Aloz писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 9:16 am
с ростом доходов растут и расходы , экономическая закономерность
только пропорции регулирует человек, у него голова есть.
Ксанчик писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 9:11 am
просрать можно любой доход
Так это ж во все времена было и будет.
От качества мыслей в голове и рациональности зависит все.
Воронова писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 9:06 am
к бедности человека ведет отсутствие нормального дохода
скорее отсутствие нормального подхода к планированию финансов и финансовой грамотности.
И личные установки. Не все хотят быть богатыми, т.к. это тоже накладывает на человека определенные обязанности. А при бедности (условной) удобно многие проблемы игнорировать или пенять на бедность и поэтому не напрягаться, чтобы их решать. Короче, прикрываться бедностью, тоже бывает удобно.
Я недавно прослушала книгу "Миллионер по соседству". Краткое содержание: по-настоящему богатые люди потому и богатые, что всю жизнь экономят и считают каждую копейку, а "видимо богатые" люди с машинами из салона и покупками не по карману, по уши в долгах.
То есть, судя по этой книге, психология бедности - это покупать статусные товары, которые тебе на самом деле не по карману, и не просчитывать свои покупки наперед.
Я как-то не согласна. Богатый человек может себе позволить ходить в простеньких вещах, или с разбитым телефоном, или ездить на старой машине и т.д., но это не бьет по его репутации, потому что по косвенным признакам становится понятно, что это выбор, вот такая причуда человека, а не необходимость. А вот бедному лучше бы позаботиться о своем внешнем виде, публичном имидже, потому что больше у него ничего и нет. Его по одежке встречают, и, увидев его старое пальто или потершуюся сумку, отрежут от каких-то новых возможностей. Так что я вполне одобряю покупку более статусных вещей в пределах своих доходов, не в кредит,чтобы немножечко пустить пыль в глаза. Вот у меня психология бедности - мне жалко денег на такие вещи (и на себя): телефон чуть получше, шмотка чуть помоднее.
Nonna Grata писал(а): ↑Пт сен 16, 2022 2:32 pm
она никогда не стирала колготки (капроновые). Носила один раз и выбрасывала. По крайней мере, так говорила. "Меня мама так научила".
Ну, у мамы-то репутация уже подмоченная, скорее всего дочь врала про колготки. Я просто вообще не представляю, как можно выкинуть целые колготки просто потому, что один раз надел.
КристинаЯ писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 10:07 am
скорее отсутствие нормального подхода к планированию финансов и финансовой грамотности
Невозможно планировать финансы, когда денег хватает только на не сдохнуть. Все, кого я знаю, стали жить в достатке и начали аккумулировать деньги, имущество, после того, как стали нормально зарабатывать и появилась возможность откладывать ощутимые суммы, а не 10% от практически ничего.
dg писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 10:46 am
Невозможно планировать финансы, когда денег хватает только на не сдохнуть
Вот тут при плавильном планировании как минимум не сдохнешь. А при неправильном - сдохнешь.
Максимум в такой ситуации (при минимальном доходе) подумаешь, как увеличить доход. Пособия, субсидии, доп.заработок, обучение (даже при бирже труда можно). Будущее свое тоже нужно планировать, если оно тебе нужно качественное.
Как человек, который жил и выживал, прекрасно знаю, о чем говорю. И многие, кто сталкивался с кризисами, потерями и другими " *опами", со мной наверное согласятся. Что именно рабочая голова и то самое планирование их и вывели из плачевных ситуаций.
dg писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 10:42 am
скорее всего дочь врала про колготки
А может быть она покупала какие-то очень дешевые колготки оптом? И они после носки приходили в негодность?
Вряд ли она покупала колготы в Кальзедонии (например) из коллекции люкс за 1899 рублей, а потом такая - фух и в мусорку.
.
У меня знакомая не мыла посуду. Ела всегда где-то. Если и пила чай с нами, то из одноразового стаканчика. Расчет был на то, что ее маникюр и время стоят дороже. Вот такая барская замашка, которую она могла себе позволить.
Аленка неглупая, мне еще очень нравится высказывание: "У Вас может не быть шанса создать у людей о Вас второе впечатление".
