиг, ну просто сумка, а кто-то именно бохаче себя чувствует. ну что ж. Мы ж тут не осуждаем, а обсуждаем.
(я да, я против материальной помощи подполью, но им от этого ни горячо, ни холодно).
.
Люди же социальные. От компашки очень зависит позиция индивида в ней находящегося. С кем поведешься...
Подруга насмотрелась тетенек на работе, тоже стала переживать за возраст, они ж вечно по этому поводу охают и обсуждают улучшайзинг. Губу ли подколоть или лоб?
У меня на работе вечная тема за перекусом была про похудение. И некоторые девочки реально стеснялись свои банки носить, ибо было осуждение больших порций.
Так и с предметами гордости/роскоши.
Сейчас век красивых картинок. Глянец, соц.сети, селебрити, фильмы... Многим хочется выставить статус да покрасивее, похвалиться, покрасоваться, приблизить свою жизнь хоть чуть-чуть к картинке из журнала) А бюджет немного не соответствует финансированию Вог.
Индустрия потребления кормится из нашего кармана и подпитывает все возможные наши комплексы, чтобы поглубже в него залезть.
Все так, как хочешь ты.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

А я наоборот всегда с гордостью заявляю что вот это платье у меня шеин, сумка российского производства, парфюм брокар какой-нибудь, помада фаберлик, и так далее. Типа вот, хорошо же выгляжу, вкусно пахну, и денег немного потратила. Это как называется? :D Если по теме то у меня тут с предприятиями общественного питания проблемки. :D Раньше много денег тратила на кафе рестики, но и стоило это тогда дешевле. Сейчас специально редко хожу, но если еду куда то в небольшие путешествия, на один день, или долго гуляю с подругой, все равно захожу. И там меня начинает душить жаба. :(
Либо иду допустим на концерт или мастер класс, вечеринку, а это все в баре ресторане. Смотрю на цены и пью дальше свою воду, ну пивас какой закажу. Иногда правда цены безумные, но все же, наверно надо что-то заказывать чтобы нищебродом себя не чувствовать. :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Тусоваться я по любому буду. Скорее в покупке лишней тряпки себя ограничу, но развлечения обязательны для моего душевного равновесия. :D Вот думаю, надо выделять на это сумму небольшую.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13489 раз

Сообщение Волченок »

Типа вот, хорошо же выгляжу, вкусно пахну, и денег немного потратила. Это как называется?
Здравый смысл и разумное потребление (разумная экономия).
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Gorty писал(а): Вт сен 06, 2022 1:06 pm Тусоваться я по любому буду.
:D поддерживаю
Я несколько выпала из ранее любимых тусовок, растеряла в этом деле хватку (из экономии в том числе), и ловлю себя на ностальгии по развлекательным периодам и тому состоянию лёгкости и энергичности.
Развлечения нужны и важны, иначе тест Бека покажет депрессию)
Мск
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Алиса*ли, это намного полезнее для психики чем очередное платье. 8) Правда платья я тоже люблю.. Еще бы не ругать себя потом за кусочем тортика в недорогой причем кафешке :D
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Daffi писал(а): Вт сен 06, 2022 12:40 pm роюсь в магазине в корзинке с уценёнными овощами и фруктами
у нас обычно там все очень плохо.
Я могу купить некрасивые, но целые яблоки или помидоры неформат у фермера, которые дешевле потому что просто уродцы корявые, но свежие и целые. Или огурцы разного размера и форм. Мне их есть) а не...
Не люблю экономить на качестве, лучше на количестве.
Если нужную вещь удалось купить просто дешевле - это прекрасно. Просто ради акции не буду я покупать сорт невкусных склеивающихся уже при варке макарон или ненужного чего-то. Это даже в студ.годы не срабатывало у меня.
А вот нужное с хорошим сроком - велком в мою кладовку стройными рядами.
Днем булочку (не пирожок, там все-таки начинка может портиться) могу купить вчерашнюю в пекарне по уцененке и слопать спокойно. Мне не стыдно в этой корзинке у кассы взять. И я выпечку в первой половине дня ем как правило. Даже если купила бы вечером свежую, то утром по сути съела бы вчерашнюю булку, это не критично. (и мне для здоровья полезнее, свежую выпечку прям не рекомендуется. Мне). Так что тут если попадется "моя" - из тех, что предпочитаю, то могу и взять. Если "не мои", то не надо.
Алиса*ли писал(а): Вт сен 06, 2022 12:46 pm А тут потенциальные «судьи» сами работают в магазине с уценённой едой )
Это к вопросу: "А судьи кто?" (с)
Кому так хочется понравиться и чьей оценки так стоит бояться?
Gorty писал(а): Вт сен 06, 2022 1:04 pm это все в баре ресторане. Смотрю на цены и пью дальше свою воду, ну пивас какой закажу.

