А какие у вас запасы? - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Да, согласна
Крупы перестала запасать после того как завелся непонятный жучок... И из круп у нас рис идет только хорошо. Еще из запасов фасоль для супаю
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18105 раз

Сообщение на-дин »

Ежонка писал(а): Пн дек 12, 2022 11:26 am запасы чего делаете на долгосрок (пол года, год) чтоб точно в этом был смысл (финансовый)?
Замороженные овощи: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, цветная капуста. В несезон все это значительно дороже. Но тут нужно учесть, что я тушеные овощи и овощные супы люблю и готовлю их постоянно.
Ватные диски, зубная паста, шампуни, бальзамы для волос, бритвенные станки, жидкое мыло и средство для мытья посуды, краска для волос, молочко для снятия макияжа и тоники, губки для мытья посуды, тряпки для пола, средства для мытья стекол и сантехники, для чистки плиты, бумажные салфетки, туалетная бумага, ббумага А4, блокноты, шариковые ручки, цветные карандаши, Это все раходники, наличие которых я не хочу держать в голове - мне нужно, чтобы если что-то закончилось, я могла подойти к шкафчику или тумбочке и тут же взять следующее. Поэтому запасаюсь всем этим при удобных случаях, когда можно приобрести с минимальными расходами.
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Daura писал(а): Пн дек 12, 2022 1:46 pm Я бутылку шампуня 500 мл купила в марте, пользуюсь до сих пор, на пару месяцев точно ещё хватит, голову мою через день.
Морозилка забита не понять чем, а для готовки я постоянно покупаю продукты из того, что мне хочется сегодня.
Поняла, что хочу избавиться практически от всех запасов, потому что я живу в шаговой доступности от магазинов, и запасы съедают прилично денег, а на самом деле мне столько не надо))
Я мою каждый день 😊 и не только я в нашем доме.
Морозилка у меня забита понятно чем 😀, всё активно готовится и подъедается.

Конечно, каждый запасается исключительно из своих потребностей. И понятно, что потребности у людей одиноких и больших семей разные 🤷‍♀️
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37445 раз

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Пн дек 12, 2022 2:10 pm каждый запасается исключительно из своих потребностей
и финансовый достаток тоже формирует иной круг потребностей.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Восорка, у тебя вся семья моет голову одним и тем же шампунем?
Я тут на днях нашла в запасах дезик от ив роше роликовый, при чем последние 2 года пользуюсь твёрдым стиком олд спайс, который мне хватает на год - теперь думаю, выкинуть или использовать то6, что мне не нравится?!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Ежонка писал(а): Пн дек 12, 2022 11:26 am Подскажите, запасы чего делаете на долгосрок (пол года, год) чтоб точно в этом был смысл (финансовый)? без чего не обойтись?
я не загадываю так далеко))
Максимум, что запасаю, так это зелень в сезон (замораживаю, даже не из финансовой составляющей, а из того, что сезонная наиболее ароматная)
Ещё могу купить пару упаковок туалетной бумаги или полотенец.
Из продуктов - пару пачек этого товара.
Я не вижу смысл создавать запас на долгосрок - меняются вкусы и потребности, а хозтовары я использую по минимуму и в долгую, по продуктам - вкусы переменчивы, и наличие магазинов по близости позволяет их удовлетворить (когда ты не бережешь каждую копейку).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

КристинаЯ писал(а): Пн дек 12, 2022 1:55 pm Я чаще покупаю в запас, потому что хз, когда еще будет акция, а она еще должна покрыть затраты на "привезти". Тут всего одна крупная сеть магазинов, конкуренты только дискаунтеры (к слову, с тем же хозяином) + /- маленькие оптовые.
А я потому, что мешок (например) колготок дочке в садик на разные размеры выгоднее любой скидки в розницу. Потому, что не люблю ходить по магазинам за хоз.товарами и продуктами. И лучше один раз съездить на машине и купить много, чем ездить потом регулярно на автобусе или тащить самой. Скоропортящиеся продукты приезжают к подъезду, остальное люблю покупать не чаще раза в 1-2 -3 месяца.
А считать деньги и мой сын приучен. И очень хорошо. Он мне даже с Авито помогает немного сейчас (вот принёс прилипал-повторы, продали :lol: ). По-моему, все наши флай-дети такие, так берут пример с родителей.
Daura писал(а): Пн дек 12, 2022 2:32 pm Я не вижу смысл создавать запас на долгосрок - меняются вкусы и потребности, а хозтовары я использую по минимуму и в долгую, по продуктам - вкусы переменчивы, и наличие магазинов по близости позволяет их удовлетворить (когда ты не бережешь каждую копейку).
Вот в этом и недопонимание. У кого вкусы меняются, тот так делать и не станет. Мы консерваторы, и новинки вводим в использование постепенно и штучно (и чаще когда из продажи пропадает привычный продукт), поэтому нам выгодно делать запасы - по деньгам, по времени, по спокойствию на завтрашний день. Эта практика в нашей семье уже 8 лет, из них последние два года более заметны по выгоде (появилась возможность делать опт там, где раньше не позволяли финансовые возможности). Конкретно, когда вижу изменения в лучшую сторону: и не только благодаря увеличению доходов, но и благодаря поэтому появившимся возможностям.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Пн дек 12, 2022 2:56 pm практика в нашей семье уже 8 лет
а до этого запасы делались или делались по другому? Просто 8 лет - это совсем немного в масштабах крупных запасов.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Ксанчик, тогда что такое мелкие запасы?
Даже не представляю, что можно запасти на 8 лет
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8466 раз

