Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Re: Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

marouska писал(а): Чт окт 03, 2019 11:13 am Да, а мы оставались по просьбе, потому что очень надо было ПОМОЧЬ, и не осудил бы никто, если бы не остались, просто как по другому-то?
У Вас есть муж и дети? Если есть дети, то какой их возраст?
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Мне наверно очень повезло, что не надо было копить и собирать на игрушку, мороженое или коньки. Достаточно было просто сказать родителям, что это нужно. И вообще все было по умолчанию, в открытом доступе, те же конфеты и сладости. Другой вопрос, если бы жили скромно, и сладости и фрукты только к новому году, тт кто его знает, может в голове зародилась бы такая идея. Но как говорится повезло, и как-то обошлись без торговой жилки. :P
Пусть каждому сияет Солнце!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Nadiya писал(а): Чт окт 03, 2019 11:23 am А откуда уверенность что ребенок наживался на друзьях? У меня например в классе их не было... Можно подумать что весь класс- прям друзья в десна?
Я приложила ситуацию на своего. У него есть в школе друзья. А про ту девочку я ничего не знаю.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

SuisseAnna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:24 am А где написано, что 8 летние дети или дети с пеленок должны думать о работе, выгоде и пропитании. А ведь детство должно быть беззаботным, когда ребенок не думает о хлебе насущном, покупать и перепродавать. Но раз у ребенка возникает такая мысль, то значит не все там гладко. Или уж на крайняк, если связывать с генетикой, то потомки купечества. Других вариантов я не вижу, потому что сама, что дети, что знакомые с 1 класса спекуляцией и выгодой не интересовались. Мы вообще в детстве не думали, просто жили весело и беззаботно, играли, учились, дурачились, веселились и тд., что и характерно детям.
В этом все и дела. Все РАЗНЫЕ. Не надо навешивать ярлыки на тех, кто от Вас отличается. И придумывать о каких то мифических финансовых проблемах. Если для Вас это неприемлемо, то это не значит, что так не должно быть. Вот и все. И если Вы не видите других вариантов, это не значит, что их нет.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

А потом, с чего вы решили, что профессия продавца очень престижная и легкая. Тут были девушки из торговли, что-то я не помню восторгов, а если уж продажи на рынках, то морозы и тд. не доставлчют особого комфорта.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Italiy писал(а): Чт окт 03, 2019 11:37 am придумывать о каких то мифических финансовых проблемах.
Если у ребенка возникает мысль о торговле и выгоде, значит там реальная финансовая проблема, или родители экономят на детях. Конечно можно это назвать по разному, предпринимательство и бизнес :lol: или еще как-то. Но от хорошей жизни ребенок не побежит продавать конфеты. :wink:
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

SuisseAnna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:43 am Если у ребенка возникает мысль о торговле и выгоде, значит там реальная финансовая проблема, или родители экономят на детях. Конечно можно это назвать по разному, предпринимательство и бизнес :lol: или еще как-то. Но от хорошей жизни ребенок не побежит продавать конфеты. :wink:
Это Ваше личное восприятие, а не реальное положение дел. И совсем это ничего не значит. Свой пример я уже приводила.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

SuisseAnna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:38 am А потом, с чего вы решили, что профессия продавца очень престижная и легкая.
Это кому адресовано? Мне?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

