Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:33 pm Как с зубной пастой, полтюбика расходуется за 3 дня, а вторые полтюбика - на остаток месяца
ээээ нет, у меня все приучены горошину выдавливать. С круглой электрической щеткой больше и не выдавишь :P
Все так, как хочешь ты.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4250 раз

Сообщение Svetter »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:33 pm если полная пачка
положи и храни в пачке с порошком мерку. Это не то вещество, которое стоит класть с излишком.
Я пользуюсь гелем и кладу треть от рекомендуемого. Стирает хорошо и проблемы с кожей исчезли. Если что то серьезно грязное, то дозу немного увеличиваю.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19018 раз

Сообщение _Bird_ »

Svetter, так я не спрашиваю, что мне делать :lol: у меня есть мерка. И я рассказываю, как я ею пользуюсь. Круто, если у вас иначе. Но лично мне не особо помогает в экономии большое кол-во запасов.
Вот, кстати, урожай. Нет яблок, нет проблем. Есть яблоки - варим варенье, печем пироги, едим это все. :lol: И без варенья не голодными бы ходили. А так едим, и сахар еще переводим. :lol: Экономия? Еще вопрос... :roll:
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13523 раза

Сообщение wichy »

У меня сладкое по-любому будет на столе: или я испеку/банку варенья достану, или муж купит вафли/печенье/конфеты сомнительного состава и недешевой цены. Поэтому мне выгодно варенье варить, пироги печь, покупать конфеты и сладости по хорошей цене и держать в запасе (и отгрузка урожая в мою сторону всегда приветствуется...в разумных пределах). Сейчас 5 коробочек бельгийских трюфелей в загашнике лежат, и на подарок можно/в гости взять, и к чаю себе открыть.
В целях экономии у меня к чаю что-то одно, максимум два варианта. Если, конечно, случается, что вкусненького много, то можно "переесть", поэтому у меня обычно один вариант выпечки плюс конфетка/шоколадка в открытом доступе, остальное - "не на глазах".
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19018 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня к урожаю нездоровое отношение :lol: Если можно что-то собирать, даже платно, я собраю до тех пор, пока у меня есть тара :lol: Потом мы по-максимуму это едим сырым (тк сырым вкуснее, и заготовки делать не люблю). Потом судорожно делаем заготовки, пока не испортилось. Потом распихиваем их на хранение, мест которого мало. И тоже поскорее едим, тк негде хранить, вдруг пропадет :lol: А потом думаем - что это было? :wow: :lol:

Это не про заготовки как таковые, это про ПБ, если что. :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4250 раз

Сообщение Svetter »

_Bird_, удивило, но не поняла почему нужно класть порошка больше, чем необходимо, если его достаточно в запасе. Потому подумалось, что ты его напрямую /на глаз в лоток сыплешь.
Да, я видимо зануда, я без мерок никуда. У меня мерная ложечка во всех банках. Экспериментальным путем выясняю сколько мне для счастья нужно :D ,
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 4:56 pm Потом мы по-максимуму это едим сырым (тк сырым вкуснее, и заготовки делать не люблю).
Ну, у меня даже наоборот бывает - я могу специально для заготовок поехать собирать/купить алычу, в свежем виде она невкусная, а вот варенье/повидло из нее просто божественное. И чаще всего найду, куда пристроить принесенный мне любой урожай - черноплодную рябину, кабачки, виноград типа "изабеллы" (хотя, возможно, кто-то на меня тоже в этом вопросе смотрит косо). Иногда благодаря такому "пристрою" открываются чудеснейшие рецепты - как в этом году моя жадность заставила искать, что бы такого сделать с переросшими огурцами, и я попробовала рецепт одного зимнего салата, который оказался божественно вкусным и несложным в готовке, теперь планирую на тот год специально часть огурцов "перерастить" :D
Я, конечно, не делаю все это в промышленных масштабах (хотя вот чертополоха в этом году случайно сделала ведро :wow: ), но мне нравится, когда у меня есть домашнее, вкусное, разное под рукой - всегда могу баночку открыть и разнообразить стол. А если оно еще и задешево/задаром досталось - так совсем классно!
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Ladushka »

wichy, рецептик из переросших огурцов,плиз.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Ladushka, уже писала - viewtopic.php?p=2179825#p2179825
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Пн дек 12, 2022 2:50 pm том, что я подвергаю сомнению тезис, что "богатым проще экономить"?
девочки, вот я так и думала, что начнётся разговор - а я этим шампунем не пользуюсь, а мне столько шампуня не надо. Шампунь - это был только пример, на злобу дня, как говорится 😄 потому что все в теме, все поймут о чем речь. Но на самом-то деле моя мысль была не о запасах шампуня. И даже не о том, что богатым проще экономить.

