А какие у вас запасы? - 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

КристинаЯ писал(а): Вт окт 10, 2023 9:27 pm Мне должно быть стыдно?
я считаю, ты должна гордиться, это ж здорово - быть богатой 😁 мои слова не в осуждение.

Мы же, читая про чужой опыт, всегда прикладываем его на себя, свою ситуацию. Я приложила, поняла, что не моё, отложила - «это что-то на богатом, мне не подходит». Интересно же то, что можешь применить в своей жизни, что созвучно 🙂

Вот про низколактозное молоко в запасах на месяц - вообще не мой вариант, как-то это странно и ненужно в моей жизни, но почитать как у других всегда прикольно. А потом, может сейчас это выглядит дико, а через какое-то время и мы к этому придём 😁

Поэтому и читаю эту тему, дискутирую, ни в коем случае не критикую и не осуждаю, даже если так когда и покажется кому.

По теме. Вчера пришел кэшбек почти 1800 за покупку в Cбермегамаркеtе, и я каааак накупила запасов, проникнувшись этой темой. Взяла 1л масла подсолнечного, 2 упаковки «Барни», 1 пачку гречки, 1 пачку (750г) кошачьего корма, 2 пачки соли, 5 пачек спагетти барилла 5 номер, 1 кг муки, 2 упаковки крабовых палочек, пачку масла сливочного, 400мл детского шампуня, 800г какао и 3 коробочки чая в пакетиках. Это чисто в запасы, то что полежит в ожидании своего часа, сейчас есть начатые упаковки. Ну, оно все (кроме бутылки масла) было уже со скидками, и плюс кэшбек, вообще считай даром. Потихоньку, так же со скидками, акциями и прочими кэшбеками, докуплю ещё чего-нибудь. Откровенно говоря, в стабильных запасах у меня только кошкин корм, наполнитель, прокладки и соль. Потому что эти вещи незаменимы и имеют фантастическое свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Ср окт 11, 2023 8:01 pm что запасы - это и экономический инструмент,которым еще надо уметь пользоваться.
😁 хорошо сказано. А то, запасы - это не про экономию… конечно же и про деньги тоже! И у денег, как и у запасов, есть свойство сохранять текущий уровень потребления, обеспечивать душевный комфорт и обеспечивать удобство жизни.
Вот и хочется научиться делать запасы (и бытовые и денежные) грамотно, не так-то просто как кажется, на самом деле 🙄
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13493 раза

Сообщение wichy »

Я тоже вчера в запас взяла шампунь и бальзам в Лэту, поскольку баллы сгорали и можно было с 50% скидкой купить. Сейчас только начала прошлые, а уже запас стоит. Можно было не покупать и купить потом в два раза дороже :D Еще в запасе есть молочко для тела от Джонсон&Джонсон, купленное по скидкам и теперь совсем пропавшее с поля зрения. Сухой шампунь для волос - тоже по скидкам, и не портится. В целом мне трудно устоять, если я вижу -50% на то, чем пользуюсь регулярно.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Восорка писал(а): Пт окт 13, 2023 9:56 am Откровенно говоря, в стабильных запасах у меня только кошкин корм, наполнитель, прокладки и соль. Потому что эти вещи незаменимы и имеют фантастическое свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.
Мне кажется, что именно для таких вещей в первую очередь нужен хоть какой-то запас. Правило "открыл - купил новое" как никогда будет актуально.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37439 раз

Сообщение Ксанчик »

Драматург писал(а): Пт окт 13, 2023 8:25 am Из 7 пакетов использовали 2 или 3.
Ого... Ты любишь, если запасы, то много? В сезон много едите баклажанов? Если иначе, зачем так много?

Я, например, считала так, 1 раз в месяц меня может "пробить" на баклажаны. Значит мне нужно не больше 10 штук среднего размера. Купила 5. Ну и цена 50 р за кило и 300 (была прошлой зимой) тоже фактор.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Бензопила писал(а): Ср окт 11, 2023 9:00 pm Выгоднее ли было бы по твоему предложению вложить эти деньги на вклад и получить %%? Весьма сомнительно: только за последние 3 месяца моё лекарство выросло в цене в 4,5 раза, а витамины и хондропротекторы в 2,5-3. Я лично вклада с такой доходностью не видела
Разумеется, нет 😁 Это любой человек скажет, даже тот, кто далёк от тем лекарств, аналогов и снабжения.

Я как раз во фразе, которую ты цитируешь, написала, что запас того дефицита и того, что может в перспективе подорожать - имеет смысл, безусловно.

