Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7
-
Олик
- FlyLady

Новостройки растут в цене гораздо быстрее вторички. Особенно если брать на этапе начала застройки.
-
makovka
- FlyLady

подскажи пожалуйста, какого года постройки дома в первом высказывании и во втором? реально очень интересно, аж купить захотелось))) это внутри МКАД?
я лично не столкнулась с понижением цен, но и вторичку не рассматривала
только в соседнем со мной новостройкеодин период были заградительные цены, застройщик думал, что делать и временно повысил их до неадекватных - никто и не покупал... а потом в один момент кааак опустил цены до адекватных и вот почти уже все расхватали, осталось всего несколько непроданных от 9,3млн за 1 этаж 1кв с отделкой
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- Olga N
- FlyTeen

В 2009 г.- 2010 г. после кризиса 2008 года, квартиры сильно упали в цене, затем постепенно поднялись до уровня 2008 и выше. В 2008 г. моя хрущевка стоила 1 800 000, в 2009 упала до 1350 - 1400, а сейчас около 3 млн наверное стоит, а может и выше по линии метро стоит
- Фея Св
- Super FlyLady*

Бензопила,
Из личных наблюдений - по вторичке за 3,5 года (с декабря 2019 по июль 2023) повышение цен на 90% у нас в Нижнем.
В феврале 2022-го ничего не упало, наоборот - продавцы цены задрали со скачком доллара. Потом, правда, опустили, но не до прежнего уровня.
Местный ресурс недвижимости эти наблюдения подтверждает:
Из личных наблюдений - по вторичке за 3,5 года (с декабря 2019 по июль 2023) повышение цен на 90% у нас в Нижнем.
В феврале 2022-го ничего не упало, наоборот - продавцы цены задрали со скачком доллара. Потом, правда, опустили, но не до прежнего уровня.
Местный ресурс недвижимости эти наблюдения подтверждает:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я же энерджайзер.
-
Natigra
- FlyLady

Фея Св, у меня такие же наблюдения. И в Петербурге, и в Москве тоже, где друзья покупали сначала однушку, а потом двухкомнатную квартиру - все на вторичке в пятиэтажках. И в Кургане, где родня живет, хоть и не такой заметный рост с учетом их цен, но тем не менее. И в Ленобласти, где квартиры подорожали в два раза даже в деревянных домах.
Ну у Бензопилы, видимо, свой опыт.
Ну у Бензопилы, видимо, свой опыт.
- Кирикири
- FlyМодератор

Я купила в мае прошлого года за 4100, сейчас 2 штуки стоят в наших домах - 4700 и 4250, в обеих странный ремонт - комнаты и кухня облагорожены, а туалет/ванная - туши свет
Увидела, что одна квартира точно подешевела. Полтора года назад хозяин просил 4000, сейчас она стоит за 3700
Увидела, что одна квартира точно подешевела. Полтора года назад хозяин просил 4000, сейчас она стоит за 3700
- Бензопила
- Super FlyLady*

Москва, Новокосино, двухкомнатные квартиры с обособленными комнатами, площадью от 52 кв. м. (возле метро) до 58,1 м (моя квартира). Все квартиры по одной улице
В этом году по этой же улице хотелки от 13 до 14 млн., по другим улицам до 18 млн с площадью 56,4 м.кв. (это двушка с явно неадекватным хозяином
Это ближайшее замкадье и старая Москва, у меня от дома до МКАД 340 метров по прямой, у сына 250.
В июле 2022 г. сын купил 2-хкомнатную квартиру "распашонку" 54,5 кв. м. (включая лоджию 3,0 и не включая такой же балкон а-ля лоджия) на 1 этаже в 7-этажном доме проекта П46М 2000 г. постройки за 10,5 млн. При этом дом типа клубного с забором с кодовым замком, зоной отдыха с беседкой и мангалом, детской площадкой и автостоянкой, контейнер для мусора за забором.
Так же в том же месяце они смотрели квартиру в доме рядом с метро на 8 этаже в 16-этажке, односторонняя с видом на Носовихинское шоссе, шумная, площадь 51,9 кв.м., проект П55 постройки 1991 года, продавец окончательную цену называл 11,5 млн.
Моя квартира 58,1 кв.м., распашонка, 5 этаж из 14, проект П44, 1996 г. постройки, в 2014 оценивалась в 12 млн.р. Все дома по одной улицы от начала до середины, хвост дешевле.
Некорректно сравнивать цены на недвижимость и их динамику в разных населённых пунктах страны, нет объективно общей базы для сравнения. В Москве своя жилищная ситуация в каждом районе, но летом 2022 у нас по городу из каждого утюга писали о снижении цен на вторичку.
У меня дети в 2020 ездили смотреть первичку в Балашиху, вернулись с желанием брать только вторичку. В 2021 смотрели в Реутове, но там дом кирпичный 1971 года, без лифта, квартиры маленькие, за ж/д, до метро 40-45 минут, отказались, и стали искать только в Новокосино.
Танки грязи не боятся
- Gorty
- Super FlyLady

