Martiny писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 11:52 pm
Итого, средний счет 48 евро
а почему средний?? Всего 38.22 (16+ 10.66+11.56=38.22)
Martiny писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 11:52 pm
У нас с дочкой
все вместе (я посчитала, что вы обе по 9 евро за телефон платите, как я поняла, вы телефоны взяли в рассрочку)
42.76
Все вместе-80.98
Не 105. Я это к чему- обязательные платы, которые постоянные месяц от месяца, надо знать не примерно, а точно. Видишь, по факту вы тратите (по мне, так много, ну ладно, этот момент опустим) на 25 евро меньше, чем ты думала.
отопление и горячая вода - 25,98 (если без долга)
вода и канализация - 40,43
газ - 10,76
электричество -35 -весь год одна сумма
интернет - 14,43
квартира - 48,45
за отопление и летом? А "квартира"-это apsaimniekošana?
В общем то, сумма очень даже нормальная (даже с учетом воды, у вас явно тарифы куда как ниже). Может с электричеством только подумать-лампочки везде энергосберегающие? Зря свет не включают? Хотя сумма совсем не большая.
зы-у нас по договору уже много лет з п выплачивается 1 числа, бывает, что выходные или праздники, тогда чуть позже. На пару дней.
Martiny писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 11:28 pm
Скорее автоматические платежи.
я сама не пользуюсь (люблю сама этот процесс контролировать), но кого знаю и кто эту функцию подключил-довольны.
Martiny писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 11:16 pm
Сейчас подсчитаем, может я действительно маху дала.
Вот. Думаю, тут и проблема. Опять разница и немалая между тем, что есть по факту и реальностью. Т е по факту, точных трат ты не знаешь. Поэтому планировать что то сложно.
При всей моей нелюбви (это еще слабо сказано) к цифрам и все, что с этим связано, я понимаю, что каждый потраченный зря евро- это мое упущение, мне эти евро никто не дарит, это то, что я зарабатывают совсем не легким трудом, поэтому везде, где могу, я экономлю, ценя свой труд.
У тебя ситуация осложняется тем, что твой муж дает тебе на хозяйство деньги, по величине равные средней пенсии, но вот только живет не так скромно, как пенсионеры.

Себе ни в чем не отказывая, и траты на него явно больше того, что он дает по деньгам. По еде я уверена, половина на него уходит, потом на хобби (+бензин ), ванны, телефон... А ты боишься ему что то сказать про финансы. Он скандал устроит? С чего бы? Мне нравится эта фраза Литвака, что в семье главный тот, кто больше получает (не дословно, но смысл такой). Я так понимаю, что квартира эта только твоя (пусть найдет квартиру на съеме за 200 евро без коммунальных) , муж дает 400 евро всего на все про все и он еще скандал устроит? Ты фактически и его хотелки и хобби оплачиваешь. Очень было бы полезно провести когда нибудь такой эксперимент- дать ему в руки на месяц все ваши деньги и пусть платит по всем счетам, покупает продукты..Деньги на такое жалко, конечно, но может чему научит. В моей практике достаточно долгой семейной жизни, было такое, что муж бурчал, куда деньги уходят-пока раз, два в магазин сам не сходил, пришел с круглыми глазами-как все дорого! Или как то в докризисное время, когда з п были очень даже неплохими, что то там начал доказывать про мои лишние траты-я ему просто показала "квиточек" с полученными за 2,5 месяца (отпускные и полмесяца роботы) деньгами. Надо было видеть его лицо.

Впечатлился.

И результат долгой такой работы было то, что и сам научился экономить, хотя до этого, было практически так же-
Martiny писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 11:28 pm
Ему деньги давать нельзя. Он еще тот авантюрист.
Так что-все реально. Если работать над проблемой.