Нет, урсосан.
Повышенный холестерин. Можно ли снизить без статинов?
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я читаю одну даму-диабетика 2 типа, которая держит свой сахар в норме без лекарств, только благодаря питанию. Она рассказывала, что когда совершенно внезапно выяснилось, что у нее сильно повышен сахар, она от испуга стала вегетарианкой. И после этого у нее стал зашкаливать холестерин, причем плохой. То есть то, что организм не получал в пище, он стал вырабатывать сам. После этого она с вегетарианством завязала, молочки ест много и только жирной - творог 9%, сливочное масло обязательно, сметану часто, жирную рыбу ежедневно. Мороженое не ест, но не из-за жирности, а из-за сахара, делает себе десерты из 33%-ных сливок с ягодами, взбивает и замораживает. Правда совсем не ест мясо и курицу, не любит, белок получает за счет молочного, рыбы и яиц. И холестерин пришел в норму. Ей к 60 годам, вес лишний есть, но она по этому поводу не парится, вроде как он по чуть-чуть снижается, и это ее устраивает. Я, кстати, не только у нее читала, что у многих вегетарианцев высокий холестерин. Поэтому я как та обезьяна: с одной стороны вроде бы надо жирность питания снижать, заодно и похудеть, чтобы печени легче стало, но с другой - как бы хуже не сделать.
Санкт-Петербург
- Фея Св
- Super FlyLady*

на-дин, мне сказали ни в коем случае не обезжиривать пищу.
Урсосан я тоже пропила курс по назначению. Ещё мне тогда назначали армолипид 3 месяца и эубикор.
После того лечения холестерин снизился на 1.
Наше обсуждение меня настолько простимулировало, что я позвонила и записалась на УЗИ сосудов шеи и заодно головы. И уже сбегала.
Бляшек, к счастью, нет.
Но нашли начальные признаки атеросклероза в виде небольших утолщений.
И сказали, что передние отделы мозга недостаточно снабжаются кислородом ("проблем с памятью не наблюдаете?").
Порекомендовали визит к неврологу (чтобы наладить кровоснабжение сосудов) и к кардиологу (защитить сосуды от холестерина). Повторить УЗИ через год.
Т.к. ВТБ в августе дал нам всем 15% на медицину, записалась и к этим специалистам.
К неврологу в четверг, к кардиолога в субботу.
Интересно
Урсосан я тоже пропила курс по назначению. Ещё мне тогда назначали армолипид 3 месяца и эубикор.
После того лечения холестерин снизился на 1.
Наше обсуждение меня настолько простимулировало, что я позвонила и записалась на УЗИ сосудов шеи и заодно головы. И уже сбегала.
Бляшек, к счастью, нет.
Но нашли начальные признаки атеросклероза в виде небольших утолщений.
И сказали, что передние отделы мозга недостаточно снабжаются кислородом ("проблем с памятью не наблюдаете?").
Порекомендовали визит к неврологу (чтобы наладить кровоснабжение сосудов) и к кардиологу (защитить сосуды от холестерина). Повторить УЗИ через год.
Т.к. ВТБ в августе дал нам всем 15% на медицину, записалась и к этим специалистам.
К неврологу в четверг, к кардиолога в субботу.
Интересно
Я же энерджайзер.
-
*Gospozha*
- FlyBaby

На шпильках, не помню точно, как исследование называется. Я прошу записать меня на "узи сосудов шеи" и меня понимают 
Конечно, бляшек может не быть в 56 лет.
Конечно, бляшек может не быть в 56 лет.
-
*Gospozha*
- FlyBaby

На шпильках, я думаю, что на образование бляшек влияет не только сам уровень холестерина, но и другие факторы. У меня дополнительно есть шейный остеохондроз (профессиональное) и до недавнего времени была гипертония (со снижением веса прошла). Эти факторы влияют на состояние сосудов.
-
Svetter
- FlyLady

и я того же мнения
Я лишь о излишке насыщенных жирных кислот, коих должно быть не более 20 грамм или 8-10 % от ккалорий.
-
Svetter
- FlyLady

