КрЫсавица писал(а): ↑Вс янв 29, 2023 11:04 pm
Без сбережения всё накопления быстро испарятся.
Я понимаю. Пока не участвую. Сохранила себе и читаю предыдущие темы, не быстро идет. Сейчас ничего не успеваю. и не из-за объективного нет времени (хотя работаю больше), а из-за какой то всеобъемлющей апатии. Ничего не хочу. Домашние уже выучили, что меня главное не трогать пару часов. Потом я вроде ничего.
Martiny, это не марафон на форуме.
Просто самой откладывать в конверт или на депозит деньги по-таблице. Таблицы с суммами есть в интернете.
Или подряд суммы или вразброс. Каждую неделю. В итоге в конце года можно накопить неплохую сумму. Есть таблицы с разными суммами накопления, можно выбрать любую.
КрЫсавица, спасибо. Я к вечеру сообразила и таблицу нашла. Вписала свои суммы. И ... совсем было собралась начать.
Но в шесть утра меня подняла полиция. Дачный домик сгорел
52 nedeli.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Martiny, сочувствую.
Но, раз на ней всё равно ничего не растили, может это знак продать её?
Но, только если на эти деньги есть план, куда вложить их с целью инвестирования.
Мартини. Жалко... А какой там домик был? Раз сгорел, значит дерево... Сруб или дощатый. Ну то есть прям домик-дом со всеми удобствами или так... Времянка. А что говорят, поджег, проводка или что? а птица ваша как, не пострадала?
КрЫсавица писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 3:53 pm
Но, раз на ней всё равно ничего не растили, может это знак продать её?
Если не растили, значит там бурьян. Т.е. и не копали-не пахали. И строения нет, ну, жилого. Значит только сарай для птицы... Думаю что ничего путного они за эту заброшенную землю не возьмут. Если только сейчас нет снова ажиотажа на землю. Что то у нас так все притихло. Многие поснимали объявления о продаже... Выжидают, кому не к спеху.
КрЫсавица писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 3:53 pm
Но, раз на ней всё равно ничего не растили
Там пастбище (трава росла) для уток, кур и гусей. зяйка, домик дощатый. Без удобств.
Бурьяна нет. Птицы до земли все выедали.
Как получилось пока не знаю.
Всем привет! Девочки, очень нужен совет, а точнее, даже много. Что имеем: 42 года, муж, двое сыновей, мама, 3 собаки и кошка. Дом мечты, большой, в 20 мин от города, сад-огород 30 соток, рядом лес и озеро. Работа по удаленке. Жизнь прекрасна, и доход тоже неплох. Проблема следующая. Вплоть до недавнего времени я «вела» бюджет следующим образом: вносила обязательные платежи (ипотека, к/у и тп), а остальное тупо тратила. Вот прям реально тупо-смотрела, сколько осталось денег до зарплаты и что из своих хотелок я могу позволить себе на эту сумму. Как результат-полное отсутствие сбережений и лишь минимальные подвижки с ремонтом. С прошлого лета я попыталась взяться за ум, тем более старший сын решил жениться. Свадьбу отгуляли осенью шикарную, с учётом того, что не было сбережений, уже то, что обошлись без кредита(не считая кредитки в грейсе) меня радует. Теперь, выдохнув после свадьбы, хочется привести в порядок финансы и начать благоустройство дома. Теперь предметно. Доход 200 тыс в месяц, обязательные платежи(ипотека, автокредит, связь) 57 тыс. На жизнь (продукты, животные, бензин, аптека) -порядка 60 тыс. из ежемесячных платежей ещё 10 тыс помощь с арендой старшему сыну (договорённость до окончания института, осталось 11 мес), 2 тыс карманные младшему сыну. Периодические платежи: раз в квартал институт старшего 18 тыс, плюс страховки и налоги от 10 до 20 тыс несколько месяцев в году. И минус 68тыс на кредитке-последний свадебный хвост. Что хотелось бы уже сейчас: научиться откладывать-нужно иметь задел на форс-мажор, плюс очень хочется в отпуск в этом год и нужны кондиционер и кровать. Из дальнейшего-дом модернизировать, участок сделать конфеткой (на это нужны большие деньги, так как мы с мужем больше головой, а не руками, к сожалению). И хотелось бы помочь детям с жильём, хотя бы по первому взносу на ипотеку-это по 500 тыс, старшему скоро будет актуально, младшему пока 13.Прошу совета у опытных флаюшек: как бы вы поступили на моем месте? То, что я стрекоза как в басне-я уже поняла. Многие лета уже пропела, самое время остановиться))единственная просьба-оставить вне обсуждений помощь сыну, я видела, что у многих здесь на счёт помощи взрослым детям позиция категоричная, но для меня это один из приоритетов. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Xaski, если прикинуть, свободных денег остается примерно 60 тыс. в месяц у тебя, если жить, не ужимаясь. Я бы поделила так - 20 т.р. - на формирование стаб.фонда (к примеру, на полгода, тогда тебе ориентировочно нужно набрать 840-850 т.р.). Эту сумму сразу прячь от себя, пусть будет на крайний случай. 5 - себе на баловство ежемесячно, чтобы не ощущать себя "ужатой и обиженной". Остальными гаси за пару месяцев кредитку, а потом начинай откладывать в два фонда - один на краткосрочные цели, второй - на долгосрочные цели.
Не очень понятно, ты в 60 посчитала обновление гардероба, красоту и прочее или нет. Если не посчитала - то еще минимум 5 тыс.руб. планируй на это дело, все равно без этого не обойтись.
Xaski, я бы в первую очередь параллельно с закрытием кредитной карты собирала бы стабилизационный фонд. Клала бы туда 10% от любого дохода прямо в момент получения этого дохода. Это подушка безопасности.
Второе, что я бы сделала - это начала записывать, куда деньги уходят. Чтобы сильно не заморачиваться, записывала бы крупными статьями: продукты, транспорт, квартплата, мобильные, подарки, одежда и т.д. Потому что пока наглядно не видно, сколько куда чего уходит, кажется, что все траты в пределах разумного, только не понятно, куда деньги утекли, а как начинаешь считать, оказывается, что какие-то траты за пределы этого разумного уже выползают.
Третье, что бы я сделала, - это начала бы прикидывать, куда я хочу эти деньги перенаправить - так психологически легче уйти от неразумных трат. Кровать и кондиционер бы выбрала, если сразу не получается купить, то завела бы накопительные счета на их покупку и откладывала бы определенную сумму. Посмотрела бы, сколько стоит съездить в отпуск, разделила бы эту сумму на количество месяцев до него. Составила бы план освоения участка.
Титульные листы Титульные листы для вашего контрольного журнала.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.