Банки, вклады, проценты... | 6
- verba
- FlyLady
Для меня оказалось сюрпризом, как считается налог со вкладов.
Мне запомнилось, что 1 миллион умножается на ключевую ставку на 1 января следующего (2024) года и получается сумма процентов, которая не облагается.
А тут с удивлением обнаружила, что 1 миллион умножается на самую большую ключевую ставку из ставок на 1 число каждого месяца. Т.е., если до 1 сентября не снизят, то, если получить меньше 120 тысяч процентов в год, то они не будут облагаться налогом.
Мне запомнилось, что 1 миллион умножается на ключевую ставку на 1 января следующего (2024) года и получается сумма процентов, которая не облагается.
А тут с удивлением обнаружила, что 1 миллион умножается на самую большую ключевую ставку из ставок на 1 число каждого месяца. Т.е., если до 1 сентября не снизят, то, если получить меньше 120 тысяч процентов в год, то они не будут облагаться налогом.
- estrella
- FlyLady
verba, если не ошибаюсь, в прошлом году ещё ввели такой способ расчета,когда ключевую ставку поднимали в течение года.
- verba
- FlyLady
estrella, наверное, так и есть. Я просто разобралась в 2021-м году и с тех пор не интересовалась. А тут удивилась.
Вчера сидела, смотрела вклады.
Не могу выработать стратегию.
Раньше, когда были хорошие ставки, я ими сполна пользовалась, и в 2008, и в 2014.
В 2022 уже заставляла себя через силу этим заниматься (мешала мысль "тут такое, как ты можешь думать о материальном")
А сейчас, вроде, и желание есть воспользоваться финансовой ситуацией, а не совсем понимаю, что делать.
Мне кажется, что ставки могут еще вырасти, поэтому открывать пополняемые вклады на большой срок с большим первоначальным взносом смысла не имеет.
Да и суммы у меня сейчас в распоряжении небольшие.
Вернулась к идее ступенек (до этого примерно год у меня все было на накопительных счетах и приходно-расходных вкладах).
Теперь надо менять стратегию.
Сначала решила на 3 месяца под 13% открыть непополняемый/неснимаемый (ТКБ) и основную сумму положить туда. С другой стороны, сомневалась, а вдруг появится что-то лучшее, чем 13%, в сентябре? Хорошо, что не сделала, вклад не на 3 месяца, а на 155 дней. Нет пополнения, нет снятия. Без капитализации. Нет, не подойдет.
На полгода пополняемый ищу. Есть под 11,5% в Примсоцбанке (Морскаядуша, я была уверена, что он только на Дальнем Востоке, а он в шаговой доступности )), минимальная сумма 10 тысяч, пополнение в течение первых 90 дней.
На год нашла приходно-расходный в Металлинвестбанке под 9,5% без капитализации и просто пополняемый под 10,3% с капитализацией, минимальная сумма 10 тыс. Наверное, открою приходно-расходный. Или оба?
На 2 года с пополнением в течение всего срока под 8,75% в местном банке, минимальная сумма 1000 рублей.
На 3 года с пополнением в течение всего срока под 9,25% в местном банке, минимальная сумма 1000 рублей.
Если бы первоначальная сумма была меньше, то не стала бы, конечно, такие рассматривать.
Накопительные счета сейчас, по сравнению даже с приходно-расходными вкладами не сильно привлекательные.
В ТКБ вот 12% на сумму до 100 тысяч - и все, пожалуй. Он у меня открыт. Так в любую же минуту поменяется на меньшую ставку.
И не стоит забывать о том, что обязательно должен быть резерв в близком доступе.
С учетом того, что мы постоянно используем в течение месяца кредитку, должен быть резерв на наш месячный бюджет плюс на непредвиденные расходы (будем считать, что на хорошие - отпуск или мебель обновить захочется). Или вдруг понадобится еще какой вклад застолбить.
Вот эта сумма будет лежать на накопительном счете в ТКБ пока, а потом переложу ее.
Многие вклады, которые столбила на 2-3 года оказались ненужными. Радует только, что сумма там была от 500 рублей до 3 тысяч рублей.
Вчера сидела, смотрела вклады.
Не могу выработать стратегию.
Раньше, когда были хорошие ставки, я ими сполна пользовалась, и в 2008, и в 2014.
В 2022 уже заставляла себя через силу этим заниматься (мешала мысль "тут такое, как ты можешь думать о материальном")
А сейчас, вроде, и желание есть воспользоваться финансовой ситуацией, а не совсем понимаю, что делать.
Мне кажется, что ставки могут еще вырасти, поэтому открывать пополняемые вклады на большой срок с большим первоначальным взносом смысла не имеет.
Да и суммы у меня сейчас в распоряжении небольшие.
Вернулась к идее ступенек (до этого примерно год у меня все было на накопительных счетах и приходно-расходных вкладах).
