а разницу где берешь? Из накоплений вынимаешь? Кредит?
Семейный бюджет - что к чему | 6
-
Джоана
- FlyTeen

Анализируем и планируем расходы | 11
Run until you fly..
- virtualgirl
- FlyLady

у мужа.
У нас бюджет состоял из моей з/п 700 -750 евро + его 500 (на хозяйство). 1200-1250 хватало на жизнь. Теперь не хватает, хотя у меня и в Красоте и в Одежде стоит ноль, в Хоз/товарах 5 евро. Одежду МОС-у покупала из денег ЛМ, т.е мимо бюджета и всё равно не хватает. Последние дней 12 приходится у него просить дополнительно. А это минус от его Накоплений
Кредитка есть (на 1500евро лимит) , но ей не пользуюсь.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Одежду МЛС-у имела ввиду. Ремонты 3-ёх авто на муже из его карманных, строительство/ремонт по дому тоже. Его Одежда тоже из его бюджета.
На еде экономлю тоже.
Его накопления в основном на взнос СЛС-у на квартиру копится. Так что таскания оттуда тоже не есть хорошо. У меня накоплений нет, коплю-коплю пару месяцев и трачу.
На еде экономлю тоже.
Его накопления в основном на взнос СЛС-у на квартиру копится. Так что таскания оттуда тоже не есть хорошо. У меня накоплений нет, коплю-коплю пару месяцев и трачу.
Елена.
- Анитта
- Super FlyLady*

virtualgirl,
Я помню твой расклад, но глаз цепляет "его накопления". Ваши ,по моему, накопления.
Я именно так отношусь к тому, что ЛМ откладывает. Бюджет общий,все общее.
Даже моя новообразованная заначка.
Я помню твой расклад, но глаз цепляет "его накопления". Ваши ,по моему, накопления.
Я именно так отношусь к тому, что ЛМ откладывает. Бюджет общий,все общее.
Даже моя новообразованная заначка.
г Ставрополь.
- virtualgirl
- FlyLady

теоретически да, но по факту я туда доступ не имею. Эти накоплении в Revolut и сколько там их я не знаю. У меня есть доступ только к его местной карте, но я оттуда без спроса тоже ничего не беру и стараюсь обходится без них, но последние полгода не получается.
Елена.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
И кредиты общие.
Моя соседка так попалась: говорили ей умные люди - оформляй развод, а она все хихикала. Наверное, думала, что раз она из своей квартиры мужа выгнала, а он на развод не подает, то нашляется и к ней с повинной вернется. А он за два года кредитов набрал, а банку и приставам по барабану их взаимоотношения - раз вы муж и жена, значит брали на общие расходы, муж официально не работает, вычтем с жены, а дальше уже сами между собой разбирайтесь. Впредь, конечно, наука, но уж больно дорогое обучение получилось
Санкт-Петербург
- virtualgirl
- FlyLady

вот с этим я никогда не соглашусь, заначка моя это только моя. И под дулом автомата не признаюсь, сколько накопила. когда коплю на что-то нужное только мне. К примеру, мне нужно было дерево на штамбе в сад, за 250 евро, вот надо. Это не вещь нужная для семьи, это моя хотелка. Купила. А оно засохло без полива в жаркое лето. Но я копила сама и никто мне "мозг выносить не будет". Дело пару лет назад было. Как копила, с тем же бюджетом, экономила на себе. Допустим на своём питании. Сумма была та же. Никто ни в чём не ущемлялся, а экономила только на своей еде. Остаток в копилку. Также в других статьях. Если у меня есть заначка, а она всегда в наличке дома, а мужу вот прям сейчас нужна наличка, я дам ему деньги только в долг. Я не считаю правильным отдать просто так, если мне ради её накопления пришлось себя в чём-то ущемлять.
И тут не соглашусь частично. Всё зависит от того, на что кредит. Если кредит на то, что будет нужно всем, ну или в доме, или если это необходимо и без этого никак, то это будет обсуждаться всеми и мы тогда решим на чём сэкономить и т.д.. А если это нужно одному, только потому, что он так хочет или "хочет выпендриться", то я тут не причём. Допустим, ЛМ бы решил в кредит сделать тюнинг на своём БМВ и купить супер модные литые диски. Причём тут я? Это не то, что необходимо для езды на машине, она и без этого прекрасно ездит. Это для показухи. Ну и почему я должна за это платить или выделять на это деньги из бюджета? Или если он любитель нарушать и получает штрафы за превышение скорости почти каждый месяц, почему я должна за это платить?
К слову тюнинг он сделал и купил диски за 2 тыс из карманных.
Елена.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
virtualgirl, я не знаю, как в твоей стране, а в России банкам и, не дай Бог, суду все равно, согласна ты или нет. Все кредиты, взятые в браке - совместные долги. Так же как все, что купили, находясь в браке, не считая одежды и вещей индивидуального пользования, - совместное имущество. (Все дети, рожденнные в браке или в течение 10 месяцев после развода, - общие дети.)virtualgirl писал(а): ↑Пт дек 23, 2022 2:22 pm И тут не соглашусь частично. Всё зависит от того, на что кредит. Если кредит на то, что будет нужно всем, ну или в доме, или если это необходимо и без этого никак, то это будет обсуждаться всеми и мы тогда решим на чём сэкономить и т.д.. А если это нужно одному, только потому, что он так хочет или "хочет выпендриться", то я тут не причём. Допустим, ЛМ бы решил в кредит сделать тюнинг на своём БМВ и купить супер модные литые диски. Причём тут я? Это не то, что необходимо для езды на машине, она и без этого прекрасно ездит. Это для показухи. Ну и почему я должна за это платить или выделять на это деньги из бюджета? Или если он любитель нарушать и получает штрафы за превышение скорости почти каждый месяц, почему я должна за это платить?
Санкт-Петербург
- Анитта
- Super FlyLady*

