Путь художника! Давайте развиваться творчески вместе!

Всевозможные Практики, помогающие нам жить и летать.

Модератор: АлёNа

Ответить
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Re: Путь художника! Давайте развиваться творчески вместе!

Сообщение ирга »

Девочки, я с отчётом о Седьмой Неделе...

Своим мечтам я точно стала уделять больше внимания! Это - факт!!! Сначала по "проверке"...

1. За эту неделю УСы я писала целых 5 раз. Прогресс! Мой Творческий риск определила как - нарисовать пейзаж с богатой природой (то есть сложный, детальный) - сад какой-нибудь, усадьбу с гуляющими дамами... Или реку...
А на счёт баловства своего Внутреннего художника из детства - в преддверии Нового Года решила пересмотреть все любимые новогодние фильмы из детства. Самый, самый - Чародеи. Обожаю его лет с 8. И музыку, и актёров, и сюжет... Сразу поднимается новогоднее настроение.

2. ТС - не состоялось... Ну никак...

3. Синхронность - получилось очень интересно. Везли мы сына на тренировку по футболу мимо недавно открывшегося, со всеми прелестям водных массажей и гимнастики, бассейна. Я подумала, хорошо бы его туда записать. И со стадионом (где он тренируется) близко и очень полезно именно для его здоровья. Помечтали, проехали мимо... А когда забирали его с тренировки сын вдруг и говорит мне: "завтра нужно принести деньги и справку нашему тренеру, мы теперь по средам будем ходить в бассейн" - в тот самый!!! Я к тренеру. Он мне объяснил где взять эту справку и на следующий день сын был записан в оздоровительную группу этого бассейна. Вот здорово! А ведь захотела я только один раз! Но, видно, ОЧЕНЬ захотела :wink:

4. Произошло ли что-нибудь значимое для творческого возрождения? - Да! Однозначно! Размышляя в УСах над чем не помню, я вдруг выявила, что каждая творческая тема ассоциируется у меня с определёнными ароматами. Раньше я как-то об этом не задумывалась, а тут, вдруг, осенило... Смотрите, что получается:
пейзаж - тонкий, нежный аромат цветов; роман про любовь - сладкий восточный; сказка для детей - кипячёное молоко, печенье и запах хвои; детектив - запах кофе и шоколада; авантюра и путешествие - запах моря и дождя (то есть исключительно водные запахи); натюрморт (или роман о жизни и быте людей всяких сословий) - запах свежеиспечённого хлеба; поэзия (любая) - запах роз; жизнеописание православных - ладан и бумага... Мне показалось это очень интересным и полезным открытием. Вот нужно выполнить работу на заданную тему, организовываешь себе нужный аромат и дело пошло :wink: И почему я раньше об этом не думала?!

Теперь по заданиям

Задание № 1 - мантра... Написала фразу разноцветными акварельными красками.

Задание № 2 - послушала пару дисков. Но это для меня привычное дело. Часто занимаясь чем то в кабинете (рисую, делаю открытки или квиллингом занимаюсь) я включаю музыку и просто так для удовольствия её и слушаю. Вот и в этот раз слушала когда делала новогодние открытки для родных

Задание № 3 - священное место... Для меня - это мой Сад! Даже зимой он расслабляет меня, даёт возможность помечтать, побыть наедине с собой. На днях я вышла туда, почистила дорожки от снега, покормила птичек пшеном. И хорошо как то так стало! В УСах отразила: "Мягкий, пушистый снежок кружиться и тихо-тихо ложится на землю. Где-то простучала электричка. И вокруг - тишина... Вот что такое настоящий отдых - тишина". В общем я действительно насладилась прогулкой и снег за одно убрала... Два зайца одним махом :wink: Может это и к ТС отнести можно?!

Задание № 4 - наполнить дом ароматом... Получилось само собой. Я сварила домашнюю лапшу с травами и специями... И такой аромат по всему дому пошёл! Вкусный, домашний, уютный! Прям как по заданию "Наполните свой дом каким-нибудь чудесным запахом – вкусного супа, благовония, еловых веток или свечей. Каким угодно" - получилось...

Задание № 5 - с "любимым нарядом" не получилось... Оказалось, что нет у меня такого...

