Психология бедности и разумная экономия | 8
- Алиса*ли
- FlyTeen

КристинаЯ, за переливание в целях удобства, экологии, красоты личного пользования тапок не положено)
Ради того, чтоб ЦА не догадалась, что у меня вместо Диора -ЧЛ- это уже самоприлетающий тапок, кмк)
Ради того, чтоб ЦА не догадалась, что у меня вместо Диора -ЧЛ- это уже самоприлетающий тапок, кмк)
Мск
- LaGorda
- FlyLady

По-моему, это прекрасная практика!
Верю в песни как средство от депрессии
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Понимаешь, это собственно самообман.
Как покупка фейков ради лейбла, даже не для дизайна.
Купить сумку а-ля Диор по дизайну - это не то же самое, как сумку с вензелем Диор из кожзама и кривыми швами.
Кому-то пофиг, ну просто сумка, а кто-то именно бохаче себя чувствует. ну что ж. Мы ж тут не осуждаем, а обсуждаем.
(я да, я против материальной помощи подполью, но им от этого ни горячо, ни холодно).
.
Люди же социальные. От компашки очень зависит позиция индивида в ней находящегося. С кем поведешься...
Подруга насмотрелась тетенек на работе, тоже стала переживать за возраст, они ж вечно по этому поводу охают и обсуждают улучшайзинг. Губу ли подколоть или лоб?
У меня на работе вечная тема за перекусом была про похудение. И некоторые девочки реально стеснялись свои банки носить, ибо было осуждение больших порций.
Так и с предметами гордости/роскоши.
Сейчас век красивых картинок. Глянец, соц.сети, селебрити, фильмы... Многим хочется выставить статус да покрасивее, похвалиться, покрасоваться, приблизить свою жизнь хоть чуть-чуть к картинке из журнала) А бюджет немного не соответствует финансированию Вог.
Индустрия потребления кормится из нашего кармана и подпитывает все возможные наши комплексы, чтобы поглубже в него залезть.
Как покупка фейков ради лейбла, даже не для дизайна.
Купить сумку а-ля Диор по дизайну - это не то же самое, как сумку с вензелем Диор из кожзама и кривыми швами.
Кому-то пофиг, ну просто сумка, а кто-то именно бохаче себя чувствует. ну что ж. Мы ж тут не осуждаем, а обсуждаем.
(я да, я против материальной помощи подполью, но им от этого ни горячо, ни холодно).
.
Люди же социальные. От компашки очень зависит позиция индивида в ней находящегося. С кем поведешься...
Подруга насмотрелась тетенек на работе, тоже стала переживать за возраст, они ж вечно по этому поводу охают и обсуждают улучшайзинг. Губу ли подколоть или лоб?
У меня на работе вечная тема за перекусом была про похудение. И некоторые девочки реально стеснялись свои банки носить, ибо было осуждение больших порций.
Так и с предметами гордости/роскоши.
Сейчас век красивых картинок. Глянец, соц.сети, селебрити, фильмы... Многим хочется выставить статус да покрасивее, похвалиться, покрасоваться, приблизить свою жизнь хоть чуть-чуть к картинке из журнала) А бюджет немного не соответствует финансированию Вог.
Индустрия потребления кормится из нашего кармана и подпитывает все возможные наши комплексы, чтобы поглубже в него залезть.
Все так, как хочешь ты.
- Gorty
- Super FlyLady

А я наоборот всегда с гордостью заявляю что вот это платье у меня шеин, сумка российского производства, парфюм брокар какой-нибудь, помада фаберлик, и так далее. Типа вот, хорошо же выгляжу, вкусно пахну, и денег немного потратила. Это как называется?
Если по теме то у меня тут с предприятиями общественного питания проблемки.
Раньше много денег тратила на кафе рестики, но и стоило это тогда дешевле. Сейчас специально редко хожу, но если еду куда то в небольшие путешествия, на один день, или долго гуляю с подругой, все равно захожу. И там меня начинает душить жаба.
Либо иду допустим на концерт или мастер класс, вечеринку, а это все в баре ресторане. Смотрю на цены и пью дальше свою воду, ну пивас какой закажу. Иногда правда цены безумные, но все же, наверно надо что-то заказывать чтобы нищебродом себя не чувствовать.
Либо иду допустим на концерт или мастер класс, вечеринку, а это все в баре ресторане. Смотрю на цены и пью дальше свою воду, ну пивас какой закажу. Иногда правда цены безумные, но все же, наверно надо что-то заказывать чтобы нищебродом себя не чувствовать.
- Gorty
- Super FlyLady

Тусоваться я по любому буду. Скорее в покупке лишней тряпки себя ограничу, но развлечения обязательны для моего душевного равновесия.
Вот думаю, надо выделять на это сумму небольшую.
- Волченок
- Super FlyLady

Здравый смысл и разумное потребление (разумная экономия).Типа вот, хорошо же выгляжу, вкусно пахну, и денег немного потратила. Это как называется?
- Алиса*ли
- FlyTeen

Я несколько выпала из ранее любимых тусовок, растеряла в этом деле хватку (из экономии в том числе), и ловлю себя на ностальгии по развлекательным периодам и тому состоянию лёгкости и энергичности.
Развлечения нужны и важны, иначе тест Бека покажет депрессию)
Мск
- Gorty
- Super FlyLady

