Эмиграция. Там хорошо где нас нет?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Овсянка, ну это умудрится надо, столько копить в том же Питере, какая-то особая среда, супер научная и от жизни оторванная
. Причём тут патриотизм, я имею представления как там живут люди не по наслышке. :D везде так, поверьте, в плане инфляции. Если вам так хочется переехать в Грузию, вас же никто не остановит в этом решении. Кмк, в плане повышения достатка, если есть такие планы, это точно не вариант. Тут точно другая мотивация нужна. Не из разряда я там разбогатею точно.
Овсянка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Овсянка »

Gorty писал(а): Ср май 03, 2023 10:25 pm Кмк, в плане повышения достатка, если есть такие планы, это точно не вариант.
таких планов нет, я прекрасно понимаю куда собралась :pya:
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

С огромнейшим интересом прочитала последние страницы, весьма познавательно, особенно про страны, где мне не довелось пожить или побывать.
Из 25 последних лет я 15 прожила вне России, мы всегда активно старались узнавать страны изнутри (и я, и супруг свободно владеем 3 языками), много путешествовали, знакомились с местными, сын ходил и в садик, и в начальную школу, и в колледж. Так что я отлично понимаю, что значит "не путать туризм с эмиграцией".
Я помню свой шок (и зависть, увы), когда мы в конце 90-х приехали в США, насколько по-другому люди живут (позже, конечно, видели мы и "ржавый пояс", и мелкие поселки, и негритянские кварталы). А потом эта разница "у них - у нас" стала стираться, и два года назад я возвращалась домой с огромной радостью и облегчением, с реальным ощущением "это все мое, родное". Я вижу, какой огромный путь к более благополучной и комфортной жизни и как быстро прошла и проходит Россия (а Москва вообще фору даст многим столицам), и я однозначно хочу жить здесь (хотя здесь, допустим, у меня вряд ли когда-то будет собстенная прислуга и садовник в сторожке при доме :D ).
Это, разумеется, каждый для себя сам решает. Но имея богатейший опыт общения с нашими эмигрантами в разных странах (к слову, очень многие вспомнили по российский паспорт, когда ковид грянул и когда выплаты предложили), я поняла, что активнее всех рассказывают "как плохо было там и как хорошо здесь" те, кто отнюдь не уверен в этом утверждении. Они будто бы сами себе пытаются доказать, что сделали правильный выбор.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Шустрая белка, особенно забавно выходит, когда такие сравнения делаю люди, уехавшие не из России, а из стран бывшего СССР в 90 е годы. Натыкалась на такое... :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Шустрая белка писал(а): Пт май 05, 2023 7:13 pm А потом эта разница "у них - у нас" стала стираться, и два года назад я возвращалась домой с огромной радостью и облегчением, с реальным ощущением "это все мое, родное".
У меня тоже был такой период, когда я думала, а стоило ли оно того, прикладывать усилия к перееезду, когда тут "все мое, родное". Потом прошло и вообще прошло желание даже ездить. Как знать, может опять накроет. Не сегодня, еще лет 5 назад мне комфортнее было, например, в Испании (где я только путешествовала), чем в Питере. Просто по ощущениям, объективно не знаю почему.
Gorty писал(а): Пт май 05, 2023 7:19 pm особенно забавно выходит, когда такие сравнения делаю люди, уехавшие не из России, а из стран бывшего СССР в 90 е годы.
Ну что поделаешь, если это последнее, что они помнят, а потом не ездили уже. :) Да, такого много.
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

_Bird_, так они и в России не жили. Типа немка из Казахстана уехала в конце 90 х в Германию. :D
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

_Bird_ писал(а): Пт май 05, 2023 7:38 pm лет 5 назад мне комфортнее было, например, в Испании (где я только путешествовала)
У меня тоже не раз были такие моменты, когда ты думаешь, что готов здесь остаться навсегда. И я эти места до сих пор с тоской вспоминаю, хочу вернуться. Но это как раз "не путать туризм с эмиграцией", потому что если начинать анализировать, что для меня "комфортная жизнь" (а это огромнейший список крупных и мелких составляющих, начиная от климата и заканчивая наличием любимого сорта кофе), то эти места многих ее составляющих лишены.
Впрочем, может я уже в силу возраста становлюсь консервативной. :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Шустрая белка писал(а): Пт май 05, 2023 7:59 pm "комфортная жизнь" (а это огромнейший список крупных и мелких составляющих, начиная от климата и заканчивая наличием любимого сорта кофе)
Вот-вот, вопрос лишь в том, где есть все, что конкретно тебе нужно.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Gorty писал(а): Пт май 05, 2023 7:56 pm _Bird_, так они и в России не жили. Типа немка из Казахстана уехала в конце 90 х в Германию. :D
Так она и сравнивает, наверное, с Казахстаном. Иначе ну совсем странно, да. Такого не встречала :)
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

Поразмыслив, я поняла, что есть еще один немаловажный момент - то, что называется "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". У меня в России похоронены папа, бабушки, дедушка, у меня здесь мама и тетя, и им для хорошей, комфортной жизни (и дай Бог им долгих-долгих лет) нужно не толь ко и не столько материальное благополучие, которое я могу им обеспечить из любой страны, а чтобы я была рядом, и мне важно быть рядом с ними.
Да и вообще, есть еще огромнейший исторический и культурный пласт, который связывает меня с Россией, и я не хочу его лишится. Наличие русскоязычного общения-телевидения-интернета-форума это не заменит.
Овсянка

Сообщение Овсянка »

Шустрая белка писал(а): Пт май 05, 2023 9:30 pm Наличие русскоязычного общения-телевидения-интернета-форума это не заменит.
так в интернете можно ж выйти на любимый форум)))
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

Овсянка, ты меня не поняла - наличие форума и виртуального общения на родном языке не заменит мне реального пребывания в своей стране. В своей родной среде.
Овсянка

Сообщение Овсянка »

Gorty писал(а): Пт май 05, 2023 7:19 pm уехавшие не из России, а из стран бывшего СССР в 90 е годы. Натыкалась на такое...
ты тоже пишешь жила в Грузии до 18 лет и там до сих пор все плохо, те же яйца - только в профиль )))
Меня ж отговариваешь, хоть и давно живешь в другой стране))) а там многое могло поменяться)))
Шустрая белка писал(а): Пт май 05, 2023 7:13 pm Они будто бы сами себе пытаются доказать, что сделали правильный выбор.
потому что все равно мечешься и хочешь сделать как лучше. И сравниваешь.
Мы переехали по России, регион меняли, и то сравнивала первые два года. Да, чего то не хватало, что то новое и интересное нашла. Вылезли дп минусы, но так же и плюсы появились.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Овсянка, так я про тех кто жил в Грузии, а говорит про Россию. А так у меня там родня, друзья, сестра. Не могу говорить, считаешь? То, что страна бедная все в курсе. Нет там ресурсов, чтобы жить хорошо.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Овсянка писал(а): Сб май 06, 2023 8:07 am Меня ж отговариваешь, хоть и давно живешь в другой стране))) а там многое могло поменяться))
Зотова почитай. У него хренилион статей про Грузию — и в АиФ, и в личных блогах. Журналист–международник, что видит сам — про то и пишет.
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Говорилка»