SuisseAnna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:24 am А где написано, что 8 летние дети или дети с пеленок должны думать о работе, выгоде и пропитании. А ведь детство должно быть беззаботным, когда ребенок не думает о хлебе насущном, покупать и перепродавать. Но раз у ребенка возникает такая мысль, то значит не все там гладко. Или уж на крайняк, если связывать с генетикой, то потомки купечества. Других вариантов я не вижу, потому что сама, что дети, что знакомые с 1 класса спекуляцией и выгодой не интересовались. Мы вообще в детстве не думали, просто жили весело и беззаботно, играли, учились, дурачились, веселились и тд., что и характерно детям.
Всегда были такие, кто норовил нажиться на всем и всех подряд. И у нас в классе был мальчик, который никогда и никому не помогал "бесплатно" - причем если для всех было в порядке вещей если попросили помочь - то просто помочь, дать что-то, и ждать в ответ такого же отношения (ну а уж если видишь, что ты помогла, а тебе потом "козью морду" - я не хочу-не буду - то в следующий раз тоже отказать), то для него было так: Вова, дай мне твою стерку на минутку пожалуйста. - А ты мне что за это?
И так во всем, любое действие, которое он делал для кого-то по просьбе - должно было "оплачиваться" по его мнению, не деньгами, у нас их не было тогда, а какими-то ответными действиями. Я тебе стерку - ты мне конфетку.
Как-то очень неприятно это было, его не любили в классе, старались не обращаться к нему из-за этого вот.
Предпринимательская жилка - это, конечно, хорошо и здорово, особенно в нынешних условиях, но как-то все же должны быть определенные рамки, где она проявляется, а где нет. Очень тонкая граница между предпринимательством и стяжательством. И вот это вот "купить по дороге конфеты за 60 рублей пачку и продать потом в классе по одной втридорога" - для меня как раз больше не предпринимательство, а стяжательство и рвачество.
Кстати, один из самых предприимчивых людей в моей жизни, который умеет деньги делать буквально из воздуха, на всем - в отношении друзей совершенно бескорыстен, никогда не возьмет денег ни за совет, ни за помощь. Ему не надо, у него масса других способов эти деньги заработать. И он всегда был таким, я его знаю почти с детства, он всегда крутился, чего-то мутил, жили они бедно, семья была многодетная и отец их бросил, мать билась одна с ними четверыми, он был старший, помогал матери, себя не забывал. Один из первых в городе занялся звукозаписью на заказ. Но чтоб друзьям записывать кассеты за деньги - такого никогда не было. Косметикой потом торговал, вещи "доставал" - это было еще в пору дефицита - но опять же, друзьям продавал дешевле, по "своей цене", что называется, за что и сам брал. Наценка - т.е. его заработок - шел с посторонних ему людей.
Сейчас я уже много лет как потеряла с ним контакт, но когда последний раз его видела лет 5 назад - он был весьма успешным бизнесменом уже. А машину купил самым первым в нашем окружении, иномарку, тогда это было вообще нечто недостижимое для среднего парня молодого...
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

Sirenaa писал(а): Чт окт 03, 2019 11:25 am У Вас есть муж и дети? Если есть дети, то какой их возраст?
а, теперь понятно, откуда этот вопрос)):
Sirenaa писал(а): Ср окт 02, 2019 5:43 pm Таааак....Интересный вопрос. А как сделать так, чтобы были эти нравственные устои?
маленькие дети/семья/больные родители/собственные болячки/куча дел, но есть ведь еще просто человеческие отношения поверх всего этого и, как знать, возможно помощь кому-то чудесным образом поможет решить и собственные проблемы тоже, ведь все взаимосвязано, даже если эта связь не видна, на первый взгляд (но это уже из области непознанного))
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18115 раз

Сообщение на-дин »

marouska писал(а): Чт окт 03, 2019 9:38 am а зачем ждать, когда попросят, если видишь, что человеку нужна помощь или нужно что бы по-упрашивали и еще и счет на это выставить? Не всё меряется деньгами, не у всех, конечно, у таких, обычно, и возникают непонятки и обиды на общество/людей/коллег/родственников. Я не говорю, что надо жилы себе рвать, помогая, но если тебе это по силам (а часто вообще ничего не стоит :P ), почему не помочь, не ожидая никакой платы. Для меня это нормально и странно даже говорить об этом, для меня не нормально за всё требовать бабки. Знаете, есть такая игра вроде "оплати кофе стоящему за тобой", иначе говоря, сделай что-то для кого-то просто так и мир, возможно, изменится (твой мир) - ну с кофе это утрированно, конечно, но принцип мне по душе ))
marouska, ты так интересно говоришь, всегда со стороны "я помогла, и мне никакой платы за это не надо". А я смотрю на это со стороны "за меня сделали мою работу, а зарплату за нее заплатили мне". При этом я не умирающая с температурой 40, не зашиваюсь от навалившейся на мня нагрузки. Я просто не хочу ее делать. Вот не люблю я ночью работать, а спать хочу не на работе за деньги, а дома в своей кровати. И приувеличивать не надо, никого я не упрашиваю. Я говорю: "Возмешь мою ночь?" - "Возьму," - говорит коллега, потому что знает, что я в рассчетах всегда честна и чужого мне не надо. А ему да - деньги нужны больше, чем с женой в кровати спать. И да, я не люблю коллег, которые в рабочее время то в магазин ходят часа на полтора, то к врачу, а потом делают вид, что мне ничего не должны. Не люблю, потому что я в это время работаю с двойной нагрузкой. По нашему негласному правилу: отпросился у коллеги по своим делам, отпусти его вечером на это время домой раньше. С нашей работы хоть на полчаса раньше домой уйти - уже приятно.
Санкт-Петербург
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