Алиса*ли, это намного полезнее для психики чем очередное платье.
Правда платья я тоже люблю.. Еще бы не ругать себя потом за кусочем тортика в недорогой причем кафешке 
- КристинаЯ
- Super FlyLady

у нас обычно там все очень плохо.
Я могу купить некрасивые, но целые яблоки или помидоры неформат у фермера, которые дешевле потому что просто уродцы корявые, но свежие и целые. Или огурцы разного размера и форм. Мне их есть) а не...
Не люблю экономить на качестве, лучше на количестве.
Если нужную вещь удалось купить просто дешевле - это прекрасно. Просто ради акции не буду я покупать сорт невкусных склеивающихся уже при варке макарон или ненужного чего-то. Это даже в студ.годы не срабатывало у меня.
А вот нужное с хорошим сроком - велком в мою кладовку стройными рядами.
Днем булочку (не пирожок, там все-таки начинка может портиться) могу купить вчерашнюю в пекарне по уцененке и слопать спокойно. Мне не стыдно в этой корзинке у кассы взять. И я выпечку в первой половине дня ем как правило. Даже если купила бы вечером свежую, то утром по сути съела бы вчерашнюю булку, это не критично. (и мне для здоровья полезнее, свежую выпечку прям не рекомендуется. Мне). Так что тут если попадется "моя" - из тех, что предпочитаю, то могу и взять. Если "не мои", то не надо.
Это к вопросу: "А судьи кто?" (с)
Кому так хочется понравиться и чьей оценки так стоит бояться?
Удачная фраза об этом была в книге, которую читаю. Про современный этикет. раздел "Чаевые".
В ресторане ты платишь не только за еду, но и за обслуживание, за обстановку и все, что в нее входит: свет, аромат, мебель, текстиль, уют, помощницу в дамской комнате, если таковая имеется. Идешь не закинуть кусок, чтобы ласты не склеить, а именно за атмосферой, за своего рода удовольствием.
А если ты это удовольствие не получаешь, цены тебя напрягают, то какой смысл в данном походе?
от того, что ты потребляешь чувство собственного достоинства не зависит. Ну не пьет мой друг алкоголь, ну просто вообще. Но в баре посидеть любит. В данной ситуации да, он крадет выручку бармена. Поэтому в таком случае этикет рекомендует (не обязывает) оставлять чаевые не как за выпивку (20%, как и за еду), а больше. Примерно столько, сколько бы оставил, если бы пил вино или коктейли. Но это, повторюсь, рекомендация. Т.е. ты получил удовольствие и заплатил в той мере, в какой ощутил + проявил уважение к работе персонала (а чаевые складываются в общий котел и делятся на всех, включая уборщика, которому лично не принято давать "на чай". Может сумбурно объяснила? Подробнее и может понятнее в книге Эми Алкон: Этикет для тех, кто иногда говорит "б…!")
Все так, как хочешь ты.
- Gorty
- Super FlyLady

КристинаЯ, прикольно, я хожу обычно на вечеринки, то есть было бы место менее пафосное я бы пошла. Была как-то на мероприятии в таком типичном национальном заведении, куда бы сама никогда не пошла. но концерт прикольный. Буду наверно смотреть все же на цены заранее и прикидывать свои возможности. Иногда возможно проще будет отказаться, если совсем уж ценник высокий. Есть у нас заведения с сомнительной кухней и напитками и ценниками запредельными. Меня ломает там прямо. Про чаевые поняла,тоже вариант.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Интересно, у нас есть тема про психологию (вообще) и деньги?
-
Daura
- Super FlyLady

у нас тоже, одна гниль - потом на лекарства ещё придётся тратиться
- Daffi
- Super FlyLady*

Ну гнилушки я тоже не куплю даже ради своих тараканов.
Но зачастую совершенно нормальные продукты, я нередко фото выкладываю. Вот купила два отличных яблока по 12 центов, пустила на компот. Половинки морковок -тоже очень дёшево были. И фиолетово, кто что думает… наверняка что то думают, что вот докатилась, в неликвиде отоваривается.
Газпром не Газпром, но не окружающие мне зарплату начисляют и мои расходы оплачивают. Посему их мнение мне не интересно. 
my home is my castle
- Волченок
- Super FlyLady

Большинству людей вообще фиолетово на то: кто, где и что покупает. Они даже не замечают, из оставшихся, кто замечает, то с мыслями: сейчас мне не хватит, нужно тоже скорее брать....И фиолетово, кто что думает… наверняка что то думают, что вот докатилась, в неликвиде отоваривается.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Когда я закупалась в магазинах для более среднего класса, могла в очереди иногда глянуть, кто что берет.
Обычно это было из серии «ммм, голубика зимой, прикольно».
Но в этом была своя эстетика, примерка на себя более высоких доходов.
Перейдя на покупки в пятерке, на кассе самообслуживания одна мысль- взвесить, расплатиться и домой)
Обычно это было из серии «ммм, голубика зимой, прикольно».
Но в этом была своя эстетика, примерка на себя более высоких доходов.
Перейдя на покупки в пятерке, на кассе самообслуживания одна мысль- взвесить, расплатиться и домой)
Мск