Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
missDubrovina

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение missDubrovina »

И если он обнаружит, что Васе нужно на футбол, а он упс... всё потратил, то призадумается лишний раз. Вася может показательно месяц на футбол не походить.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Так а в чем провинился условный Вася, что его без футбола оставлять? Папке сигаретки позарез как нужны, а футбол подождёть...
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Оу, как тут завернули. Раздельный бюджет это 100% ссора и скандал. Муж нормальный у меня правильно заметили, не пьёт, да курит. Не играет, не гуляет, что там ещё...? Без работы мужик, привык к стабильности, сейчас шок и у меня и у него, предлагал стаю. Фонд пустить в оборот, тк вроде он на то и создан был. Я против. Он не настаивает, но если дать ему финансы, то конечно влезет в него, ведь настал тот час, на который он и был отложен. Тетрадь доходов-расходов он знает, (да да я пишу от руки всё). У нас метод конвертов, 4конверта по 4-5тыс на еду, сигареты, житье бытье, химия, кошка, и всё е всё тут, конверт на машину, конверт на обящат. платежи. Всё это он знает. Больше денег не станет от того, что я дам ему борозды правления, вопрос был что урезать, кроме машины и сигарет. Колбасу редко покупаем, чаще курицу, из которой грудка и идёт запеченой на бутер.
Для меня раздельный бюджет это не приемлемо, в критич.ситуации так вот прям поступить? Было время и я работу искала 4месяца, он же не предлагал такое. У нас общее всё за столько лет, я не представляю честно этого
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

ВуАЛЯ, ну если с 1 июня муж выходит на работу со стабильной зарплатой, смысл влезать в стабфонд? Я тоже считаю, что у вас не крайняя ситуация пока. Ты хочешь временно урезать что-то, пока муж не получит первую зарплату? На основные расходы вашего общего дохода, хватит? Если временно, то я бы выбрала, какие расходы приоритетны, а что можно пока отложить. Вот сейчас высвободятся деньги с кружков - можно пустить на одежду ребенку. От развлечений пока отказаться. Пересмотреть питание, раз у тебя все записано, оттуда может еще что-то высвободится. А так сложно что-то конкретное советовать, не зная, твою структуру расходов. Просто сигареты, авто, кружки - самое очевидное.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Пт май 17, 2019 8:03 pm Где такую родню и подруг берут, готовых заплатить за финансовое обучение чужого мужа?
ну прям уж заплатить :))) моя мама и подруги не откажут мне раз в неделю меня ужином накормить при таком раскладе :) это ж не навсегда, а разовая акция. Лично я не обеднею, если с моей семьей сядет за стол поужинать моя подруга разок-другой :)
О том, чтоб прям столоваться на постоянку у кого-то речи же не идет. Ну и я конкретно о себе писала - а мне не нужно трехразовое питание первое-второе-компот, мне вполне достаточно тарелки супа раз в день :)
Был у меня в жизни период, когда я вообще периодически питалась тем, что не доел сын, а если доел все - то питалась чаем с пустом. Была стройна и прекрасна, здоровье не пострадало, финансовый кризис закончился выходом замушшшш :)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

ВуАЛЯ писал(а): Пт май 17, 2019 8:21 pm стаю. Фонд пустить в оборот, тк вроде он на то и создан был.
Нет, не на то. Стабфонд создается на случай ПОТЕРИ ДОХОДА. У вас доход не потерян, а уменьшился. И на жизнь хватает - просто эта жизнь несколько менее комфортна стала. Меньше доход - меньше комфорта, все логично. Сколько заработали - столько и потратили.
И если сейчас размотать все накопленное, чтоб "добивать" вашу зарплату до привычного уровня жизни - то стабфонд этот очень быстро, в течение нескольких месяцев, прикажет долго жить.
И что тогда вы будете делать, если, не дай бог, его с этой новой стабильной работой прокатят (а такое сплошь и рядом бывает, берут на испытательный срок, а потом выкидывают, как неподошедшего, берут другого дурачка, который работает за гроши "на перспективу". Дешево и эффективно), а вы тоже свою работу потеряете? И СФ уже не будет, потому что вы несколько месяцев прожили как вам было привычно?
Кроме того, вы писали, что у вас в СФ около 200 тысяч - это, в среднем, на 4-6 месяцев экономной жизни семье из 4 человек. Добро б у вас было отложено на год-полтора жизни с расходом в 70-80 тысяч, тогда да, тогда можно было б подумать о том, чтоб сейчас оттуда понемногу добавлять. Но не при вашей сумме ИМХО, уж простите.