Здрасьте. А у вас брачный договор или в Эстонии в семейном кодексе то что заработано в одно лицо тратится?virtualgirl писал(а): ↑Пт дек 23, 2022 2:22 pm Допустим, ЛМ бы решил в кредит сделать тюнинг на своём БМВ и купить супер модные литые диски. Причём тут я?
А я заначку не копила. Она просто образовалась.
Бюджет выполнился с профицитом и я эту сумму себе взяла. Пусть будет моей,но тем не менее -общая.
ЛМ машинами тоже занимается,но я причем. Если бы не хватало на питание и на вещи,то о таких допах как тюнинг и в мыслях бы ничего не возникало. Это уже понты.
Хотя я к этому с пониманием отношусь. Мальчики такие мальчики...
г Ставрополь.
- virtualgirl
- FlyLady

у нас только иппотека общий долг, если бралась в браке на двоих. Всё остальное личные. Но если допустим личный долг большой, то продать дом в уплату долга тоже никто не сможет без моего согласия, а я его не дам.
Хотя я к этому с пониманием отношусь. Мальчики такие мальчики...
[/quote] Как не дала лет 5-7 назад, когда банк требовал от ЛМ-а долг в 4 тыс, взятый в начале 2-ух тысячных (Малый кредит брался ещё в эстонских кронах на строительство дома).
А я нет.
Елена.
-
Джоана
- FlyTeen

ну если бюджет общий, то смысл считать сколько из твоей зарплаты, сколько из его..
У нас раздельный бюджет и брачный договор, поэтому если мне не хватает, то я именно что "беру у мужа"), а ты, по сути - из "тумочки".
Я, правда у мужа не беру), на обязательные нужды мне хватает, а на экстра если нет - коплю или беру из накоплений, если очень надо.
Run until you fly..
- virtualgirl
- FlyLady

общий на сумму 1200-1250 был, всё что свыше- личные деньги каждого. Сейчас вот декабрь подсчитаю и будем Общую часть повышать до 1500
Елена.
- Анитта
- Super FlyLady*

Изначально почему то твой вклад больше. Ему машину тюнинговать, а у ты себе ничего личного не позволяешь напрямую. Все с подвывертом (это я про уколы красоты).virtualgirl писал(а): ↑Пт дек 23, 2022 1:26 pm У нас бюджет состоял из моей з/п 700 -750 евро + его 500 (на хозяйство). 1200-1250 хватало на жизнь.
По мне, так не справедливо.
г Ставрополь.
- virtualgirl
- FlyLady

На отдых тоже вне бюджета. Вот к примеру этим летом когда ездили в Литву. Отель оплачивала я, топливо ЛМ. Питание оплачивали где-то он, где -то я.
Потому что моя одежда покупается на мои деньги (так же как его на его деньги) и мне проще её считать в общем бюджете. Т.е я деньги делю по конвертам- пакетам и минусовать эту сумму мне отдельно в другое место лень. Да и я с математикой не дружу, потом всё перепутаю. Как то так раскладываю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
- Анитта
- Super FlyLady*

Мне не понятно откуда ты берешь "внебюджета", если всю з/п вкладываешь в бюджет.
У нас расходы " внебюджета"только из дополнительных доходов. Тут в известность меня ставят апосля.
У нас расходы " внебюджета"только из дополнительных доходов. Тут в известность меня ставят апосля.
г Ставрополь.