Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 4:06 pm Почему ? У нас это еще дешево. Входит стрижка-покраска-укладка. Конечно есть необходимость. Но, видимо, я просто куплю себе краску и так и пойду на первое сентября.
я никогда (если память мне не изменяет, или вроде раз какой) не красила голову в салоне, покупаю краску по акции и вперед. ) На сайте Дрогас есть видео, как самому покрасить волосы. Совершенно не трудно. )) Ничего, никого пока 1 сентября не шокировала. ))
Стрижка-да, особенно если короткая, тут самому сложно (хотя я себя сама стригла на удаленке). Но это вполовину от цены точно, у нас 12 евро стрижка, у вас наверняка так же.
Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 4:06 pm Не в курсе. Я ничего не скажу, пока не исправлю все хоть немного.
и напрасно. Вдвоем все легче решать такие вопросы. Может сам решится от чего то отказаться.

На счет отказаться- вот смотри, телефон 105 евро на троих. Ты выяснила, что это за тариф такой зверский? Пишешь, дешевле нет..ну может на их сайте посмотреть? Что это за скидка, если больше ста евро на троих?
Про машину ты сейчас сказала и это очень правильное решение.

А дача в плане фруктов-овощей не выход? Что то там вырастить не получается?
Про ванну-у меня сейчас только душ, потому как 1 горячая ванна...это дофига денег. А если каждый день? Чтобы помыться -достаточно душа. Ванну можно по выходным устраивать, хоть со свечами, хоть с лепестками роз. Каждый день-очень накладно. Но муж то не знает, какая проблема с финансами, посему не экономит.

Вот закончился почти месяц- может стоит сесть и посчитать, куда потрачены деньги? Форс мажорные выплаты посчитать отдельно, они не дадут полной картины ежемесячных трат. На что основное ушли деньги-сколько на всё. Т к я понимаю, что чеки ты не собирала, то может в интернет банке посмотреть, на что суммы тратились? Я время от времени просматриваю-очень впечатляет. :str:
my home is my castle
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3767 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

dg писал(а): Пт июл 29, 2022 9:51 am а почему ты мне сразу не заказала, я бы все решил,
Может, и действительно решит.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

Martiny, главное чтобы качество жизни ребенка не пострадало из-за твоего нежелания обсуждать ситуацию с мужем.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Martiny, мне кажется, тебе надо сначала выбрать те сегменты, где можно получить максимум экономии. Вот тебе уже подсказали про связь - поизучай сайт, наверняка есть другие тарифы. От машины ты пишешь отказалась - сколько сэкономишь на бензине?
Мужу ты про долги не хочешь говорить, ладно, у тебя наверное, свои причины на то есть, но о формировании бюджета по-моему имеет смысл уже сейчас поговорить. Во-первых, про хобби, что в его 100 евро в неделю оно не укладывается. Во-вторых, у вас же, наверное, тоже все подорожало, если ты ведешь учет с марта, то там должно быть это видно, значит, и бюджет общий надо увеличивать. Это реально обсудить?
А потом уже браться за продукты. Там можно пока просто предельную сумму поставить и не выходить за нее. Ну и трезво посмотреть на планируемые остальные расходы - посмотреть, что можно вычеркнуть, какие расходы необязательные. Зубы, конечно, нет, но стрижка, велосипед... тут тебе виднее.
И не надо так себя корить, ты ошиблась, но поняла это, и постепенно справишься. Сначала конечно придется поднапрячься. И усложнять ведение бюджета, мне тоже кажется, сейчас не надо. Основные категории, план, фактические расходы.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Восорка писал(а): Пт июл 29, 2022 5:31 am И я перешла с шоколадок на сушеное манго и яблочную пастилу. И полезнее, и сразу много не съешь, и дешевле (и кроме меня никто не ест в семье, а значит мне больше достанется 😁😆
Я бы тоже на сушеное манго перешла. Но его едят все и нам дешевле точно не выйдет. Очень уж вкусно :)
-Елена-, если я введу его в курс дела, то получу скандал на неделю, а не деньги. Он себя любимого ущемлять не станет. Скажет что нет и все.
-Елена- писал(а): Пт июл 29, 2022 7:45 am Какой его вклад в ребёнка?
Это не его ребенок, но он дает ей карманные деньги.
dg писал(а): Пт июл 29, 2022 8:26 am Дорогие Флай, в сумма на еду на семью 300 евро - это считается много? Просто я трачу на себя одну немногим меньше
Я подсчитала среднюю сумму за 4 месяца - вышло 376 евро.
Морскаядуша писал(а): Пт июл 29, 2022 8:37 am при своей даче, яйцах и домашней птице?
Дача что-то даст только осенью. Яйца шесть кур несут не так уж много. ДОмашняя птица пока только ест.
Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 8:56 am Я думаю, что суммы взяты наугад, т к Martiny учет не ведет и может не отслеживает, что сколько стоит.
Ну почему не ведет то! Анализировать не умеет.
Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 8:56 am 200 евро летом даже на 3-ку это очень много, просто очень
Сейчас подсчитаем, может я действительно маху дала.