Задание № 6 - купила себе набор носовых платочков... Просто так! :D

Задание № 7 - коллаж... Просидела весь вечер. Никогда раньше не делала ничего подобного. Но увлекло. Своё коллаж разбила на несколько страниц: что меня окружает, быт, отдых, увлечение № 1 - сад (две страницы получилось), роскошь, душевное равновесие и вдохновение... Оказывается интересно смотреть не просто фотоальбом, а другие картинки, отражающие мою жизнь. Можно и подумать, и помечтать. В общем, мне очень понравилось это занятие. Если кому интересно, покажу страничку-две своего коллажа... :wink:

В целом мой коллаж отразил - спокойную, красивую загородную жизнь...

Задание № 8 - любимые фильмы... Собственно, именно это задание и сподвигло меня на просмотр кино из детства. Назвала слёту... Но в коллаже они никак не отразились... А любимые фильмы назвала такие: "Чародеи", "Карнавал", "Иллюзионист", "Гордость и предубеждение" ( вот разве что атмосфера загородного имения из этого фильма нашла отражение в моём коллаже, но я ведь и так за городом живу), "Гардемарины, вперёд", "Д^Артаньян и три мушкетёра" - даже 6 фильмов назвала... Но это далеко не все...

Задание № 9, 10 - любимые темы для чтения... По порядку: исторические романы, классика 18-19 века, приключения на необитаемых островах, новогодние сказки, мемуары о жизни знаменитых... В коллаже отразились только темы классики - опять же, посвящённые жизни в загородной усадьбе... А вот место для него найти не могу. Поскольку он получился в виде книги (я сложила листочки с картинками в файлы и скрепила их в папке) - коллаж просто лежит у меня на столе, и я иногда его пролистываю...

Ну и по упражнениям главы

Карта Зависти - сложно было назвать "кому" завидую, зато легко было сказать - "чему именно" или "почему"... Противоядия на некоторые позиции так и не наработались... В основном это касалось личной жизни в семье... А так, завидками оказались: красота, отличная творческая работа, ребёнок-ботаник, :D путешествия и шикарные сады, коту позавидовала что спит всё время без зазрения совести... :D Как то так...

"Археология" - снова списки в результате работы которых я не совсем уверена... На вопросы отвечать и фразы заканчивать - интересно, но как это может мне помочь "возрождаться" не совсем понятно :wow: Разве что просто пытаться притворить в жизнь некоторые упущения в жизни, поднятые этими списками? Единственное, что я подтвердила сама себе, заканчивая фразы этого упражнения, что скорее всего моё творческое начало не уходило в тупик, я, сама того не подозревая, делала всё, что мне необходимо для пробуждения спящего начала. Кто то определённо вёл меня по жизни!

Например, из списка "детство" я поняла, что три мечты оттуда я исполнила, став взрослой. Да и то, что МНЕ не хватало там, я сейчас обязательно даю своим детям. Правда кое что утеряно безвозвратно, например - квартира, в которой моё детство и проходило... Теперь там живут чужие люди... :|
Вернулись... Хочу ещё!
Та-та

Сообщение Та-та »

ирга писал(а):Toffee, ну может быть ты и права на счёт УСов... Я даже пролистала свои... И убедилась, что о событиях дня пишу ну от силы страницу, а потом идут размышления, воспоминания всякие (неожиданно вспомнила как в старшей группе детского сада была снегурочкой и даже слова своей песенки вспомнились вдруг...) Я выговариваюсь на счёт своих обид, ругаюсь на тех, кто обидел - и утром, и вечером... Я вообще люблю воспоминания и анализирование прошлого... Да и страхи свои разбираю "по косточкам" тоже. И как писала девочкам выше - часто просто что-то описываю... Ну не знаю, может это сейчас требуется моему подсознанию... Так что если смотреть на "утро" или "вечер" УС-ов с твоей стороны, вроде бы как всё правильно у меня идёт. Хотя, автор книги пишет, что "неправильных усов" не бывает...
ирга писал(а):Вот только последний пункт я бы убрала. Потому что рисование, это отдача, то есть опустошение твоего "творческого колодца", ведь так? А ТС наоборот, наполняют его новыми впечатлениями... После чего оттуда ты берёшь идеи для набросков... Ну я так думаю...
Спасибо, мне очень помогли твои советы разобраться с тем КАК идти выбранным путем. Я не почувствовала вот этой тонкой грани между - наполнять колодец и брать из него энергию, а ведь это ВАЖНО. А с УС-ами у меня очень очень похоже, не зависит от времени суток то, что хочется писать. Просто если пишу утром кладу с собой маленький блокнот и туда 1 строкой быстро вписываю пункт для дневного плана, чтоб не отвлекал. И продолжаю уже освободившись от этой мысли о делах насущных свободно дописывать начатое.
Я могу то, что хочу!
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

