Эмиграция. Там хорошо где нас нет?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19183 раза

Сообщение _Bird_ »

Ну может и мои словарный запас наберут к такому возрасту :lol:
Хотя я тоже писала работы (и пишу отчеты на работе) и на англ., и на норвежском, и на учебе писала, и оценки у меня хорошие. Но это тематический такой язык. Я хорошо им владею, но сказать речь на публику без подготовки не рискну, особенно если тема философская. Имхо, красиво говорить это немного другое. Хотя может и не все местные могут, и я придираюсь. Пойду подумаю :) Все равно заметно, что я не носитель языка, не смотря на оценки и тексты мои. По детям мне не заметно, но учителым вот заметно. Посмотрим, как дальше будет.

Ближе к теме эмиграции - у детей заметнее по фамилии, тут уж никак под местного не закосить :) Менять я пока не готова. Насколько важно мимикрировать и "оставаться собой" каждый для себя решает, и решает по-разному в разные периоды жизни. Наверное, и в разных странах тоже по-разному.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18684 раза

Сообщение на-дин »

Овсянка писал(а): Пт апр 28, 2023 6:15 pm да, конечно я это понимаю. Как и то, что там есть гос. школы с русским сектором.
Так тебя интересует, чтобы школьный аттестат котировался в ЕС? Я-то думала, что диплом университета.
Санкт-Петербург
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3868 раз

Сообщение Джоана »

_Bird_ писал(а): Пт апр 28, 2023 7:32 pm может и мои словарный запас наберут к такому возрасту
наберут, не переживай. Извини, не помню сколько им, но чтение - хороший способ набрать словарный запас. Я еще старые местные фильми смотрела, чтобы лучше понимать приколы и шутки. Я не знала местных книг для детей, спрашивала у учителей и на местных мамских форумах или у мам, мнению которых доверяла. Оба ходили на курс "дебаты" - учили писать речь на заданную тему и потом ее говорить на публику, очень помогло. Дочка в школу молодых дипломатов четвертый год уже ходит, но там все это на английском.
От круга общения детей еще сильно язык зависит.
Run until you fly..
Овсянка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Овсянка »

на-дин писал(а): Пт апр 28, 2023 7:48 pm Так тебя интересует, чтобы школьный аттестат котировался в ЕС? Я-то думала, что диплом университет
чтоб до универа добраться сначала школу надо закончить))))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Джоана писал(а): Пт апр 28, 2023 7:59 pm От круга общения детей еще сильно язык зависит.
Да, и от общительности, желания над речью работать в целом. Так-то на язык все влияет, но всеми сразу не займешься.
Школа чтение очень поддерживает, много интересных приложений для чтения у них, в библиотеку водят, в книжных много тематических разделов для детей, ЛД читает норвежские книги "по возрасту". Может я ожидаю больше, чем по возрасту положено.
Но все равно разница есть с местными. Оно и не плохо, зато они в отличие от местных и на русском говорят. Это же преимущество.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

_Bird_, твои просто маленькие еще. К окончанию школы, скорее всего, будут уже плоховато говорить на русском и думать на местном. Понимать будут, а слова подбирать уже с трудом. Но да, для большего погружения нужно, чтобы много читали и ходили на занятия, способствующие обогащению местного словарного запаса: дебаты, театральная студия и т.д.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да они и так на местном думают. :D но русский-то мне тоже жалко бросать, я их в русскую школу вожу, хочу довести до сертификата языкового. Чтоб баллов было больше при поступлении :D ЛД скорее всего дойдёт, она любит сертификаты. А мальчики, наверное, бросят, им и сейчас уже не нравится.

