Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Хитрость свою вспомнила.
Делаю мясные заготовки. Т.к. мясо по малу мы не покупаем, то естественно оно у меня замораживается. И раньше тратилась кучища моих нервов, пока кусок разморозится, пока я его порежу и уж дальше в дело пущу. С мясом сразу видно - какая часть на что пойдет. Вот большой аккуратненький - для запекания хорошо. Вот хороший - но кривой и/или маленький, хорош будет на стейки. А здесь жилки - жилки срежем, а мясо в гуляш. Так вот все эти рассматривания мясные я произвожу сразу. И сразу разделываю на стейки и "гуляшные" куски, упаковываю все порционно (чтобы нам на один раз достаточно было), если гости - то можно взять несколько порций. Замораживаю в пакетах и раскладываю там кусочки плоско - в одной пакетной плоскости на толщину одного куска. Гуляшные кубики тоже как бы "размазываю" по пакету.
В общем, такие мясные композиции во-первых, занимают меньше места в морозилке, во-вторых, быстро размораживаются (микро у нас нет), в-третьих, я сразу потрачу чуть больше времени, зато потооом ... потом мне это время возвращается сторицей :lol:
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

так, я ужасная зануда, но:

Думаю, что напряженные отношения с готовкой растут вообще из особенностей русской кухни.
ОНА СЛОЖНАЯ!!!

что мы сами и наши мужья обычно считаем домашней едой?
Пирожки - в первую очередь.
Холодец. Борщ. Рассольник. Котлеты. Рыба заливная. Мимоза, Селедка под шубой. Беф-строганов. Голубцы.
То, чем бабушки угощали.
Это все супер! Просто Безумно вкусно. Обожаю.

Но сложно. И очень долго. И страшно, что как у бабушки все равно не получится.

Вот что я предлагаю: используя основные принципы системы -
1.готовьте регулярно!

Да не важно - можно и раз в неделю (но не на неделю- это будет типа генуборки - этого не надо)
Раковину вы ведь тоже раньше вряд-ли любили мыть?!!

2.готовьте простое

Не надо Настоящий суп. Правда! Это перфекционизм.

Кортошку - морковку- сельдерей порубили, на беконе обжарили прямо в кастрюльке, подравкой посыпали. кипятком залили из эл. чайника.
10 минут пыхтит. Зеленью посыпали.
Думаете не вкусно? Еще как вкусно. Между прочим, "Венский прозрачный суп называется"!
А уж если вначале шампиньоны добавить или рыбное филе маленькими кусочками, или фасоль из банки под конец. но это уже следующий бэби-степ.

Не надо котлеты по-киевски делать!

Возьмите филейки куриные. разрежте вдоль попалам, чтоб потоньше - сверху пару кружков помидора. Муж любит острое- жирное? Добавими пару кружков лука, майонезом намажем, кусочком сыра накроем (тереть не надо -силы тратить - все равно растопиться). -Вуаля. И в горячую духовку на 15мин. Пока готовится можно помидоры-огурцы порезать- салат. Или яблоко - сельдерей. Или огурец - морская капуста. пробовали?

Простые рецепты учат ГЛАВНОМУ: понимать что
-большинство продуктов вкусны собственным вкусом,
-какие продукты хорошо сочетаются, и
-сколько времени надо, чтобы довести конкретную порцию конкретного продукта до той степени готовности, которая вам нравится.

ВСЕ!

Освоив это вы взлетите. Никогда не будете бояться готовить. Потому что если захотите, то сможете приготовить все, что угодно.
Габриела

Сообщение Габриела »