Ирга, а точно рисовать нельзя? я вот наоборот наполняюсь энергией когда что-то такое делаю (потом месяц висит на холодильнике и радует). это где написано было? я что-то невнимательно читала :(
Девочки, а вы что-то внесли в свою жизнь из тех 5+5, которые бы хотели прожить?
я пока только скачала пособие для медсестры и что-то врачом мне уже перехотелось быть (меньше знаешь -крепче спишь ;))
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Алия* »

Мысь писал(а):). Потом стала прям лежа в кровати со светильником. Супер! пока пишешь - просыпаешься :P
Повезло тебе, я наоборот засыпаю :lol: Мне надо обязательно встать и сесть за стол :lol:

Попробовала сегодня писать одну страничку утром - типа чего я жду от текущего дня, немного мыслей , вставших так же рано, как и я :P ,в конце некое подобие аффирмации. А вечером еще две странички - мысли о происшедшем за день, некоторые эмоции, анализ произошедших ситуаций и сегодня, и всплывшие параллельно из прошлого и т.д. По времени получилось примерно 10 минут утром и двадцать вечером. Оччень понравилось 8)

К вопросу о правильности - главное, по моему, просто писать и писать регулярно. А удобное время каждый выбирает для себя сам. ИМХО

yova, ты сама определяешь занятия, которые тебе дают энергию и те, которые требуют творческого выплескивания. Я, к примеру, бывает дорываюсь до дочкиных разукрашек, пока она спит :aaa: 8) И я назвала бы это занятием, дающим силы, новые впечатления и ощущения. А вот когда пишу статью - это уже для меня именно выплескивание :wink:
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

yova писал(а):я пока только скачала пособие для медсестры и что-то врачом мне уже перехотелось быть (меньше знаешь -крепче спишь ;))
У нас тоже все обычно только после третьего курса в универе понимали - туда ли они попали :)
Но медсестра это все-таки не врач - немножко разные вещи...
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

yova, ну как я тебе могу ответить на твой вопрос?! :wow: Я писала про мой личный взгляд, а ты "где такое написано?!" :o В своих рисунках я, например, воплощаю то, что впечатлило меня где то и когда то... Сначала я получаю вдохновение, а потом выкладываю его на бумагу...

Естественно в книге нет таких слов как "нельзя" :wink: Вот смотри, несколько цитат...
Но что же оно такое – творческое свидание? Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело.
Долгая прогулка по сельской местности, одинокая поездка на взморье с намерением встретить рассвет или закат, экскурсия в незнакомый храм, чтобы послушать церковную музыку, или в этнический квартал, где вас встретят непривычные зрелища и звуки, – вашему художнику все это может понравиться. А возможно, он любит играть в кегли?
И вот смотри... Рисование - это работа, хоть и приятная, но интенсивная, а автор пишет:
Всякая долгая, интенсивная работа уменьшает наши творческие запасы. Если вычерпать слишком много воды или наловить слишком много рыбы, наши ресурсы истощатся. Нужные образы больше не рождаются. Работа стоит на месте, а мы не можем понять почему.
Ты когда рисуешь - где то же берёшь образы, что на бумаге воспроизводишь? А где? Сами рисунки (наброски) - это визуальное отражение того, что ты видишь, помнишь или придумываешь... А если придумываешь - значит, опять же, где то что то сподвигло тебя на эти придумки... Потому что природа диктует так:
Искусство – продукт художественного полушария мозга. Это полушарие мыслит образами, оно дом и пристанище наших лучших творческих побуждений. С ним не удастся вести чисто словесный диалог. Мышление такого типа питается от органов чувств: зрительными впечатлениями, звуками, запахами, вкусами, прикосновениями.
Везде пишется не о застольном "наполнении колодца"... Вот откуда я сделал вывод, что рисование это не наполнение колодца, а черпание из него вдохновения, которым когда то был он наполнен... :wink:

А листу бумаги мы учимся просто доверять... Вот цитатка из Дорожных Правил...
"Чтобы способствовать своему творческому самовыражению, я должен (должна):

1. Доверять себя листу бумаги. Использовать его, чтобы отдохнуть, помечтать, попробовать что-нибудь новенькое"
То есть рисование - это уже самоВЫРАЖЕНИЕ... а не самонаполение... Поэтому, yova, скорее всего когда ты рисуешь - ты наполняешь себя энергией именно самовыражения... :wink: Поднимаешь себе настроение, радуешь своего "внутреннего художника-ребёнка" результатами своего вдохновения из того самого наполненного колодца... ИМХО
Вернулись... Хочу ещё!
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Дополню капельку... То есть на Творческих Свиданиях ты не сама должна что-то делать, а смотреть на то, что и как сделали другие... Выражаясь умными :D словами - "визуально" впитывать информацию...
Вернулись... Хочу ещё!
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

Ирга, спасибо тебе огромное за цитаты!
я спрашивала, где написано, потому что тебе доверяю больше, чем своей памяти. а раз я на таком важном этапе (да еще и в самом начале) ошиблась, то лучше еще раз перечитать более внимательно. а то не произойдет никакого возрождения.
еще раз спасибо за разъяснения! :hug:
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Я сегодня умудрилась выйти с работы вовремя!
Отчитаюсь за 6 неделю, седьмая для меня интересна, но я ее не начала еще даже, совсем заработалась... :oops:
Шестая неделя - коротко, поскольку мне совсем не понравилась - ну "не моё" это - может такое быть?
Во-первых, меня напрягли некоторые вещи - "проанализировать представление о Боге" - а оно есть у меня? И даже если есть, как-то не думалось, как Бог относится к деньгам - да никак, зачем ему деньги, собственно? Чисто людская выдумка это деньги. Способ обмена изначально - нейтрал.
Насчет нтенсивного копания в прошлом я же писала - не копается. Прошлое было - да и прошло. Как сложилось - вольно или невольно, сейчас уже не изменить.
Считать деньги. Уж сколько раз принималась...Не шмогла. :oops: То ДО зарплаты считать нечего, то ПОСЛЕ зарплаты - НГ на носу, это же не мои обычные расходы. Как быть?!
Разнообразие камушков-листиков - предстваила, что летом видела, я все время на это смотрю, нравится. А листья сфотала у комнатных растений, благо имеется уйма - от фотосесии получила удовольствие. Прикольно!
Ревизия в одежде - совместила с тем, что наконец убрала легкие вещи. Заодно перетряхнула весь шкаф и протерла полки. Сейчас стоят 2 пакета с разносезонным "на отдачу", имеется Огромный ХС на столе (из "погладить" и "нафиг-это-в-шкафу-было"), отдала куртку, попросила дочка подруги "поносить, чтоб пока попу прикрыть" (ходила в коротенькой полу-четверть-восьмушке - шубке). Куртку отдала насовсем. Ура!
Испечь. Не до того. Просто сил не было. Испекла просто обычное печенье.
Открытки отправила...как з/пл получила... :oops: Надеюсь, что дойдут.
Изменить что-то в доме. Пока не очень, вот украшу к Рождеству...(я 25-го отмечаю), завтра елку привезут мне!
Поцветание и признание?! Ага...Работы завалили, а зарплату урезали. Теперь получаю нехило меньше. Супер! И как это трактовать?! :wow:
Бредовые идеи. Они у меня все бредовые.
С ТС - полная засада. Как и с УС - ни сил, ни времени. И так уже сутки путаю... :sad:

В общем, сейчас с горем пополам переползла к Неделе номер 7. Усы на самом деле хочется писать...опять сейчас у меня там нытье начнется...
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Кать, ну чего-то у тебя совсем попа... главным образом - с настроением!!! Ну поищи хоть капельку времени на себя любимую... Может можно (или даже НУЖНО) где-то в работе чем-то пожертвовать??? :( Ты так "закопаешь" и себя и свой Путь Художника... А ты хоть каким-нибудь творчеством занимаешься? Просто теория - это, наверно, не интересно?

