Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

Вообще то это мои близкие люди. С целью приобщения меня к "цивилизации" и "техническому процессу". Например, даже готовы скинуться на сей предмет. Моя любовь к кнопочной версии им не понятна в принципе и воспринимается как чудачество. Объяснять, что моим пальчикам нравятся больше кнопки (а не сенсорный экран) и имеющихся функций мне вполне хватает, их не убеждает. ЛЧ мечтает о том дне, когда подарит мне более менее "нормальную" с его т.з. модель. И это при том, что у меня то тонут телефоны, то разбиваются ежегодно. Я всё писала в теме про телефоны. С того времени ничего не поменялось: ни мои вкусы, ни взгляды окружения на "мои вкусы". :lol: При этом я хочу хороший фотоаппарат, так как это моё хобби - а мне говорят: "хватило бы "цифровой мыльницы". :lol:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

Сейчас в раздумьях нахожусь.
Дочь в тоске из-за своей работы. Просто не хочет её (именно её) совсем. При всей её комфортности и неприлично высокой оплате.
Разговаривала со мной об этом. Мои советы, типа:
- меняй свое отношение, сосредоточься на хорошем;
- установи себе четкий рабочий график. А то из-за почти годового домашнего удаленного режима, от которого она, казалось бы, в восторге, нелюбимая работа растягивается на целый день, вечер и ночь, перемежаясь с более приятными вещами.
Но такие советы её не устраивают. Вернее, это не советы, а мое видение ситуации. Спросила - я ответила.
Нет, чтобы посоветовала «все бросай и уходи, ищи дело по душе», а я - «твои поиски себя и даже уже вполне реальные телодвижения в этом направлении пока не требуют полной занятости; одно другому не помеха; нельзя все яйца в одной корзине (имея в виду мужа-добытчика).
Теперь в голове крутится, что я ей крылья подрезаю, опираясь на свой жизненный опыт, и что не ПБ ли все мои советы...
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1575 раз

Сообщение Maralex »

Fa, мне кажется, это замкнутый круг, посоветуешь уйти - будешь виноватой, не посоветуешь - тоже будешь виноватой.
Пренебречь, вальсируем.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 11:14 pm Девушки, а есть идеи, как изменится фин поток, когда все кубышки, курочки и цели будут наполнены, накормлены, достигнуты?)
а это возможно? Чтобы все финансовые цели были достигнуты? Мои меняются по мере достижения целей или смены приоритетов (такое тоже бывает).
На самом деле, почти у всех людей одинаковые цели (по крайней мере тех 70%, кого в нашей стране велено считать средним классом). Копят и наполняют кубышки обычно на:
• Отдых
• Квартиру (дом)
• Машину
• Ремонт
• Дачу
• Учебу детей
• Собственную пенсию
• Финансовую независимость (но это не так давно, буквально последнее время).

В советское время было: телевизор, машина, шуба, дача. Квартиру государство давало.
К 40-45-ти годам все цели достигнуты, наступал кризис среднего возраста, идей, как жить дальше нет и тогда развод - и всё по новой: шуба, телевизор, машина, дача :lol: Шучу.

На самом деле, говорят, что когда всё есть, трудно становится желать, чего-то хотеть и ставить цели. У меня так было, когда казалось, что всё уже есть, советский сценарий выполнен :D Наверное, поэтому мне ещё мешали большие деньги, я просто не знала что с ними делать, сценарий-то в голове был «типовой».

