Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9613 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Волченок писал(а): Сб окт 08, 2022 11:08 am это одна из разновидностей шопоголизма
Он родимый. Здесь работает оправдание "этожедетям", т е себе покупать нельзя, это шопоголизм, а детям - святое. Ну а чтобы не набрать сто пятнадцать курток на один сезон, запасаюсь на вырост. На днях чуть не купила сыну туфли к школе (вовремя одумалась)
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nonna Grata »

Да, и ещё немаловажно. Дорос к примеру сын до какой-нибудь футболки, достаю, одеваю - а она мне уже не нравится, или не радует, надоела, т к 3 года в ящике лежала и попадалась периодически на на глаза. И в продаже увижу ту которая нравится больше, а купить уже не позволяю себе, т к есть с избытком.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54633 раза

Сообщение Кирикири »

Не углубитесь только в гардероб ребёнка
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13430 раз

Сообщение Волченок »

У меня хоть с обувью нет, у сына "проблемная" нога, в запас не купишь. А так, я покупала детскую одежду даже тогда, когда у меня не было своих детей, детям подруг, племяннику. Кто-то булочку себе купит, кто-то серёжечки, кто-то цветок а я бежала в детский магазин, получать сою дозу дофамина . А сколько под это опадание "покупаю на подарки", я прятала в диван "а вдруг у меня дети будут".
Сейчас покупки только по спискам и необходимости. Но и в этих условиях есть где разгуляться, всё равно постоянно детям что-то нужно, то рубашки в школу не такие, то шлёпки сына в бассейн собака прогрызла... Так пока и держу себя в руках. С одной стороны - покупки есть, можно походить, повыбирать, с другой - денег лишних тоже нет.
Дорос к примеру сын до какой-нибудь футболки, достаю, одеваю - а она мне уже не нравится,
от этого нет. Мне всё всегда нравится, а что не нравится (дарят или попадает в мешках), я сразу стараюсь избавиться). Чтобы что-то нравилось, а потом нет - мне почему-то несвойственно вообще. Всё, что мне нравилось лет 10 назад, да хоть 20, мне будет нравиться и сейчас.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Волченок писал(а): Сб окт 08, 2022 1:45 pm А сколько под это опадание "покупаю на подарки", я прятала в диван "а вдруг у меня дети будут".
что-нибудь "из дивана" пригодилось? просто интересно, т.к. свои подобные запасы имеются, на случай "а вдруг", немного, но есть :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Мне да. Но многое потому, что была потом тяжёлая финансовая ситуация. В принципе, всё пригождается и сейчас из вещей. Только это уже в другую тему.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Воронова писал(а): Сб окт 08, 2022 4:23 pm что-нибудь "из дивана" пригодилось?
у меня были такие запасы в кровати.
Недавно у коллеги внук родился, и я поняла, что запасы "подарков" для мальчиков исчерпаны в 0. Выбрала комплект Carter's (запечатанный) на 2 года, понимая, что на этот возраст у ЛСа нормальный запасец, может и не сносить. +пальчиковые краски и игрулю.
Осталось немного девчачьего на 3-4 года и несколько запечатанных игрух, усё. Все малышовые комбезы и наборчики поулетали. Как-то все вдруг размножились.
А что подругам брала на праздники, дарила по плану детям, ничего не залеживалось.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Может на эту тему действительно перейти в "детский гардероб", о чём правильно напомнила Кирикири. При зависимости обычно трудно отдавать свои "сокровища" другим людям.
Если легко всё достаётся из запасов и раздаётся, только потому что понимаешь, что это лишнее, это уже не про зависимость от вещей.
Хотя, разве что чисто про "шопоголизм" хочу покупать, покупать, покупать, а потом можно и раздавать. Есть у меня одна родственница, у которой тяга к покупкам всякой мелочи на распродажах. Ей "кайф" купить побольше и подешевле, вернее не подешевле, а именно с "большей скидкой", азарт. А потом не жалко разносить по родственникам и дарить даже без повода. Она получает свой дофамин так. Себе покупает редко, и живёт очень скромно. Ей самой ничего особо "не нужно", настоящий минималист в быту. Тоже вот такой вариант есть.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Я при составлении отчета вдруг отследила у себя интересную категорию "по скидке в запас на подарки". И, вроде бы, не такое все бесполезное. Игрушка по акции за фишки в Перекрестке. То есть мне еще пришлось специально отовариться в Перекрестке, чтобы получить фишки, чтобы купить игрушку. Да, мелочь, и покупала я еду, которую я и так бы купила. Но сам принцип кажется мне довольно пагубным. И еще купила на скидке в Ленте какую-то канцелярию для детей: акварель, фломастеры, цветная бумага. Мотивация: будет что подарить каким-нибудь детям в гостях, специально не придется покупать что-то наспех. Зачем????? Еще купила несколько подарочных конвертов для денег, потому что дешево и пригодится. Просматривается тенденция. Причем умом понимаю, что это такие запасы, которые вообще в финансовом плане погоды не сделают. Дешевый конвертик для денег или дорогой, это все равно мелочь по деньгам.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37467 раз

Сообщение Ксанчик »

dg, мне кажется все зависит от того, используешь ты все это или оно лежит мертвым грузом. Те же открутки я второй год покупаю заранее небольшими партиями. Просто уже было пару раз, что дочка вспоминала, что "вчера" надо было купить открытку/подарочек учительнице/однокласснице и т.д. :D Сейчас лежит запас 3-5 оригинальных мини-открыточек.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Да, я пытаюсь нащупать баланс между бесполезными и полезными накоплениями. Потому что сама идея покупать на хороших скидках универсальные подарки мне кажется разумным подходом. Но вот сейчас я собой недовольна. Какие-то акварельки каким-то детям в каких-то гостях. Ну как-то тонко очень.

