Svetter писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 8:26 am
бюджет раздельный и он ее устраивает, конфликтов по расходу денег нет
Это самое главное. Поэтому, makovka, не бери в голову и делай, как вы считаете нужным.
Действительно, каждый примеряет на себя. Я не представляю другой модели бюджета, кроме как такой, как у нас с мужем, совместный.
Правда, я бы его модифицировала сейчас. Типа всё совместное, но каждый оставляет себе какую-то часть, которую тратит на что его левая нога пожелает и не отчитывается.
Мы в общий котёл ничего не складываем и не отчитываемся, традиционно ипотека моя прерогатива, питание мужа. Но по сути у кого есть деньги тот и тратит. Или он не ипотеку подкинет, или я продукты куплю, однофигственно. Главное чтобы Маковке было комфортно. Это несомненно.
makovka, я не прибедняла) Я поняла, что вам так выгоднее в целом, просто доходы временно просели. Я не поняла именно момент, в чем выгода семьи, если вы в декрете сидите. У мужа понятно, работа без перерыва, карьера, увеличение заработка. Ему это выгодно, а семье.. Ну разве что он больше сможет скидываться в общак тогда, и уровень жизни семьи в целом поднимется. Смысл в этом был?
А можно еще спрошу? Высокая зарплата это почти всегда более высокий уровень жизни во всем (не встречала аскетов-минималистов с большой зп, честно). Другая еда, машина, отдых... Вот тот же отпуск, вам хватает на отдых на Мальдивах, и даже останется, а ему только на Тунис, и то если полгода копить. Как решится вопрос? Поедете на Мальдивы без мужа, он же не заработал? Или в Тунис, но без удовольствия, и ибо хотели на Мальдивы? (Тунис и Мальдивы образно, конечно)).
Hola-Ola, мне показалось что Маковка скромна в тратах. Даже очень. Для Мальдив, кмк, доходы повыше нужны, или другие приоритеты. Не все готовы весь семейный заработок месячный на отдых потратить.
Когда читаю, как распланировать раздельный бюджет в случае меньшего заработка мужа, всегда думаю, а как будут планировать его потом, когда меньший заработок будет у жены. Скорее всего будет ведь, жизнь длинная, все меняется, то один больше зарабатывает, то другой. Сейчас жена считает, чтоб не "переплатить", а потом же наоборот будет. Как ты, так и к тебе.
Ведь и в общем бюджете можно считаться, кто больше времени на что тратит и больше удовольствий получает.
Hola-Ola, насколько я понимаю makovka не хочет пока работать на полную и в квалификации особо не теряет. А вот у мужа только переход на новую работу с большей ЗП, перерыв не особо хорошо сказывается
Я так понимаю у makovka интерес не в Мальдивах, а в квартирах. У нее инвестиционная есть, а он не заработал
_Bird_, мне кажется общий подходит тем у кого в принципе +- равные доходы и нет каких то больших личных статей расходов, типа детей (от первого брака) или родственников. Или при в принципе небольших доходах, когда как не крути зп и уходит на основные статьи, как не перекладывай больше не станет.
Если какой то явный перекос то рано ли поздно это надоест и бюджет разделят
desperate_dreame,
Жизнь такая длинная. Сегодня он не заработал, завтра-она...
Я как. Bird, тоже думаю о превратностях . В моей семейной жизни таких "оборотов" было несколько. И квартиры продавались, и офисы, и торговые площади. Словом, всяко... И не представляю, было бы это все у нас при раздельном бюджете.
Или не было бы взлетов, не было бы и падений?
В общем, пока всех все устраивает и не о чем печалиться.
Будет надо и контракт перепишут.
desperate_dreame,
Никак не мешает. И не помогает. Он просто существует . Пока всех устраивает. Перестанет устраивать- трансформируется. Собственно, как и общий, как и любой.
А что трансформируется и как это уже не только про бюджет.
ИМхо, как раз в росте и инвестициях раздельный бюджет мешает. Твое-мое, а зачем вкладываться. Зачем мужу помогать жене с покупкой и сдачей ЕЕ квартиры в аренду. Сама-сама. А помощь нужна всегда, в конце концов с ребенком посидеть пока она документы оформляет. Проще и не начинать, если каждый шаг надо согласовывать и договариваться, и считать, как бы не перевложиться.
Если бы у нас был раздельный, мы бы не купили столько. Муж зарабатывал сильно больше меня раньше, сейчас наоборот. Я предлагала перейти на раздельный, когда он хотел вкладываться в его родителей, он отказался от вложений.
_Bird_ писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 1:36 pm
ИМхо, как раз в росте и инвестициях раздельный бюджет мешает. Твое-мое, а зачем вкладываться. Зачем мужу помогать жене с покупкой и сдачей ЕЕ квартиры в аренду. Сама-сама. А помощь нужна всегда, в конце концов с ребенком посидеть пока она документы оформляет.
Если деньги общие, то квартира не ее, а общая.
А если там его денег нет, и не потому что он хочет на Мальдивы, а просто у него нет денег, то помочь с покупкой он не может. Да и не стремится больше зарабатывать и живёт лучше чем на его ЗП можно жить. Зато при разводе придется отдать половину. А при хороших отношениях он с ребенком и так посидит и поможет
Дело не в Мальдивах. Тут за что ни возьмись, получается перекос, ну или я чего-то не понимаю. Вот я например зарабатываю много, хочу каждый завтрак есть икру. А муж не вывозит такие траты. Ну я покупаю из личных денег, это моя хочуха. Муж не ест, только смотрит? Или я каждый раз угощаю (читай, разрешаю поесть) ? Список же длинный того, что хочется, при высокой зарплате (ремонт дороже, экран больше, мебель натуральней, еда деликатесней, бытовая химия дороже, эффективнее) . Муж не пользуется всем этим? Или с разрешения? Если пользуется, то бюджет все-таки частично раздельный. Полностью раздельный я себе не представляю. Разве что только гостевой брак.
desperate_dreame писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 2:00 pm
А если там его денег нет, и не потому что он хочет на Мальдивы, а просто у него нет денег, то помочь с покупкой он не может.
Помощь нужна не только деньгами. Если квартира инвестиционная не моя, к примеру, и деньги с ее сдачи тоже не мне, фигли я одна сижу с общими детьми, пока муж свою прибыль обустраивает. Пусть в какое-то личное время это делает, или мне приплачивает. Или там не буду помогать ему убираться в той квартире, мебель выбирать и пр. Ибо мне с этого шиш с маслом.
Понятно, что каждый для себя решает. И если у мужа денег нет вот вообще, а у меня есть, я бы вероятно тоже хотела купить только для себя. Но если у него есть, просто доли не равные, имхо, на перспективу лучше все поровну. Потому что сейчас нет, а потом есть. Но это у нас, наверняка у всех свои ситуации.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.