Я о том, что деньги к деньгам, и деньги стоят у «богатых» дороже. Чем у человека больше денег, тем дешевле ему обходится товар (услуга и проч). Можно на платном медицинском обследовании, к примеру. Например, человек хочет сделать диагностику своего здоровья. Но у одного есть 1 тыс рублей, а у другого 3. И вот полный чекап стоит 3. А если делать все по отдельности, с промежутками во времени, то 5. И получается «богатый», тот у кого уже есть 3, здорово сэкономит. А «бедный» будет копить и каждый месяц по 1 тыс платить, и заплатит 5. Бедный заплатит дороже. И так всегда.

Ок, давайте на квартирах. Вот есть у человека 2 млн, например. И горячее желание увеличить имеющуюся жилплощадь. Он берет студию в Турции у моря и ипотеку на бОльшую квартиру в своём городе. Сдаёт студию туристам, выплачивает ипотеку. А не было бы у него 2 млн., и разумной экономии бы не случилось.

Психология богатства состоит как раз в этом? Мне кажется. Чтобы твои деньги стоили дороже.

Я не знаю как объяснить ещё)) косноязычна, для себя я эту мысль очень хорошо понимаю, почему богатым экономит проще, а объяснить другим плохо получается, раз меня не понимают.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Пн дек 12, 2022 3:08 pm люди, которые живут чуть лучше, чем на заплату условно равную прожиточному минимуму, уже видят возможности во многом. Используют или нет, тут уже индивидуальные истории. У человека сводящего концы с концами часто их нет. Как и времени на поиск идей, и среда общения обычно такая же.
подпишусь под каждым словом.
Да, деньги дают возможности, а возможности дают деньги. Отсутсвие денег поражает психологию бедности, психология бедности порождает бедность.

Всё взаимосвязано, и довольно сложно выйти из круга бедности на новый виток возможностей.

Для меня эта тема об этом, как не застревать в психологии бедности, как понять в чем психология богатства 😁
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пн дек 12, 2022 3:26 pm Из большой бутыли-пачки-коробки чаще больше "плюхается" или берется
у меня на всех больших шампунях такие штучки с носиками - дозаторы. А на «походных» маленьких флакончиках вообще такие дозаторы стоят, профессиональные, в специальном СП брала, что и захочешь - не плюхнешь. Оооочень экономно.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18132 раза

Сообщение на-дин »

Восорка писал(а): Пн дек 12, 2022 9:55 pm Я о том, что деньги к деньгам,
Восорка, вот поэтому меня очень удивляет, когда люди постоянно берут кредиты, не дав себе труда один раз отказаться от сиюминутности какой-то покупки и накопив не нее. Потому что любой кредит - это переплата. И как деньги к деньгам, так и долги к долгам. Мне все время кажется: ну, ты же купил, например, телефон в кредит и теперь каждый месяц платишь определенную сумму. Ну, не купи ты этот телефон, попользуйся старым какое-то время, а эту ежемесячную сумму откладывай. И тебе нужно будет ее откладывать на треть месяцев меньше, чем если бы ты это купил в кредит. Речь ведь не о срочной операции идет. А после покупки этого телефона остальные условно кредитные месяцы ты все равно откладывай эти деньги, но теперь уже делая задел для следующей покупки не в кредит.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37445 раз

Сообщение Ксанчик »

Восорка, даже на квартирах... Понятно, если рассматривать двух людей с гигантской (в 100 и более раз), то разница заметна будет. Но для большинства всё зависит не от того, есть ли у него деньги в данный момент. А от общей финансовой дисциплины.
Сколько тут было примеров, когда люди с доходом в 2-3 раза меньше покупали квартиры, ездили на моря, ч ТТ время как "более богатые" жили от зарплаты к зарплате?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Вт дек 13, 2022 5:39 am более богатые" жили от зарплаты к зарплате?
вот давай тогда вернёмся к определению «богатый». В твоей интерпретации получается это тот, кто больше тратит?
В моей - кто больше сберегает и умеет сделать так, чтобы деньги делали деньги.
Ответить

Вернуться в «Финансы»