Запасная взлётная полоса | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Предыдущее обсуждение: Запасная взлётная полоса

Данная отчетная тема предназначена ТОЛЬКО для тех, кто взлетает второй и более разы! Для взлетающих впервые есть раздел "Взлетная полоса..." и своя отчетная темка

Всем, кто взлетает второй и более раз, добро пожаловать на Запасную Взлетную!

План повторного взлета: :flying:

Шаг 1. Раковина
Шаг 2. Обувь. Красивая одежда
Шаг 3. Рутинки красоты
Шаг 4. Записать эти привычки в КЖ
Шаг 5. Развиваем любовь к себе
Шаг 6. Список Хот-Спотов в КЖ. Боремся по 2 минуты утром и вечером
Шаг 7. Готовим одежду/обувь на завтра
Шаг 8. Берем свою папку с кольцами, смахиваем пыль, пишем Рутинки (если нету)
Шаг 9. Размусориваемся всегда. В будни по 15 минут. В выходные по 27 штук
Шаг 10. 15 минут - наше всё!
15 мин - в зоне
15 мин - отдых!
15 мин - работа
15 мин - отдых
Шаг 11. Заполняем КЖ вдохновлялками
Шаг 12. Чистим е-майл 2 минуты
Шаг 13. Задание Келли
Шаг 14. Делаем семейный календарь
Шаг 15. Заправляем постель
Шаг 16. Составляем "Недельный план"
Шаг 17. Ложимся спать вовремя
Шаг 18. 11 заповедей ФлайЛеди
Шаг 19. Благославляем дом. НВН (ЕЧУ)
Шаг 20. Стирка
Шаг 21. Делим дом на зоны
Шаг 22. Делаем 19 шагов по созданию КЖ
Шаг 23. Составляем рутинку "Днём/после работы"
Шаг 24. Летаем с Ёршиком
Шаг 25. Дополняем рутины своими индивидуальными делами
Шаг 26. Боремся с перфекционизмом. Помним про бейби-степс!
Шаг 27. Меню на день (ужин)
Шаг 28. Заботимся о себе: ЗОЖ, вода, питание, уход, спорт, отдых
Шаг 29. Выполняем миссию по Балованию Себя. Каждую неделю!
Шаг 30. Просматриваем события в календаре, чтоб не забыть. Готовим заранее поздравления и подарки.
Записываем на "День поручений"
Шаг 31. Урррааа!!! Летим!!! :Yahoo!:

И не забудьте составить "Детальный план уборки в зонах" :)
Причиняю добро, наношу пользу.
Ба
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Ба »

Аленка Иванова писал(а): Пн июн 17, 2024 1:06 pm Поскольку ХС временные, то корзинки-коробочки для хранения очень помогут.

На обеденный стол можно поставить вазочку с цветами :roll:
О, да!
Когда нас топило, мы просто вытаскивали ящики из столов и со всем содержимым поднимали на второй этаж. Так что у нас шикарные коробочки :facepalm: :D Но на кухню пока опустила только самое нужное: немного посуды, соль, сахар, заварку. Запустили холодильник, с ним проще. Хлеб, печенье по пакетикам и в ящике, вот где Хот-Спот. :o Выделила посуду, куда будем остатки, куски складывать для собаки, так пакетиков, надеюсь, меньше будет.
У нас пионы цветут, так что они на столе обязательны :daisy:
Bonibon
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Bonibon »

