Хатор писал(а):
Не совсем согласна, имея хороший доход, мы покупали много лишней "хрени". Это дорогие продукты с невысокой пищевой ценностью, только потому что это вкусно, быстро и т.д. Не успеешь опомниться, как в супермаркете накидаешь корзину всякой всячины ненужной не полезной, но потому что хочется и потому что можешь себе позволить.
Сейчас я стала избирательней относиться к этому, поняла, что многие продукты лучше закупать у фермеров или у бабушек на рынке. выходит и дешевле намного (по крайней мере у нас здесь) и качественные домашние продукты. Так что едим мы и мясо и молоко и творог. Мясо у фермера выходит по 230 рублей за кг, молоко 60 рублей за литр. Яблоки на оптовой базе, к примеру, я покупаю мелкие по 25 рублей, но по вкусу они ничуть не хуже магазинных по 60-80, а некоторых даже лучше. Там же и картофель - по 19 рублей за кг, а раньше не раздумывая брала в магазине у дома за 30-35 рэ. Главное тут распределить расходы)). Хорошо помогают оптовые базы и акции, когда те же продукты можно купить даже на 40 процентов дешевле. Деликатесов ежедневно, конечно, не берем теперь, но пару раз в месяц что-нибудь позволяю, и это приятное дополнение, а раньше как обыденность и не радовало)).
Колбаса сейчас очень дорогая, да и не полезная, делаю из фарша рулеты. Так что качество продуктов, думаю, в нашей семье улучшилось. Мы не питаемся анакомом.
В общем, пока получается.
Тут видимо играют роль еще пищевые привычки. Колбасу, покупные полуфабрикаты, всякие снэки я вообще не покупаю и дело не в деньгах. Мне если дать волю тратить сколько влезет это будут более дорогие сорта рыбы, чаще мясо, больше сыра, котлеты не с говядина/курица/морковь, а только говядина, фрукты дороже, молочки больше. И в ситуации когда приходится питаться курицей и блюдами со следами мяса, исключать мясные блюда куском и сокращать потребление молочки и фруктов прожить то можно, и даже неплохо, но разница всё равно чувствуется. Ну пока денег нет ешь и не хныкаешь, а вот если они есть то тут уже ограничивать себя не захочется
Да, когда денег хватает не захочется идти в дальний магазин ради 10 р разницы, что там эти 1000 экономии в мес, время дороже