Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
ilze
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ilze »

я покупаю корм животным - собака среднего роста и две кошки стеризованные (т.е. корм дороже) - 100 евро на 1,5 месяца
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

Martiny, я не знаю, есть ли он на форуме.
Зарабатывание денег-это само собой. А это- сбережение их. Без сбережения всё накопления быстро испарятся. :D
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

ilze, почему-то личный кабинет Алины на форуме удален. Теперь она пишется как Пользователь.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

КрЫсавица писал(а): Вс янв 29, 2023 11:04 pm Без сбережения всё накопления быстро испарятся.
Я понимаю. Пока не участвую. Сохранила себе и читаю предыдущие темы, не быстро идет. Сейчас ничего не успеваю. и не из-за объективного нет времени (хотя работаю больше), а из-за какой то всеобъемлющей апатии. Ничего не хочу. Домашние уже выучили, что меня главное не трогать пару часов. Потом я вроде ничего.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

КрЫсавица писал(а): Ср янв 25, 2023 4:02 pm А не хочешь ещё попробовать, пока начало года, игру 52 недели богатства.
А можно мне ссылку ? Я читала "52 понедельника", но это, по моему, что то другое.
Не боги горшки обжигали.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Martiny, это не марафон на форуме.
Просто самой откладывать в конверт или на депозит деньги по-таблице. Таблицы с суммами есть в интернете.
Или подряд суммы или вразброс. Каждую неделю. В итоге в конце года можно накопить неплохую сумму. Есть таблицы с разными суммами накопления, можно выбрать любую.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

КрЫсавица, спасибо. Я к вечеру сообразила и таблицу нашла. Вписала свои суммы. И ... совсем было собралась начать.
Но в шесть утра меня подняла полиция. Дачный домик сгорел :facepalm:
52 nedeli.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не боги горшки обжигали.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Martiny, сочувствую. :sad:
Но, раз на ней всё равно ничего не растили, может это знак продать её?
Но, только если на эти деньги есть план, куда вложить их с целью инвестирования.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3290 раз

Сообщение зяйка »

Мартини. Жалко... А какой там домик был? Раз сгорел, значит дерево... Сруб или дощатый. Ну то есть прям домик-дом со всеми удобствами или так... Времянка. А что говорят, поджег, проводка или что? а птица ваша как, не пострадала?
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3290 раз

Сообщение зяйка »

КрЫсавица писал(а): Вс фев 12, 2023 3:53 pm Но, раз на ней всё равно ничего не растили, может это знак продать её?
Если не растили, значит там бурьян. Т.е. и не копали-не пахали. И строения нет, ну, жилого. Значит только сарай для птицы... Думаю что ничего путного они за эту заброшенную землю не возьмут. Если только сейчас нет снова ажиотажа на землю. Что то у нас так все притихло. Многие поснимали объявления о продаже... Выжидают, кому не к спеху.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

КрЫсавица писал(а): Вс фев 12, 2023 3:53 pm Но, раз на ней всё равно ничего не растили
Там пастбище (трава росла) для уток, кур и гусей.
зяйка, домик дощатый. Без удобств.
Бурьяна нет. Птицы до земли все выедали.
Как получилось пока не знаю.
Не боги горшки обжигали.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Сообщение Кирикири »

Xaski

Сообщение Xaski »