Итак, полёт продолжу.
С 1 по 8 шаги идут легко.
Шаг 9. Размусоривание. Я решила размусориваться в зонах, как вчера писала, и по плану флаюшек. Так что вчера я заглянула на главную страницу сайта и обнаружила, что на этой неделе это спальня. И тат же случайно увидела задание Келли - размусориться под кроватью! Но случайности, как водится, не случайны.:cry: И подмела под кроватью. Но т.к. у меня там всегда чисто - я стараюсь мыть пол везде, т.к. две маленькие девочки любят устраивать завалы или случайно запихнуть конфетку куда не следует :roll: - так что за эти 15 минут подмела всю квартиру, раскидав все вещи, что валялись на полу по местам. :D Осталась довольна.
Шаг 10. Ок
Шаг 11. Ок.
Шаг 12. Почистила e-mail 2 минуты. Обнаружила, что не так это и сложно, просто почему-то было влом. :lol: Очень рада, что одалела этот шаг. Казалось бы, такая мелочь, а как тормозила процесс. :roll:
Шаг 13. Задание Келли. Урааааа!!!! Я очень люблю её задания, есть в них какая-то магия единства всех флаюшек мира.:D. Как писала выше, я вчера случайно его выполнила. Сегодня закреплю результат. :lol: На том и порешили.
Лечу дальше..
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Итак, полёт продолжим.
С 1 по 8 шага - ок
Шаг 9. Размусоривание. Шла по тому же принципу, что и до этого - подглядела в задание Келли, чтобы найти, за что зацепиться. Заходя вперед, скажу, что её задание было убрать все ненужные вещи с кровати. Но у меня с этим всё ок, на всех диванах и кроватях в квартире. Единственное- иногда захламляем диван на кухне. На уборку его ушло 3 минуты. И 15 минут + 5 - помыла полы во всей квартире, т.к. это было очень актуально. Помыла бы быстрее, но дети отвлекали. :wink:
Шаг 10. Ок
Шаг 11. Ок
Шаг 12. Чистка e-mail проходит легко, пока работы хватает.
Шаг 13. Про задание Келли писала выше. На кровати в спальне лишних вещей не обнаружено.Там можно найти покрывало, две подушки, собственноручно вязанных кукол, пару игрушек и парочку котов :D . Ну иногда меня с руоделием и сериалом за компанию:lol: Ликвидировать сих не планируем, пусть живут и радуются жизни.:D
Сегодня добавлю:
Шаг 14. Делаем семейный календарь. На самом деле, очень удобно. На кухне у нас всегда вясит перелистной календарь на весь год. Сейчас это календарь старшей дочки. Я помечаю в ней какие-то записи и значимые события, которые должны произойти. Да и дочка любит что-то добавить - выделить свой День рождения (или кого-то из домочадцев), праздники (Новый год, 8 марта) или какой-то День рождения из её подружек, куда её позвали или чтобы не забыть сделать подарок.
Но еще я всегда для надежности в телефоне ставлю напоминплку за день в середине дня до того, как есть запись к врачу или какая-то важная дата. Например, сейчас я жду 5 июля, т.к. должны прислать письмо на почту о зачислении дочки в школу и просвоение номера класса. Отслеживаю этот момент, т.к. сразу после нужно будет бежать в школу с документами на оформление и начинать готовиться к 1 сентября. Эту дату сегодня и поставлю в напоминалки.
Я даже раньше ставила напоминалку сделать шаги Флай-леди, но это так выматывало и раздражало, что перестала. Эффект был не тот, что ожидала.
Еще пару слов хотела сказать про "5-минутное спасение комнаты". Мне Аленка недавна дала совет его использовать при наведение порядка в "облаке" телефона. А я не поняла до конца..и применила его к игрушкам, т.к. большая их часть находится как раз в одном месте - в зале. :D И получилось очень даже классно! Я приготовила 3 пакета - отдать хорошие, выкинуть как мусор, хорошие на разбор для дальнейших игр. За 5 минут обнаружила 3 игрушки, которые я бы подделала и дала вторую жизнь - что-то простеньное, типо пришить глазки или заправить нитки. И много мелких на передачу дальше в благотворитьельный контейнер. А также пакет всяких бумажек, вырезок, картонок от детских поделок. Сами поделки я всегда бережно храню. :D Вот только ждут своего часа, чтобы я их разложила по папочкам и коробочкам. Лежат на полке в шкафу в коридоре. Дойдут руки. :wink:
Также 5-минутное спасение потом использую с "облаком:. Пока игрушки актуальнее, т.к. мы задумали сделать из зала с эркером две детские комнаты, и завалы игрушек разобрать нужнее, чем фото. Дойдут и до них руки.
Вроде, пока всё. Лечу дальше.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9593 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Bonibon писал(а): Ср июн 19, 2024 5:31 am Мне Аленка недавна дала совет его использовать при наведение порядка в "облаке" телефона. А я не поняла до конца
Ставим таймер на 5 минут и приступаем к размусориванию "облака".
Не упорядочиваем, не раскладываем по папкам, а просто размусориваем.
И только когда всё будет размусорено, начинаем упорядочивать.
Точно так же -- по пять минут, но регулярно.
Так голова не "опухнет", не будет усталости и желания бросить эту затею :roll:
Ба