отопление и горячая вода - 25,98 (если без долга)
вода и канализация - 40,43
газ - 10,76
электричество -35 -весь год одна сумма
интернет - 14,43
квартира - 48,45
175,05 Учитывая все долги, эта сумма была бы просто отличной. Но даже если я буду сейчас биться головой об стену, я все равно не верну все назад :sad:
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 9:56 am Вот этот момент хотелось бы понять-за квартиру не платила, но по логике, значит деньги должны были остаться, а раз не остались, значит значительная сумма ушла "в никуда"? Проесть столько очень сложно.
Нет, я по чуть чуть платила. Туда 20 евро, туда сорок. Вот сколько у меня к концу месяца оставалось, столько я и раскидывала по всем.
И никогда ничего не оставалось. Если даже смотреть по платежам, то выходит, что именно проели.
А причина,как я сейчас думаю, еще и в том, что нам перенесли день зарплаты с 25 числа текущего месяца на 7 число следующего. Получаю деньги в начале месяца и просто живу на них до 25 числа, когда обычно счета оплачивала. И там уже что осталось, то осталось.
Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 9:56 am Ты не думала, а может мужу поручить выполнять обязательные платежи? Или оформить их автоматическую оплату через банк?
Мужу нет. Ему деньги давать нельзя. Он еще тот авантюрист. Скорее автоматические платежи.
wichy писал(а): Пт июл 29, 2022 10:03 am Как ты предлагаешь погасить долг любым способом? Откуда взять деньги?
Из зарплаты. Больше неоткуда. Но, как я уже писала. Я постараюсь везде договориться, что бы раскидали платежи по месяцам и перестали пени брать. И буду платить. Сокращу категорию вкусняшек. На машину сейчас ничего не тратим.
Одежду, обувь мне не надо. Что то еще постараюсь урезать.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Шустрая белка писал(а): Пт июл 29, 2022 11:05 am что отнести в скупку свои ювелирные украшения
У меня нет ювелирных украшений. Пара серебряных колец. Детская золотая цепочка. Вот и весь мой запас. Даже не знаю, сколько за это можно получить.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Daura писал(а): Пт июл 29, 2022 4:51 pm Тогда куда уходят деньги? На ежедневные шоколадки и прочие сладости?
Прям мужа слышу.
При этом я впадаю в ступор и вообще ничего вспомнить не могу. Уменя ощущение,что я в шелках, а он в навозе.
Я икру ложкой, а ему картоха с селедкой.
Не знаю я, куда деньги дела. Проела выходит.
Не боги горшки обжигали.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1213 раз

Сообщение makovka »

Мелисса писал(а): Пт июл 29, 2022 3:25 pm Ему будет это все просто незачем развивать... он бы увидел сколько надо денег и начал лучше думать где б их взять.
Он таким был и в первом браке, где единственным кормильцем был он, а жена не работала. Так что тут не мой подход его сделал таким. Его не стимулировало, что их ребенок рос в самой жуткой дешевой синтетике на свете с б/у игрушками, потому что сильно не хватало на всё (еще ж съем квартиры много денег съедал), а жена хотела второго ребзя при этом.
Сколько денег надо он знает, это не секрет. Стимул у нас есть - расширение с однушки до двушки. Копим оба на это.
Он такой типаж, что его принуждением, вынужденной ситуацией не простимулировать абсолютно (противоположный эффект лишь будет) - наоборот, только в благоприятной среде может как-то развиваться со всеми прикрытыми тылами. Все разные... вон у Мартини тоже своеобразно реагирующий на фин.проблемы муж)
Да и я то не жалуюсь тут, а просто описываю, как у нас устроен семейный бюджет. На контрасте с большинством :D
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 6:08 pm Стрижка-да, особенно если короткая
Крашу чаще всего сама, стригусь коротко, поэтому приурочиваю красивую стрижку и красивую покраску к первому сентября или после Н.г. Не так часто.
Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 6:08 pm Вдвоем все легче решать такие вопросы. Может сам решится от чего то отказаться.
Он не решатель - он создаватель проблем. Потому лучше сама.
Daffi писал(а): Пт июл 29, 2022 6:08 pm телефон 105 евро на троих
Да, посмотрела. Сюда входит 2 телефона мужа по 8 евро . Один разбил, сразу же второй взял. 16 евро
разговоры Бривиба безлимит- 10.66 - он не откажется.
Интернет Неаткариба - безлимит - не откажется никогда. Итого, средний счет 48 евро