Но потом оказалось, что на учебу детям и будущую пенсию тоже надо копить, государство не гарантирует (на самом деле пока ещё есть какие-то гарантии, но как-то тревожно). Да и до финансовой независимости ещё топать и топать и не факт, что получится. Поэтому я не думаю так: «Вот сейчас затяну пояса, пробегу этот марафон, достигну все цели, а уж тогда заживу». Жить я стараюсь сейчас, маленькими шагами двигаясь к целям. Марафонские забеги, всё во имя победы, всё для результата - не для меня. Потому что мне уже не 20, и к 45 я точно не достигну финансовой свободы, и потому что у меня дети.
Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 11:14 pm Например, завести желанное, но затратное хобби.
Фитнес с личным тренером.
Чаще ездить отдыхать.
Это про «радость жизни» на более высоком финансовом уровне. Я считаю, что баловать себя нужно на любом финансовом уровне и при любых финансовых потоках. И хоть это и «баловательные» статьи расходов, на самом деле они тоже важные и нужные. Дают ощущение того, что жизнь не проходит мимо, только в трудах о хлебе насущном. Дают энергию и ресурс. На более высоком финансовом уровне просто позволяешь себе больше и качественнее, я так думаю. Хотя опять же, качественность очень субъективная, имхо.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Медовая писал(а): Вс янв 17, 2021 5:43 am Марафонские забеги, всё во имя победы, всё для результата -
Ой, это скорее спринтерские забеги. Я, наверное, как раз за марафонские - с максимально возможным комфортом, неспешно, в ровном ритме, получая удовольствие от процесса, а не только от результата. Хотя ближе к финишу можно поднажать :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Fa писал(а): Вс янв 17, 2021 5:08 am Теперь в голове крутится, что я ей крылья подрезаю, опираясь на свой жизненный опыт, и что не ПБ ли все мои советы.
Создать Подушку безопасности на 6 месяцев - и в свободный полёт. Крылья подрезать не нужно, но подстраховаться нужно. Многие люди так делают, создают некий финансовый запас и меняют сферу деятельности, иногда довольно круто. Первые полгода продержаться без регулярных привычных денежных поступлений можно, а там уже видно будет - нашла «своё» или возвращаться на унылую, но денежную. По крайней мере, через полгода упорных трудов, если будут положительные подвижки, то можно продолжать, даже если ещё не получится выйти на прежний уровень дохода.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Медовая писал(а): Вс янв 17, 2021 5:43 am В советское время было: телевизор, машина, шуба, дача. Квартиру государство давало.
К 40-45-ти годам все цели достигнуты, наступал кризис среднего возраста, идей, как жить дальше нет и тогда развод - и всё по новой: шуба, телевизор, машина, дача Шучу.
:D :D :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54580 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Вс янв 17, 2021 12:43 am Есть люди, которым достаточно скромного бытия.
а кто-нибуть в реале с такими людьми знаком?
На мой взгляд, "просветленная скромность бытия", в основном, от недостатка средств.
У меня друзья и родственники раскиданы по стране и за её пределами. При отсутствии вацапа на телефоне я бы раззорилась на телефонных звонках.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Про телефон, это я к тому, что, если функционал устраивает, то смысл бежать за всеми? Бывшая сотрудница живет в пределах города, есть определённый круг общения по месту, поэтому ей вполне достаточно кнопки.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Вс янв 17, 2021 1:36 am ... С целью приобщения меня к "цивилизации" и "техническому процессу"...
Знаешь, так моя мама пошла за новым телефоном (у старого батарея не держала заряд, сто раз меняли батарею), и консультант настойчиво ей втулил сенсорный. Она к нему привыкала-привыкала, бесилась, когда не с первого раза тык сраабатывал, когда не проводилось по экрану и т.п. И все бы ничего. Но!
Когда у нее случился инфаркт, она не смогла просто вызвать скорую. Этот "предатель" не считывал палец, не давал звонить. В итоге, она его еще и уронила. Кое-как короче перезагрузила и набрала.
Так что, не все йогурты одинаково полезны.
Не так уж важно сенсор иметь. Особенно, если реально удобно на кнопки нажимать, не отвлекаться на лишние функции и нормально читать текст. И на кнопочном проще воспользоваться автонабором удерживая кнопку, нежели тыкаться в сенсоре. Так что, тут не ПБ, а элементарное удобство.
Все так, как хочешь ты.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Так не будем нужды (у меня телефон стоит как весь мой бывший Никон туша с объективом полтинником 1.4 светосилы) для работы. и персональные возрастные риски (автовызов одной кнопкой службы спасения у бабушки бы, кнопка с огромными цифрами и супер-динамиком) с психологией бедности.
Солнце ещё высоко
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Извините, это я офф-топ инициировала :oops:
Отрицать необходимость, когда не пробовал другой, более дорогой, вариант, это ПБ или нет? Как выше писали условные примеры путешествий и тортов.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Не, у Волчонка просто "близкие люди" посчитали, что вот наконец "человеком стала" приобретя нормальный с их точки зрения телефон. Им не важно ее удобство, а важно ее приобщить к прогрессу.
У меня есть друг, он со своей Мотороллой не расстаётся. Прогрессивный парень, в программист по образованию, тачки чинит недешёвые, но нравится именно такое "ископаемое". Уже стекла защитные ему из США заказывала, т.к. у нас вообще такого не сыскать.
А у подруги отец (ему чехол заказывала из Германии) принципиально пользуется старой кнопочной Нокией) Говорит, что хочет посмотреть, кто дольше проживет Нокиа или Путин)
Оба люди небедные, просто с такой вот "чудинкой".
Возможно, просто ностальгия, воспоминания)
.
Я считаю, что смартфон нужен, если он тебе принесет пользу, улучшит качество жизни. Например, Ватсап даст возможность не тратиться на смс, интернет и ту гис элементарно заменят потребность в картах или навигаторе или что-то вроде этого.
Все так, как хочешь ты.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Мне кажется, что ПБ detected, если ты отрицаешь необходимость чего-то не только для себя, но и для другого.
"Что я там на том Бали не видел" -- может быть ПБ (типа "зелен виноград"), а может ей не быть (если человек, например, знает, что ему от перелетов или от смены климата плохо).
А вот "Ничего на том Бали хорошего нет, все туда только за понтами едут. Дома на карьерах все то же самое, а они выпендриваются" -- в моем понимании ПБ.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Молли По писал(а): Ср сен 26, 2018 11:09 am Спрашиваю своего: а вот что бы стал делать с миллионом, отвечай!
Задумался. "Наслаждаться бы стал. Вот прям разложил бы его вокруг себя, и наслаждался."
Хм. А потом? "Ну... гирлянду бы купил для елочки".
А еще??? *глянув на меня укоризненно* - "ну, шубу бы тебе купил...". Подумав - "Мутоновую." *гомерический хохот".
Закрыто

Вернуться в «Финансы»