Насыщенные жиры есть практически везде.
В Финляндии, на всех упаковках продуктов, кроме БЖУ ещё обязательны два показателя: содержание насыщенных жиров и сахара.
К слову, утверждение что в безлактозных продуктах нет сахара - ложь. На упаковке кефира , которая сейчас в моем холодильнике: углеводов 3,8 гр и сахаров 3,8 гр на 100 гр продукта, а также жиров -1гр, насыщенных 0,6гр на сто гр Даже в привычной порции (40гр) овсяных хлопьев: жиров 3,2гр , насыщенных 0,6 гр.
Так что без жиров не останетесь, как не пытайтесь, если употребляет продукты животного происхождения.
Вопрос в их количестве.
В сыре 17-21гр насыщенных на 100 гр, в сливочном масле 61 гр, 1 яйцо, данные с упаковки , 2,5 гр.
Вот честно, на сколько дней вам хватает 200 граммовой упаковки масла?
В пальме 49 гр, кокосовое масло 82, 5 гр насыщенных на 100 гр.
В Финляндии, на всех упаковках продуктов, кроме БЖУ ещё обязательны два показателя: содержание насыщенных жиров и сахара.
К слову, утверждение что в безлактозных продуктах нет сахара - ложь. На упаковке кефира , которая сейчас в моем холодильнике: углеводов 3,8 гр и сахаров 3,8 гр на 100 гр продукта, а также жиров -1гр, насыщенных 0,6гр на сто гр Даже в привычной порции (40гр) овсяных хлопьев: жиров 3,2гр , насыщенных 0,6 гр.
Так что без жиров не останетесь, как не пытайтесь, если употребляет продукты животного происхождения.
Вопрос в их количестве.
В сыре 17-21гр насыщенных на 100 гр, в сливочном масле 61 гр, 1 яйцо, данные с упаковки , 2,5 гр.
Вот честно, на сколько дней вам хватает 200 граммовой упаковки масла?
В пальме 49 гр, кокосовое масло 82, 5 гр насыщенных на 100 гр.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Ну, в общем, невролог всем своим видом выразила отношение: "зачем ты сюда припёрлась, абсолютно здоровая женщина?!"
Но очень вежливо.
Прописала витамины цитофлавин 2 раза в день после еды месяц, через полгода повторить. Сказала, что он чуть-чуть и на холестерин положительно повлияет.
А вообще предложила мне на 3 месяца до минимума снизить сахар и быстрые углеводы и тогда пересдать липидограмму - и увидеть, что этой диетой всё исправилось.
Сомневаюсь, что так легко всё получится, потому что на верхней границе нормы у меня холестерин с юности. Это связано с перегибом желчного. Но почему бы и нет.
Потому что в ниацине никотиновая кислота. В цитофлавине она же есть.*Gospozha* писал(а): ↑Сб авг 09, 2025 12:28 pm принимать ниацин в повышенных дозах (раньше им снижали холестерин, но лично я от него "горю"
Я планирую снизить употребление сладкого на 3 месяца, как и рекомендовали, а цитофлавин планирую пропить попозже, через пару месяцев.
Сейчас пью витамины для глаз, не хочу смешивать.
В субботу пойду к кардиологу, послушаю, что она скажет.
Я же энерджайзер.
-
*Gospozha*
- FlyBaby

Фея Св, снизить сахар - это логичное решение. Сахар повреждает стенки сосудов и на этих повреждениях образуются бляшки. Грамотный врач попалась, я бы такую внесла в список "своих" врачей, несмотря на грубость.
- Фея Св
- Super FlyLady*

*Gospozha*, грубости не было. И она на меня произвела впечатление высокого профессионала. Запомню, однозначно.
Я же энерджайзер.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Гыыы! Мне гастроэнтеролог сказала, что эта кислота сама по себе наоборот провоцирует камни в желчном (она мне подробно механизм объясняла — я не запомнила) и сказала раз в полгода пропивать Фосфоглив-Урсо. Он тоже урсодезоксихолевую кислоту содержит, но вместе с фосфолипидами.
Аморальная поддержка
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
АлёNа, у меня (ТТТ) в желчном нет ни камней, ни песка 0 я УЗИ регулярно делаю. У меня именно с печенью проблемы. Поэтому, возможно, мне и назначили.
Санкт-Петербург
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

на-дин, так и у меня нет камней, а есть проблема с печенью. И тем не менее.
Аморальная поддержка
-
Svetter
- FlyLady

интересно сколько у неё норма в цифрах? Слишком большой разброс в мнениях даже среди медиков.
Я решила сдаться и начать принимать статины с минимальной дозы.
С августа при попытках снизить холестерин, отслеживая питание, заполучила лишь побочку в виде уменьшения веса, чего никак не желала. Нет у меня лишнего и всё. Питание у меня вполне полноценное, но видимо недостаточное для удержания нажитых жиров. А мышцы не удается удержать согласно возрасту. Печалька.
И холестерин только повысился - ЛПНП с 3,4 до 3,7. Рекомендованная врачом норма для меня 2,6.