Это уже 8-я тема, и обсуждения вот уже годы крутятся вокруг одних и тех же аспектов (чаще всего - одежды). Полезно обсудить какие-то личные заморочки с коллективом, интересно почитать про чужие примеры и подходы, всегда можно вынести для себя что-то полезное, но это только в случае реального желания менять свою жизнь и меняться самому. А если в глубине души считаешь себя правым, то никакие и ничьи рассуждения и объяснения ничего не изменят.
И, главное, сколько людей - столько мнений, что же такое ПБ, никто точного определения не дал, и понятие превратилось в своеобразный ярлык. Мой брат, теоретически, мог бы диагностировать у меня ПБ, поскольку я стараюсь продать на Авито все, что только возможно, хотя эти суммы в нашем доходе составляют ничтожно малую величину. А я так же могла бы диагностировать ПБ у него, поскольку он просто выбрасывает вещи, которые можно было бы продать, с форсулировкой "буду я заморачиваться из-за 500-1000 рублей", хотя их доход существенно ниже, чем наш.
За себя скажу, что для меня ПБ - это жалобы на "нет денег на..." (и дальше может стоять что угодно от новых сапог до новой машины, квартиры или яхты) с обязательным обвинением внешних обстоятельств и третьих лиц.
dg писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 10:37 am
А вот бедному лучше бы позаботиться о своем внешнем виде, публичном имидже, потому что больше у него ничего и нет. Его по одежке встречают
С точки зрения психологии... внешний вид - да, это то, на что ВСЕ обращают внимание. Он располагает или нет. Дело не в цене одежды, а в общем впечатлении. Что транслирует человек: опрятность/небрежность, уместность, посыл (агрессия, вызов, доброжелательность, сдержанность, игривые ноты...)
ИХМО даже у людей с скромными возможностями есть больше, чем только их внешний вид/имидж. Еще есть репутация, знания, опыт и навыки (при выборе работника я на это обращала внимание, а не на марку одежды соискателя), наконец воспитание. Когда любой человек открывает рот - о нем складывается то самое личное впечатление. Сильное и четко понятное тому, кто слушает.
dg писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 10:37 am
я вполне одобряю покупку более статусных вещей в пределах своих доходов
в пределах своих доходов можно всё вообще. Хочет шефство оплачивает над тигром, хочет телефон, а хочет ведро пыли с Марса - это дело каждого. Главное, чтоб в рамках закона)
Шустрая белка писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 12:44 pm
ПБ - это жалобы на "нет денег на..." ( с обязательным обвинением внешних обстоятельств и третьих лиц.
Это скрытая выгода человека от бедности. Он так маскирует все свои неудачи и нежелание двигаться вперед. Удобно.
Я на днях выдавила из себя еще каплю ПБ. Год назад я выкинула/отдала несколько мешков с одеждой, которая плохо сочеталась между собой, была маловата, морально устарела. Сдалал это легко, и за этот год подобрала себе новую одежду, обувь и аксессуары, сочетающиеся по цвету и стилю. А вот старую обувь не выкинула, потому что "ну, мало ли что". Вот что?!! Ну мало ли.
На днях по случаю окончания одного сезона и начала другого выставила по коридору все 38 пар обуви от зимних ботинок до чешек и коралловых тапок. И наконец-то поняла, что даже если я совсем обнищаю, то я не буду носить обувь на высоком каблуке, не надену натирающие ногу босоножки или сапожки, в которых у меня большой палец изнутри упирается. Просто потому, что мои ноги этого не выдержат, а моложе я не становлюсь. И вот эти очень удобные, но страшненькие сапожки "прощай, молодость" и когда-то прекрасные итальянские сапоги со сбитыми носами и набойками тоже нет смысла хранить - я еще не настолько близка к бедности, чтобы это держать на тот самый черный день, а сейчас я просто постесняюсь их надеть. 16 пар ушли на помойку.
КристинаЯ писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 10:58 am
А может быть она покупала какие-то очень дешевые колготки оптом?
Я вот по этой причине перестала покупать самые дешевые тонкие пакеты на кассе в магазине. Они даже не одноразовые, а полуразовые. Если беру пакет на кассе, то плотный. Его можно еще несколько раз использовать, в него можно сложить барахло на хранение, а потом еще использовать как мусорный пакет.
