Ну исходите желчью, если хотите.
Экономический и финансовый кризис | 3
-
T_Julia
- FlyLady

Ой, тут у всех уже мир, дружба, Светлая Пасха? Тогда и я присоединяюсь. Христос воскресе, с кризисами справимся.
Москва
-
Sirenaa
А что постыдного в низких доходах?
Стыдно тянуть финансы из других источников (государство, родственники), а самому при этом не работать без объективных причин. Но в бедности самой по себе ничего постыдного нет.
У Вас, наверное, была благополучная жизнь, поэтому бедность ассоциируется с асоциальным образом жизни, но не всегда это так.
Мы в детстве получали пособие как малоимущие, гуманитарку, в лагеря ездили бесплатно. Мама работала на 2-3 работах всегда, при этом нам не хватало до БПМ на человека.
Также не вижу ничего постыдного, если не богатые люди оформляют какие-то пособия не являясь официально малоимущими. Ведь эти границы весьма условны. Мы один раз пролетели с субсидией на квартиру (а это были для нас огромные деньги) потому что совокупный доход превысил БПМ на пол доллара. Очень обидно было.
В целом, у нас не очень богатые граждане и не очень шикарная помощь малоимущим, поэтому не осуждаю обращающихся за ней.
Конечно, не очень понимаю явно богатых, которые собирают справки для пособий по бедности. По моему скромному опыту общения с людьми с доходом выше среднего, они обычно не хотят заморачиваться этими "копейками". Моя кума была официально мать-одиночка при состоятельном папе ребенка и могла получать детское питание на дочку до 2 лет, а ведь это приличная сумма,но сказала, что не будет этим заморачиваться. И так многие.
Да что и говорить, богатые люди часто и на скидки в магазинах лень глянуть, а тут ещё кучу справок собрать.
Также лично я считаю не справедливым критерии нуждаемости. Для этого надо в течение 12(!) месяцев иметь доход ниже БПМ. А если человек внезапно попал в трудную ситуацию, ему не надо протянуть помощь чтоб он не упал ещё больше?
Так что с получением этой помощи тоже не всё так однозначно и справедливо, поэтому никого из получателей не осуждаю.
По поводу социальной несправедливости ничего не могу сказать, потому что у нас страна маленькая и так особо в глаза не бросается различие. Да, в Минске больше ЗП, но там и жильё гораздо дороже, и аренда. Не видно чтоб они сильно шиковали по отношению к другим областным центрам. Льготы особые тоже не видны навскидку. Обычно если льготы, то республиканские.
Моя семья относится к одной из льготных категорий - многодетные, к тому же имеем ребенка до 3 лет. Пользуемся всеми льготами, которые дают этой категории и которые не зависят от дохода. Приятно получить максимальную скидку в магазине или на какое-то мероприятие.
Кстати, недовольных помощью многодетным в нашей стране достаточно! Я к этому отношусь спокойно и предлагаю тоже родить троих чтоб не обидно было
В тоже время мои дети не посещают сад и государство не тратит на них огромные деньги (стоимость посещения родители оплачивают только на 10-20%, остальное дотации). Но мне и в голову не приходит требовать чтоб и мне заплатили такую же сумму или им перестали платить. Это был мой выбор не пользоваться услугами ДС и меня он устраивает.
Короче, где-то плюс, где-то минус. По-разному, но процент льготников и малоимущих слишком мал в общей лавине госрасходов, зачастую неоправданных, чтобы поднимать проблемы классового неравенства и нам здесь ссориться. Махинации с пособием - это просто песчинка в пустыне махинаций
-
Феанора
- Super FlyLady

Однако получается, что с точки зрения обеспечения лояльности граждан все пособия, помощи и прочие субсидии - крайне вредная затея. Так как в итоге недовольны все.
Те, кому не дали, понятное дело недовольны - хрен пойми кому дают, а нам не дали. Те, кому дали, недовольны тоже - им мало. И вообще, всем кажется, что соседу дали намного больше, а это самое страшное. Про этот аспект человеческой природы анекдот есть:
- Проси что угодно и Я дам тебе. Но твоему соседу Я дам в два раза больше.
- Господи, выколи мне глаз.
Те, кому не дали, понятное дело недовольны - хрен пойми кому дают, а нам не дали. Те, кому дали, недовольны тоже - им мало. И вообще, всем кажется, что соседу дали намного больше, а это самое страшное. Про этот аспект человеческой природы анекдот есть:
- Проси что угодно и Я дам тебе. Но твоему соседу Я дам в два раза больше.
- Господи, выколи мне глаз.
-
T_Julia
- FlyLady

Поэтому задача государства - не удовлетворить всех (про счастье даром каждому - в отдел социальной фантастики), а снизить социальную напряженность. Чтобы не на баррикады шли и не на рельсы ложились, а так, побухтели в соцсетях, что другим детям вкуснее набор достался. Но кашу детям имеют возможность сварить все.
Москва
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

С чего ты решила, что Зяйка именно сама так думает?
Я поняла, что она это писала про малообеспеченных коллег, которым было стыдно за свою бедность. Т.е. это их понимание такое.
Аморальная поддержка
- Морозная Вишня
- FlyTeen

Это в противовес)) что бы наш форум не превратился в...
1/10 Мечты)) - 45 %
-
Sirenaa
АлёNа, так если Зяйка осуждает тех, кто делает не так как её коллеги значит и она аналогично думает? Если человек не согласен с мнением коллег, то он не будет ставить их в пример другим.
- Туз
- Super FlyLady*