А ещё ранее я писала о предусмотрительности своей подруги, которая чуть не все имеющиеся в запасах деньги потратила на лекарства, лечение и протезирование зубов семье и автомобильные всякие приблуды. Или ещё одна моя знакомая купила две пары одинаковых очков с дорогими стёклами сыну, вместо одной. Потому что он их ломает, а стекла и ждать в два раза дольше сейчас и стоят они в два раза дороже. (Еще она квартиру в запас взяла, тоже не прогорала, но это другая история 😁)

То что может оказаться в дефиците, или в перспективе подорожает сильно. И даже аналоги подорожают сильно. Вот про это как раз и речь - как взять «правильный» запас. Не гречку и памперсы, которую запасать и выгода копеечная, и замену найти можно. А действительно, что-то ценное и нужное. Конечно, для каждого будет что-то своё нужное и ценное, но ведь есть и общие какие-то вещи? То же кофе или бритвенные станки.

Ну вот как определить, что оно точно нужно и что оно точно подорожает или исчезнет (останутся только аналоги)? Это сложно, поэтому я и написала о деньках как об универсальном «запасе».
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13493 раза

Сообщение wichy »

У меня так с перцем болгарским. Я его добавляю в супы, яичницу, рагу и прочие смешанные овощные блюда. Зимой перцы по 300 руб/кг и выше :facepalm: За эту цену я могу только парочку на салат свежих взять. Остальные потребности покрывает перец, купленный в сезон по 50 руб/кг, нарезанный и замороженный. С цветной капустой и брокколи - тоже, но меньше морожу. Сейчас они задаром, зимой они по бешеным ценам. Баклажанов тоже немного есть, но я их редко хочу, а морозить их лучше обработанными, а мне лень.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Бензопила писал(а): Ср окт 11, 2023 9:33 pm У тебя могут быть другие приоритеты по ведению хозяйства, и это нормально. Но это не обязывает остальных принять твою точку зрения.
о, отчитала так отчитала 😂 Мы все вправе не принимать точку зрения друг друга, и все имеем право высказать свою, что я и сделала. И никого не обязывала ее принимать, даже смешно такое читать)) Это просто дискуссия и спасибо за неё, ведь даже если не подходит чужой опыт, в процессе понимаешь что-то для себя.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Восорка писал(а): Пт окт 13, 2023 2:15 pm У меня так с перцем болгарским. Я его добавляю в супы, яичницу, рагу и прочие смешанные овощные блюда. Зимой перцы по 300 руб/кг и выше
Да, перец - это прям супер запас, у нас тоже все любители. Взяли нынче ящик по 70 р/кг, причём он «пустотелый» лёгкий осенью, кг - это реально очень много. А зимой он такой тяжелый мясистый, 3-4 штуки и вот он кг за 350р.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Ксанчик писал(а): Пт окт 13, 2023 10:34 am Ты любишь, если запасы, то много? В с
почему много? 5 зип пакетов по несколько баклажаны пластин.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5801 раз

Сообщение Бензопила »