Сообщение Ба »

Продолжаем взлёт.
Шаги 1 - 6 выполняю
ШАГ 7 Этот шаг как-то и не исчезал из моей жизни. Закрепляю.
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Аленка Иванова писал(а): Ср июн 19, 2024 11:51 am Ставим таймер на 5 минут и приступаем к размусориванию "облака".
Не упорядочиваем, не раскладываем по папкам, а просто размусориваем.
И только когда всё будет размусорено, начинаем упорядочивать.
Точно так же -- по пять минут, но регулярно.
Так голова не "опухнет", не будет усталости и желания бросить эту затею :roll:
Спасибо, надо попробовать. А то там полный бардак твориться.
Аленка, а как мне быть с игрушками? Вот тоже зависла. Тут не получается по 5 минут - дети. И некуда потом складывать размусопенное. Я пробовала освободить место в шкафу и туда пакеты складывать. Но игрушек несколько больших черных пакетов из-под мусора. Они там не поместятся, даже если я уберу все сломанные и на отдачу. Вот что можно придумать? А на видном месте не вариант - днти за 5 минут все опять растащат, чем-то начнут играть. Пробовала без них разбирать, но вопрос со складыванием после остается. Купила коробки, корзины для складывания игрушек после. И есть вопрос с организацией места игрушек. Была бы рада советам. Все ли игрушки доставать? Или часть вообще убрать? А потом менять с этими? Я пробовала по-разному - и в итоге все опять в общую кучу-малу перемешивается.
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Отчет за несколько дней.
С 1 по 8 шаги идут легко,как-то сами собой, о них помню и выполняю. Уже потом в КЖ помечаю как сделанные.
Шаг 9. Размусоривание. Тут в основном выполняю по актуальности - например, нужно было разобрать холодильник и хлебницу. В выходные не всегда его выполняю. Если с утра успела, то да. А если мы всей семьёй куда-то ушли, уехали, то уже не будет на это сил. Так что я теперь твёрдо знаю, что подобные дела нужно выполнять с утра или до момента ухода из дома.
Шаг 10. Ок
Шаг 11. Ок
Шаг 12. e-mail почистила, теперь осталось "облако". Сегодня попробую придерживаться советов Аленки.
Шаг 13. Задание Келли для меня редко актуально - ну нет у меня завалов на кровати, под кроватью, сбоку и т.д. Обычно выполняю что-то своё это отведённое время.
Шаг 14. Мне больше подходит напоминалка в телефоне. А какие-то основные события семьи отмечаются на общем календаре.
Шаг 15.Заправляем постеть. Этот шаг давно прижился.
Шаг 16. Составляем недельный план. Возьму этот шаг сегодня. Ну-с, приступим.. :D
Лечу дальше..
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Bonibon писал(а): Вт июн 25, 2024 11:54 am Аленка, а как мне быть с игрушками? Вот тоже зависла. Тут не получается по 5 минут - дети.
У нас есть темка про порядок в игрушках, а вот тут можно вдохновиться идеями хранения.

Но по факту, тут всё то же самое: размусоривание + включать элемент игры и для размусоривания, и для уборки, чтобы привлечь детей.
"Кто больше найдёт сломанных игрушек за 5 минут!"
"Один складывает мягкие игрушки, второй книжки и раскраски, а мама собирает грязную одежду для стирки и убирает чистую! Кто справиться до звонка таймера?"

