Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16746 раз

Сообщение Фея Св »

Svetter писал(а): Чт сен 07, 2023 8:26 am бюджет раздельный и он ее устраивает, конфликтов по расходу денег нет
Это самое главное. Поэтому, makovka, не бери в голову и делай, как вы считаете нужным.
Действительно, каждый примеряет на себя. Я не представляю другой модели бюджета, кроме как такой, как у нас с мужем, совместный.
Правда, я бы его модифицировала сейчас. Типа всё совместное, но каждый оставляет себе какую-то часть, которую тратит на что его левая нога пожелает и не отчитывается.
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4339 раз

Сообщение Gorty »

Мы в общий котёл ничего не складываем и не отчитываемся, традиционно ипотека моя прерогатива, питание мужа. Но по сути у кого есть деньги тот и тратит. Или он не ипотеку подкинет, или я продукты куплю, однофигственно. Главное чтобы Маковке было комфортно. Это несомненно.
Hola-Ola
Благодарил (а): 2373 раза

Сообщение Hola-Ola »

makovka, я не прибедняла) Я поняла, что вам так выгоднее в целом, просто доходы временно просели. Я не поняла именно момент, в чем выгода семьи, если вы в декрете сидите. У мужа понятно, работа без перерыва, карьера, увеличение заработка. Ему это выгодно, а семье.. Ну разве что он больше сможет скидываться в общак тогда, и уровень жизни семьи в целом поднимется. Смысл в этом был?
А можно еще спрошу? Высокая зарплата это почти всегда более высокий уровень жизни во всем (не встречала аскетов-минималистов с большой зп, честно). Другая еда, машина, отдых... Вот тот же отпуск, вам хватает на отдых на Мальдивах, и даже останется, а ему только на Тунис, и то если полгода копить. Как решится вопрос? Поедете на Мальдивы без мужа, он же не заработал? Или в Тунис, но без удовольствия, и ибо хотели на Мальдивы? (Тунис и Мальдивы образно, конечно)).
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4339 раз

Сообщение Gorty »

Hola-Ola, мне показалось что Маковка скромна в тратах. Даже очень. Для Мальдив, кмк, доходы повыше нужны, или другие приоритеты. Не все готовы весь семейный заработок месячный на отдых потратить.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19021 раз

Сообщение _Bird_ »

Когда читаю, как распланировать раздельный бюджет в случае меньшего заработка мужа, всегда думаю, а как будут планировать его потом, когда меньший заработок будет у жены. :roll: Скорее всего будет ведь, жизнь длинная, все меняется, то один больше зарабатывает, то другой. Сейчас жена считает, чтоб не "переплатить", а потом же наоборот будет. Как ты, так и к тебе. :roll:
Ведь и в общем бюджете можно считаться, кто больше времени на что тратит и больше удовольствий получает.
Счастье приходит к счастливым!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15146 раз

Сообщение Анитта »

_Bird_,
Не помню кто рассказывал, что БМ больше зарабатывал и вкладывал в бюджет больше. Я так поняла, не на жену, а на детей. Жене- подарки.
г Ставрополь.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Hola-Ola, насколько я понимаю makovka не хочет пока работать на полную и в квалификации особо не теряет. А вот у мужа только переход на новую работу с большей ЗП, перерыв не особо хорошо сказывается
Я так понимаю у makovka интерес не в Мальдивах, а в квартирах. У нее инвестиционная есть, а он не заработал
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

