Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Экптица(та же) »

Привет всем! Сорри, никакого отношения к выше написанному.
Просто выговориться нужно после общения с "подругой":
1. Работает, получает 36-38 тыс. (средняя по городу 27). Воспитывает ребенка 16 лет. Платит ипотеку 30 тыс.(!!!). Героиня?
2. Любимые высказывания: да на работу за 40-50 тыс. только по блату можно устроиться! кто возьмёт меня?
как бэ, мы - её подруги сами устраивались, сами росли в карьере... :wow:
3. На вопросы отвечает:
а) ты пробовала? - кругом только своих берут, везде блат!
б) предложение вакансии 45+ - далеко; там всё другое; хватит уже, наработалась бухгалтером; там дурдом, наверное, и работа до ночи.
3. Про меня (я не работаю около 10 месяцев: больничный, операция, последние 2 месяца сокращение и увольнение :sad: ) - вообще, не представляю как можно год почти не работать! Конечно, если б меня кто содержал!
Замечаю, что содержу себя до сих пор сама - конечно, раз у тебя была возможность столько накопить! :facepalm:
4. Про меня и ещё подруг: я в разговоре упоминаю, что рассматриваю вакансии не ниже 60+ - да за что там такие деньги могут платить? Или в начальником спать надо, или воровать помогать!
5. Про страну: да у нас вообще не возможно нормально зарабатывать честно! сдержанно отмечаем, что о своей стране не считаем возможным говорить в таких тонах - мы здесь живём, а кого не устраивает... тому надо, наверное :cry: подруга "быстро соскальзывает с темы"...
6. Мы вежливо, но уже не без ехидства, спрашиваем: -дорогая, а нас-то ты за кого считаешь? Воровки или потаскушки? В ответ: Ой, с чего вы взяли?!? Вам всем повезло просто :oops: и....соскакивает с темы
-а для чего такой большой платеж по ипотеке? а как и где ты денег берёшь, ведь ещё ж коммунальные платежи? хотя знаем, что ипотеку оплачивает и денег на жизнь подбрасывает сестра-предпринимательница
-так квартира же в нормальном месте и с хорошей площадью! на фазе "откуда 💰, Зин" разговор быстро и старательно переводится нашей обиженной на дела семейные, детские и т.п.... подальше от скользких вопросов :hmm:

Пообщались вот... И вот не надо тут говорить даже про ПБ. Это какая-то, вообще, ПО... Вечно "нищщастная" и "оббиженная" психология...
Вроде, и дружим уже все 30+ лет, а последние лет 7-10 разового общения с дамой хватает на год всем "под горлышко" :str:
Изменяя себя преобразуй мир
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Экптица(та же) »

Фишка в том, что мы все ровесницы.
Но общение с этой подругой - как со злобной старухой, когда уже в психике изменения есть. Тошнотно, правда :str:
Изменяя себя преобразуй мир
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 6:46 pm Цель любопытства разная. Сделать выводы полезные для себя - одно. Пообсуждать с подругами "хи-хи, у Машки брендовая куртка, а она в долгах", совсем другое. Исключение, если Машка пришла просить в долг конкретно к обсуждающему. Хотя я и в этом случае, считаю, что "обсуждать" и "осуждать" не есть хорошо, просто не дать в долг и всё.
хихикать не буду, но обсудить (не осудить!) могу. Мне не понятны ее действия и я не столько пытаюсь разобраться в причинах а, скорее, определиться со своими поступками. Сделала бы я так же или нет, как было бы лучше в данных обстоятельствах поступить.
Это не к Машке будет относиться, а ко мне.
Овсянка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Овсянка »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 7:25 pm ту сумму , озвученную на форуме, вы укладываетесь в эту сумму потому что вам необходимо выжить? То есть если не будете этого делать, то все, голод и смерть?
для меня это возможность питаться рационально, не тратя лишнего и возможность приблизить покупку квартиры.
при этом я не покупаю самые недорогие продукты в Светофоре.
Овсянка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Овсянка »