Бензопила, странно, я там тоже смотрела, денег не хватало, но всё же, я там прописана у тёти и жила какое-то время, постоянно там бываю , брат двоюродный хотел купить квартиру, и жаловался на рост цен. Я точных цифр не помню, но точно дешевле 12 там двушки были когда я квартиру покупала. 
- Елюене
- FlyLady

В мае прошлого года купили двушку, 52,9 кв.м.
Ремонт бабушкин был. Вынуждены были все переделать. 15 млн. Крылатское, в 5 минутах от метро. Дальше квартиры только росли в цене. Такие же потом продавались и за 16, и за 17... А в апреле эта квартира стоила на 100 т.р. дешевле.
В 2018 мы в этом же районе купили в 17 минутах пешком от метро 53,1 кв за 10 млн. И это еще миллион я сторговала у риэлтора. Ну сильно завысили на квартиоу. А я так рьяно указала на все недостатки и громко, что риэлтор уговорил своих клиентов согоаситься. Но, судя по всему, они и не расчитывали дорожп продать.
Все дома - серии П3, 1986-87 гг постройки.
Я, конечно в феврале-апреле 2022 не приценивалась, но скидок у нас в районе на квартиры не заметила по причинам СВО.
Ремонт бабушкин был. Вынуждены были все переделать. 15 млн. Крылатское, в 5 минутах от метро. Дальше квартиры только росли в цене. Такие же потом продавались и за 16, и за 17... А в апреле эта квартира стоила на 100 т.р. дешевле.
В 2018 мы в этом же районе купили в 17 минутах пешком от метро 53,1 кв за 10 млн. И это еще миллион я сторговала у риэлтора. Ну сильно завысили на квартиоу. А я так рьяно указала на все недостатки и громко, что риэлтор уговорил своих клиентов согоаситься. Но, судя по всему, они и не расчитывали дорожп продать.
Все дома - серии П3, 1986-87 гг постройки.
Я, конечно в феврале-апреле 2022 не приценивалась, но скидок у нас в районе на квартиры не заметила по причинам СВО.
Успеть до канадской границы
- Бензопила
- Super FlyLady*

Так цены сильно зависят от места, транспортной и социальной доступности, этажности, общей и жилой площади и качества ремонта, наличия бесплатной парковки и других условий.Gorty писал(а): ↑Ср июл 17, 2024 11:25 pm Бензопила, странно, я там тоже смотрела, денег не хватало, но всё же, я там прописана у тёти и жила какое-то время, постоянно там бываю , брат двоюродный хотел купить квартиру, и жаловался на рост цен. Я точных цифр не помню, но точно дешевле 12 там двушки были когда я квартиру покупала.![]()
Я сужу по конкретным условиям на конкретной улице и в моем конкретно доме, так как предполагала, что дети могут купить квартиру в другом подъезде. И у меня опыт почти 10 лет наблюдения, как у других, не знаю.
Например, я бы не стала покупать переделанную двушку 55,4 кв.м. за 18 млн и не переделанную за 14 лямов, если трёшки 72 кв. м. в нашем районе стоят от 13,5 млн.
Танки грязи не боятся
- Бензопила
- Super FlyLady*

