Психология бедности и разумная экономия | 6
- Восорка
- Super FlyLady

Я бы исключила все вещи, которые направлены на то, чтобы делать ещё больше денег
Это скорее не расходы, а инвестиции. Я же говорю (обозначу крайностями, как любят на форуме) о сыре с голубой плесенью и отдыхе на Мальдивах.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Все равно рост потребностей меньше роста дохода. Рост хотелок безграничен
но адекватных потребностей вроде нет
Купит тот начальник костюм за 50 тыс. А за 500? Если бы большие деньги жить мешали, народ бы массово дауншифтился
Купит тот начальник костюм за 50 тыс. А за 500? Если бы большие деньги жить мешали, народ бы массово дауншифтился
Счастье приходит к счастливым!
-
Кошкомышко
- FlyTeen

зяйка, а я не вижу,где ты написала. Ткни, пожалуйста. Действительно интересно.
...любовь и вера...
- estrella
- FlyLady

Наукой доказанный факт
- Восорка
- Super FlyLady

Про пирамиду Маслоу я много размышляла, потому что как уже писала ранее, мой муж смеётся, что я неправильная, живу не по пирамиде))
Далее текст я бы хотела спрятать в спойлер, но не нашла как это сделать. Это не интересный рассказ, а просто мои философские размышления
, поэтому можете смело проходить мимо. Но, может быть, я смогу объяснить, что имею в виду, ну а нет, так нет) Поищу другие примеры и истории из жизни.
[Быт и мечты]
Когда я занялась своими финансами, то увидела как много денег уходит на бытовуху. На ежедневно нужные вещи, без которых не обойтись – кров, пищу, одежду. В пирамиде Маслоу они называются базовые потребности.
Я поняла важность первоочередной оплаты обязательных платежей, которые обеспечивают стабильность финансовой ситуации в семье.
⠀
Потом появилась потребность в безопасности. Жить – осознавая что за душой ни гроша – зябко. Спокойнее когда знаешь что если что, то какие-то деньжата на первое время есть. Так в ежемесячных расходах возникла статья подушка безопасности (ПБ). А позже начал формироваться резервный фонд на случай небольших фосмажоров (н-р, когда сломался холодильник). И фонд Медицина.
⠀
В приоритете в моём планировании всё самое необходимое – дом, питание, гигиена, учеба детей, мобильность, одежда, медицина и подстраховка в виде ПБ. И только потом уже идут остальные пункты, которые можно объединить в группу “Желания”.
⠀
Третий уровень пирамиды – социализация, потребность в обществе. Здесь и встречи с друзьями, и кино с детьми, и кафе с мужем. Подарки и развлечения. Не сразу я сообразила, что категорию развлечения обязательно надо включать в план. Развлечения так же нужны. Невозможно всегда “затягивать пояса”, тогда теряется вкус к жизни. А с другой стороны, запланировав определенную сумму, легче удержатся в её рамках.
⠀
Потом вдруг резко дошло, что хоть немножко денег нужно вкладывать в собственный успех: обучение и внешность (спорт и косметолог).
⠀
На пятый, самый верхний уровень пирамиды, Маслоу определил потребность в самореализации. Здесь “живут” траты на собственные проекты, путешествия и хобби. Здесь, собственно, и обитают мечты
⠀
Базис на котором все держится – Земля.
Быт - земля, мечты - воздух. Для жизни нужно и то и другое.
⠀
Можно без конца заполнять базу, ведь нет предела совершенству. И застрять на первых уровнях материальных ценностей и комфорта, так и не достигнув мечты.
⠀
На самом деле не сама по себе потребность стимулирует двигаться, а степень ее удовлетворения.
⠀
Общение - Вода, успех - Огонь.
Всё важно! И всё зависит от того, устраивает ли текущее положение или стоит сместить фокус. Ведь где фокус - там и развитие.
Далее текст я бы хотела спрятать в спойлер, но не нашла как это сделать. Это не интересный рассказ, а просто мои философские размышления
[Быт и мечты]
Когда я занялась своими финансами, то увидела как много денег уходит на бытовуху. На ежедневно нужные вещи, без которых не обойтись – кров, пищу, одежду. В пирамиде Маслоу они называются базовые потребности.
Я поняла важность первоочередной оплаты обязательных платежей, которые обеспечивают стабильность финансовой ситуации в семье.
⠀
Потом появилась потребность в безопасности. Жить – осознавая что за душой ни гроша – зябко. Спокойнее когда знаешь что если что, то какие-то деньжата на первое время есть. Так в ежемесячных расходах возникла статья подушка безопасности (ПБ). А позже начал формироваться резервный фонд на случай небольших фосмажоров (н-р, когда сломался холодильник). И фонд Медицина.
⠀
В приоритете в моём планировании всё самое необходимое – дом, питание, гигиена, учеба детей, мобильность, одежда, медицина и подстраховка в виде ПБ. И только потом уже идут остальные пункты, которые можно объединить в группу “Желания”.
⠀
Третий уровень пирамиды – социализация, потребность в обществе. Здесь и встречи с друзьями, и кино с детьми, и кафе с мужем. Подарки и развлечения. Не сразу я сообразила, что категорию развлечения обязательно надо включать в план. Развлечения так же нужны. Невозможно всегда “затягивать пояса”, тогда теряется вкус к жизни. А с другой стороны, запланировав определенную сумму, легче удержатся в её рамках.
⠀
Потом вдруг резко дошло, что хоть немножко денег нужно вкладывать в собственный успех: обучение и внешность (спорт и косметолог).
⠀
На пятый, самый верхний уровень пирамиды, Маслоу определил потребность в самореализации. Здесь “живут” траты на собственные проекты, путешествия и хобби. Здесь, собственно, и обитают мечты
⠀
Базис на котором все держится – Земля.
Быт - земля, мечты - воздух. Для жизни нужно и то и другое.
⠀
Можно без конца заполнять базу, ведь нет предела совершенству. И застрять на первых уровнях материальных ценностей и комфорта, так и не достигнув мечты.
⠀
На самом деле не сама по себе потребность стимулирует двигаться, а степень ее удовлетворения.
⠀
Общение - Вода, успех - Огонь.
Всё важно! И всё зависит от того, устраивает ли текущее положение или стоит сместить фокус. Ведь где фокус - там и развитие.
- Восорка
- Super FlyLady