Ещё можно играть в пиратов или сыщиков (в зависимости от возраста):
"Наш дом присмотрели пираты -- в вашей комнате много игрушек, которые лежат не на своих местах и они решили, что вы ими не дорожите. Нам нужно как можно быстрее всё спрятать по местам, пока они не пришли!"
"Давайте поиграем в сыщиков. Я точно знаю, что по дому лежат ваши игрушки и книжки. Давайте вместе пройдёмся по дому и найдём всё, что было спрятано! Чур я с вами! "

Как-то так.

Ещё можно привлечь детей к организации хранения -- если сам придумал, что в этой коробке лежат машинки, сам нарисовал машинку и с помощью мамы приклеил, то вероятность того, что это правило будет соблюдаться очень высока.

Детям не нужно много игрушек. Поэтому Флаюшки рекомендуют делать ротацию игрушек, сократив их количество. Предположим, каждую неделю, по воскресеньям, дети выбирают какие игрушки им наскучили и меняют их на другие из "сокровищницы". Плюс предлагать им в тот же день отдавать сломанные и пришедшие в негодность + те, в которые они больше не хотят никогда играть.
Остаётся чувство новизны и в детской игрушек меньше.

Меньше убирать -- больше времени играть! :lol:
Повторяем и прививаем любовь к размусориванию :P
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Спасибо за советы. Обязательно почитаю эти темки про игрушки и хранение.
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Чт июн 27, 2024 9:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Итак, лечу дальше.
За эти два дня:
С шага 1 по 8 - всё ок.
Шаг 9. Размусоривание. Здесь вчера ничего не успела, а сегодня "зависла". Ну вот реально уже нужен подробный список дел и идти по порядку. Полетела штудировать тему "Размусоривание".
Шаг 10. Ок
Шаг 11. Ок
Шаг 12. 5 минут е-mail сегодня чистила. Начало положено.
Шаг 13. Задание Келли редко у меня актуально.
Шаг 14. Ок
Шаг 15. Ок
Шаг 16. Мой недельный план такой:
ПН - ЕЧУ (1 часть) -забегу немного вперед и сразу впишу сюда этот шаг. Я обычно ЕЧУ делю на 2 части, т.к. в один день не успеваю.
ЕЧУ:(1 часть): 1.подмести/пропылесосить, 2. помыть полы, 3.помыть раковину, ванну, унитаз - каждое дело не более 10 минут. На мытье полов чуть дольше обычно.
ВТ: ЕЧУ (часть 2) 4.натепеть зеркала, 5.протереть пыль 6.полить цветы.7.сменить постель/полотенца (если не поменяла в выходные после ванны детей).
СР: разобрать холодильник, записи к врачам
ЧТ: чистка террариума/аквариума/улиткария - по необходимости.
ПТ: помыть полы - люблю чистый пол перед выходными.
СБ: покупать детей в ванной, а не просто душ. И сменить постель после такого купания.
ВС: семейный выход - куда-то выйти всей семьёй.
Ну и в СБ и ВС не забудь отдохнуть! Обязательно хорошо выспаться и позаниматься своими делами.
Буду закреплять недельный план. И подумаю над шагом 17 "Ложиться спать вовремя". Здесь есть трудности. В какое же время нам удобнее всего? Надо подумать. И завтра взять этот шаг.
Ба

Сообщение Ба »

ШАГ 1 - ШАГ 7 Выполняю.
ШАГ 8 Рутинки записала.
УР:
УРК
Внешний вид (одежда, обувь)
Завтрак + раковина
КЖ
ХС