на-дин писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 2:17 pm
Я вот старую обувь не выкинула, потому что "ну, мало ли что". Вот что?!! Ну мало ли.
Я всегда боялась выкидывать одежду и обувь не из-за теоретической бедности, а из-за возможного катаклизма - метеорит упадет, война начнётся (господи, это тогда казалось фантастикой). А потом подумала, что ведь наоборот весь этот хлам помешает в экстренном случае быстро сориенироваться, что взять. Решила, что раз есть такой страх, то нужно чтобы в наличии был удобный костюм или джинсы, всегда пара крепкой удобной обуви. А бесполезное тряхомудие точно никак не выручит. С тех пор выбрасывать стало легко.
Шустрая белка писал(а): ↑Сб сен 17, 2022 12:44 pm
Полезно обсудить какие-то личные заморочки с коллективом, интересно почитать про чужие примеры и подходы
Ну вот мне нужно было подарить презент на день рождения знакомой. Ничего не предполагающий и не обязывающий, просто милую мелочь. Я решила пойти проторенной дорожкой и купила гель для душа и гигиеническую помаду Ив Роше. Расходники,и подходят под передарок в случае, если не понравится. Но. У меня есть из их новогоднего набора неоткрытые маленькие бутылочки гелей для душа, есть когда-то подаренный мне ноунейм набор из бальзама для губ и крема для рук. Все со сроком годности еще где-то год минимум. Я точно так же могла сформировать почти идентичный подарок и не потратить ни рубля. Но сразу полезли мысли в голову, а вдруг я открывала гель для душа,чтобы понюхать? (Ну и что?) А вдруг она поймёт(!), что это из запасов? Мне стало неудобно. И я пошла и купила новое. Вот это, я считаю ПБ, бояться, что твой презент недостаточно хорошо, или что тебя уличат в передаривании.
Для себя сделала вывод, ПБ желание выглядеть в глазах других (или в своих) более обеспеченной(богатой). Отсюда желание потратить больше, чем позволяет бюджет. Можно добавить еще многое, но это для меня основное.
Есть еще над чем работать
На-дин, спасибо за пост, пора выбросить последние туфли на танкетке, уже не смогу в них ходить, никакое "вдруг" не стоит больных ног.
А я придерживаюсь, что признак ПБ - это обсуждать и/или осуждать чужие финансы и покупки, если "обсуждаемый" не просил и никак финансово не зависит никак от обсуждающего, не просит конкретно у него денег в долг, не требует содержания и т.д. Это и стоимость одежды, аксессуаров, это и разглядывание "а оригинал у него или нет", и в каком порядке кто и что покупает, "бренд или "нетденег". Обсуждение: кто (чужой) и что может/не может себе позволить. Что он покупает или не покупает. Людям, действительно, далёким от ПБ (те, кто никогда не знал бедности или просто подсознательно не боялся её), на это просто наплевать. Но, думаю, что, нам, потомкам "дефицита" и " тяжёлых 90-х, у кого-то 80-х, трудно в себе это искоренить полностью.
Не сравнивать себя с другими (ни в большую сторону, ни в меньшую), не оценивать себя на фоне других (крайности, попадающие в АК сейчас не обсуждаю) - намного сложнее и требует куда большей работы над внутренним миром и разбирательства над триггерами.
Исключением, считаю, людей, кто от этого получает прибыль - написал статью, прорекламировал свой товар, создал себе "имидж в каком-то кругу - "я то не такой, я всё правильно делаю, обесценил таким образом конкурента и т.д. (моральную сторону сейчас не обсуждаю). То есть, опять же не просто так "обсуждать", а улучшать как-то благодаря этому свою жизнь. А просто самоутвердиться за счёт другого, без конкретной пользы, - ПБ.
И второй момент - внутренний - зависеть от мнения окружающий, стараться на них произвести впечатление, в ущерб себе. Думать, что чужим людям вокруг есть дело до того, что ты носишь, что покупаешь, на чём экономишь. Не важно считая себя беднее или богаче, но испытывая от этого дискомфорт. То есть, любая психология - это про дискомфорт человека. Счастливые и полностью довольные своей жизнью люди по психологам не бегают.