Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4644 раза

Сообщение Олик »

Новостройки растут в цене гораздо быстрее вторички. Особенно если брать на этапе начала застройки.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1223 раза

Сообщение makovka »

Бензопила писал(а): Вт июл 16, 2024 9:49 pm хотелки у всех изначально превышали 12,5 млн.ещё в 2021 (мои дети цены мониторили с 2019 года).вот цены и упали вниз, причём резко.
реальная рыночная цена на неё была 12 млн. За 7 лет повышение цены хотелок на 500 т.р.
подскажи пожалуйста, какого года постройки дома в первом высказывании и во втором? реально очень интересно, аж купить захотелось))) это внутри МКАД?
я лично не столкнулась с понижением цен, но и вторичку не рассматривала
только в соседнем со мной новостройкеодин период были заградительные цены, застройщик думал, что делать и временно повысил их до неадекватных - никто и не покупал... а потом в один момент кааак опустил цены до адекватных и вот почти уже все расхватали, осталось всего несколько непроданных от 9,3млн за 1 этаж 1кв с отделкой
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение Olga N »

В 2009 г.- 2010 г. после кризиса 2008 года, квартиры сильно упали в цене, затем постепенно поднялись до уровня 2008 и выше. В 2008 г. моя хрущевка стоила 1 800 000, в 2009 упала до 1350 - 1400, а сейчас около 3 млн наверное стоит, а может и выше по линии метро стоит
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17108 раз

Сообщение Фея Св »

Бензопила,
Из личных наблюдений - по вторичке за 3,5 года (с декабря 2019 по июль 2023) повышение цен на 90% у нас в Нижнем.
В феврале 2022-го ничего не упало, наоборот - продавцы цены задрали со скачком доллара. Потом, правда, опустили, но не до прежнего уровня.

Местный ресурс недвижимости эти наблюдения подтверждает:
Без имени.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я же энерджайзер.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

Фея Св, у меня такие же наблюдения. И в Петербурге, и в Москве тоже, где друзья покупали сначала однушку, а потом двухкомнатную квартиру - все на вторичке в пятиэтажках. И в Кургане, где родня живет, хоть и не такой заметный рост с учетом их цен, но тем не менее. И в Ленобласти, где квартиры подорожали в два раза даже в деревянных домах.
Ну у Бензопилы, видимо, свой опыт.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55348 раз

Сообщение Кирикири »

Я купила в мае прошлого года за 4100, сейчас 2 штуки стоят в наших домах - 4700 и 4250, в обеих странный ремонт - комнаты и кухня облагорожены, а туалет/ванная - туши свет :facepalm:
Увидела, что одна квартира точно подешевела. Полтора года назад хозяин просил 4000, сейчас она стоит за 3700 :lol:
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5930 раз

Сообщение Бензопила »