ВР
Душ
ВРК
Стирка
Ужин
Раковина
ХС
КЖ
Одежда на завтра
Пока так. Вечером я вся в пыли строительной, поэтому сначала душ и ВРК, потом стирка рабочей одежды, пока вручную. Воды так и нет, насосы не работают, ещё в воде.
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Итак, я сделала несколько наблюдений за время прохождение шагов. В выходные я никогда не выполняю:
1. Размусоривание или выкинуть 27 предметов. Вообще никак. Этот шаг у меня исключительно по будням.
2. Чистка "облака" 5 минут.
3. Задание Келли (если оно есть по выходным)
4. Готовить одежду на завтра - в пт и сб это тоже лишнее - мы всегда найдем, что надеть в выходные, чтобы погулять во дворе или парке. Это могут быть вещи попроще, чем на выход типо в "садик". Так что тут я сразу отдыхаю еще от двух шагов своих личных "1 стиралка" и "1 сушилка". А в вс уже готовимся к пн, поэтому все эти шаги включаем обратно.
И в выходные я не делаю следующий шаг, а всегда повторяю предыдущий.
Так что в будущем не буду себя насиловать и пытаться тут что-то предпринять. В выходные включаю режим "лайт". Побольше отдыхаю и общаюсь с семьей - это основная цель выходных.
Итак, мои шаги:
С 1 по 8 - ок
Шаг 9. Размусоривание. Я совершила оплошность - пыталась разгребать завалы, которых особо нет, когда один большой не даёт покоя уже никому в доме - игрушки. Вот пока я с ним не поразбираюсь, не занимаюсь другими размусориваниями. (Кроме холодильника и продуктов, ну или 5-минутного спасения чего-либо.) 15 минут каждый день - по будням точно. В выходные по желанию.
Шаг 10. Ок
Шаг 11.Ок
Шаг 12. В выходные ничего не чистила. Но этот шаг для меня, как писала выше, чисто по будням.
Шаг 13. Задание Келли. По будням, хотя у меня он бывает редко. Но я решила всё равно его оставить, т.к. если нет необходимости его выполнять, я выполню свой в этой зоне, который давно откладывала. Довольно удобно.
Шаг 14. Ок. Напоминалки, календарики хорошо работают.
Шаг 15. Ок. Заправка постели давно прижилась. Также нужно всегда заправлять диван в зале. Помечу у себя.
Шаг 16. Недельный план. Я его составила, но он не очень эффективен - ну не идет у меня в чт чистка террариума/авквариума/улиткария. Это реально дела выходного дня. Так что включаю туда. И выполняю по 1-му каждую неделю по очереди и необходимости.
А в ср не прижилось "записи к врачам". Я каждый день стараюсь выпонять "1 срочное/важное дело" - и это как раз из той категории. Можно просто назначить именно в ср запись к врачам из важных дел, т.к. откладываю этот шаг всегда до последнего, а тут будет конкретика. В остальном, вроде, более-менее. В итоге вышло:
ПН - ЕЧУ (1 часть, 3 дела : пылесос/веник, мыть пол, ванна/раковина/унитаз - по 10 минут.
ВТ - ЕЧУ (2 часть, 4 дела : пыль, зеркала, цветы и сменить постель/полотенца, если не поменяла в СБ/ВС после купания в ванной дочек.
СР : разобрать холодильник (5 минут)
1 важное дело - запись к врачам
ЧТ - пока свободный день
ПТ - помыть полы перед выходными
СБ - семейный выход - сходить куда-то всей семьей
Улиткарий/аквариум/террариум
ВС - купание детей в ванной, а не в душе, сменить постель (всем) и поменять полотенца (все, в том числе кухонное) при необходимости. Вроде, всё.
Шаг 17. Беру этот шаг сегодня - ложиться спать вовремя. У нас с этим проблема. Мы все любим засиживаться вечером, а потом так трудно встать утром! Так что я пока возьму примерное время (пусть не идельное, но буду по-тихоньку его двигать по 15 минут в нужную сторону каждый день). Писать время не буду, мне неловко говорить как это поздно. :roll: Потом лучше напишу результат.
Ну всё, я полетела трудиться дальше.. :D
Ба

Сообщение Ба »

