Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15157 раз

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Пн дек 12, 2022 11:42 pm , не купи ты этот телефон, попользуйся старым какое-то время
Это когда телефон просто телефон,а когда он рабочий инструмент?
И да, покупали ЛМ телефон в кредит. Лучше купить тот что нужен/хочешь и пользоваться с удовольствием,чем купить на что хватает. И да, в том числе и с помощью телефона купленного в кредит,к новому году было куплено два таких же в подарок детям.
Сама я прекрасно обходилась и без сотового телефона. Он у меня появился сравнительно недавно. 6 лет назад.
Собственно,я к чему. В кредит или не в кредит это не показатель .
Ни ПБ, ни богатства/бедности. Это просто инструмент.
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18131 раз

Сообщение на-дин »

Анитта, я знаю, что ты любитель кредитов. И хочу обратить твое внимание, что телефон я привела просто как пример.
на-дин писал(а): Пн дек 12, 2022 11:42 pm ну, ты же купил, например, телефон в кредит и теперь каждый месяц платишь определенную сумму.
Написала "телефон", чтобы не писать "какую-то вещь, без которой ты мог прожить, но тебе очень ее хотелось".
Мне очень сложно представить, что буквально все в семье людей, которые выплачивая один кредит, тут же что-то покупают снова в кредит (а часто имеют и 2-3 кредита одновременно), было настолько необходимо, что нельзя было отложить и поднакопить. Или что каждая вещь, купленная в кредит, способствовала увеличению дохода.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

на-дин,
Да,я любитель кредитов и рассрочек. :D Мне психологически трудно отдать много денег за какую нибудь вещь. Мне проще платить понемножку. :D Даже если есть деньги на полную стоимость и возможность рассрочки я ,чаще всего, выбираю рассрочку.
Ну, я никогда и не относила себя к богатым. :D
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

на-дин,
Слово "например" я пропустила.
Признаю. :D
г Ставрополь.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Восорка писал(а): Пн дек 12, 2022 9:55 pm Ок, давайте на квартирах. Вот есть у человека 2 млн, например. И горячее желание увеличить имеющуюся жилплощадь. Он берет студию в Турции у моря и ипотеку на бОльшую квартиру в своём городе.
Идея так себе - проще все деньги пусть на улучшение жилищных условий и не переплачивать банку.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

Морскаядуша, соглашусь, у меня несколько знакомых так покупали жильё далеко не курорте или вообще в другой стране, типа под сдачу. Со сдачей выходило не очень удачно. Тем более турция сейчас страна неблагополучная, штормит её сильно. Инфляция сто процентов за год.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

По поводу нескольких кредитов и копить. Даже тот телефон может быть необходим если прежний не работает. или холодильник сломался, детей в школу собрать надо. Такое Тоже бывает к сожалению.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54533 раза

Сообщение Кирикири »