Ты это, Катюш, давай сначала возрождай НАСТРОЕНИЕ :wink: Вот, давай дринькнем по-маленькой за ваше Рождество :alk: и жизнь сразу станет намного прекрасней... :wink:

yova, это всё в первой главе есть, то, что до Первой Недели... :wink:
yova писал(а):потому что тебе доверяю больше
:oops: Да я ж ведь тоже не Художник, а только учусь... :D Мне кажется важно обсуждать тут все непонятки курса...

У меня вот ещё один вопрос к тем, кто прошёл Седьмую Неделю... В Задании № 1 - поиск цели - есть такая вот фраза:
Б). Назовите конкретную цель, достижение которой для вас очень важно. На вашем эмоциональном компасе эта цель соответствует северу.
Вот при чём тут Север - никак не докумекаю??? :o Ещё и пример там есть один:
Эмоциональный центр её мечты – слава, она же – настоящий север. Для другой конкретная цель – хорошие отзывы о пьесе на Бродвее. Эмоциональный центр её мечты – уважение за сценическое мастерство, за творчество; уважение – настоящий север для нее.
- вот тоже, к чему всё это??? :roll: Кто знает?
Вернулись... Хочу ещё!
Та-та

Сообщение Та-та »

ирга писал(а):
Б). Назовите конкретную цель, достижение которой для вас очень важно. На вашем эмоциональном компасе эта цель соответствует северу.Вот при чём тут Север - никак не докумекаю??? Ещё и пример там есть один:
Эмоциональный центр её мечты – слава, она же – настоящий север. Для другой конкретная цель – хорошие отзывы о пьесе на Бродвее. Эмоциональный центр её мечты – уважение за сценическое мастерство, за творчество; уважение – настоящий север для нее. - вот тоже, к чему всё это??? Кто знает?
Стрелка на компасе как бы ты не встала будет показывать на СЕВЕР :D Аналогия со стрелкой компаса, которая тебе укажет путь, как путешественнику, например. Судя по всему север и есть настоящее, истинное желание, оно как магнит притягивает и ведет к мечте.
Я могу то, что хочу!
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Алия* »

Порадуйтесь за меня!! Я сегодня купила журнальчик - а там моя статья :o :wow: :lol: Просто журнал не дает никаких ответов - будут печатать или нет, и статья в новогоднем номере стала для меня приятным сюрпризом.

А еще я купила себе шикарную тетрадку, в которой планирую писать и УС, и задания выполнять, и просто мысли-заметочки под настроение писать. Ну уж очень она мне понравилась!!!
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

ирга писал(а):Кать, Может можно (или даже НУЖНО) где-то в работе чем-то пожертвовать??? :( Ты так "закопаешь" и себя и свой Путь Художника...
Хех, можно подумать, я по своей инициативе ТАК работаю.... 8)
ирга писал(а):А ты хоть каким-нибудь творчеством занимаешься? Просто теория - это, наверно, не интересно?
Не знаю, что считать творчеством... Вот по просьбе подруги анимированый альбом с музыкой делала к годовщине их свадьбы - это как? Меня увлекает, конечно. просто хочется еще и другие технологии освоить, ну, чтобы было больше возможности что-то жделать (клипы...я по клипам "загоняюсь") :oops:
ирга писал(а):Ты это, Катюш, давай сначала возрождай НАСТРОЕНИЕ :wink: Вот, давай дринькнем по-маленькой за ваше Рождество :alk: и жизнь сразу станет намного прекрасней... :wink:
Дриньк! Спасибо! :alk:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Та-Та, аааааааааа... Я то думала... :D Спасибочки!!! То есть идём строго к цели!
КатринКа писал(а):анимированый альбом с музыкой делала к годовщине их свадьбы - это как
Кать, это здорово!!! :o Считай - ты режиссёр постановщик... Обожаю красивые слайдшоу и видеофильмы...
КатринКа писал(а):Хех, можно подумать, я по своей инициативе ТАК работаю....
Это у вас предновогодний аврал, конец года вот начальство с ума и сходит?! А кем ты работаешь? :oops:
Вернулись... Хочу ещё!
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

*Алия*, поздравляю!!! Отличный тебе подарочек к Новому Году получился!!! :good:
Вернулись... Хочу ещё!
Ответить

Вернуться в «Непознанное»