Так что совершенно правильно вы сделали, что не дали мужу его размотать, а предпочли выкручиваться на те деньги, которые имеются.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Нечего там урезать :no: там и с 30-ю не очень разгонишься. Молодец, что откладываете.
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

Мы семья, я ходить куда то кушать одна чтобы воспитать мужа? Да мы вместе же... Всю жизнь, я не понимаю таких радикальных мер
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

ВуАЛЯ писал(а): Пт май 17, 2019 9:00 pm Мы семья, я ходить куда то кушать одна чтобы воспитать мужа? Да мы вместе же... Всю жизнь, я не понимаю таких радикальных мер
Слушайте, да не предлагала я вам такое! Я это написала в ответ на то, что в кризисной ситуации надо быть дураком, чтоб отдать и так ставшую сложной бухгалтерию в руки тому, кто не особо то умеет этим заниматься и заведомо заведет все вообще в полный тупик. Что я бы ТАК поступила только в случае, если бы хотела преподать очень жесткий урок человеку, даже ценой своего благополучия. Причем с моей точки зрения такое невозможно, когда в семье есть дети - уже по одному этому должно быть понятно, что это не про вашу семью написано.
Это не к вашей ситуации было, успокойтесь. Так, лирическое отступление просто :)))
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

Oldys, я спокойна.
Извините, не правильно поняла Вас
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

С 1июня работа новая, но зарплату то дадут в июле мужу, так что май, июнь держимся
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Для более точных советов, нужны более точные и конкретные записи расходов. А пока мои предложения таковы:
1. Бюджетом должен заниматься тот, у кого это лучше получается. Семья с двумя детьми и упавшими доходами - не поле для экспериментов.
2. Стаб. фонд не трогать и продолжать его пополнять не смотря ни на что. Когда у меня было совсем не с чего копить, я шла и покупала хоть 5, хоть 10 дол. Хоть сколько, но накопления должны расти!
3. Можете расписать конкретно в теме Деньги на питание Ваши траты? Может быть там изыщутся резервы, не знаю Ваших цен, мне кажется многова-то.
3. По коммуналке есть что оптимизировать? Все везде экономно?
4. Раз машина используется для рыбалки и вылазок на природу, я считаю разумным ее оставить, но исключить статью всех прочих развлечений (хотя бы до холодов). На природу ездить со своими компотами, пирожками и что вы там еще кушаете. Грядет лето, надо отдыхать хоть так. Природа - это полезно и бесплатно, тем более, как я поняла, отпуск не планируется. Ну и правильно! На рыбалке и в лесу можно прекрасно отдыхать каждые выходные хоть все лето, а не каких-то 10 дней.
5. Если муж сейчас мало работает, он может стараться по машине что-то сам делать, что возможно вместо того, чтобы обращаться в автосервис.
6. У Вас есть дача или где взять овощи-фрукты бесплатно? Может, в том же лесу, совместить приятное с полезным и дорогу грибами-ягодами окупите. Еще можно намекнуть дачникам, что если не будете справляться с урожаем - мы готовы помочь! У нас часто, если урожай, люди делятся друг с другом и разрешают обирать кусты и деревья. Тем более у вас машина есть.
7. Одежда - если нет предубеждений, обратите внимание на секонды. У нас их на каждом углу, они бьются за покупателя и делают огромные скидки! Я сейчас старшему приноровилась покупать на скидках 70-80-90%. И так уже "обнаглела", что не беру вещь дороже 1 дол.))) Куртки по 2-3 дол. Все без признаков носки, шикарные вещи, некоторое с этикетками. Стираю потом почти все на 90 гр. и все ок :wink: Ваши (и мою) дети в таком возрасте, что растут как на дрожжах, а на мальчиках вообще все горит. Я теперь все промышленными масштабами гребу.
8. Проанализируйте траты на аптеку. Всё ли там действительно необходимое? Нет ли фуфломицинов?
9. По сигаретам ничего не скажу, разве что перейти на более дешевую марку. Да, привычка вредная, но кто из нас без недостатков? Муж ведь все эти годы зарабатывал и сейчас что-то получает, старается, на диване не валяется. Нельзя так в беде сразу тыкать человека его недостатками, тем более если муж хороший во всем остальном.
9. Не в укор, но для ЗП мужа 50 тыс. - 200 тыс. совсем малая сумма накоплений за многие годы. Совет на будущее - пойдет муж на работу, а вы старайтесь жить на ту же сумму что и раньше, а остальное - в накопления. У Вас же старшему уже 15. Туда-сюда и учится пойдет, потом младший. Время быстро летит, никто не молодеет, а деньги копятся не с той скоростью, с какой хотелось бы. У меня сейчас доход увеличился в 1,5 раза, но я живу на "прошлый" доход. Остальное коплю. Считаю, что сначала надо научиться экономить (в идеале, чтоб родители научили), а потом зарабатывать. Т.к. растренькать можно что угодно, а сберечь заработанное - сложнее...