Gorty, ну ты пишешь о разовой "шоковой" ситуации. Тот же 20 год - дети на удаленке, компа нет, сумма значительная, предполагаю, что многие взяли в кредит. В ежедневном быту, моё мнение, кредиты, к сожалению, удел людей с небольшой зарплатой, кому легче платить 2 т.р. в месяц кредита, чем копить, и наблюдать, как инфляция съедает накопления, а нужная новая электроника только дорожает.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Gorty, телефон или холодильник сломался так, что уже никакой починке не подлежит, поэтому берем кредит - это я могу понять, если только при этом вместо телефона или холодильника того уровня, который был, не берется очень модный и навороченный со словами "Ну, я же все равно когда-нибудь хотела такой купить".
А вот в кредит собрать детей в школу - это уже, на мой взгляд, последствия того, что родители платят кредиты на те вещи или услуги, который им когда-то были не по карману, но им очень хотелось. Долги к долгам. Если у них до этого не было денег, чтобы потихоньку подкупать учебные принадлежности и отложить деньги на форму и обувь, которую часто нельзя купить заранее, так как ребенок за лето может вырасти, то с чего они будут в текущем году кредит отдавать? И заметь - отдавать им придется больше, чем если бы у них на это было подкоплено.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Кирикири писал(а): Вт дек 13, 2022 11:06 am В ежедневном быту, моё мнение, кредиты, к сожалению, удел людей с небольшой зарплатой, кому легче платить 2 т.р. в месяц кредита, чем копить, и наблюдать, как инфляция съедает накопления, а нужная новая электроника только дорожает.
А мне кажется, что вот этот разговор об инфляции, которая съедает накопления - очень удобное оправдание для тех, кто живет по принципу "я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра". Сегодня я отдал за вещь только 2 тысячи, потому что она стоит 32 тысячи, а у меня их нет, а вот то, что теперь за эту вещь надо будет платить эти же 2 тысячи 2 года и обойдется она мне уже в 48 - я как будто не знаю и думать об этом не буду. Точно через 16 месяцев, когда у человека будет на руках 32 тысячи рублей, эта вещь поднимется в цене до 48?
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 11:12 am Ну, я же все равно когда-нибудь хотела такой купить".
А почему нет?
Всегда поднимали планку чуть выше, чем могли осилить.
Если это что-то действительно нужное,то почему оно не должно быть такое какое хочется.
Ведь что одно,что другое (то что попроще и подешевле) в данный момент недоступно?
Мне редко что хочется,но уж если захотелось.... Стоимость значения не имеет. Я всеми купленными вещами пользуюсь долго,поэтому любая переплата "размазывается" по сроку службы.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 11:23 am Точно через 16 месяцев, когда у человека будет на руках 32 тысячи рублей, эта вещь поднимется в цене до 48?
А сколько бы человек заплатил за аренду этой вещи за 16 месяцев?
г Ставрополь.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Ой, прямо телефоны с холодильниками ломаются на регулярной основе? Закредитованость от доступности кредитов и жадности банков и общей финансовой неграмотности. Вот наблюдаю на работе, и денег достаточно зарабатывают, но вечная кредитная кабала, на которую накладывается обыкновенное разгильдяйство, когда кредиты просрачиваются, штрафы не заставляют себя ждать. И все это не потому, что денег нет, просто лень сесть и посчитать. Вот уж точно это и есть психология бедности. Я не против кредитов, я за разумный подход
Мск
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 11:23 am Точно через 16 месяцев, когда у человека будет на руках 32 тысячи рублей, эта вещь поднимется в цене до 48?
Бывает и беспроцентная рассрочка. И программы типа не на год на на 2-5 частей. По сути тут нет никакой переплаты и разницы что копить, что получить сразу. Только требуется дисциплина, чтобы понять что это действительно надо.
Очень жалею, что не взяли кредит на холодильник когда надо было. Та модель что нравилась была дороже, на нее не хватало. Прошло уже 15 лет и я его до сих пор помню. Но это конечно не всегда так
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Анитта писал(а): Вт дек 13, 2022 11:26 am Если это что-то действительно нужное,то почему оно не должно быть такое какое хочется.
Потому что на это нет своих денег.
Анитта писал(а): Вт дек 13, 2022 11:28 am А сколько бы человек заплатил за аренду этой вещи за 16 месяцев?
В большинстве случаев без вещи, взятой в кредит, жить можно. Бывает, что кредиты берут именно на что-то жизненно необходимое, но чаще всего отодвинуть покупку во времени не означает потерять здоровье или остаться без работы. Я напоминаю, что разговор о кредитах начался с разговора о том, что те люди, у которых есть свободные деньги, богатеют за счет того, что эти деньги дают им возможность прирастить еще деньги, то есть стать еще богаче. Но очень часто у людей как раз этих свободных денег нет, и кажется, что и взять их просто негде. Но у очень многих эти гипотетические накопления в реальности съедают именно переплаты по кредитам.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»