Знаете, я как-то заметила, когда перестаёшь считать кто кому сколько должен в деньгах ли во времени или во внимании, неважно, жизнь становится легче и приятнее и как-то сами собой убираются напряги, но когда я скатываюсь в подсчеты, обязательно какая-нибудь гадость образуется. Стараюсь действовать по принципу: могу (имею силы, время, возможности) - делаю, не могу - не делаю, соответственно, ответили мне добром - отлично, и если нет, что же иду дальше. Я как-то уверена, что у каждого свой личный счет имеется и он "сплошной", не зависит от конкретных персоналий. Т.е. сделала я бяку кому-то (случайно или осознанно), необязательно получу отдачу от этого человека, но что получу - это точно, проверено на себе неоднократно)) - принцип бумеранга (только неизвестно когда и как прилетит :P ) именно поэтому, если случается несправедливость, по моему мнению, не устраиваю разборок, ибо скорее всего сама виновата, и если подумать хорошенько, можно понять "откуда ноги растут" Поэтому, пусть другие живут, как хотят - это их жизнь, а у меня свой счет :lol: Иногда я даже вижу "взаимозачеты" - прикольно бывает.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

marouska писал(а): Чт окт 03, 2019 1:01 pm маленькие дети/семья/больные родители/собственные болячки/куча дел, но есть ведь еще просто человеческие отношения поверх всего этого и, как знать, возможно помощь кому-то чудесным образом поможет решить и собственные проблемы тоже, ведь все взаимосвязано, даже если эта связь не видна, на первый взгляд (но это уже из области непознанного))
Я так понимаю, что детей нет. Потому что если они есть, то есть понимание, что когда ты ходишь на работу, то видишь детей несколько часов в сутки и отрывать от этого мизера хоть крошку? Ради чего? Призрачного добра в пустоту, когда дома или в садике тебя ждет малыш? Т.е. от роднулечки отрывать это внимание и добро в пользу чужой тетки? :wow: При чем тут решение проблем? Есть обязательства, которые не исчезают по волшебству. Поэтому я и задала вопрос есть ли маленькие дети. Если нет, то можно и писать подобное:
marouska писал(а): Чт окт 03, 2019 11:13 am Да, а мы оставались по просьбе, потому что очень надо было ПОМОЧЬ, и не осудил бы никто, если бы не остались, просто как по другому-то?
А по-другому людям надо забирать детей из сада/школы/идти к врачу и т.д.

Мое мнение, что если человек периодически просит помочь коллег по работе, то ему пора увольняться, т.к. он не справляется со своими обязанностями.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4257 раз

Сообщение Svetter »

Видимо в отделе не совсем правильное, или совсем не правильно распределение заказов. И сотрудники это понимают. Потому и оказывают "помощь". Фирма одна, фонд зарплаты один. А вот если бы у всех сотрудников было работы "выше крыши" и один сотрудник, у которого и так немного работы, был в "запаре", потому как он просто ленив. Всё равно бы остались после работы?
Есть помощь по совести. А есть желающие ехать на чужой шее. Это разное. marouska, (предполагаю по твоим постам)ты вряд ли подставляешь свою шею всем желающим.
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

нет конечно, не всем желающим, но если могу, помогаю, и не считаю это чем-то выдающимся, наград не жду и уж оплаты деньгами, точно :P
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»