Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

wichy писал(а): Пн янв 18, 2021 10:49 am Мне в детстве много чего не покупали. Одевалась я хуже большинства, особенно в подростковом возрасте. Мне много чего не разрешали. Это меня как-то не подкосило, а наоборот - заставило научиться шить, а потом быстрее стать самостоятельной, чтобы позволить себе то, что мне позволить не могли мои родители
Девочки, вот в чем здесь секрет, как думаете? Почему на одни и те же обстоятельства такая разная реакция у людей?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Проблема 20-летних шмоток с чужого плеча в том, что они чаще всего ребенку тупо не подходят. По размеру, по цветовой гамме, по сочетаемости с другими вещами.
Откровенное рваньё мало кто отдает. Обычно в хорошем состоянии всё. "Выкинуть жалко".
Но фасоны тогда были совершенно другие.

Мне для ЛСа отдали вещи моего брата (13 лет разница). Ну какая там мода у детсадовцев? Но одежда тогда в ходу была широченная. В сочетании с современными приталенными вещами смотрится глупо и смешно. Большую часть в итоге носить не стали. Хотя хорошее, в практически новом состоянии.

Для меня в школьном возрасте отдавали в основном "взрослую" одежду маленьких размеров. Цветные пиджаки со вставками на плечах, кофточки из блестящей ткани "я у мамы вместо ёлки", леопардовые балахоны, офисные шерстяные брюки. На фоне одноклассниц в джинсах и топах смотрелось стрёмненько.
Не говоря уже о том, что оно часто было мне не по фигуре, и сидело убого. И цвета не факт что к лицу шли, а не делали его желтушным или зеленым.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13493 раза

Сообщение wichy »

Небесёнок, ну, так и купить родитель может то, что не подходит по размеру (на вырост некоторые покупают, а че), по цветовой гамме (маме нравится розовенький, и плевать, что дочка в нем, как поросенок), по сочетаемости с другими вещами (у мамы просто совершенно другой вкус или отношение к вопросу. У нас в начальных классах многие девочки ходили в холодную погоду, надевая спортивные штаны под форму :o и так на уроках. Юбка, а на ногах - спортивные брюки :wow: мне уже тогда было непонятно, как это. Думаю, мамы считали, что главное - тепло). Или просто не по вкусу ребенка мама купит. Тут вопрос не в психологии бедности или экономии, не в том, откуда вещь взялась, а в том, насколько родитель прислушивается к мнению ребенка и уважает его.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

wichy, так я про то и говорю, что не обязательно мотивы финансовые. Особенно, если родители и сами в таких вещах ходят. :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54357 раз

Сообщение Кирикири »

Небесёнок писал(а): Пн янв 18, 2021 3:00 pm Проблема 20-летних шмоток с чужого плеча в том, что они чаще всего ребенку тупо не подходят. По размеру, по цветовой гамме, по сочетаемости с другими вещами.
у моей подружки их было 3 детей, мама с папой инженер и преподаватель, летали в облаках. На книги, детективы, денег не жалко, а на одежду детям... младший тогда шарился по рынку, под прилавками оброненное продавцами и покупателями искал. Вот она и ходила в школу 87-91 год в одежде 70-х. У нас как раз форму отменили. Мы в экспериментальной гимназии учились, где все умные, но одинаково бедные :lol: Подружка явно отличалась одеждой от других. Типа мальчуковой рубашечки в вылинявшую клетку с острыми уголочками. Идеально отстиранную, но все же. У меня у самой с мая по декабрь пальто, с декабря по май - куртка типа ватник. Но её вариант все-таки перебор.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Фея Св писал(а): Пн янв 18, 2021 2:31 pm (правда, сын сказал, что разучился. Так разве бывает, что в 12 лет умел, а в 17 - нет?)
нет, не разучился, это как научиться плавать - если научился, то всегда сможешь, просто страшно после долгого перерыва. Я сама после детства лет в 25 села и ничего, поехала :lol:
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Алиса*ли писал(а): Пн янв 18, 2021 11:49 am Ежонка, про «благодарности» такого толка обычно хочется сарказмировать: спасибо начальнику концлагеря, что мы так отлично похудели)
Ну это я написала в противовес «жизнь под откос пускать»:) без злостного сарказма. Хотя почти во всех ситуациях есть плюсы/ минусы
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Фея Св писал(а): Пн янв 18, 2021 2:31 pm [И мне жаль тех детей, которых гнобят в школе.
Но я не очень понимаю, насколько оно старое?
Штопанное, что ли?
А если не штопанное, то как видно, что оно старое?
Джинсы-водолазка-рубашка (это у парня) - чем они отличаются новое от старого так радикально, что все прям это замечают и абьюзят?
Или немодное?
Оно в отличном состоянии (они и нам два пакета таких вещей отдали). Но если одеть ребенка с ног до головы в такие вещи, вот видно, что оно "из бабушкиного сундука" что ли. Я, честно, даже не знаю, просто видно. Фасон немного другой, отделка какая-то. Расцветки - и рисунок и сама ткань такого цвета, сейчас нет в магазинах такого (в наших магазинах). Футболки с мультяшными героями 20тилетней давности, сейчас дети не смотрят такое. Особенно хорошо сохранились странноватые расцветки, типа нежно салатовых мальчуковых брюк или розового свитера для мальчика же... :roll: Пока вещи по размеру, они в шкафу лежат, бывает на случай "все в стирке" пригодится. Совсем странное "в люди" не даю надевать, дома, если ребенок хочет, пускай ходит. Нормальное миксую с современными вещами (водолазка классического фасона, но нетипичного оттенка, с современными очевидно новыми брюками пойдет, с хорошей современной обувью).