dg писал(а): Сб сен 17, 2022 11:17 pm Я сейчас уже не вижу реального смысла покупать что-то на вырост или заранее.
некоторые вещи все же лучше покупать заранее.
я в январе купила куртку зимнюю за 855 рублей, в сезон она же 4500 была.
в сентябре дочке рюкзак купили за 1026, дешевле 2700 я эту фирму не видела, хотя год мониторю скидки на эту марку.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Читала я на дзене очередную статью про то, как "я пришла в гости к старинной подруге, а у нее грязно и сервиз для особенных поводов". С самой статьей я не согласна, как и многие комментаторы, к моей радости. Но вот одна фраза меня зацепила: “Психология бедности... Измеряется это состояние не количеством валюты на вкладе, а ... уровнем жизни, который редко зависит от заработной платы." И я согласна. Вот почему переливать дешёвый крем в дорогие баночки я не считаю психологией бедности. Потому что так становится красиво. У людей, которые экономят всё и вся, но живут в красоте и гармонии, вполне измеримой окружающими вещами, я считаю, психологии бедности нет. А у тех, у кого есть деньги, но он и живут в грязи и неуюте, я считаю, она есть. Какие-то установки мешают им жить в красивой обстановке. Они могут считать, что это не для них.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

dg, мне нравится это определение. :D
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

dg писал(а): Чт окт 20, 2022 6:45 pm А у тех, у кого есть деньги, но он и живут в грязи и неуюте, я считаю, она есть. Какие-то установки мешают им жить в красивой обстановке. Они могут считать, что это не для них.
Или просто не обращают на это внимание/лень убираться/не считают нужным и важным. Я когда-то работала в офисе, где было принято ходить в домашних тапках - владелец конторы (весьма богатый человек), постоянно ходил в рваных носках и единственном мятом пиджаке, ему было просто плевать на внешний вид :lol:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Или стиль жизни у людей другой, более динамичный.
Смотрела ролик про молодую пару. Переехали в Москву. Ипотека. Работают с утра до ночи. По выходным выбираются посидеть куда-нибудь с друзьями. Деньги есть. Для уборки раз в месяц к ним приходит женщина и всё отмывает-вычищает до блеска и скрипа.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Ну, если раз в месяц все отчищать, то никакой грязи и не будет. Какая разница, сам или за деньги кто-то.
Если начальник ходит в рваных носках, но все знают, что он начальник, это одно. А если работник, который еле сводит концы с концами, и все тоже об этом знают, ходит в рваных носках, то это ПБ. По моему мнению. Это как сравнивать Цукерберга с его серыми майками за много денег, и кого-то обычного с одной заношенной майкой. Они не равны. И другие о них это знают, и они сами. У себя в голове.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Пт окт 21, 2022 8:07 am Для уборки раз в месяц к ним приходит женщина и всё отмывает-вычищает до блеска и скрипа
т.е. в грязи они и не живут... Если их с утра до вечера нет дома, то чему там мараться особо-то?
мы летом почти в квартире не жили, приехали раз в неделю - пыль вытерла, пол протерла - хорошо.
Морскаядуша писал(а): Пт окт 21, 2022 3:20 am где было принято ходить в домашних тапках - владелец конторы (весьма богатый человек), постоянно ходил в рваных носках и единственном мятом пиджаке
мятый не грязный или вонючий. И если сотрудникам нравилось ходить в домашних тапочках (тоже символ уюта и чистоты), то это же хорошо?
У меня подружка работает дизайнером. У них вообще народ, особенно работающие вне ресепшена, ходит в кугуруми, пижамах.. Могут работать в креслах-мешках (или даже спать там). Уборка, очистители воздуха и т.п. - задача специально нанятого человека.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

dg писал(а): Пт окт 21, 2022 8:15 am А если работник, который еле сводит концы с концами, и все тоже об этом знают, ходит в рваных носках, то это ПБ.
Это бедность, а не психология бедности...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