По поводу трюков в расхламлении...
Недавно начала смотреть блогера clutter bug. Она условно делит всех плюшкиных на 4 категории. И вот два основных критерия: человек стремится организовать свои вещи по микро-категориям или по макро-категориям. Условно говоря, кремы отдельно, тушь отдельно, или вся косметика в одной коробке. И второй: человеку комфортно, когда все вещи на виду или спрятаны, как в шкафу Моники. Ну и по сочетанию этих критериев можно выделить 4 основных категории. В общем, я "бабочка": мне комфортно, когда все вещи на виду и организация идет по макро-категориям. Я давно у себя заметила, что у меня все вещи раскиданы где угодно: на поверхностях, на полу, на спинках, а в закрытом шкафу может быть полно пустого места. Поэтому у меня и есть постоянное чувство, что вещей-то на самом деле у меня действительно не так много, но я постоянно живу в бардаке. Тем, кому комфортно, когда все на виду, сложнее всего расстаться с вещами. Убрать вещи с глаз почти то же самое, что выкинуть, поэтому они и хранятся открыто. Совет "бабочкам": хранить вещи в прозрачных контейнерах на виду. Да, не так красиво, как все совсем убрать, но может сработать.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nonna Grata »

Вот вот. С подарками то же самое что и с детскими вещами. Это же не себе (якобы), поэтому шопоголизмом не считается. А потом пытаешься найти этих условных детей в условных гостях, чтобы подарки эти пристроить. А так я бы вообще может без подарков обошлась, тортик к чаю купила и все. Или там дети например оказываются совсем другого возраста и интересов. И вот пользуясь сама (или мои дети), хотя им это даром не надо и этих условных красок у них и так полно. Или лежит все это мертвым грузом
Elena-ev
Благодарил (а): 615 раз

Сообщение Elena-ev »

Witd писал(а): Ср апр 06, 2022 6:10 pm может это лично вам в детском возрасте не хватало одежды красивой или новой или просто, которая нравилась бы лично вам? Может как раз все дело в личных эмоциях из детства, а не в дефиците, цене и чем-либо еще?
У меня зависимость именно от детских вещей и игрушек. Мы постоянно покупаем дочери новую одежду, которую она не успевает даже иногда надеть, она так с этикетками может провисеть, пролежать в шкафах. Когда начинаешь все перебирать просто ужасаешься зачем мы ей накупили столько брюк, блузок, костюмов, курток, туфель одного размера? А тетради, альбомы, карандаши стопками? Ей уже 9 лет, но мы покупаем игрушки, которых просто завал дома. И мы никуда, ничего не отдаем. сначала была отговорка - скоро внуки будут, а потом жалко. А проблема то в нас с мужем, я прекрасно это осознаю - у меня только лет в 12 наверное начала появляться новая одежда и то я частично на нее иногда сама зарабатывала, а про мужа я вообще молчу- у него в детстве иногда нижнего белья не было. А игрушки? Примерно в 4 года мне родители купили на день рождения первый раз в жизни куклу и даже сейчас в свои 45 лет я помню какая она была красивая, но через неделю или две приехали в гости вполне обеспеченные родственники, за чьими детьми мы донашивали вещи и мой папа передарил мою куклу их дочке. Я на протяжении почти всей своей осознанной жизни на каждое свое день рождение ему это припоминала :( . Конечно мне нужно бороться с этой проблемой, но пока не очень удается.
А так, если посудить, разве мои снохи захотят одевать ребенка в вещи которые лежат столько лет? А сама я позволю это, если есть возможность купить новое? сомневаюсь я в этом.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nonna Grata »

У меня подруга складывает для потенциальных внуков (дочке сейчас 7 лет) свои вещи, которые носила в детстве и которые всю жизнь хранили её родители. Потом носила её дочка (вид у вещей уже соответствующий был). Конечно, нормальная невестка эту одежду близко к ребёнку не подпустит. Причём одежда эта ещё и морально устарела. Шубка к примеру из искусственного меха тяжеленная. Сейчас столько одежды лёгкой и тёплой, даже недорого можно найти. А вот поди ж ты, хранится десятилетиями. И ребёнок все это носит ещё.
Elena-ev
Благодарил (а): 615 раз

Сообщение Elena-ev »

Nonna Grata,
Nonna Grata писал(а): Вт окт 11, 2022 9:09 am И ребёнок все это носит ещё.
Это еще может и ребенок так воспитан, молча такое носит. Только потом этот ребенок может из-за этого страдать комплексом неполноценности
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»