У нас с дочкой
телефон - 9 евро
дочка Бривиба + Неаткариба -9.90
разговоры Бривиба - 6.60
интернет - Неаткариба 8.26
Если я у себя меняю эту часть (разговоры Бривиба - 6.60, интернет - Неаткариба 8.26), то дочкины 9.90 превращаются в 13 или 14 евро. Я уже забыла, что мне оператор втолковывала.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:52 pm Интернет Неаткариба - безлимит - не откажется никогда.
11.56
Не боги горшки обжигали.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:16 pm Ну почему не ведет то! Анализировать не умеет.
Вы это пишете не первый раз. Что это значит? Если всё записано, как можно автоматически не проанализировать траты? Еда - столько-то, жкх - столько-то, другие статьи - столько-то, долги с пенями - столько-то. Электричество - переплачиваем, еда - нормально, машину позволить себе не можем ну никак. Какой должен быть анализ в идеале?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3326 раз

Сообщение Daura »

Martiny, у вас с мужем раздельный бюджет или общий? Если раздельный, то почему ты платишь за его телефон и хобби? А если общий, то почему он тебе практически не даёт денег?
Квартира твоя или в совместной собственности?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3326 раз

Сообщение Daura »

Gorty писал(а): Пт июл 29, 2022 3:00 pm makovka, а тебе не кажется что это несправедливо несколько. Что ты в декрете сама себя содержишь и ребёнка тоже. Инициатором такого бюджета ты была?
насколько я помню, у маковки гораздо выше доход, чем у мужа
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:52 pm Итого, средний счет 48 евро
а почему средний?? Всего 38.22 (16+ 10.66+11.56=38.22)
Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:52 pm У нас с дочкой
все вместе (я посчитала, что вы обе по 9 евро за телефон платите, как я поняла, вы телефоны взяли в рассрочку)
42.76
Все вместе-80.98
Не 105. Я это к чему- обязательные платы, которые постоянные месяц от месяца, надо знать не примерно, а точно. Видишь, по факту вы тратите (по мне, так много, ну ладно, этот момент опустим) на 25 евро меньше, чем ты думала.
отопление и горячая вода - 25,98 (если без долга)
вода и канализация - 40,43
газ - 10,76
электричество -35 -весь год одна сумма
интернет - 14,43
квартира - 48,45
за отопление и летом? А "квартира"-это apsaimniekošana?
В общем то, сумма очень даже нормальная (даже с учетом воды, у вас явно тарифы куда как ниже). Может с электричеством только подумать-лампочки везде энергосберегающие? Зря свет не включают? Хотя сумма совсем не большая.
зы-у нас по договору уже много лет з п выплачивается 1 числа, бывает, что выходные или праздники, тогда чуть позже. На пару дней.
Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:28 pm Скорее автоматические платежи.
я сама не пользуюсь (люблю сама этот процесс контролировать), но кого знаю и кто эту функцию подключил-довольны.
Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:16 pm Сейчас подсчитаем, может я действительно маху дала.
Вот. Думаю, тут и проблема. Опять разница и немалая между тем, что есть по факту и реальностью. Т е по факту, точных трат ты не знаешь. Поэтому планировать что то сложно.
При всей моей нелюбви (это еще слабо сказано) к цифрам и все, что с этим связано, я понимаю, что каждый потраченный зря евро- это мое упущение, мне эти евро никто не дарит, это то, что я зарабатывают совсем не легким трудом, поэтому везде, где могу, я экономлю, ценя свой труд.
У тебя ситуация осложняется тем, что твой муж дает тебе на хозяйство деньги, по величине равные средней пенсии, но вот только живет не так скромно, как пенсионеры. :facepalm: Себе ни в чем не отказывая, и траты на него явно больше того, что он дает по деньгам. По еде я уверена, половина на него уходит, потом на хобби (+бензин ), ванны, телефон... А ты боишься ему что то сказать про финансы. Он скандал устроит? С чего бы? Мне нравится эта фраза Литвака, что в семье главный тот, кто больше получает (не дословно, но смысл такой). Я так понимаю, что квартира эта только твоя (пусть найдет квартиру на съеме за 200 евро без коммунальных) , муж дает 400 евро всего на все про все и он еще скандал устроит? Ты фактически и его хотелки и хобби оплачиваешь. Очень было бы полезно провести когда нибудь такой эксперимент- дать ему в руки на месяц все ваши деньги и пусть платит по всем счетам, покупает продукты..Деньги на такое жалко, конечно, но может чему научит. В моей практике достаточно долгой семейной жизни, было такое, что муж бурчал, куда деньги уходят-пока раз, два в магазин сам не сходил, пришел с круглыми глазами-как все дорого! Или как то в докризисное время, когда з п были очень даже неплохими, что то там начал доказывать про мои лишние траты-я ему просто показала "квиточек" с полученными за 2,5 месяца (отпускные и полмесяца роботы) деньгами. Надо было видеть его лицо. :lol: Впечатлился. 8) И результат долгой такой работы было то, что и сам научился экономить, хотя до этого, было практически так же-
Martiny писал(а): Пт июл 29, 2022 11:28 pm Ему деньги давать нельзя. Он еще тот авантюрист.
Так что-все реально. Если работать над проблемой. :D
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»