Евгений, не согласна. Не зря говорят: аккуратность - роскошь бедняков. Зашить носки - для этого не нужно больших денег; нежелание их зашивать, потому что "у меня денег нет" - именно психология бедности и даже некоторая гордыня: вот пусть все видят, какой я бедный, до чего ОНИ меня довели.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

dg, не понимаю логики.
dg писал(а): Чт окт 20, 2022 6:45 pm “Психология бедности... Измеряется это состояние не количеством валюты на вкладе, а ... уровнем жизни, который редко зависит от заработной платы." И я согласна... А у тех, у кого есть деньги, но он и живут в грязи и неуюте, я считаю, она есть. Какие-то установки мешают им жить в красивой обстановке. Они могут считать, что это не для них.
И тут же ты пишешь
dg писал(а): Пт окт 21, 2022 8:15 amЕсли начальник ходит в рваных носках, но все знают, что он начальник, это одно.
Я как раз считаю, что и в том, и в другом случае может быть как ПБ, так и совершенно другая причина. Например, в первом случае установка, что духовное первично, а создание уюта в доме и прочий быт - мещанство и развитый человек не должен обращать на это внимание.
А во втором случае желание показать подчиненным, что они такое быдло, что даже не заслуживают, чтобы Бог-начальник ходил перед ними в новых носках.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я читаю блог одного стилиста. Разные ее статьи посвящаются людям, имеющим разный, как она пишет, уровень имиджевого развития. Так вот уровень даже не нулевой, а минус 1 - это тот, который характеризуется реальной, а не вымышленной, нуждой в одежде и обуви. На этом уровне у человека систематически недостаточно одежды и обуви по погоде, недостаточно одежды для главных имиджевых задач в его жизни.
И она пишет, в чем причина пребывания на этом уровне
В 99% случае в причины пребывания на этом уровне психологические, не финансовые. И чаще всего это связано с трудностями в принятии себя и своих потребностей. Финансовые причины в наше время практически полностью отсутствуют, по погоде найти одежду и обувь благодаря человеческой щедрости может любой человек. Она будет немодная, но хорошая.
Вот несколько убеждений, которые часто держат людей на этом уровне:

1. Я крута, потому что умею обходиться таким минимумом, который вам и не снился! Если у меня будет достаточно одежды — моя аскетичная крутость исчезнет. Это гордыня аскета.

2. Я презираю все материалистичное и возношу все духовное. Я трачу ресурсы на образование, саморазвитие и горжусь этим. Уделять внимание одежде = признать себя материалистичной посредственностью. Это гордыня духовного человека.

3. Я считаю что смирение равно проигрышу. Я не хочу смиряться с тем, что мое тело такое неидеальное, а жизнь такая скучная, с автобусами и снегом. Для меня покупка одежды с учетом моего неидеального тела и для моей не идеальной жизни равносильно ощущению проигрыша. Будто я смирилась с такой жизнью. Но я не такая, я не буду вкладываться в эту жизнь, я буду саботировать её. Дискомфорт от отсутствия одежды по погоде должен мотивировать меня придумать как переехать жить на море, похудеть, накачаться и тд. Это гордыня победителя.

4. Я признаю важность одежды, но я презираю транжирство. Любая покупка должна быть на века, её нужно выбрать максимально тщательно. Чтобы купил один раз — и на всю жизнь. Меня мутит от мысли, что любая футболка, если её реально носить, выйдет из строя в течении года гарантированно. А дорогущие сапоги могут не продержаться и 5 лет регулярной носки. Это контрл-фрики.

5. Мое существование — ошибка. Я не должна была появиться на свет. Мое существование должно быть сведено к минимуму, чтобы причинить меньше вреда и дискомфорта другим людям и природе. Я, как представитель человеческого рода, превращаю ресурсы в мусор. В обществе я источник неудобств. Это невротичность и эко-невротичность, замешанные на ощущения собственного величия в формате "я такой великий что все вокруг разрушаю одним своим существованием". Это просто гордыня.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»