Когда-то в начале эмиграции мне было важно, что есть русские школы, детский сад есть, центр русской культуры, встречи проводят, есть театр даже. Через 20 лет это уже не так важно. :) меняются потребности со временем.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Анитта писал(а): Пт апр 28, 2023 10:33 am Кстати, а почему не Израиль?
Если ТС не еврейка, то ей там делать нечего. Израиль страна своеобразная.
Кстати, у подруги подруга намылилась переезжать в Израиль, давно уже. Она к этому серьёзно готовилась, учила язык и сын учил язык. Материальный вопрос продумала, на что жильё купить, где.
А теперь передумала ехать. А что так? А у нас в стране её сына в армию служить не возьмут по слабости здоровья. А там призовут. Его небольшие проблемы со здоровьем не препятствие, найдут применение и такому солдату.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15569 раз

Сообщение Анитта »

_Bird_ писал(а): Сб апр 29, 2023 9:40 am Через 20 лет это уже не так важно. меняются потребности со временем
Наверное, это и есть ассимиляция.
г Ставрополь.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Кстати об упомянутой ранее (не моей) подруге в Америке, которая занимается наукой, имеет большой дом и выиграла грант (это не приз такой, это заказ на проведение исследовательской работы и означает что у неё какое-то время будет работа и хорошая зарплата. А потом надо будет снова что-то выиграть.)

Так вот здесь мы очень переживали, что выход на пенсию в 60 - это всёпропало и всёукрали.
В Америке она выйдет на пенсию в 67 - это честно и демократично.
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1295 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Gorty писал(а): Пт апр 28, 2023 11:46 am Анитта, Израиль очень дорогая страна. И надо быть евреем частично. В целом конечно стоит учитывать геополитику, она у нас с бывшими странами СССР напряжённая.
И еще Израиль находится постоянно в состоянии войны. Постоянно.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Феанора писал(а): Вс апр 30, 2023 10:48 am В Америке она выйдет на пенсию в 67 - это честно и демократично.
И хорошо, если успеет к тому времени пенсию себе заработать. Не знаю про Америку, в странах Скандинавии чтобы пенсия была нормальная, надо работать долго, а значит, переезжать рано.

А с другой стороны, ну не развалюхи тут никто в 60+, работают бодрячком. (Хотя возможно, это те, кто работает, а не на инвалидности сидит)
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 908 раз

Сообщение Shemesh »

Пречистая Радость писал(а): Вс апр 30, 2023 12:59 pm И еще Израиль находится постоянно в состоянии войны. Постоянно
Что не мешает ему быть на высоком месте в рейтинге по уровню жизни, в "рейтинге счастья" и т.д.
Но страна очень своеобразная и подходит далеко не всем даже среди тех, кто имеет право на репатриацию, не говоря уже об остальных. Зато если уж подходит, то это отличное место.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3868 раз

Сообщение Джоана »

Феанора писал(а): Вс апр 30, 2023 10:48 am Так вот здесь мы очень переживали, что выход на пенсию в 60 - это всёпропало и всёукрали.
В Америке она выйдет на пенсию в 67 - это честно и демократично.
продолжительность и качество жизни разное, но это уже детали.
К тому же зависит как и на каких условиях работать.
Но опять же, везде свои плюсы и минусы.
Run until you fly..
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1295 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Shemesh писал(а): Вс апр 30, 2023 6:51 pm Что не мешает ему быть на высоком месте в рейтинге по уровню жизни, в "рейтинге счастья" и т.д.
Но страна очень своеобразная и подходит далеко не всем даже среди тех, кто имеет право на репатриацию, не говоря уже об остальных. Зато если уж подходит, то это отличное место.
У моей знакомой бывший муж был еврей. И дети уехали в Израиль. Дочь уже года 3 назад. А сын прошлой осенью. Семьями. Она Была у них в гостях, зовут ее переехать. Зимой все ходят в теплых костюмах дома, отопления нет. Моются раз в 3 дня. Что-то связано с нагревателем, не поняла я. Снимают квартиры. Сын хорошо еще работает удаленно в российской фирме. Работу найти сложно. Но не понимаю я про высокий уровень жизни и ограничение базовых потребностей: свет, тепло, вода.
У меня частный дом, газовое отопление, септик, скважина. водонагреватель. своя ванна. На Урале зимой мне в теплом костюме будет жарко, мыться можно в любое время, водонагреватель всегда работает, горячая вода есть всегда, как и холодная. с едой тоже проблем нет, интернет дешевый, машина есть. Сегодня утром вышла на улицу у каждого дома стоят машины. справа от меня 3, слева 2 машины. И все у нас низкий уровень жизни.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Ответить

Вернуться в «Говорилка»