Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
FlowerAV
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение FlowerAV »

ljlj fa писал(а): Пт окт 18, 2024 6:18 pm Мы без риелтора, думали что типовой есть договор у нотариуса, для подобных сделок
Все договоры есть в интернете. Берете и переделываете под себя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18113 раз

Сообщение на-дин »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 19, 2024 1:23 pm В Москве в МФЦ можно сделать. По крайней мере, ЛМ со своей сестрой именно там оформляли.
Шустрая белка, еще у кого-нибудь в этой квартире доли оставались?
Санкт-Петербург
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

на-дин, квартира была на троих: ЛМ, мама, сестра. Все трое пришли в МФЦ, ЛМ свою долю оформил на сестру, мама вроде как подписывала, что не возражает. Но точно не знаю, т.к. не присутствовала.
Записались заранее, пришли в оговоренное время, пошлину заплатили и все сделали меньше, чем за час.
Slg
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Slg »

все, что с долями - только через нотариуса. Нотариус и в мфц может сидеть. Скоро вообще любое дарение недвижимости через нотариуса сделают.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18113 раз

Сообщение на-дин »

Дочери мне дарение своей доли оформляли через нотариуса. Сын, к которого тоже есть доля в этой квартире, никакого отношения к этой сделке не имел: его согласия никто не спрашивал, в известность поставить не требовал, к нотариусу приходить ему не нужно было. А вот мне нужно было. Поэтому, когда в разной бульварной литературе пишут, мол, кто-то кому-то подарил квартиру, а для одаряемого это был сюрприз, сразу понятно, что автор не в теме. Одаряемый подписывает соглашение о том, что согласен принять дар. Потому как дар этот иногда его может и обременить.
Вот завещание можно сделать без ведома того, кому завещено имущество. Но тут, опять же, человек или вступает в наследство, либо отказывается от него.
Санкт-Петербург
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

на-дин писал(а): Пт окт 18, 2024 9:51 pm Когда речь о долях, нотариус обязателен.
Мы выделили детям доли в квартире пропорционально МК без нотариуса. Посоветовала это сделать его помощник.
Это несложно, список документов в МФЦ. Я сама всё подготовила.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

Конечно, у тебя другая ситуация. Отвечала на выделенное.
И, согласна с вышесказанным, если продают все свои доли одновременно, т.е. всю квартиру-нотариус не нужен.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1581 раз

Сообщение Maralex »

wichy писал(а): Вс окт 13, 2024 9:37 pm обычная кладовая в подвале новой многоэтажки, по размеру примерно 2,5*2,5 или около того, потолок примерно 2 метра. Чисто, сухо, свет есть, не холодно, все очень прилично. Там много кладовок, почти все раскуплены были еще при заселении дома, а излишки продавали кому придется, я на двери увидела объявление и купила. Обошлась около 80 тыс.руб. От моего подъезда до этой кладовки буквально 100 метров, так что отнести-принести что-то даже при срочной надобности проблем нет. Оформлена собственность официально.
В прошлом году в декабре чуть было не вступила купила на старте продаж кладовку (дом только начали строить), забронировала, долго просчитывала, но в итоге всё-таки отказалась, поняла, что не потяну финансово.
И хорошо, в январе сильно заболела и 3-4 месяца была практически без дохода.
Цена была 80т за кв.м, минимальная площадь 4.4м, итого 352т, оплата в рассрочку на год, 30% сразу, остальное поквартально.
Сейчас ради интереса глянула там же - 90т за м, и мою "малышку" уже продали, есть побольше...
Пренебречь, вальсируем.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13546 раз

Сообщение wichy »

Maralex писал(а): Ср окт 30, 2024 8:22 am Цена была 80т за кв.м, минимальная площадь 4.4м, итого 352т, оплата в рассрочку на год, 30% сразу, остальное поквартально.
Ваши цены не поднять вообще. У нашей, по-моему, была цена 15 за квадрат (и это на готовую уже). Еще не все распродали, парочка осталась, хожу и думаю, может, еще одну взять в запас :cry: :lol:
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1581 раз

Сообщение Maralex »

wichy, такая суровая реальность…
Я бы с удовольствием купила по вашим ценам, но у нас
Пренебречь, вальсируем.
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

В Мытищах (Мытищи парк) еще дороже :facepalm: 164т за кв. м в сданном доме. На этапе стройки было в 2 раза дешевле, но мы не купили :str:
ole_lukoe