Теперь надо менять стратегию.
Сначала решила на 3 месяца под 13% открыть непополняемый/неснимаемый (ТКБ) и основную сумму положить туда. С другой стороны, сомневалась, а вдруг появится что-то лучшее, чем 13%, в сентябре? Хорошо, что не сделала, вклад не на 3 месяца, а на 155 дней. Нет пополнения, нет снятия. Без капитализации. Нет, не подойдет.
На полгода пополняемый ищу. Есть под 11,5% в Примсоцбанке (Морскаядуша, я была уверена, что он только на Дальнем Востоке, а он в шаговой доступности )), минимальная сумма 10 тысяч, пополнение в течение первых 90 дней.
На год нашла приходно-расходный в Металлинвестбанке под 9,5% без капитализации и просто пополняемый под 10,3% с капитализацией, минимальная сумма 10 тыс. Наверное, открою приходно-расходный. Или оба?

На 2 года с пополнением в течение всего срока под 8,75% в местном банке, минимальная сумма 1000 рублей.
На 3 года с пополнением в течение всего срока под 9,25% в местном банке, минимальная сумма 1000 рублей.
Если бы первоначальная сумма была меньше, то не стала бы, конечно, такие рассматривать.
Накопительные счета сейчас, по сравнению даже с приходно-расходными вкладами не сильно привлекательные.
В ТКБ вот 12% на сумму до 100 тысяч - и все, пожалуй. Он у меня открыт. Так в любую же минуту поменяется на меньшую ставку.
И не стоит забывать о том, что обязательно должен быть резерв в близком доступе.
С учетом того, что мы постоянно используем в течение месяца кредитку, должен быть резерв на наш месячный бюджет плюс на непредвиденные расходы (будем считать, что на хорошие - отпуск или мебель обновить захочется). Или вдруг понадобится еще какой вклад застолбить.
Вот эта сумма будет лежать на накопительном счете в ТКБ пока, а потом переложу ее.
Многие вклады, которые столбила на 2-3 года оказались ненужными. Радует только, что сумма там была от 500 рублей до 3 тысяч рублей.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17605
-
- FlyLady
- Taraxacum
- FlyTeen
Поставила в тупик сотрудников банка Тинькофф, обнаружив разницу между данными о сумме дохода, полученного ввиде процентов , фигурирующей в личном кабинете налоговой, и суммой , числящейся в справке , выданной банком по моей просьбе, последняя меньше на 800р. Обращение разрешила закрыть, так как в 2022 году доходы по вкладам освобождены от налога, правда, они все равно сказали, что позвонят, чтобы сообщить , чем дело закончилось. В следущем году сделаю хотя бы частичную проверку сумм, которые банки передадут налоговой.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Taraxacum, читала, что у людей расхождения, да. Сама на этот момент внимания не обращала, а, видимо, нужно.
- Евгений
- Super FlyMan*
Taraxacum, у меня первая мысль, что в справке от Тинькофф доход уже за вычетом налога на доход. Пытался сейчас узнать, сохранилось ли старое налогообложение доходов по вкладам, когда при превышении процентов по вкладам более чем на пять процентных пункта ключевой ставки банк автоматически удерживал налог. По идее, наверное, должны были отменить, но..
Еще кэшбэк и налог на него мог повлиять.. У меня Альфа банк какие то налоги от кэшбэка удерживает и перечисляет в налоговую.
Еще кэшбэк и налог на него мог повлиять.. У меня Альфа банк какие то налоги от кэшбэка удерживает и перечисляет в налоговую.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
Мне приходится пересчитывать и писать обращения в ИФНС. Сталкивалась с аналогичной ситуацией в втб.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17605
- Фея Св
- Super FlyLady*
на-дин, в Новикомбанке вклад Комфорт на 181 день 9,5% с капитализацией, а в Металлинвестбанке вклад "Управляемый" на 367 дней 9,5% без капитализации.
Я же энерджайзер.
- verba
- FlyLady
Ставка ключевая выросла.
Интересно, банки уже повышают ставки или нет?
Я смотрю: пока не вижу повышений. Наоборот.
Интересно, банки уже повышают ставки или нет?
Я смотрю: пока не вижу повышений. Наоборот.
-
- FlyLady
В течение недели, думаю, видно будет. Банки не могут мгновенно повышать ставки. Но прошлое повышение я заметила, мне банк автоматически поменял процент по накопительному счету на больший. Приятно.
- Daffi
- Super FlyLady*
Не перестаю удивляться внезапной активности "моего" шведского банка- про депозиты под 3,8% писала, на сберегательный счет уже поменьше- 2,15% годовых, а с 14 сентября под 0,4% остаток счета , если он не более 5 тысяч . И заявлений никаких не надо, автоматически будут 0,4% начислять.
(ттт, не сглазить бы
)

my home is my castle