Gorty писал(а): Вт июл 16, 2024 10:06 pm Бензопила, странно, а что за район и какой метраж? Моя подмосковная квартира минимум в три раза подорожала, у нас город даже без электрички. Направление не престижное, восток.
Москва, Новокосино, двухкомнатные квартиры с обособленными комнатами, площадью от 52 кв. м. (возле метро) до 58,1 м (моя квартира). Все квартиры по одной улице :P . В 2014 году средняя цена была 12 млн.р.
В этом году по этой же улице хотелки от 13 до 14 млн., по другим улицам до 18 млн с площадью 56,4 м.кв. (это двушка с явно неадекватным хозяином :o ).
makovka писал(а): Ср июл 17, 2024 7:46 am подскажи пожалуйста, какого года постройки дома в первом высказывании и во втором? реально очень интересно, аж купить захотелось))) это внутри МКАД? ... я лично не столкнулась с понижением цен, но и вторичку не рассматривала
Это ближайшее замкадье и старая Москва, у меня от дома до МКАД 340 метров по прямой, у сына 250.
В июле 2022 г. сын купил 2-хкомнатную квартиру "распашонку" 54,5 кв. м. (включая лоджию 3,0 и не включая такой же балкон а-ля лоджия) на 1 этаже в 7-этажном доме проекта П46М 2000 г. постройки за 10,5 млн. При этом дом типа клубного с забором с кодовым замком, зоной отдыха с беседкой и мангалом, детской площадкой и автостоянкой, контейнер для мусора за забором.
Так же в том же месяце они смотрели квартиру в доме рядом с метро на 8 этаже в 16-этажке, односторонняя с видом на Носовихинское шоссе, шумная, площадь 51,9 кв.м., проект П55 постройки 1991 года, продавец окончательную цену называл 11,5 млн.
Моя квартира 58,1 кв.м., распашонка, 5 этаж из 14, проект П44, 1996 г. постройки, в 2014 оценивалась в 12 млн.р. Все дома по одной улицы от начала до середины, хвост дешевле.
Фея Св писал(а): Ср июл 17, 2024 9:18 am [Из личных наблюдений - по вторичке за 3,5 года (с декабря 2019 по июль 2023) повышение цен на 90% у нас в Нижнем.
Некорректно сравнивать цены на недвижимость и их динамику в разных населённых пунктах страны, нет объективно общей базы для сравнения. В Москве своя жилищная ситуация в каждом районе, но летом 2022 у нас по городу из каждого утюга писали о снижении цен на вторичку.
У меня дети в 2020 ездили смотреть первичку в Балашиху, вернулись с желанием брать только вторичку. В 2021 смотрели в Реутове, но там дом кирпичный 1971 года, без лифта, квартиры маленькие, за ж/д, до метро 40-45 минут, отказались, и стали искать только в Новокосино.
Танки грязи не боятся
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Бензопила, странно, я там тоже смотрела, денег не хватало, но всё же, я там прописана у тёти и жила какое-то время, постоянно там бываю , брат двоюродный хотел купить квартиру, и жаловался на рост цен. Я точных цифр не помню, но точно дешевле 12 там двушки были когда я квартиру покупала. :o
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