Нати, большое спасибо за ответ. Правда возник вопросик про замороженный бульон. Ты его вместе с мяском морозишь? Я давно хотела попробовать, но на мясе стопорилась. С ним ты как поступаешь?
lenau, а у тебя по всей видимости нет никаких страхов перед готовкой. От твоих постов веет такой энергией :D
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Габриела, страха нет. а вот лени-и-и... много
Но готовить - это действительно важно, мне кажется.
Вкусно накормить - это один из самых простых способов порадовать близких.
задавайте любые вопросы - буду рада, если смогу помочь.
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Juli, спасибо за идею, сама-то не додумалась!
А вообще еда - это одна из радостей жизни. :lol: но, думаю, что больше, чем на 2 дня готовить не следует, надоест одно и то же, или "второй свежести" будет...не лучший вариант. У меня готовка в понедельном плане (я его еще не весь разработала, но это - уже). Вторник-четверг-суббота ( в субботу можно и повыпендриваться! ;) )
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Габриела, морожу в пластиковых стаканчиках только бульон, процеженный через ситко. Мясо идёт либо на второе, либо в салат, либо часть остаётся в супе. Бульон варю в 5-литровой кастрюле, а супы потом в 2 литровой, чтоб свежие. Кроме борща - этот варю 5 литров, т.к. мои очень любят и готовы его есть на завтрак, обед и ужин :lol:
❆❆❆
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Нати, А как он у тебя из пакета-то не выливается пока жидкий? Через горло пакета?
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Я давно хотела спросить - в чем смысл заготовленного заранее бульона? Дело в том, что суп без мяса мой муж просто не признает, а в бульоне заведомо мяса нет. Тогда где смысл заготавливать бульон? Если в супе необходимо мясо, то при его варке бульон получится автоматически, свежеприготовленный.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

А у меня мяс на 2-е идет, а бульон - уже на суп.
Lel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lel »

Я последний раз с мясом бульон заморозила. И ничего. Срубали. А чего ему, мясу, будет? Зато время, потраченное на варку щей-борщей - 15-20 минут. А уж если и овощи нарезанные еще заморожены (ну морквы-луки всякие), ваще 5 секунд.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

КатринКа, :wow: не поняла, из какого пакета?

Flexy, смысл (для меня) в том, что
1. домашний мясной бульон всё же полезней бульонного кубика
2. если варишь большой кусок мяса, то и бульон получается крепким и жирным, для одного супа слишком жирно
3. экономия времени
Если в супе необходимо мясо, то при его варке бульон получится автоматически, свежеприготовленный.
а время на варку такого супа автоматически увеличивается. Фрикадельки сварятся за 5 минут, курица за 10, а кусок говядины (даже разрезанный на куски) не меньше 30 :o
4. мне так нравится :P
❆❆❆
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Нати, ну а в чем бульон-то морозишь?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

КатринКа,
Нати выше писал(а):морожу в пластиковых стаканчиках
❆❆❆
красотка

Сообщение красотка »

Я то же раньше не любила и не умела готовить. :roll: А когда начала жить с ЛМ пришлось и научиться и полюбить. Он у меня очень уж любит поесть и уже через 2 месяца бутербродного питания начал выказывать свое неудовольствие. :evil: А готовить я не умета т. к. была очень любима своей мамой и "наготовиться я еще успею"- как она говорила. Потом жила в общаге, но даже это не научило меня готовить :oops: , т. к. чай и бутерброд с маслом для меня было достаточно. И так я захотела порадовать своего ЛМ, нашла какую то старую повареную книгу своей мамы и решило, что настало время Ч. :pya: Сейчас уже не помню что приготовила, но начало было положено. Потом потихоньку делая маленькие шажки начала что то готовить, очень долго приследовал страх что чтото не получиться. Потом к нам приехали гости и за несколоко недель я научилась готовить очень много новых блюд, которые до сих пор являются костяком моего меню. Там жена была поваром профессионалом. Потом поделилась рецептами любимых блюд ЛМ моя свекровь и нетолько поделилась, но и показала как готовить от начала и до конца. Потом я стал наблюдать за тем как готовит моя мама, а она это делает очень хорошо и главное быстро. :D И так беби степс я втянулась в готовку и сейчас это для меня не состовляет труда и самое важное у меня пропал страх что ничего не получиться. И сейчас смотря со стороны сегодняшнего опыта, я могу сказать что этот страх и являлся определяющим в моей нелюбви к готовки.

И еще действительно не малую роль играет красота и удобство кухни. Так же как только на кухне появился телевизор я стала проводить там больше времени.
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Нати, мильон пардон, это я как-то просмотрела! :wow:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»