Сообщение Бабье лето »

У меня есть запасы и еще потому,что подводит здоровье и погода,а магазины далеко пешком идти,а ЛМ на работе.Вот и подстраиваюсь под него,когда сможет отвезти,до города 30 км,но газельки ходят 1 раз в день и не всегда обратно,а сама водить не умею.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

Просто 8 лет - это совсем немного в масштабах крупных запасов.
У нас нет крупных запасов на 8 лет. Ну может свечи столько проживут, посмотрим, но увлеклись самодельным. :oops: Одежда какая то детям (но в основном повседневная классика базовых цветов и куртки). Лекарства есть долгоиграющие, но не 8 лет.Остального хватает на год максимум.
Я писала, что практикую запасы 8 лет.
До этого с мамой мы запасы не делали. Если не считать пару пачек 2=3,1=2. Но это не запасы, а просто покупка по акции.
Когда стали жить с ЛЧ, запасы делали на месяц памперсов и детского питания. Это было и выгодно в плане бонусов, и только раз съездить в детский магазин, и легче в трудное время контролировать траты - упил, баночки есть, денег нет. Тоже с памперсами. Остаток на конец месяца учитывали при последующей покупке. Я подробно эти расчёты писала в своё время здесь, в КЖ. До рубля было важно учитывать. И изучали, где самые дешёвые цены.

Потом смогли так же покупать продукты, хозтовары (кроме стирального порошка пока), косметику мне. И даже не про экономию. Это дало мне ощущение стабильности, стала меньше тратить время и сил на покупки. Сейчас я уже задумываюсь и пробую другие категории. И знаю теперь, куда девать излишки (не в ущерб, даже иногда с выгодой). Пока мне всё нравится. Ну как-то так.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Daura писал(а): Пн дек 12, 2022 3:13 pm что можно запасти на 8 лет
Постельное белье, полотенца, хоз.мыло :lol: Что там еще девочки находили? Товары СССР и ГДР)
А если кроме шуток, то тема про запасы. У кого какие. Зачем здесь писать про то, что не делаешь запасы. Это уже к минималистам наверное.
Все так, как хочешь ты.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13526 раз

Сообщение wichy »

У меня из более-менее длительных запасов только заморозка - то, что могу сейчас купить в лучшем качестве по хорошим ценам либо заготовки своего с дачи. Бакалеи запасов, наверное, на 2-3 месяца, и то смотря чего. Кофе еще, наверное, на год хватит - в марте запаслась и пару раз потом перепадало выгодно. Беру в запас масло сливочное, когда попадается по действительно хорошей акции, его у меня много идет. Порошки расходуются очень медленно, еще мамины запасы растрясаю, бумагу/полотенца в запас не беру - акции всегда есть, нести не тяжело. Крупы в запас беру зверям тоже месяца на 2, но это чтобы не таскать - с мужем на машине целенаправленно закупаемся, выискивая акции. Есть запас белья себе и мужу, которое брала по акциям хорошего производителя. Чулки всегда в запасе - потому что по акции, если вижу, беру сразу упаковок 8-10 одинаковых, это экономно. Брала бы в запас больше каких-то позиций, но особо негде хранить.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Daura, я в том плане, что для меня крупные запасы начинаются от 1 года. Хотя есть та же кальцинированная сода, которую купили еще в 2009-10 годах (свекр купил 2 коробки - 48 упаковок) :lol: До сих пор с ней белое кипячу периодически.

да и жизненные циклы никто не отменял. Мои "детские" запасы, когда дочка была дошкольницей и сейчас - на 90% противоположны. Ей сейчас даже нижнее белье про запас не купишь - размеры за год поменялись 3 раза, сейчас опять все мало или неудобно.
Волченок писал(а): Пн дек 12, 2022 3:24 pm До этого с мамой мы запасы не делали.
вот и я о том же. Меняется ситуация и подход к запасам тоже иным становится.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15144 раза

Сообщение Анитта »

Daura писал(а): Пн дек 12, 2022 3:13 pm Ксанчик, тогда что такое мелкие запасы?
Даже не представляю, что можно запасти на 8 лет
Ну , у меня до сих пор лежит приданное . Больше 30 лет. А что ему будет? Бязь моль не ест.
Часть ушло свекрови ,когда она лежала. Часть осталась. Пригодится ещё.
Мыло хозяйственное не так давно закончилось. В старом доме на чердаке ещё ведра оцинкованные лежатyграбли,лопаты,кастрюли.
На свадьбу сыну доставала большую кастрюлю шулюм на второй день варить. Пригодилась :(
Вот поэтому глобальных запасов и не делаю. На раз в сорок лет я могла ы и соседки взять. Она,кстати, предлагала. Тоже ,наверное, считанное количество раз использовала. :D
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»