Всем привет! Девочки, очень нужен совет, а точнее, даже много. Что имеем: 42 года, муж, двое сыновей, мама, 3 собаки и кошка. Дом мечты, большой, в 20 мин от города, сад-огород 30 соток, рядом лес и озеро. Работа по удаленке. Жизнь прекрасна, и доход тоже неплох. Проблема следующая. Вплоть до недавнего времени я «вела» бюджет следующим образом: вносила обязательные платежи (ипотека, к/у и тп), а остальное тупо тратила. Вот прям реально тупо-смотрела, сколько осталось денег до зарплаты и что из своих хотелок я могу позволить себе на эту сумму. Как результат-полное отсутствие сбережений и лишь минимальные подвижки с ремонтом. С прошлого лета я попыталась взяться за ум, тем более старший сын решил жениться. Свадьбу отгуляли осенью шикарную, с учётом того, что не было сбережений, уже то, что обошлись без кредита(не считая кредитки в грейсе) меня радует. Теперь, выдохнув после свадьбы, хочется привести в порядок финансы и начать благоустройство дома. Теперь предметно. Доход 200 тыс в месяц, обязательные платежи(ипотека, автокредит, связь) 57 тыс. На жизнь (продукты, животные, бензин, аптека) -порядка 60 тыс. из ежемесячных платежей ещё 10 тыс помощь с арендой старшему сыну (договорённость до окончания института, осталось 11 мес), 2 тыс карманные младшему сыну. Периодические платежи: раз в квартал институт старшего 18 тыс, плюс страховки и налоги от 10 до 20 тыс несколько месяцев в году. И минус 68тыс на кредитке-последний свадебный хвост. Что хотелось бы уже сейчас: научиться откладывать-нужно иметь задел на форс-мажор, плюс очень хочется в отпуск в этом год и нужны кондиционер и кровать. Из дальнейшего-дом модернизировать, участок сделать конфеткой (на это нужны большие деньги, так как мы с мужем больше головой, а не руками, к сожалению). И хотелось бы помочь детям с жильём, хотя бы по первому взносу на ипотеку-это по 500 тыс, старшему скоро будет актуально, младшему пока 13.Прошу совета у опытных флаюшек: как бы вы поступили на моем месте? То, что я стрекоза как в басне-я уже поняла. Многие лета уже пропела, самое время остановиться))единственная просьба-оставить вне обсуждений помощь сыну, я видела, что у многих здесь на счёт помощи взрослым детям позиция категоричная, но для меня это один из приоритетов. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13662 раза

Сообщение wichy »

Xaski, если прикинуть, свободных денег остается примерно 60 тыс. в месяц у тебя, если жить, не ужимаясь. Я бы поделила так - 20 т.р. - на формирование стаб.фонда (к примеру, на полгода, тогда тебе ориентировочно нужно набрать 840-850 т.р.). Эту сумму сразу прячь от себя, пусть будет на крайний случай. 5 - себе на баловство ежемесячно, чтобы не ощущать себя "ужатой и обиженной". Остальными гаси за пару месяцев кредитку, а потом начинай откладывать в два фонда - один на краткосрочные цели, второй - на долгосрочные цели.
Не очень понятно, ты в 60 посчитала обновление гардероба, красоту и прочее или нет. Если не посчитала - то еще минимум 5 тыс.руб. планируй на это дело, все равно без этого не обойтись.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18395 раз

Сообщение на-дин »

Xaski, я бы в первую очередь параллельно с закрытием кредитной карты собирала бы стабилизационный фонд. Клала бы туда 10% от любого дохода прямо в момент получения этого дохода. Это подушка безопасности.
Второе, что я бы сделала - это начала записывать, куда деньги уходят. Чтобы сильно не заморачиваться, записывала бы крупными статьями: продукты, транспорт, квартплата, мобильные, подарки, одежда и т.д. Потому что пока наглядно не видно, сколько куда чего уходит, кажется, что все траты в пределах разумного, только не понятно, куда деньги утекли, а как начинаешь считать, оказывается, что какие-то траты за пределы этого разумного уже выползают.
Третье, что бы я сделала, - это начала бы прикидывать, куда я хочу эти деньги перенаправить - так психологически легче уйти от неразумных трат. Кровать и кондиционер бы выбрала, если сразу не получается купить, то завела бы накопительные счета на их покупку и откладывала бы определенную сумму. Посмотрела бы, сколько стоит съездить в отпуск, разделила бы эту сумму на количество месяцев до него. Составила бы план освоения участка.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»