А оказывается, что я - махровая перфекционистка из тех, кто хотят сделать идеально, но для этого не хватает каких-то ресурсов (времени, сил, материалов), и поэтому не делается ничего. В моем случае минимум: я научилась без надрыва мыть полы, загружать и разгружать посудомойку и стирку, и сносно готовить простые блюда. Все остальное не получается. Именно из-за того, что кажется, что нужны какие-то особые условия:
* особое время и время с запасом, чего при наличии двух маленьких детей не может быть в принципе;
* какие-то особенным образом составленные планы. Хотя наличие плана и списка тоже ничего не гарантирует.
Ну и прочее.
Вот, например, хот-споты. Полыхають! И я не могу их разобрать, потому что у этих вещей нет места. Найти им место тоже невозможно, потому что нет места в шкафах. А шкафы надо каким-то образом упорядочить, потому что все глобальное уже размусорено. Для этого нужны какие-то коробки, контейнеры и прочее. На поиск коробок и контейнеров нужны деньги и время. И так далее до бесконечности.
Времени минимум. Поэтому когда оно есть, не знаю, за что хвататься: то ли за задание Келли, то ли за работу, то ли за форум....
Курпатов пишет про перфекционизм книге "Страхи большого города" в главе про социофобию: перфекционизм - это невротически завышенные требования к самому себе. Это невроз (конфликт сознания с подсознанием), а все неврозы формируются с какой-то вторичной выгодой.
Выгоды могут быть такие:
- бесконечное оттягивание момента завершения работы, а следовательно и момента ее оценки;
- если я сам критикую свою работу, мне легче принять чужую критику;
- перфекционист вынуждает окружающих быть более бдагосклонными.
"В общем, если смотреть в корень, перфекционист - <...> это тот, кому нужны идеальные реакции на его результат".
"И еще одна подсознательная выгода перфекционизма - выгода самооценки. Потому что если я перфекционист, то я, очевидно, хороший человек... в отличие от всех этих разгильдяев. <...> Если я строю свою самооценку не на основе собственных достижений, а противопоставляя себя разного рода "неудачникам", то я должен иметь вокруг себя этих "неудачников". А чтобы делать окружающих такими, мне приходится воспевать свой перфекционизм."
Для борьбы с этим безобразием Курпатов рекомендует помнить следующее:
1. "идеального" в природе не существует;
2. всегда можно сделать лучше;
3. ты никогда не знаешь, что на самом деле "лучше", поскольку у каждого все равно будет свое мнение на этот счет.