Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4552 раза

Сообщение Олик »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 4:33 pm Чаще всего меня душит жаба и «денег остался последний мешок» , то есть поэтому 1 дорогой я предпочту несколько подешевле
Aloz, а ты вот прям страдаешь, что покупаешь себе 2 более дешевые вещи?

Меня лично в дорогих вещах смущает то, что эту вещь носить не переносить. Например, кожаная сумка Furla у меня уже лет сто. И еще столько же проживет. Но она мне уже надоела. Когда покупала новую, то взяла за цену Furla 3 кожаные итальянские сумки no name. и получила разнообразаие. Относила их 4 года.

С платьями иногда покупаю вообще недорогие, но понимая, что они на 1-2 сезона, а потом нет никакого сожаления с ними расставаться.

Хотя какие-то предметы беру только дорогие. И на замену на 2 более дешевых аналога не готова
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Утро, покупаю наверное потому что люблю и могу себе позволить это любить. Приоритет такой
У кого то приоритеты деньги на счетах, квартиры, машины, техника, хозтовары и всякие бытовые мелочи кто то любит. А я люблю наряжаться, для меня это важно. Я не пытаюсь с этим бороться, потому что меня это устраивает. Меня не устраивает то, что я все же экономлю на себе. Или нет?
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Олик, видимо страдаю, иначе не было б такого ощущения неправильности происходящего. Моя мама всегда так поступала и вроде не страдает, а у меня дискомфорт всю сознательную жизнь. Побороть не удаётся
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Aloz, ок, а что закроет этот дискомфорт? сомневаюсь, что пять сумок Луи Виттон вместо 10 ноунейм вернут душевное равновесие
Мск
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Закроет этот дискомфорт наверное если я научусь приходить в магазин с деньгами на плащ максмара и покупать этот плащ, А не переходить дорогу и приходить в тц, чтобы купить похожий плащ зара, а к нему ещё юбку и блузку и свитр. Радоваться что купила целый гардероб, грызть себя что не купила максмару и стыдиться потом в гардеробе за то что сдаю
ПБ же в чистом виде
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Но мне конечно так же стыдно иногда и за машину в которую я сажусь, но расходы на дорогую машину совсем другая сумма денег, потому с этим я как то ещё сживаюсь
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3327 раз

Сообщение Daura »

Aloz, мне просто жалко денег на такое количество вещей, + надо придумать и организовать под них место, да ещё держать в гпамяти наличие этих вещей и их размещение
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13587 раз

Сообщение wichy »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 5:09 pm стыдиться потом в гардеробе за то что сдаю
Ага, вот это точно ПБ в чистом виде. Не то, что ты покупаешь не МаксМару, а то, что ты ее в гардеробе стыдишься :D
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Daura, да, я понимаю, мне тоже иногда бывает жалко и тесно. Но в остальном устраивает такой приоритет, жду что может с возрастом сменится
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

wichy писал(а): Ср сен 14, 2022 5:13 pm
Ага, вот это точно ПБ в чистом виде. Не то, что ты покупаешь не МаксМару, а то, что ты ее в гардеробе стыдишься :D
[/quote]
Аха. И ещё Мне стыдно не только за то что там бирка Зара , а за то что я могла купить максмару и не купила. Зажала, сэкономила, поддалась жабе и пр. Гардеробы мне очень об этом напоминают
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 5:09 pm Закроет этот дискомфорт наверное если я научусь приходить в магазин с деньгами на плащ максмара и покупать этот плащ, А не переходить дорогу и приходить в тц, чтобы купить похожий плащ зара, а к нему ещё юбку и блузку и свитр. Радоваться что купила целый гардероб, грызть себя что не купила максмару и стыдиться потом в гардеробе за то что сдаю
ПБ же в чистом виде
Ну это другое дело. Надо себя заставлять (с) :D По крайней мере, попробовать один раз и понять, получишь ли ты реально от этой покупки удовольствие.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Иногда заставляю и получаю, вот прямо волю в кулак и прямым ходом. Тем не менее в 95% ( если не в 99%) поступаю по другому всю свою жизнь. Очень хочу поменять эту парадигму
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 4:20 pm качество то хорошее, но обувь на каблуке мало кому нужна
у меня на авито больше года сапоги на 12 см каблуке болтались в объявлениях. Раньше я на таких ходила, теперь увы. Я уже и бесплатно готова была отдать, но не брали. Выложила в чат телеграм реюз (в каждом городе уже есть, наверное), забрали тут же. Так что нужна кому-то 😁

Што вы знаете о шопоголизме! Вот дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, оставила после себя 15000 платьев и дочиста опустошенную государственную казну👸🏼
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 4:33 pm Я всегда восхищаюсь их этим умением покупать себе то что они хотят, даже если не совсем по карману
а что мешает тебе поступать так же?
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Восорка писал(а): Ср сен 14, 2022 5:35 pm
а что мешает тебе поступать так же?
[/quote]
Хочется быть Елизаветой Петровной, но казны не хватает
Я думаю мешает туннельное мышление и бедность