Елюене, ну вот я в марте 2014 въезжала в квартиру, в которой потребовалось только заменить обои в маленькой комнате, на кухне покрасить потолок, заменить обои и линолеум (просто маме синий цвет не понравился).
Что было:
На кухне электроплита Кайзер на 4 комфорки.
Кроме кухни везде свежие натяжные потолки, окна Рехау установки 2012 года (кроме наружного балконного остекления, он был застёклен хозяином до нас самостоятельно и обит деревом), свежий ламинат, в прихожей и большой комнате свежие обои, по 1 рулону запасному на балконе, в туалете и ванной вся сантехника новая, всё в плитке, с принудительной вентиляцией, со свежими счётчиками воды, с хорошей электропроводкой, розетки леграновские (служат безупречно до сих пор), интернет-кабель протянут, кабель и выходы на городской телефон, можно было его установить в течение 14 дней и даже с сохранением номера. Дверь стальная с невскрываемым замком и гарантией на 25 лет. Дверь в приквартирном холле тоже стальная, но похуже. Грузовой и пассажирские лифты.
Это не говоря о приличных тихих соседях со всех сторон, транспортной доступности до метро (3 остановки 6-ти маршрутов, 13 минут ножками, сейчас хожу медленнее, за 17 минут), рядом 2 школы и детский садик, в шаговой доступности Пятёрочка, Дикси, Верный, КБ, АМ, зоомагазин, ветклиника, взрослая и детская поликлиники, детская библиотека, администрация и собес
, территория отдыха возле пожарного пруда, церковь.
В 2014 году риэлтеры оценивали квартиру в 12,1 млн. р., причём утверждали, что за 12,0 её можно будет продать влёт за 10 дней.
Что было:
На кухне электроплита Кайзер на 4 комфорки.
Кроме кухни везде свежие натяжные потолки, окна Рехау установки 2012 года (кроме наружного балконного остекления, он был застёклен хозяином до нас самостоятельно и обит деревом), свежий ламинат, в прихожей и большой комнате свежие обои, по 1 рулону запасному на балконе, в туалете и ванной вся сантехника новая, всё в плитке, с принудительной вентиляцией, со свежими счётчиками воды, с хорошей электропроводкой, розетки леграновские (служат безупречно до сих пор), интернет-кабель протянут, кабель и выходы на городской телефон, можно было его установить в течение 14 дней и даже с сохранением номера. Дверь стальная с невскрываемым замком и гарантией на 25 лет. Дверь в приквартирном холле тоже стальная, но похуже. Грузовой и пассажирские лифты.
Это не говоря о приличных тихих соседях со всех сторон, транспортной доступности до метро (3 остановки 6-ти маршрутов, 13 минут ножками, сейчас хожу медленнее, за 17 минут), рядом 2 школы и детский садик, в шаговой доступности Пятёрочка, Дикси, Верный, КБ, АМ, зоомагазин, ветклиника, взрослая и детская поликлиники, детская библиотека, администрация и собес
В 2014 году риэлтеры оценивали квартиру в 12,1 млн. р., причём утверждали, что за 12,0 её можно будет продать влёт за 10 дней.
Танки грязи не боятся
- Gorty
- Super FlyLady

Бензопила, всё равно странно, что везде цены менялись, а тут нет. А ты смотрела тогда предложения по продаже? Может заливали риэлторы, мало ли что они говорили. Это же продавцы, пока нет реальной сделки это всего лишь слова. Я если что, долго различными продажами занималась
- Бензопила
- Super FlyLady*

Gorty, ещё как смотрела, я тогда рассматривала вопрос отселения мамы, и мне это было мега актуально.
А потом уже наоборот, думала отселять сына, тоже цены мониторила. Потом Аня за всем этим следила, и делилась с нами находками.
Плюс в 2022 году я уже работала в библиотеке, у меня был интернет и свободное время каждый день, поэтому статьи про падение цен на вторичку я не пропускала.
А потом уже наоборот, думала отселять сына, тоже цены мониторила. Потом Аня за всем этим следила, и делилась с нами находками.
Плюс в 2022 году я уже работала в библиотеке, у меня был интернет и свободное время каждый день, поэтому статьи про падение цен на вторичку я не пропускала.
Танки грязи не боятся
- Елюене
- FlyLady