_Bird_, мне кажется общий подходит тем у кого в принципе +- равные доходы и нет каких то больших личных статей расходов, типа детей (от первого брака) или родственников. Или при в принципе небольших доходах, когда как не крути зп и уходит на основные статьи, как не перекладывай больше не станет.
Если какой то явный перекос то рано ли поздно это надоест и бюджет разделят
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

desperate_dreame,
Жизнь такая длинная. Сегодня он не заработал, завтра-она...
Я как. Bird, тоже думаю о превратностях . В моей семейной жизни таких "оборотов" было несколько. И квартиры продавались, и офисы, и торговые площади. Словом, всяко... И не представляю, было бы это все у нас при раздельном бюджете.
Или не было бы взлетов, не было бы и падений?
В общем, пока всех все устраивает и не о чем печалиться.
Будет надо и контракт перепишут. :wink:
г Ставрополь.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Анитта, так раздельный бюджет как мешает то. У маковки уже третья квартира
Так как сейчас и падение, когда он поднялся вдвое, а она втрое опустилась
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

desperate_dreame,
Никак не мешает. И не помогает. Он просто существует . Пока всех устраивает. Перестанет устраивать- трансформируется. Собственно, как и общий, как и любой.
А что трансформируется и как это уже не только про бюджет.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

ИМхо, как раз в росте и инвестициях раздельный бюджет мешает. Твое-мое, а зачем вкладываться. Зачем мужу помогать жене с покупкой и сдачей ЕЕ квартиры в аренду. Сама-сама. А помощь нужна всегда, в конце концов с ребенком посидеть пока она документы оформляет. Проще и не начинать, если каждый шаг надо согласовывать и договариваться, и считать, как бы не перевложиться.
Если бы у нас был раздельный, мы бы не купили столько. Муж зарабатывал сильно больше меня раньше, сейчас наоборот. Я предлагала перейти на раздельный, когда он хотел вкладываться в его родителей, он отказался от вложений.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

_Bird_ писал(а): Чт сен 07, 2023 1:36 pm ИМхо, как раз в росте и инвестициях раздельный бюджет мешает. Твое-мое, а зачем вкладываться. Зачем мужу помогать жене с покупкой и сдачей ЕЕ квартиры в аренду. Сама-сама. А помощь нужна всегда, в конце концов с ребенком посидеть пока она документы оформляет.
Если деньги общие, то квартира не ее, а общая.
А если там его денег нет, и не потому что он хочет на Мальдивы, а просто у него нет денег, то помочь с покупкой он не может. Да и не стремится больше зарабатывать и живёт лучше чем на его ЗП можно жить. Зато при разводе придется отдать половину. А при хороших отношениях он с ребенком и так посидит и поможет
Hola-Ola
Благодарил (а): 2373 раза

Сообщение Hola-Ola »

Дело не в Мальдивах. Тут за что ни возьмись, получается перекос, ну или я чего-то не понимаю. Вот я например зарабатываю много, хочу каждый завтрак есть икру. А муж не вывозит такие траты. Ну я покупаю из личных денег, это моя хочуха. Муж не ест, только смотрит? Или я каждый раз угощаю (читай, разрешаю поесть) ? Список же длинный того, что хочется, при высокой зарплате (ремонт дороже, экран больше, мебель натуральней, еда деликатесней, бытовая химия дороже, эффективнее) . Муж не пользуется всем этим? Или с разрешения? Если пользуется, то бюджет все-таки частично раздельный. Полностью раздельный я себе не представляю. Разве что только гостевой брак.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

desperate_dreame писал(а): Чт сен 07, 2023 2:00 pm А если там его денег нет, и не потому что он хочет на Мальдивы, а просто у него нет денег, то помочь с покупкой он не может.
Помощь нужна не только деньгами. Если квартира инвестиционная не моя, к примеру, и деньги с ее сдачи тоже не мне, фигли я одна сижу с общими детьми, пока муж свою прибыль обустраивает. Пусть в какое-то личное время это делает, или мне приплачивает. Или там не буду помогать ему убираться в той квартире, мебель выбирать и пр. Ибо мне с этого шиш с маслом.

Понятно, что каждый для себя решает. И если у мужа денег нет вот вообще, а у меня есть, я бы вероятно тоже хотела купить только для себя. Но если у него есть, просто доли не равные, имхо, на перспективу лучше все поровну. Потому что сейчас нет, а потом есть. Но это у нас, наверняка у всех свои ситуации.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»