Продолжаем полёт.
ШАГ 1 Раковина не всегда блистала. Но! Со вчерашнего дня вода не привозная, а с крана, да еще и горячая есть! Она очень жесткая, но это уже привычно.
ШАГ 2 Пока с перебоями одежда. Стиралка еще не отремонтирована после паводка, стирка вручную. Непривычно одевать вчерашнюю одежду, даже чистую, но.... Еще немного потерпеть надо.
ШАГ 3 УРК и ВРК по погоде. Жара и жирный крем не совместимы. Чаще крема с SPF. Теперь уход за собой проще. Наконец, не в тазике плескаться буду. Да и другие процедуры доступнее стали, я могу сама покрасить волосы себе. Потому что ВОДА ГОРЯЧАЯ ТЕЧЁТ из моего крана! Это, оказывается, так важно для меня!!! Как в молодости, с малыми детьми, обходились тазиками?
ШАГ 4 С КЖ утром и вечером сверяюсь.
ШАГ 5 На прошлой неделе много уставала, поэтому устроила себе день тюленя!
ШАГ 6 Хот Споты пока не добавляла новые. Весь дом большой Хот Спот. Перемещаем содержимое кладовой, котельной и стройинструмент по первому этажу. Нужно придумать какой-то ящик для рабочего инструмента.... Раньше у всего было своё место, использовал - убрал. Теперь только стены, строительный стол и пол. Будем думать ( делать)
ШАГ 8 УР и ВР не всегда все, но делаю. И опять большой плюс в воде из крана!
ШАГ 9 Постепенно ввожу пяти минутки в саду, он в 3 км от дома и тоже топило, во дворе. А 27 по дому можно каждый день по несколько раз делать. В основном упаковка мебели, техники и другого вновь приобретённого скарба.
Bonibon

Сообщение Bonibon »

Итак, отчет за несколько дней.
С 1 по 8 шаги идут легко.
Шаг 9. Все ок. Разобрала игрушки по пакетам (пока только запихала). Да, потратила больше 15 минут, а где-то 1,5 часа. Отдохнула от них 2 дня выходных. И вот с понедельника начинаю разбирать по 15 минут на 3 мешка: оставть/разобрать,отдать/разобрать и выбросить. В выходные поблажку давать себе не буду, меня это очень расслабляет, тогда вообще ничего делать неохота.
Шаг 10. Ок
Шаг 11. Ок
Шаг 12. Пока не чищу "облако". Может, после разбора игрушек начну.
Шаг 13. Задание Келли выполняю, если оно у меня актуально.
Шаг 14. Ок.
Шаг 15. Ок
Шаг 16. Недельный план постоянно меняется. Пытаюсь его приспособить под себя и свою семью.
Шаг 17. Спать стараемся ложиться вовремя, но, если честно, это очень трудно. Так любим мы вечером засиживаться, загуливаться и не торопиться! Но тяжело в учениях - легко в бою. Буду стараться дальше налаживать этот шаг.
Возьму сегодня следующий шаг 18: 11 заповедей Флай-леди. Больше всех мне нравится заповедь : взял вещь - положи на место. Действительно эффективный инструмент для чистоты в доме! Возьму его себе на вооружение и буду чётко блюсти с сегодняшнего дня.
Пока всё, лечу дальше..
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Bonibon писал(а): Пн июл 08, 2024 12:45 pm Недельный план постоянно меняется.
Чтобы планирование реально работало, недельный план должен быть гибким! :roll:
Bonibon писал(а): Пн июл 08, 2024 12:45 pm Возьму его себе на вооружение и буду чётко блюсти с сегодняшнего дня.
Сделай это привычкой месяца :P
А чтобы не забывать, попробуй взять себе в союзники любой трекер привычек -- хочешь бумажный, хочешь электронный (можно использовать специальное приложение, а можно в календаре сделать повторяющуюся задачу "Привычка месяца: взяла -- положи на место" и отмечать задачу, как выполненную каждый день, когда ты помнила о своей новой привычке и следовала ей)
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»