Восорка писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 10:36 am
Я как раз во фразе, которую ты цитируешь, написала, что запас того дефицита и того, что может в перспективе подорожать - имеет смысл, безусловно.
А ещё ранее я писала о предусмотрительности своей подруги, которая чуть не все имеющиеся в запасах деньги потратила на лекарства, лечение и протезирование зубов семье и автомобильные всякие приблуды. Или ещё одна моя знакомая купила две пары одинаковых очков с дорогими стёклами сыну, вместо одной. Потому что он их ломает, а стекла и ждать в два раза дольше сейчас и стоят они в два раза дороже. (Еще она квартиру в запас взяла, тоже не прогорала, но это другая история

)
То что может оказаться в дефиците, или в перспективе подорожает сильно. И даже аналоги подорожают сильно. Вот про это как раз и речь - как взять «правильный» запас. Не гречку и памперсы, которую запасать и выгода копеечная, и замену найти можно. А действительно, что-то ценное и нужное. Конечно, для каждого будет что-то своё нужное и ценное, но ведь есть и общие какие-то вещи? То же кофе или бритвенные станки.
Ну вот как определить, что оно точно нужно и что оно точно подорожает или исчезнет (останутся только аналоги)? Это сложно, поэтому я и написала о деньках как об универсальном «запасе».
Как раз поведение подруг, из которых одна максимум денег потратила лекарства, лечение и протезирование зубов + автомобильные приблуды, а вторая купила сыну две пары очков вместо одной, я считаю ярким признаком психологии бедности.
Если объяснять на пальцах, то деньги в заначке появляются, как правило, от того, что кто-то в семье работает и приносит заработок домой. По сути, это кормилец или кормильцы семьи, и это - ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС семьи (я не беру здесь в расчет случаи, когда большие деньги переходят по наследству). Деньги могут кончиться, деноминироваться (привет из 1998 года), быть украдены и т.п. Заработать их могут только люди, причём относительно здоровые.
Их здоровье критически важно для благосостояния всей семьи, поэтому более логично не доводить его до такого состояния, что лечить зубы (и уж тем более протезировать) надо только тогда, когда жареный петух клюнет в пятую точку. Это до чего надо зубы довести и сколько лет к врачам не ходить

?!
Вовремя запланированные и потраченные на лечение и профилактику деньги могли ли предотвратить расходы на протезирование, так что первая подруга своими запасами распорядилась неэффективно, раньше надо было этим заниматься.
Что до второй подруги - то все очкарики знают, что очки всегда покупаются парой (одна для работы/учебы, вторая дл дома и про запас), дети растут и им очки нужно покупать ежегодно, поэтому офтальмологи для них рекомендуют недорогие и лёгкие пластиковые линзы (они также безопаснее стеклянных, особенно для детей) и пластиковые недорогие, но прочные оправы, потому что на следующий год снова их нужно покупать. И с этой точки зрения вторая подруга тоже поступила странно.
И эти истории не про запасы, и не про экономию, это истории про жадность к деньгам.
Деньги на счёте не спасут тебя, если муж на всю жизнь останется неработающим инвалидом из-за того, что регулярно и вовремя не обследовался из-за экономии денег.
Поэтому то, что ты называешь "правильный" запас, на самом деле - вложения в удобное жильё, правильное питание, здоровый сон, одежду и обувь по погоде и по комфорту, своевременное медицинское обследование и решение проблем со здоровьем вовремя и профилактически, организация хорошего отдыха и т.п. вещи.
Вот исходя из этого и нужно создавать запасы. И деньги далеко и не всегда панацея от всех бед, те, кто 90-е пережил, это знают по собственному опыту.