Бензопила, ну, я предпочитаю ремонт под себя. И технику свою.
А так у нас тоже все перечисленные тобою блага в шаговой доступности. Ну и плюс парк на набережной до Живописного моста, олимпиский велотрек, святой источник. Плюс район окружен ООПТ с трех сторон. А это в том числе различная фауна и флора. Зайцы, к примеру, забегают в детские сады, а белки под окнами домов живут. Сов можно посмотреть, снегирей, дятлов и т.д.
Плюс транспортная доступность трешки и Мкада.
А так я мониторю довольно давно квартиры. Ну и говорила за наш район. У нас просадки не наблюдалось... Увы.
Ну а про соседей. Здесь в целом район хороший, все-таки ЗАО. Не страшно поздно ходить. На Рязанском проспекте я бы так уже не рисковала, был опыт.
А так у нас тоже все перечисленные тобою блага в шаговой доступности. Ну и плюс парк на набережной до Живописного моста, олимпиский велотрек, святой источник. Плюс район окружен ООПТ с трех сторон. А это в том числе различная фауна и флора. Зайцы, к примеру, забегают в детские сады, а белки под окнами домов живут. Сов можно посмотреть, снегирей, дятлов и т.д.
Плюс транспортная доступность трешки и Мкада.
А так я мониторю довольно давно квартиры. Ну и говорила за наш район. У нас просадки не наблюдалось... Увы.
Ну а про соседей. Здесь в целом район хороший, все-таки ЗАО. Не страшно поздно ходить. На Рязанском проспекте я бы так уже не рисковала, был опыт.
Успеть до канадской границы
- Шустрая белка
- FlyLady

По моим наблюдениям, цены на жилье во всем мире и в конкретных городах в последние десятилетия начинают снижаться только в случае катаклизмов - финансовых, природных, антропогенных, что, как говорится, никому не пожелаешь. Иначе они в лучшем случае стоят на месте или повышаются только на уровень инфляции, но обычно они растут с разной скоростью быстрее инфляции.
Мы живем в достаточно старом районе Москвы с хорошей инфраструктурой и большим количеством зеленых зон, покупали здесь уже три квартиры. До момента, когда начали строить дома по реновации, цены шли вверх на любую жилплощадь весьма приличными темпами - быстрее, чем в других муниципальных округах нашего административного округа. После начала расселения пятиэтажек ситуация скорректировалась: в новых домах комфорт- и бизнес-класса цены по-прежнему растут, в приличных домах советской застройки слегка подрастают, в не очень приличных (типовые панели, или кирпичные пятиэтажки, или малогабаритные) стоят на месте (но это по объявлениям, возможно, все перечисленные квартиры продаются по ценам ниже, а где-то и сильно ниже, заявленных). В целом по муниципальному округу рост цен замедлился прилично.
Зато рванули вверх цены парковочных мест, ибо, хотя дома по реновации и строятся с подземными паркингами, число мест там обычно составляет около трети от числа квартир (а ведь у некоторых в семье по две машины), дворы для парковки не предназначены, и на улицах вокруг мест немного.
Мы живем в достаточно старом районе Москвы с хорошей инфраструктурой и большим количеством зеленых зон, покупали здесь уже три квартиры. До момента, когда начали строить дома по реновации, цены шли вверх на любую жилплощадь весьма приличными темпами - быстрее, чем в других муниципальных округах нашего административного округа. После начала расселения пятиэтажек ситуация скорректировалась: в новых домах комфорт- и бизнес-класса цены по-прежнему растут, в приличных домах советской застройки слегка подрастают, в не очень приличных (типовые панели, или кирпичные пятиэтажки, или малогабаритные) стоят на месте (но это по объявлениям, возможно, все перечисленные квартиры продаются по ценам ниже, а где-то и сильно ниже, заявленных). В целом по муниципальному округу рост цен замедлился прилично.
Зато рванули вверх цены парковочных мест, ибо, хотя дома по реновации и строятся с подземными паркингами, число мест там обычно составляет около трети от числа квартир (а ведь у некоторых в семье по две машины), дворы для парковки не предназначены, и на улицах вокруг мест немного.