Первый опыт аренды был в прошлом веке - проходная комнатка в двухкомнатной квартире, в компании очень милой хозяйки 70 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, она самостоятельно поддерживала порядок во всей квартире. Все стратегические запасы хранила в тещеной комнате (кладовка в хрущевке). Поэтому лишнего на виду было немного. Плюс ее мотивация - не быть "как Валентина", ее старшая сестра. У Валентины вся квартира была забита хламом под завязку, моль не летала, а ползала по полу от обжорства - чужой пример оказался действенным. Плюс моя помощь в "донести до помойки". Короче, хозяйка достаточно легко избавлялась от барахла. После моего отъезда даже самостоятельно сделала ремонт!
Следующей съемной была комната в питерской коммуналке. Трехкомнатной, в центре, с соседом-молодым человеком (тоже снимал) и соседкой-бабушкой 1913 года рождения! Хорошо, что девушка, живущая в этой комнате до меня, очистила с разрешения хозяйки комнату от всей мебели (рассказывала, как со слезами на глазах распиливала жуткого вида диван, тк денег на помощников не было, а жить в этом кошмаре не было сил), а хозяйские пожитки определила в шкаф коридора. Она же сделала косметику. Так что мне достался фронт работ коридор-кухня-ванная комната. Видя, как я разбираю шкаф в коридоре (хозяйка из всего забрала лишь фотографии! - остальное ушло в мусорный контейнер... не прошло и 7 лет с момента сдачи комнаты в аренду), сосед также договорился с арендодателем (у каждой комнаты - свой собственник) и выбросил большую часть из своей комнаты. Его арендодатель просил оставить лишь холодильник... для дачи... холодильник простоял два месяца ожидания на кухне... но и его настиг бог расхамления - хозяину кто-то подарил более новую модель - холодильник
К чему я все пересказываю? Бабушка! Она была в шоке от перемен! Все-таки прожить всю сознательную жизнь в квартире... У нас были хорошие отношения, помогали ей... Женщина для своих лет крепкая. Сын приезжал к ней раз в неделю. Но я не видела, чтобы он хоть раз помог ей с уборкой. Работникам соцслужбы он запретил приходить - боялся обмана.
Когда я начала расчищать коридор (с разрешения моего арендодателя) и выносить мусор, бабушка вылетела фурией - это произвол! (при этом коридор поделен на зоны - я орудовала исключительно на "своей") Пришлось предложить ей созвониться с хозяйкой и убедиться в получении разрешения. Все время, пока я вычищала конюшни, бабушка, до сего момента абсолютно нелюбопытный человек, просидела под дверью - пасла (прости меня, старость) свое добро, наверное. Новый шок она испытала, когда вышла на особожденные территории и убедилась, что ее хозяйство лежит мертвым грузом. Как думаете, ей ТАК понравилось. А уж когда я отскребла (самое правильное слово) газовую плиту, выкинув сковородки 50-летней давности из духовки - бесхозные, и пол + плинтуса самыми сильными средствами... бабушка повеселела.
В процессе рамусоривания бабушке не пришлось по сердцу лишь то, что я выбросила ситцевую занавеску (ненавижу, извините) из сушительного коридора. Ей лет двести было. Мерзкий запах и остальное. Но бабуля сказала, что !можно было постирать!