ВуАЛЯ, у Вас с деньгами сейчас все очень даже прилично, до финансовой ямы Вам еще ОЧЕНЬ далеко, поверьте. Муж скоро выйдет на работу, а 30 000 - это вполне себе нормальная зарплата, не деньгами сорить, но скромно можно на нее всем жить, а Вашу копить или наоборот.
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

Спасибо за советы!!!
Дачи нет, в грибах не понимаем, а вот с рыбалки много привозим трофеев
Машина у нас новая почти 1.5 года ей, на гарантии ремонт если что по бесплатны
Накоплений так не много потому что за последние годы 2отпуска, кухня капитально, мебель ппм, вся техника, ремонт в ванне до кирпича все снимали, много потрачено, машину поменяли
Про траты на питание... Я анализировала пару лет назад, читаю тему постоянно где по 150руб на чел в день. Да, мои дети много едят печенья, булочек, и фруктов, сколько не купи все смолотят, я и сама пеку много, тем более с новым дух. шкафом
Пыталась не покупать, так они уже привыкли видимо прям ломка у них, как у мужа сигареты. Я вот тоже без творога и кисломолочки не могу, тоже ломка))) вся семья зависима, дети печенки вкусняшка, муж сигарки, я творожная душа))) это ирония, разрядить обстановку
На питание 4*150*30=18000 примерно наша сумма, вы считывать постатейно, зачем, сегодня одно, завтра другое. Всегда яйца, крупы, овощи фрукты, молочное, мясо, Кура, рыба летом, печенье, вкусняшки...что забыла? Стараюсь не покупать шлак, чипсы нет 👎, сухарики, кока-колы всякие там 👎!!! Только если в кино - там рядом футкорт и раз в полгода фри и гамбургер

Ой как полезно вот так послушать разные мнения!
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Sirenaa писал(а): Пт май 17, 2019 9:14 pm ВуАЛЯ, у Вас с деньгами сейчас все очень даже прилично, до финансовой ямы Вам еще ОЧЕНЬ далеко, поверьте. Муж скоро выйдет на работу, а 30 000 - это вполне себе нормальная зарплата, не деньгами сорить, но скромно можно на нее всем жить, а Вашу копить или наоборот.
Да,да,вполне приличный.При этом есть жильё с новым ремонтом,новый же авто,нет кредитов.Да это мечта,а не жизнь.
ВуАЛЯ,я думаю вы с мужем прекрасно справитесь и приобретёте новые финансовые навыки к уже имеющимся.
Ж-па это когда ещё и кредиты,и жить негде,и со здоровьем проблемы.
Ничего не попишешь.
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

Сэконд прям забыла кстати, все как то в СП закупалась, спасибо напомнили уж 9летнего одеть там точно можно, действительно горит на них всё.
Всё что на авито продано мной из ненужного после расхламления также идёт в накопления, кстати
Про аптеку:650руб стоят только мои таблетки женские так их назовём, иногда покупаю по акции дешевле, фуфлоцилов нет и не приемлю я ни анафероны, грипфероны и всякие арбидолы, только по существу
Закрыто

Вернуться в «Финансы»