Морозная Вишня, да ради Бога, пусть живут как хотят, меня этот менталитет краба просто расстраивает, кругом враги, кругом жульё. Это мне еще хватило ума не ляпнуть вчера под горячую руку, что подруга, у которой я зарегистрирована, у нее ИП - у нас же ИП по месту регистрации собственника, поэтому я тоже в курсе, мойку на развилке открыла. Ждут оборудование для газации, руками нельзя грузовики дезить, со 2-ого раза только прошли все проверки (тяжелые нормы на фильтры и слив отработанной воды. спожарными, знаками, въездом сразу все прошли), и будут теперь иметь деньги, потому что патент ИП бывший (салон красоты) перестал денег приносить, и как чуяла, в январе бегом, до карантина начала. Но поторопились, жалеет, мусоровозы не проходят в один из ангаров, надо было широкий ближний арендовать изначально, потеряли часть ниши и было бы больше места для химикалий, они же оптовый прайс и оптовые масштабы литража теперь хранить. Но чужими глазами, полными зависти (как в "Война миров") всегда людей старающихся "крышуют" и все прочее, что мы имели честь читать.
Солнце ещё высоко
- Фея Св
- Super FlyLady*

T_Julia, я с тобой согласна, только про проезд поправлю.
Проездной для пенсионеров 800, для школьников у нас 920, для студентов 1150, для обычных людей 2300 в месяц (годовых не бывает) - в пересчёте на год - 27600.
Ну и транспорт, где эти проездные действуют, не как часы, - дополнительно приходится на платных маршрутках часто ездить, в некоторых районах муниципального вообще нет.
Квартиры-трешки в нашем районе стоят от 12 миллионов в современном доме. Хрущевки - от 3,5 миллионов убитые (бывают исключения))))) до 5,5 миллионов нормальные.
Про детские продуктовые наборы - у нас в городе хорошие.
Зяйка, как мне кажется, из небольшого городка. Там во многом другая психология у людей, более старомодная, что ли. Это я не критикую, я поясняю.
Как-то приезжала на неделю в область летом - рядом с пансионатом пара домов жилых - даже не поселок. Слышала разговоры под окном. Все обсуждают всех и каждого, и в глаза и за глаза, каждый шаг. Соответствует стандартам или нет. Какие в доме половики, насколько чисто постирано белье на верёвке и помыты окна, как часто и как много выносят мусор, как одеты дети и сам, во сколько на работу пошел, во сколько пришел и т.п.
Проездной для пенсионеров 800, для школьников у нас 920, для студентов 1150, для обычных людей 2300 в месяц (годовых не бывает) - в пересчёте на год - 27600.
Ну и транспорт, где эти проездные действуют, не как часы, - дополнительно приходится на платных маршрутках часто ездить, в некоторых районах муниципального вообще нет.
Квартиры-трешки в нашем районе стоят от 12 миллионов в современном доме. Хрущевки - от 3,5 миллионов убитые (бывают исключения))))) до 5,5 миллионов нормальные.
Про детские продуктовые наборы - у нас в городе хорошие.
Зяйка, как мне кажется, из небольшого городка. Там во многом другая психология у людей, более старомодная, что ли. Это я не критикую, я поясняю.
Как-то приезжала на неделю в область летом - рядом с пансионатом пара домов жилых - даже не поселок. Слышала разговоры под окном. Все обсуждают всех и каждого, и в глаза и за глаза, каждый шаг. Соответствует стандартам или нет. Какие в доме половики, насколько чисто постирано белье на верёвке и помыты окна, как часто и как много выносят мусор, как одеты дети и сам, во сколько на работу пошел, во сколько пришел и т.п.
Я же энерджайзер.
-
missDubrovina
Не, про продуктовые наборы и детей там до 3 и 7 лет мне нравится. А что, дети 9 и 12 лет меньше едят 
- Фея Св
- Super FlyLady*

missDubrovina, просто, когда детям 9 и 12, то жизнь у родителей, как правило, уже устаканилась.
Оба работают, стабильность.
А когда 3 - то или только из декрета в садик, все эти садиковские ОРВИ, в 7 тоже сложный момент с первоклассниками.
Оба работают, стабильность.
А когда 3 - то или только из декрета в садик, все эти садиковские ОРВИ, в 7 тоже сложный момент с первоклассниками.
Я же энерджайзер.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

ты не одинока. Мне тоже нытье надоело. Никто не живет там где он живет строго по приговору суда. Всегда можно переехать туда где по мнению ноющих *медом кормят*. Только там тоже нужно лапками двигать, и намного сильнее чем в других местах.
Еще раз повторю народную мудрость: нет не выносимых ситуаций, есть трудные решения.
- boltushka
- FlyTeen

Конечно же, у всех свои обстоятельства. Вот только странно, что такие 20 лет неработавшие обращаются отнюдь не за тем, чтобы их трудоустроили. Ни курьером, ни кассиром в магаз - не хотят. Хотят пособие, притом не то, что положено, а повышенное - Президент же ж сказал.Kefir писал(а): ↑Сб апр 18, 2020 8:37 pm Вот интересно: по умолчанию человек "виновен". Вот ту же даму взять, которая с 98 года не работала. Может ее муж содержал? Дети? И ей хватало и не обрашалась она в службу занятости, и не обременяла вас вами звонками. А с пандемией ситуация изменилась у мужа/детей и теперь ей нужна помощь государства.
И кстати, если не работал последние два года, пособие аж 1700 рублей у нас в регионе. Не разбежишься от такой щедрости.
Если кому-то не стыдно получать пособие для малоимущих, не будучи таковыми - пожалуйста. Мне - стыдно.
-
missDubrovina
А тут уже обсуждалось, почему не работать - не стыдно. Вот не хочет человек и не работает, имеет право. Статью за тунеядство отменили.