на-дин писал(а): ↑Пт мар 10, 2023 6:54 pmXaski, какая связь твого вопроса с темой семейного бюджета?
Достаточно прямая, но буду благодарна, если подскажете соотвествующую тему для вопроса. Мы с мужем оба работаем на удаленке, и давно мечтаем переехать из средней полосы в город южнее. Очень нравится Краснодар. Я была там лишь однажды, но в январе, меня поразила в хорошем смысле атмосфера города зимой. Хотелось бы узнать у местных, так ли хороша реальность, как первое впечатление, и каков там уровень жизни. Касаемо бюджета-читаю матчасть, записываю расходы, накидала план на полгода. Но вот нам шлея под хвост попала, задумались о переезде, а тогда все будет иначе
Девочки, вот так отсутствие резервного фонда корректирует, а точнее, разрушает оптимистичные прогнозы. Я планировала закрыть в марте все кредитки. Но форс-мажор мажор в виде лихого ковида всей семьей вылился в 12 тыс. Судя по всему, последняя сумма за кредитки (от68 тыс) в размере 10-15 тыс рублей все же перейдёт на апрель. А был бы резервный фонд, была бы другая картинка. Ну что ж, опыт сын ошибок трудный. В остальном норм, расходы отмечаю, в бюджет продуктовый укладываюсь, подглядела здесь про подъедалки, оч крутая неделя, 5й день готовлю из разрозненных остатков круп, заморозки и тп. Качество питания при этом не пострадало, но, конечно, времени на готовку уходит намного больше. На постоянной основе я не готова несколько часов в день проводить на кухне, но при необходимости можно будет это практиковать. Посчитала сухой корм для животных, в месяц уходит 8-9 кг (помимо консервов), в последнее время покупала в супермаркете пачки по 2,2 кг на неделю. Стоимость за кг порядка 280 руб. При заказе большого мешка 13-15 кг на озоне стоимость за кг составит 200 руб, и хватит его на 2 месяца. Но консервы там почему-то дороже
А я только начала откладывать и даже 1/3 собрала в РФ, и как назло всё полетело в тартарары. Муж на больничном уже почти полгода. Живём на больничный, а он втрое меньше з.п. Веду бюджет и пытаюсь осмыслить траты. Экономить только учусь.
_Bird_ писал(а): ↑Пт мар 17, 2023 9:35 pm
А если бы не собрала и этого? Как хорошо, что успела!
Это правда. Жаль только, что подходит к концу, в отличие от больничного мужа.
Сейчас очень сложно переориентировать себя, поняла, какая же я транжира. И если в одежде и прочих промтоварах могу ужаться, а в питании никак пока. Очень много уходит на еду, подведу итог в конце месяца и буду анализировать, где промахи.
Daura писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 10:50 amКатеринкаЯ, попробуй в магазин ходить пореже, готовить из запасов
В магазин приходится так и так ходить через день. Я вроде бы по списку только всё беру, ребёнок часто просит вкусняшек- мороженое, сладости, да, но я отказывать в этом не хочу. Может, просто дело в подорожании цен на продукты. Раньше не обращала внимание на цены, а сейчас вот смотрю по чеку и глаза округляются. Перец болгарский 1 шт выходит на 70-90 рублей Батон сын любит, цена у него 60р. Вот и накапливается внушительная сумма в чеке.
Цены сильно выросли. Тоже казалось, что много трачу, но просто сильно дорожает жизнь. Прожиточный минимум у нас 16500. Значит на еду минимум 8000 на человека, на троих это уже 24 т. И это грань выживания, чуть хочется получше и ценник растет
КатеринкаЯ, возможно стоит продуктовую корзину пересмотреть, зачем тот перец за 70 р, его надо летом морозить, а в свежем виде зимой, и за 70 штуку, не покупать. Овощи фрукты есть и подешевле.
Gorty писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 8:18 pmКатеринкаЯ, возможно стоит продуктовую корзину пересмотреть, зачем тот перец за 70 р, его надо летом морозить, а в свежем виде зимой, и за 70 штуку, не покупать. Овощи фрукты есть и подешевле.
Это в теории прекрасно зимой есть летнюю заморозку, а где хранить? У меня нет морозильного ларя, стандартные три ящика в морозилке.
Не хочется в фруктах детей ограничивать. Старший любит бананы и киви, младший- груши и гранат.
Мясо мы сейчас не едим, только курица, индейка реже.
Готовлю по меню и иду каждый раз в магазин со списком.
КатеринкаЯ писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 3:00 pm
ребёнок часто просит вкусняшек- мороженое, сладости, да, но я отказывать в этом не хочу.
КатеринкаЯ писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 3:00 pm
Батон сын любит, цена у него 60р
КатеринкаЯ писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 8:58 pm
Не хочется в фруктах детей ограничивать. Старший любит бананы и киви, младший- груши и гранат.
Вот не постесняюсь спросить, какое количество сладкого в день употребляют дети.
Фрукты без ограничения совсем даже не на пользу, если о здоровье подумать.
Я на примере помидоров на рынке поняла, что в прошлом году они практически не дешевели летом. Мне кажется, с поставками из-за рубежа понятие сезонные-несезонные фрукты-овощи стирается. Надо в принципе пересматривать подход к питанию.