Я знаю лично такие «исключения»
Хотя, конечно, чем больше денег, тем больше желание их потратить. Наш мозг так устроен эволюцией, что настроен на получение сиюминутных удовольствий. Но ведь есть ещё сознание)) и как-бы, не я это придумала, а многие финансовые Эксперты, включая общемировые авторитеты, не советуют резко повышать свой уровень потребления при росте доходов. Не более 30%, говорят они
- Алиса*ли
- FlyTeen

Медовая, не совсем так)
После 300+ , когда все фин потребности закрыты, дальнейший рост благосостояния не делает погоды в эмоциональном плане.
При условии их достаточности, значимость денег не растёт или снижается.
========
Мне кажется, счастлив ли человек, определяется отношением его положительного жизненного опыта к отрицательному, образно.
Совокупно по всем фронтам.
И в некоторых аспектах деньги позволяют получить опыт со знаком +.
Что до дохода 300+, мне до него тоже очень-очень далеко, так что причину неприятия выкладок про влияние финансов на что-то там понимаю))
После 300+ , когда все фин потребности закрыты, дальнейший рост благосостояния не делает погоды в эмоциональном плане.
При условии их достаточности, значимость денег не растёт или снижается.
========
Мне кажется, счастлив ли человек, определяется отношением его положительного жизненного опыта к отрицательному, образно.
Совокупно по всем фронтам.
И в некоторых аспектах деньги позволяют получить опыт со знаком +.
Что до дохода 300+, мне до него тоже очень-очень далеко, так что причину неприятия выкладок про влияние финансов на что-то там понимаю))
Мск
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Алиса*ли
- FlyTeen

Медовая, отвечала на пост о том, что «после 300+ к начинается счастье».
Неудобно цитировать с телефона
Неудобно цитировать с телефона
Мск
- Восорка
- Super FlyLady