Восорка писал(а): Пт окт 13, 2023 10:36 am Я как раз во фразе, которую ты цитируешь, написала, что запас того дефицита и того, что может в перспективе подорожать - имеет смысл, безусловно.
А ещё ранее я писала о предусмотрительности своей подруги, которая чуть не все имеющиеся в запасах деньги потратила на лекарства, лечение и протезирование зубов семье и автомобильные всякие приблуды. Или ещё одна моя знакомая купила две пары одинаковых очков с дорогими стёклами сыну, вместо одной. Потому что он их ломает, а стекла и ждать в два раза дольше сейчас и стоят они в два раза дороже. (Еще она квартиру в запас взяла, тоже не прогорала, но это другая история 😁)
То что может оказаться в дефиците, или в перспективе подорожает сильно. И даже аналоги подорожают сильно. Вот про это как раз и речь - как взять «правильный» запас. Не гречку и памперсы, которую запасать и выгода копеечная, и замену найти можно. А действительно, что-то ценное и нужное. Конечно, для каждого будет что-то своё нужное и ценное, но ведь есть и общие какие-то вещи? То же кофе или бритвенные станки.
Ну вот как определить, что оно точно нужно и что оно точно подорожает или исчезнет (останутся только аналоги)? Это сложно, поэтому я и написала о деньках как об универсальном «запасе».
Как раз поведение подруг, из которых одна максимум денег потратила лекарства, лечение и протезирование зубов + автомобильные приблуды, а вторая купила сыну две пары очков вместо одной, я считаю ярким признаком психологии бедности.
Если объяснять на пальцах, то деньги в заначке появляются, как правило, от того, что кто-то в семье работает и приносит заработок домой. По сути, это кормилец или кормильцы семьи, и это - ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС семьи (я не беру здесь в расчет случаи, когда большие деньги переходят по наследству). Деньги могут кончиться, деноминироваться (привет из 1998 года), быть украдены и т.п. Заработать их могут только люди, причём относительно здоровые.
Их здоровье критически важно для благосостояния всей семьи, поэтому более логично не доводить его до такого состояния, что лечить зубы (и уж тем более протезировать) надо только тогда, когда жареный петух клюнет в пятую точку. Это до чего надо зубы довести и сколько лет к врачам не ходить :wow: ?!
Вовремя запланированные и потраченные на лечение и профилактику деньги могли ли предотвратить расходы на протезирование, так что первая подруга своими запасами распорядилась неэффективно, раньше надо было этим заниматься.
Что до второй подруги - то все очкарики знают, что очки всегда покупаются парой (одна для работы/учебы, вторая дл дома и про запас), дети растут и им очки нужно покупать ежегодно, поэтому офтальмологи для них рекомендуют недорогие и лёгкие пластиковые линзы (они также безопаснее стеклянных, особенно для детей) и пластиковые недорогие, но прочные оправы, потому что на следующий год снова их нужно покупать. И с этой точки зрения вторая подруга тоже поступила странно.
И эти истории не про запасы, и не про экономию, это истории про жадность к деньгам.
Деньги на счёте не спасут тебя, если муж на всю жизнь останется неработающим инвалидом из-за того, что регулярно и вовремя не обследовался из-за экономии денег.
Поэтому то, что ты называешь "правильный" запас, на самом деле - вложения в удобное жильё, правильное питание, здоровый сон, одежду и обувь по погоде и по комфорту, своевременное медицинское обследование и решение проблем со здоровьем вовремя и профилактически, организация хорошего отдыха и т.п. вещи.
Вот исходя из этого и нужно создавать запасы. И деньги далеко и не всегда панацея от всех бед, те, кто 90-е пережил, это знают по собственному опыту.
Танки грязи не боятся
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Восорка писал(а): Пт окт 13, 2023 10:36 am Ну вот как определить, что оно точно нужно и что оно точно подорожает или исчезнет (останутся только аналоги)? Это сложно, поэтому я и написала о деньках как об универсальном «запасе».
а что случится если запас и оно не подорожало?
ты ж просто вместо топать в магазин достанешь из запаса и оспользуешь.
Восорка писал(а): Пт окт 13, 2023 2:20 pm А зимой он такой тяжелый мясистый, 3-4 штуки и вот он кг за 350р.
я зимний люблю, не запасаю, ловлю акции.
Бензопила писал(а): Пт окт 13, 2023 7:18 pm а вторая купила сыну две пары очков вместо одной, я считаю ярким признаком психологии бедности.
Бензопила писал(а): Пт окт 13, 2023 7:18 pm кто-то в семье работает и приносит заработок домой. По сути, это кормилец или кормильцы семьи, и это - ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС семьи
если мы про запасливость в том самом феврале. То никто не мог спрогнозировать что будет и как, паниковали кто как мог. Очень свежи воспоминания про дефицит, когда хоть упашись, а в магазинах пусто.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37439 раз

Сообщение Ксанчик »

Драматург писал(а): Пт окт 13, 2023 3:14 pm почему много? 5 зип пакетов по несколько баклажаны пластин.
я видно неправильно поняла, что вы едите много баклажан, поэтому ты их и запасла.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4527 раз

Сообщение Олик »

Я очкарик уже не первый десяток лет, но впервые слышу про покупку очков парой. Тем более при нынешних ценах на хорошие стекла и оправы 🙁🙁
Если очки для постоянного ношения, конечно. А не для того, чтобы в магазине мелкий шрифт прочитать.

И профилактика, к сожалению, не всегда гарантия хорошего здоровья и долгих здоровых лет. И деньги всегда в таком случае нужны в запасе на форс-мажор

А вот про автоприблуды соглашусь с подругой Восорки. Уже миллион раз пожалела, что не успела поменять машину и купить зимнюю резину по нормальной цене. Пришлось брать задорого 🙃
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Бензопила писал(а): Пт окт 13, 2023 7:18 pm странно.
И эти истории не про запасы, и не про экономию, это истории про жадность к деньгам.
ты так категорична в высказываниях и так неправа, что дискутировать не хочется, извини. Всегда интересно поговорить с у меным человеком, но если он дальше носа своего не видит, зачем? Поэтому я без комментариев, потому что такую чушь даже комментировать не хочется.
Бензопила писал(а): Пт окт 13, 2023 7:18 pm И деньги далеко и не всегда панацея от всех бед, те, кто 90-е пережил, это знают по собственному опыту.
в 90-е нам не платили зарплату по 4 месяца 😆 конечно, деньги не панацея.
Ты, безусловно, права, вот только диалога не получиться. Потому что диалог - это желание пойти навстречу друг другу, а не доказывать изо всех сил свою правоту. Я пас 🙄 я за конструктив.
Ответить

Вернуться в «Финансы»