В мае прошлого года купили двушку, 52,9 кв.м.
Ремонт бабушкин был. Вынуждены были все переделать. 15 млн. Крылатское, в 5 минутах от метро. Дальше квартиры только росли в цене. Такие же потом продавались и за 16, и за 17... А в апреле эта квартира стоила на 100 т.р. дешевле.
В 2018 мы в этом же районе купили в 17 минутах пешком от метро 53,1 кв за 10 млн. И это еще миллион я сторговала у риэлтора. Ну сильно завысили на квартиоу. А я так рьяно указала на все недостатки и громко, что риэлтор уговорил своих клиентов согоаситься. Но, судя по всему, они и не расчитывали дорожп продать. :lol:
Все дома - серии П3, 1986-87 гг постройки.
Я, конечно в феврале-апреле 2022 не приценивалась, но скидок у нас в районе на квартиры не заметила по причинам СВО.
Успеть до канадской границы
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Gorty писал(а): Ср июл 17, 2024 11:25 pm Бензопила, странно, я там тоже смотрела, денег не хватало, но всё же, я там прописана у тёти и жила какое-то время, постоянно там бываю , брат двоюродный хотел купить квартиру, и жаловался на рост цен. Я точных цифр не помню, но точно дешевле 12 там двушки были когда я квартиру покупала. :o
Так цены сильно зависят от места, транспортной и социальной доступности, этажности, общей и жилой площади и качества ремонта, наличия бесплатной парковки и других условий.
Я сужу по конкретным условиям на конкретной улице и в моем конкретно доме, так как предполагала, что дети могут купить квартиру в другом подъезде. И у меня опыт почти 10 лет наблюдения, как у других, не знаю.
Например, я бы не стала покупать переделанную двушку 55,4 кв.м. за 18 млн и не переделанную за 14 лямов, если трёшки 72 кв. м. в нашем районе стоят от 13,5 млн.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Елюене, ну вот я в марте 2014 въезжала в квартиру, в которой потребовалось только заменить обои в маленькой комнате, на кухне покрасить потолок, заменить обои и линолеум (просто маме синий цвет не понравился).
Что было:
На кухне электроплита Кайзер на 4 комфорки.
Кроме кухни везде свежие натяжные потолки, окна Рехау установки 2012 года (кроме наружного балконного остекления, он был застёклен хозяином до нас самостоятельно и обит деревом), свежий ламинат, в прихожей и большой комнате свежие обои, по 1 рулону запасному на балконе, в туалете и ванной вся сантехника новая, всё в плитке, с принудительной вентиляцией, со свежими счётчиками воды, с хорошей электропроводкой, розетки леграновские (служат безупречно до сих пор), интернет-кабель протянут, кабель и выходы на городской телефон, можно было его установить в течение 14 дней и даже с сохранением номера. Дверь стальная с невскрываемым замком и гарантией на 25 лет. Дверь в приквартирном холле тоже стальная, но похуже. Грузовой и пассажирские лифты.
Это не говоря о приличных тихих соседях со всех сторон, транспортной доступности до метро (3 остановки 6-ти маршрутов, 13 минут ножками, сейчас хожу медленнее, за 17 минут), рядом 2 школы и детский садик, в шаговой доступности Пятёрочка, Дикси, Верный, КБ, АМ, зоомагазин, ветклиника, взрослая и детская поликлиники, детская библиотека, администрация и собес :lol: , территория отдыха возле пожарного пруда, церковь.
В 2014 году риэлтеры оценивали квартиру в 12,1 млн. р., причём утверждали, что за 12,0 её можно будет продать влёт за 10 дней.
Танки грязи не боятся
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Бензопила, всё равно странно, что везде цены менялись, а тут нет. А ты смотрела тогда предложения по продаже? Может заливали риэлторы, мало ли что они говорили. Это же продавцы, пока нет реальной сделки это всего лишь слова. Я если что, долго различными продажами занималась
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Gorty, ещё как смотрела, я тогда рассматривала вопрос отселения мамы, и мне это было мега актуально.
А потом уже наоборот, думала отселять сына, тоже цены мониторила. Потом Аня за всем этим следила, и делилась с нами находками.
Плюс в 2022 году я уже работала в библиотеке, у меня был интернет и свободное время каждый день, поэтому статьи про падение цен на вторичку я не пропускала.
Танки грязи не боятся
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Бензопила, ну, я предпочитаю ремонт под себя. И технику свою.
А так у нас тоже все перечисленные тобою блага в шаговой доступности. Ну и плюс парк на набережной до Живописного моста, олимпиский велотрек, святой источник. Плюс район окружен ООПТ с трех сторон. А это в том числе различная фауна и флора. Зайцы, к примеру, забегают в детские сады, а белки под окнами домов живут. Сов можно посмотреть, снегирей, дятлов и т.д.
Плюс транспортная доступность трешки и Мкада.
А так я мониторю довольно давно квартиры. Ну и говорила за наш район. У нас просадки не наблюдалось... Увы.
Ну а про соседей. Здесь в целом район хороший, все-таки ЗАО. Не страшно поздно ходить. На Рязанском проспекте я бы так уже не рисковала, был опыт.
Успеть до канадской границы
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

По моим наблюдениям, цены на жилье во всем мире и в конкретных городах в последние десятилетия начинают снижаться только в случае катаклизмов - финансовых, природных, антропогенных, что, как говорится, никому не пожелаешь. Иначе они в лучшем случае стоят на месте или повышаются только на уровень инфляции, но обычно они растут с разной скоростью быстрее инфляции.
Мы живем в достаточно старом районе Москвы с хорошей инфраструктурой и большим количеством зеленых зон, покупали здесь уже три квартиры. До момента, когда начали строить дома по реновации, цены шли вверх на любую жилплощадь весьма приличными темпами - быстрее, чем в других муниципальных округах нашего административного округа. После начала расселения пятиэтажек ситуация скорректировалась: в новых домах комфорт- и бизнес-класса цены по-прежнему растут, в приличных домах советской застройки слегка подрастают, в не очень приличных (типовые панели, или кирпичные пятиэтажки, или малогабаритные) стоят на месте (но это по объявлениям, возможно, все перечисленные квартиры продаются по ценам ниже, а где-то и сильно ниже, заявленных). В целом по муниципальному округу рост цен замедлился прилично.
Зато рванули вверх цены парковочных мест, ибо, хотя дома по реновации и строятся с подземными паркингами, число мест там обычно составляет около трети от числа квартир (а ведь у некоторых в семье по две машины), дворы для парковки не предназначены, и на улицах вокруг мест немного.
Ответить

Вернуться в «Финансы»