Ну там мама пришла в садик на встречу как-то в укороченных джинсах с воланами внизу. Не знаю, каких лет это мода, но не помню, чтобы я вообще когда-нибудь такое в магазине видела. А так, чистые, сидят нормально. Надетые вместе с блузкой такой же странноватой очень бросаются в глаза.
А так - милейшие люди.
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Небесёнок, ага, со словами "ну вещи же хорошие, мама за этим в очереди стояла". Они конечно, хорошие, но на 11летку (я) пялить шифоновые блузы полупрозрачного пошиба, люрекс с подплечниками, хорошо хоть плащ-болонья меня обошел. Ну как, обошел, он не обошел, просто меня не могли откромить, и пока я "мерила" в попытках дойти до двери я, как спичка, в нем 2 раза заблудилась и упала. А мутоновый полушобок? Да это ж царский подарок! Его правда носить в свои 32-35 кг тяжелее всего мира на плечах, но как ты можешь не ценить, как можно отказываться? Нет, ну а зачем покупать? - есть такие. У меня такие) Покупка капора на рынке дла меня была наградой.
Я считаю, что да, это психология бедности. Не потому что денег нет, а потому что ну зачем живые деньги тратить на покупку чего либо, что как категория - есть и оно почти новое? От колгот до полушубка. У моих это до сих пор, "мама за этим в очереди стояла". Эти бигули уже не включаются, этот советский термос с цветами ведерный, которым насильника на грибах убить можно, уже зацвел внутренним покрытием, им опасно пользоваться, а у этих настенных часов окислился и потёк кварц-механизм, но "мама за этим в очереди стояла". Знаем-знаем. Причем от чистого сердца и с большим удивлением "да я, да ценил, да я за такой свитер дрался".
Солнце ещё высоко
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Sirenaa писал(а): Пн янв 18, 2021 2:59 pm Девочки, вот в чем здесь секрет, как думаете? Почему на одни и те же обстоятельства такая разная реакция у людей?
Если ребенка бить ремнем каждый день и унижать, из него теоретически может вырасти сильная личность, которая закалиться в борьбе, научиться противостоять миру и т.д. и т.п. Только какой ценой. И наверняка с кучей комплексов, от которых лечиться надо будет. Так что прежде чем закалять своего ребенка в борьбе я бы сто раз подумала. Финансовый ограничения, отсутствие красивой одежды, великов, гаджетов, если тем более у родителей есть деньги - то это такая форма унижения ребенка. Я так решил, значит я прав. Не пробовали с ребенком поговорить? Может ему хочется смартфон?
Aalbina
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение Aalbina »

Была я в городе Риме со своей богатой, скуповатой тетушкой, а я люблю яблоки,красные) так вот она очень осуждала меня за их покупку, и считала что можно и до дома потерпеть, чем за евро их покупать, тратила я свои, конечно, деньги. Сама она в такой ситуации, живя за границей некоторое время, сетовала на дороговизну мороженного, но покупала, так как любила его. По мне это про то что, я умнее, я богаче, я старше и поэтому тебе нельзя.И у меня тоже не было в детсве ни коньков, ни велосипеда, ни лыж и тп. Но с яблоками меня не ущемляли.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3746 раз

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Пн янв 18, 2021 2:59 pm Почему на одни и те же обстоятельства такая разная реакция у людей?
так люди вообще разные, даже родившиеся в одной семье. Моя сестра, 37 лет на минуточку, до сих пор лелеет какие то подростковые обидки на родителей, не додали, не так реагировали, обижали и тд. Я, хоть и старше на 6 лет, вообще такого не помню, хотя баловали меня гораздо меньше, а требовали больше.
И вообще я без претензий к тем же самым родителям - меня любили и любят, воспитывали как умели и как считали нужным, больших перегибов на мое имхо не было. А вот сестра вообще по другому все видит и оценивает, хотя повторяю на мой взгляд, к ней былы гораздо нуу лояльнее что ли и помогали и помогают до сих пор, я же с 16 лет дома не жила и у родителей копейки с тех пор не взяла. Не из принципа, просто привыкла сама справлятся, мне так проще, я очень не зависима по характеру.
Run until you fly..
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4527 раз

Сообщение Олик »

Вот свеженький пример. Один наш общий знакомый купил сыну на 18 лет Мерседес. Так еще один знакомый прям из штанов выпрыгивал - вот , сопляк еще на таких машинах ездить, папаша с жиру бесится и т.д. Но если его папа может без кредитов просто пойти в купить такое авто, то почему он должен сыну собственному зажимать подарок? Или надо было таз купить, а типа повзрослеешь - на 20 лет куплю получше.

Есть возможность -покупает.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Пн янв 18, 2021 2:31 pm носила я б/у одежду и обувь лет до 12, наверное (и радовалась
ключевое здесь - радовалась. А там дети не радуются. Что ж их, стыдить? Типа: «Ах, вы такие-сякие неблагодарные, одежда даже без дыр, подумаешь 20 лет ей, а вы носы воротите! Радуйтесь, что хоть такая.»
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Почему-то мне все сказали, что давать деньги ребёнку за решённые задачи или прочитанные страницы, чтоб он купил себе ПлэйСтэйшн на "заработанное" - это плохо. А покупать его ему просто так, значит, хорошо. А можно оказывается его и вовсе не покупать, перебьётся))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»