Ну вот опять же. Финансовые потребности - в потреблении? Или заложена такая база, что ни самому не страшно рухнуть с этой «вершины» и ещё внукам останется? Вот нет у людей эмоций по поводу денег, а потом получается как у известного актёра Николаса Кейджа, при многомиллионных доходах многомиллионные же долги.
Мне кажется, ты не поняла моего основного неприятия. Мне неприятно, когда жизнь откладывают «на потом», когда лучшая посуда и красивый сарафан - для какого-то особенного будущего, которое, как правило, не случается. Просто все в нашей голове, оно может и случилось и пользуйся, а в голове, что нет, будут лучшие дни и вот тогда..
Вот автор той статьи написал, что чтобы сделать жизнь более счастливой, нужно стремится зарабатывать от 330 тыс в месяц. Т.е. я вижу, что человек поставил себе ограничивающее убеждение, что он может и счастлив сейчас, но вот по-настоящему, на полную катушку он может стать счастливым только зарабатывая более 300 тыс в месяц. Серьезно? Для меня это признак «отложенной жизни», просто на другом уровне. У бабушкиной сарафан, у этого человека - счастье.
Я иногда слышу, что во имя большой цели люди отказывают себе во всех хотелках. А достигнув больших целей, им уже ничего не хочется, кризис желаний.
-
Airenne*
Мы по умолчанию предполагаем, что деньги будут потрачены именно на сиюминутные удовольствия?
А чем пугают? Что катастрофичное произойдет при превышении этой процентовки?
Или это рекомендация для случаев, человек еле концы с концами сводил, а тут вдруг деньги появились, и он вместо формирования фондов спускает все на шоколадки?
- Восорка
- Super FlyLady

И я не рассматриваю слово «счастье» как совокупность каких-то благ. Для меня счастье - это быть в моменте, осознанность.
Наверное, поэтому так сложно говорить про счастье, потому что у каждого оно своё
И с одной стороны ощущение гармонии и наполненности прямо зависит от твоего финансового положения. С другой стороны, кроме денег, для счастья людям столько всего надо...
Наверное, поэтому так сложно говорить про счастье, потому что у каждого оно своё
И с одной стороны ощущение гармонии и наполненности прямо зависит от твоего финансового положения. С другой стороны, кроме денег, для счастья людям столько всего надо...
- Восорка
- Super FlyLady

эээ, пугают? Не знаю) я не читаю таких, которые пугают. Катастрофа - это трагедия с человеческими жертвами. Не думаю, что что-то происходит катастрофическое.
-
Airenne*
Медовая, так а все же почему рекомендуют не более тридцати процентов?
- Алиса*ли
- FlyTeen

Медовая, я поняла статью так, что достичь условных 300+ - это достичь того максимума на графике «счастье-деньги», который мы можем выжать из ресурса финансов.
Дальше смысла повышать доход не имеет-не порадует.
Так же, как с красотой, интеллектом, профессионализмом и прочими нарабатываемыми аспектами.
От дурнушки к красотке, от средненького спеца к эксперту, от человека среднего ума к ученой степени-это квантовые скачкИ, которые существенно влияют на качество жизни.
Дальнейший же вклад ресурса в эти сферы на ситуацию особо не повлияет.
Т.е.тут ограничение влияния чего-либо на уровень счастья/качество жизни.
В плане денег-посыл в том, что после 300 «вес» влияния денег на внутреннее состояние человека останавливается.
===========
Я тоже против идеи откладывать радости на потом и «хранить добро в сундуке», если это не ограниченное во времени накопление на значимую цель.
Дальше смысла повышать доход не имеет-не порадует.
Так же, как с красотой, интеллектом, профессионализмом и прочими нарабатываемыми аспектами.
От дурнушки к красотке, от средненького спеца к эксперту, от человека среднего ума к ученой степени-это квантовые скачкИ, которые существенно влияют на качество жизни.
Дальнейший же вклад ресурса в эти сферы на ситуацию особо не повлияет.
Т.е.тут ограничение влияния чего-либо на уровень счастья/качество жизни.
В плане денег-посыл в том, что после 300 «вес» влияния денег на внутреннее состояние человека останавливается.
===========
Я тоже против идеи откладывать радости на потом и «хранить добро в сундуке», если это не ограниченное во времени накопление на значимую цель.
Мск