Сообщение ole_lukoe »

Всех приветствую!
Советовалась в этой теме снимать или покупать квартиру для переезда с семьей с маленькими детьми. И обещала рассказать, что решили. В общем, летом в итоге сняли и переехали. Переехали в старый район, старый фонд, но квартира просторная, после ремонта и практически без мебели. Дети пошли в сад, во всю используем местную инфраструктуру.
Муж теперь намекает, чтобы здесь купить квартиру :lol:
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 645 раз

Сообщение Kefir »

Всем привет! Я, как обычно, за советом, к опытным флай) Я уже весь калькулятор (и мозг) стерла.

Я решила воспользоваться семейной ипотекой (на перспективу сыну, а пока сдавать). На первоначальный "живыми" денгами есть 820 тысяч. Есть одобрение в Сбере на 3,03 млн и ДомРФ на 2,65 млн (надеюсь, тут я правильно поняла сумму одобрения, мне ее озвучил не банк, а менеджер застройщика).

У меня 4 варианта:

--Первая локация 1,5 квартира: почти 40 кв.м. цена 4 млн. 3 этаж. Не хватает одобренной суммы в банках, но могу занять у родителей.
Под 4,9% в Сбере платеж на 25 лет 18.600Р.

--Эта же локация, 1к.квартира: 35 кв.м. цена под Сбер 3.65 млн. 4 этаж. Перв.взнос 733 тысячи (хватает). Платеж под 4,9% на 25 лет в Сбере 16.900Р.

--Эта же локация, эта же квартира, под ипотеку в ДОМ.РФ дешевле на 8%. Цена 3.36 млн. Первый взнос 700 тысяч (хватает). Платеж под 6% на 25 лет 17.200Р.
В этом же доме есть кладовые на этаже: 4 квадрата за 171 тысячу. Если брать вариант под ДОМ.РФ, то почти хватает на кладовку (занять всего 50 тыс. придется).

--Вторая локация: 1 к. квартира почти 40 квадратов. Цена 4,49 млн. Ипотека от Сбера под 6% годовых. Второй этаж (фактически первый жилой, над "офисами"/помещенениями в аренду). Первый взнос 903 тысячи (надо занимать). Платеж на 25 лет 23.200Р. Тут и суммы одобренной в Сбере не хватает (но думаю, что есть вероятность, что Сбер одобрит увелчене суммы на 0,5 млн), и на взнос занимать надо. Но локация лучше: пересечение 2х крупных дорог. За этим ЖК уже строят следующий, вижу перспективу в районе. Плюс много места вокруг дома для парковок.

В целом район первой локации попроще, через дорогу промзона. Но транспорт развит хорошо, остановка прямо у дома, садики/магазины/старинная церковь рядом, в 5-10 минутах буквально.

Оба дома в предчистовой отделке, лоджия/балкон застеклены. В первой локации потолки 2,7 метра, огороженная территория дома, подоконники 50 см, ключи обещают через год (по документам через 1,5). Фасад в симпатичном кирпичике.

Во второй локации потолки 2,5 м, территория (судя по рендеру) концепции "двор без машин", ключи через 1,5 года.

Планировки на фото) В целом мне и 1 к.кв в первой локации нравится планировкой (гарбероб можно выделить). Но кажется, что и комната, и кухня будут крохотными. А в 1,5 к.кв. кажется, что комнаты вытянуты "вагончиками".
Што делать-то, а...
Надо решить уже что-то, а то с января мониторю варианты, а цены только растут, и часть банков перестала работать по семейной ипотеке или сумму первого взноса подняла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Мне понравилась 1,5 к. в 1-й локации.
2-я локация - нет. Из-за этажа.
Я же энерджайзер.
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4758 раз

Сообщение MrsShark »

Kefir писал(а): Пн мар 03, 2025 8:53 pm Но транспорт развит хорошо, остановка прямо у дома, садики/магазины/старинная церковь рядом, в 5-10 минутах буквально.
Я за вот это. Жить на пересечении дорог и со стройкой под носом - такая себе идея. Я жила, спасибо, больше не хочу. Плюс по мере достраивания новых корпусов места для парковки буквально испаряются, проверено.
РФ65% СФ3 1,6% Цель14% ИИС1
Ответить

Вернуться в «Финансы»