Удачная фраза об этом была в книге, которую читаю. Про современный этикет. раздел "Чаевые".
В ресторане ты платишь не только за еду, но и за обслуживание, за обстановку и все, что в нее входит: свет, аромат, мебель, текстиль, уют, помощницу в дамской комнате, если таковая имеется. Идешь не закинуть кусок, чтобы ласты не склеить, а именно за атмосферой, за своего рода удовольствием.
А если ты это удовольствие не получаешь, цены тебя напрягают, то какой смысл в данном походе?
Gorty писал(а): Вт сен 06, 2022 1:04 pm надо что-то заказывать чтобы нищебродом себя не чувствовать
от того, что ты потребляешь чувство собственного достоинства не зависит. Ну не пьет мой друг алкоголь, ну просто вообще. Но в баре посидеть любит. В данной ситуации да, он крадет выручку бармена. Поэтому в таком случае этикет рекомендует (не обязывает) оставлять чаевые не как за выпивку (20%, как и за еду), а больше. Примерно столько, сколько бы оставил, если бы пил вино или коктейли. Но это, повторюсь, рекомендация. Т.е. ты получил удовольствие и заплатил в той мере, в какой ощутил + проявил уважение к работе персонала (а чаевые складываются в общий котел и делятся на всех, включая уборщика, которому лично не принято давать "на чай". Может сумбурно объяснила? Подробнее и может понятнее в книге Эми Алкон: Этикет для тех, кто иногда говорит "б…!")
Все так, как хочешь ты.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

КристинаЯ, прикольно, я хожу обычно на вечеринки, то есть было бы место менее пафосное я бы пошла. Была как-то на мероприятии в таком типичном национальном заведении, куда бы сама никогда не пошла. но концерт прикольный. Буду наверно смотреть все же на цены заранее и прикидывать свои возможности. Иногда возможно проще будет отказаться, если совсем уж ценник высокий. Есть у нас заведения с сомнительной кухней и напитками и ценниками запредельными. Меня ломает там прямо. Про чаевые поняла,тоже вариант.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37541 раз

Сообщение Ксанчик »

Интересно, у нас есть тема про психологию (вообще) и деньги?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

КристинаЯ писал(а): Вт сен 06, 2022 1:28 pm у нас обычно там все очень плохо.
у нас тоже, одна гниль - потом на лекарства ещё придётся тратиться
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Ну гнилушки я тоже не куплю даже ради своих тараканов. 😆 Но зачастую совершенно нормальные продукты, я нередко фото выкладываю. Вот купила два отличных яблока по 12 центов, пустила на компот. Половинки морковок -тоже очень дёшево были. И фиолетово, кто что думает… наверняка что то думают, что вот докатилась, в неликвиде отоваривается. 🤣 Газпром не Газпром, но не окружающие мне зарплату начисляют и мои расходы оплачивают. Посему их мнение мне не интересно. 🤪
my home is my castle
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13489 раз

Сообщение Волченок »

И фиолетово, кто что думает… наверняка что то думают, что вот докатилась, в неликвиде отоваривается.
Большинству людей вообще фиолетово на то: кто, где и что покупает. Они даже не замечают, из оставшихся, кто замечает, то с мыслями: сейчас мне не хватит, нужно тоже скорее брать.... :lol:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Когда я закупалась в магазинах для более среднего класса, могла в очереди иногда глянуть, кто что берет.
Обычно это было из серии «ммм, голубика зимой, прикольно».
Но в этом была своя эстетика, примерка на себя более высоких доходов.

Перейдя на покупки в пятерке, на кассе самообслуживания одна мысль- взвесить, расплатиться и домой)
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»